Произвольная перезагрузка ПК

Автор Salabos, 03 Березень 2008, 01:16:31

Попередня тема - Наступна тема

Salabos

Последнее время компьютер систематически перезагружается :( ( бывает с " синим экраном смерти " или без него ).Протестировал систему с помощью S&M v.1.9.1. В результате тестирования получил :
CPU :
Cache 1 level - failed
Memory :
Addres Errors :
                    Single: 1
Bus Errors :    Single bits: 1
Вопрос : 1.Возможно ли устранение проблем без замены процесора и оперативки ( если да , то как ) ;
2.Возможно ли возникновение проблем по вине материнской платы ?
3.Если замена неизбежна , какой проц под АМ2 будет оптимальным с учетом общих характеристик системы и предстоящей заменой видеокарты на 3850/3870 ?
Конфигурация моего компа  :
AMD Athlon 64 X2 4600+ ( AM2 ) Box ( ADA4600CUBOX )
Asus M2R32MVP
DDR II 2x512Mb 800 MHz PC2-6400 Hynyx orig.
HDD 250.0g 7200 Serial ATA II Samsung 8 Mb (NCQ) ( SP2504C )
Asus 1800 XT TOP 512 Mb/256bit , DDR3 ,700/1601
NEC 4550A
AverTV  Studio 507
Блок питания СoolerMaster RS-430-PCAP , 430w,
Заранее благодарен за ответы !

Mils

Во-первых, с помощью S&M v.1.9.1. сильно систему не протестируешь, во-вторых, дай выложи ошибку, которую выдает "синий экран смерти", так мы узнаем больше о проблеме, во-третьих, причина скорее всего в памяти или в сис. плате.
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

pelik911™

Название темы не отображает суть проблемы. Необxодимо изменить на "Произвольные перезагрузки ПК" или подобное (кнопка "Изменить" в первом посту).

Какер

Ну дык, сами ж написали, что кэш первого уровня загнулся :D. Попробуйте передернуть процессор в сокете. И память тоже.
Intel два Пенька inside :) (E2140)

Prol

ЦитатаЕсли замена неизбежна , какой проц под АМ2 будет оптимальным с учетом общих характеристик системы и предстоящей заменой видеокарты на 3850/3870 ?
БП для такого апгрейда, имхо, слабоват. 430-ти ватт там нет. Хорошо, если 350 есть...
Цитата.Возможно ли возникновение проблем по вине материнской платы ?
Нужно потестировать с другой заведомо работоспособной памятью. И как там дела с напругами? В норме?

Salabos

При включении система  постоянно выдает " Система востанвлена после серезной ошибки "
BCCode :1000000a  BCP1: 085F5D47
                           BCP2: 0000001c
                           BCP3: 00000000
                           BCP4: 804FAC65
                           OSVer :5_1_2600
                           Product 256_1

Mils

Иногда, для устранения какой-то неполадки достаточно полностью разобрать и собрать копм... заодно и от пыли почистишь ;)

Nikolai

Цитата: Mils від 03 Березень 2008, 14:03:21
Иногда, для устранения какой-то неполадки достаточно полностью разобрать и собрать копм... заодно и от пыли почистишь ;)
[offtop]
Едут в машине НовыйР, инженер и программист. Сломалась. НР вышел, попинал колесо, открыл-закрыл багажник - не работает. Инженер покопался под капотом - не работает. Программист говорит: "-А давайте просто все выйдем, покурим, а потом опять зайдем".
[/offtop]
Думаю разобрать-собрать если и устранит неполадку, то не гарантирует ее рецидив, т.к. источник не известен.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Salabos

Цитата: Mils від 03 Березень 2008, 14:03:21
Ваша правда , продул аккуратно пылесосом , снова протестировал - исчезла проблема с кешем 1-го уровня , но проблема с оперативкой осталась :-\

Mils

Цитата: salabos від 03 Березень 2008, 14:22:53
Ваша правда , продул аккуратно пылесосом , снова протестировал - исчезла проблема с кешем 1-го уровня , но проблема с оперативкой осталась :-\
Попробуй запускать комп сначала с одной планкой, а потом с другой. Вполне возможно, что там можно будет увидеть баги в работе той или иной ОЗУ.

Цитата: Nikolai від 03 Березень 2008, 14:13:53
... Думаю разобрать-собрать если и устранит неполадку, то не гарантирует ее рецидив, т.к. источник не известен.
Иногда можно наглядно выявить источник проблемы, проверено  ;)

ldragonl

Цитата: salabos від 03 Березень 2008, 14:22:53
Проблема с загрузкой осталась?
Сколько раз тестил?
Цитата: Mils від 03 Березень 2008, 14:28:10
Попробуй запускать комп сначала с одной планкой, а потом с другой. Вполне возможно, что там можно будет увидеть баги в работе той или иной ОЗУ.
Обязательно!
И сдесь можешь скачать несколько оч. полезных прог для тестов оперативы.
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Edd.Dragon

Цитата: salabos від 03 Березень 2008, 01:16:31
Блок питания СoolerMaster RS-430-PCAP , 430w,
http://evrokom.com/CoolerMasterRS430PCAP430WATX2446_48342.html
400W и 29A на +12V.
Скажем так, для 38xx впритык, если кончено полностью исправен и не сел. К тому же он с пассивным PFC, а значит хуже ведет себя при нестабильном питании в сети.

Prol

Цитата: edd_k від 03 Березень 2008, 16:28:09
http://evrokom.com/CoolerMasterRS430PCAP430WATX2446_48342.html
400W и 29A на +12V.
Скажем так, для 38xx впритык, если кончено полностью исправен и не сел. К тому же он с пассивным PFC, а значит хуже ведет себя при нестабильном питании в сети.
14А+15А это по отдельности.  Там же написано :
+3.3VDC&+5VDC&+12V - 330 Вт
Сколько там ватт на 12В и представить сложно. Слабый БП, очень слабый для цифры 430. 38** на него лучше не ставить.

Salabos

Проблема с перезагрузкой осталась :( Система после включения работала стабильно 5 часов , потом - перезагрузка ( без " синего экрана смерти " )  далее - " Система востановлена после серезной ошибки "  ( код ошибки тот же ). Протестировал память RightMark Memory Analyzer version 3.58 - ничего подозрительного. Я в замешательстве ???

ricardo

Цитата: salabos від 03 Березень 2008, 19:47:23
Проблема с перезагрузкой осталась :( Система после включения работала стабильно 5 часов , потом - перезагрузка ( без " синего экрана смерти " )  далее - " Система востановлена после серезной ошибки "  ( код ошибки тот же ). Протестировал память RightMark Memory Analyzer version 3.58 - ничего подозрительного. Я в замешательстве ???
А Эверестом систему проверять не пробовал?. Он всегда дельные советы показывает, если что-то не так. Вообще чем-либо систему полностью тестил(кроме S&M)?
Каждый ошибается в меру своих возможностей.

FANAT

У меня была несколько иная ситуация: комп перезагружался несколько раз после холодного старта, после 3-6 таких перезагрузок его попускало... Проблема заключалась в вздувшемся конденсаторе БП  ???
А ты случайно систему не разгонял? Если разгонял, то попробуй убрать разгон... Иногда еще помогает переустановка ОСи... Также проблема может заключаться в скачках напряжения...
- Бабушка, вы около стадиона живете?
- Да-Да, Да-да-да, Да-да-да-да, Да, да!

Salabos

Протестировал систему с помощью EVEREST Ultimate Edition v.3.50.761 .Отклонений в работе системы не обнаружил . Правда насторожило то , что результаты чтения из памяти ( 7364 Мб/с ) и задержки памяти ( 52.9ns ) даже стали лучше , чем в предидущем тестировании ( месяца три назад ) :-\
Разгон системы не проводился ...
Операционку в связи с перезагрузками переустанавливал раз 5 за прошлую неделю - не помогло :'(
По поводу скачков напряжения - БП подключен через АРС CS 500...

ldragonl

Цитата: salabos від 03 Березень 2008, 19:47:23
Тоесть комп вначале работает нормально, а потом наченает сбоить? После того как выключишь на часик опять некоторое время работает нормально?

Если вначале работает нормально, а через несколько часов начинает сбоить:
1) Потрогай температуру чипсета и стабилизаторов (у меня похожая проблема была, тоже на матери Асус, только под 754 сокет), если хотяб пару секунд палец подержать на радеаторе чипсета невозможно, то если мать на гарантии неси на замену.
2) Выкрути мать и посмотри внемательно на "вздутость" конденсаторов, причём сбоку тоже посмотри, иногда кондёры вздуваются снизу...
3) Если есть возможность, возьми у кого-нибудь хороший БП, и потести на нём.

Отпишись по результатам.
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Salabos

Сегодня включил машину в 10.05 ,через 6 минут система самопроизвольно перезагрузилась...Перезагрузки происходят без определенной последовательности , чаще всего один раз  и дальше система работает стабильно ???Думаю проблема может быть в блоке питания. Сегодня попробую подключить видеокарту к питанию отдельным кабелем , после чего отпишусь.

Prol

Цитатачаще всего один раз  и дальше система работает стабильно
Это БП.
ЦитатаСегодня попробую подключить видеокарту к питанию отдельным кабелем , после чего отпишусь.
Вряд ли поможет. Но попробовать стоит.

Edd.Dragon

Цитата: salabos від 04 Березень 2008, 11:07:27
Думаю проблема может быть в блоке питания. Сегодня попробую подключить видеокарту к питанию отдельным кабелем , после чего отпишусь.
Лучше попробовать нормальный БП. Тем более, что карту новую планируешь брать, под которую этот как-то не смотрится достаточно надежным. А так сразу и вфснишь - БП или нет. Кстати, для чистоты эксперимента и УПС можно попробовать убрать.

Salabos

Да , по поводу...Раньше вместе с блоком питания стояла материнка Asus A8N-Sli Premium, Athlon 64 3800+, 2 планки Samsung DDR 400 по 512Mb - все сгорело :o... В живых остался только HDD,видеокарта и......ОН :o :o  :'(
Sorry за оффтоп!

ldragonl

Цитата: salabos від 04 Березень 2008, 14:56:47
Да , по поводу...Раньше вместе с блоком питания стояла материнка Asus A8N-Sli Premium, Athlon 64 3800+, 2 планки Samsung DDR 400 по 512Mb - все сгорело :o... В живых остался только HDD,видеокарта и......ОН :o :o  :'(
Sorry за оффтоп!
Ну ты даёшь!!! Тебе после того раза БП сразу надо было выбрасить... а лучше подарить своему самому злейшему врагу! А ты на него новое железо повесил! :o
Ндя...

Salabos

Cпасибо всем за ответы , прична произвольных перезагрузок найдена - Блок питания СoolerMaster RS-430-PCAP >:( ( никому не рекомендую ). С блоком питания Noname 350 W все работает стабильно , после установки на место родимого - резкая перезагрузка с черным экраном  :o :o :o Заказал Thermaltake ToughPower 850W,буду ждать :-\

Mils

Еще одно доказательство тому, что надо всегда брать качественный БП.

Prol

Цитата: salabosЗаказал Thermaltake ToughPower 850W,буду ждать
Фигасе!  :o За ~80$ можно спокойно купить БП, которого хватит "с головой". Зачем переплачивать почти в три раза ?

Etegro

Проблема заключается в следующем. Две недели назад провел апгрейд такой системы:
Intel Celeron D 320 2400MHz@2878 MHz, 18 х 160
ESC Elitegroup i848P-A
2 планки памяти: 512 Apacer + 256 PQI (2.5-3-3-7 @ 400 MHz)
ATI Radeon 9250SE 128 Mb, 64 bit
80 Gb Samsung SpinPoint (SP0802N)
300W 4U

После апгрейда стало:

Intel Celeron D 320 2400MHz@2878MHz, 18х160
ESC Elitegroup i848P-A
2 x 1024 Mb Hynix (3-3-3-8 @ 400 MHz)
ATI Radeon X1650 512 Mb, 128 bit
80 Gb Samsung SpinPoint (SP0802N)
300W 4U

После такого апгреда появились внезапные перезагрузки при работе, причем я даже не знаю как это назвать: звук, как от ребута, но самого ребута нет - черный экран, до нажатея кнопки Reset. На данный момент - 2. Первая - при работе с программой QIP в день апгрейда, вторая - при игре в TDU вчера вечером.

Протестил систему программой S&M v1.9.0, в тестах все ОК. Подскажите, в чем может быть проблема? Я склоняюсь к мнению, что может быть нехватка мощьности некачественного дешевого БП, т. к. видеоадаптер с дополнительным питанием, но почему тогда в таком случае вылет был при простой работе в ОС (1-й случай), или нехватка питающих напряжений? Вторая версия - проблемы с ОЗУ, но опять таки - в тестах все ОК, или это еще ничего не значит? После первого случая я решил что проблема в таймингах и повысил их с 2.5-3-3-7 до 3-3-3-8, но проблема, как видите, повторилась в TDU. Что мне теперь делать?

pelik911™

Тема дубль. http://dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3207.0
Закрыто.
ДОБАВЛЕНО
Темы объеденены. Несмотря на возможные разные причины, результат один - перезагрузка ПК.

Etegro

Был создал тему под эту траблу, но pelik911 ее закрыл, мол, сказал, она такая-же как эта, но это совсем не так
-----------------------------------------------------------
Объединил. pelik911

ldragonl

Цитата: Etegro від 11 Березень 2008, 11:27:12
Я склоняюсь к мнению, что может быть нехватка мощьности некачественного дешевого БП, т. к. видеоадаптер с дополнительным питанием,
Вы сами всё прекрасно поняли :) Есть такой вариант.
но почему тогда в таком случае вылет был при простой работе в ОС (1-й случай), или нехватка питающих напряжений?
Оч. вероятно.
Вторая версия - проблемы с ОЗУ, но опять таки - в тестах все ОК, или это еще ничего не значит? После первого случая я решил что проблема в таймингах и повысил их с 2.5-3-3-7 до 3-3-3-8, но проблема, как видите, повторилась в TDU. Что мне теперь делать?
Тоже вероятно. Попробуйте потестить Windows Memory Diagnostic и Memtest86+ 2.01 и то и другое можно скачать сдесь

Если это не память, то попробуйте всё-таки поменять БП.

ricardo

Укажи действующие напряжения (из биоса выложи), температуру процессора при тестировании S&M и по Биосу. Блок питания одолжить у кого-нибудь можешь?
Каждый ошибается в меру своих возможностей.

Etegro

Вот что выдал Everest:
В биосе напряжение памяти по дефолту, в SPD указано 2.5V.
Пардон, ошибочка вышла - БП на 300 W, теперь, думаю, виновник найден.

Etegro

И еще такой вопрос походу. Посмотрел на цены нормальных 450-ваттовых БПшников - офигел. У меня в системе установлено 2 оптических привода: превый - CD-RW Samsung, второй - DVD-RAM Lite-ON. Так вот, Самсунг мне как-бы уже не нужен и если я его отключу, высвободится хоть малость от мощьности БП (ИМХО под него-то резервируется некоторый запас мощьности)?

P.S Не сочтите пост за флуд, т. к. между постами прошло достаточно много времени и если-бы я просто изменил сообщение, я б очень долго ждал ответа. Зарание благодарен.

ldragonl

Цитата: Etegro від 11 Березень 2008, 19:09:27
И еще такой вопрос походу. Посмотрел на цены нормальных 450-ваттовых БПшников - офигел. У меня в системе установлено 2 оптических привода: превый - CD-RW Samsung, второй - DVD-RAM Lite-ON. Так вот, Самсунг мне как-бы уже не нужен и если я его отключу, высвободится хоть малость от мощьности БП (ИМХО под него-то резервируется некоторый запас мощьности)?
Совсем чуть-чуть, кажется что-то около 3-5W

Etegro

Цитата: ldragonl від 11 Березень 2008, 19:17:32
ОК, и тому буду рад :), возможно именно этой малости и не хватает... А при отключении обязательно вынимать дата-шлейф, или можно обойтись простым обесточиванием? Просто я намерен сохранять его в пределах системника :).

ldragonl

Цитата: Etegro від 11 Березень 2008, 19:25:21
А при отключении обязательно вынимать дата-шлейф, или можно обойтись простым обесточиванием? Просто я намерен сохранять его в пределах системника :).
Если действительно мощности БП нехватает, сомневаюсь что отключение првода поможет... хотя как знать  ??? А шлейф вынемать не обязательно, наприжения в нём манимальны, но я бы всё-таки вынул бы(мало ли что... риск минимальный но нафиг он нужен, если временно отключать - можно не вынемаю, а вот надолго...) конец который в привод подключён, смотайте и оставьте в корпусе.

Etegro

Привод не отключил, но был в шаге от этого. Позвонил знающему человеку, чтобы спросить сколько точно резервирует привод и есть ли смысл это делать... По ходу разговора вспомнили, что у меня к БП подключен "прожерливый" 22" мониторчик (~30Вт), и оказалось, что питается сие чудо от мощности БП. Сейчас монитор перекинул на розетку и буду ждать результатов, если будут какие-то нестабильности, обязательно отпишусь. Всех благодарю за помощь, особенно, Idragonl, за что вручаю +1.

И последний на сегодня вопрос (на засыпку :)): действительно-ли моник питался от БП, а не просто был запареллелен?

Prol

Цитата: EtegroИ последний на сегодня вопрос (на засыпку ): действительно-ли моник питался от БП, а не просто был запареллелен?
:o Извини, хрустальным шаром пользоваться не умею.

Etegro

Цитата: Prol від 12 Березень 2008, 08:19:25
:o Извини, хрустальным шаром пользоваться не умею.
В смысле?

ldragonl

Цитата: Etegro від 11 Березень 2008, 23:10:13
особенно, ldragonl, за что вручаю +1.

И последний на сегодня вопрос (на засыпку :)): действительно-ли моник питался от БП, а не просто был запареллелен?
Спс за "+" :).
Отвечаю на вопрос (на засыпку :)). В обычных БП, которые имеют стандартный трёхконтактный выход питания на монер, этот выход в 95% случаев просто запаралелен. И никакой мощности(которая выделяется внутренним компонентам системника) у БП не "забирает". Были более навароченные БП, которые в данном случае выполняли функции сетевого фильтра, но и у них эта функция реализована не в ущерб основной мощности.
Так что, к сожалению, врядле вам поможет отключение монитора.

шмурдяк

Вот в чем моя проблема: ПК сам перезагружаеться... не важно какое приложение запущено... сначала появляеться синий экран , на нем какието белые буквы и цыфры... а потом рестарт... (( Мне сказали что возможно это не контачит какоето ПО или драйвер...а мможет даже что то из комплектующих, хотя тут врядли (Core2Duo 6550, мать - i965p, ram 1024, винчестер 250 гб samsung ). Посоветовали найти програму наподобие "Доктора Ватсона" и вычислить что не контачит.... У кого какие мысли по этому поводу ??

pelik911™

1. Аналогичная тема - Произвольная перезагрузка ПК
2. Название некорректное, следовало бы назвать подобно указанной теме
Объединено и переименовано

Мощность БП? Комп разогнан?

шмурдяк

нет не разогнано ничего...хотя я думал.... Так где хоть найти этого самого "Доктора Ватсона "?

pelik911™

Цитата: шмурдяк від 23 Березень 2008, 12:41:30
нет не разогнано ничего...хотя я думал.... Так где хоть найти этого самого "Доктора Ватсона "?
впервые слышу о таком, погугли. Но, сомневаюсь, что это что-то даст. Перезагрузки бывают и в 2d, 3d? Проверь температуру процессора, видеокарты. Попробуй поработать с открытым корпусом. Так как на счёт БП?

шмурдяк

мощность БП  380W .... вроде должно хватать...  где найти этот самый EVEREST Ultimate Edition v.3.50.761 чтоб хоть потестить...а то нечем даже ((

Edd.Dragon

Цитата: ldragonl від 11 Березень 2008, 19:17:32
Во время записи потребляется 10-15W. К тому же, привод - это еще движок, генератор реактивной мощности. Следовательно непонятно, что именно означают 10-15W - активная или полная мощность, с учетом реактивной. Если без учета - тогда мы понятия не имеем, какой мощности должен быть БП у привода.

Для справки (упрощенный смысл):
Реактивная энергия - это энергия, которая идет на создание электрического (конденсатор) или магнитного (катушка индуктивности) поля, и которая полезной работы не производит. Проще говоря сначала конденсатор или катушка берут энергию из сети для создания поля, а потом после падения напряжения отдают эту энергию обратно с сеть.

Так что, говоря о питании привода, мы должны подразумевать не менее 20W блока питания (сколько точно - неизвестно).

Цитата: шмурдяк від 23 Березень 2008, 13:04:08
мощность БП  380W .... вроде должно хватать...  где найти этот самый EVEREST Ultimate Edition v.3.50.761 чтоб хоть потестить...а то нечем даже ((
Для начала надо убедиться, что у тебя стоят последние дрова на материнку и видеокарту. Потом убедиться, что нет перегрева.

Введи в Гугле Everest - и ты сразу же получишь адрес ихнего сайта: http://www.lavalys.com/

И главное: на том синем экране много лишних букв, но в низу может быть важная инофрмация об ошибке или библиотеке в которой она произошла. Было бы не плохо, если бы ты его сфоткал или указал, на что ссылается этот синий экран.

шмурдяк

я не успеваю.... этот экран всего лишь 1 секунду.... :( я ничего не успеваю :'(

Edd.Dragon

Свойства у "Мой компьютер" \ Дополнительно \ "Параметры" у "Загрузка и восстановление" \ галочка "Выполнить автоматическую перезагрузку"

Теперь ты можешь внимательно изучить синий экран и записать ключевую инфу или сфоткать если есть фотик.

ldragonl

Цитата: шмурдяк від 23 Березень 2008, 21:24:07
я не успеваю.... этот экран всего лишь 1 секунду.... :( я ничего не успеваю :'(
Вы пока ещё не указали вашу видеокарту.
В каких условиях всё-таки появляется "синий экран" ? Долгая эксплуатация в 3Д, почти сразу после включения, или хаотично?
Посмотреть температуру процессора можно разными программами. (я советую ещё, если есть возможность открыть крышку и потрогать радиаторы всех основных элементов(процессор, чипсет, видеокарта) пальцами... если невозможно удержать дольше 1-2 секунд, значит температура в среднем выше 70-80 градусов (хотя это конечно субъективно... у кого какие пальцы :) )