Проблема с ОЗУ DDR2

Автор Onyxar, 10 Березень 2008, 00:24:24

Попередня тема - Наступна тема

Onyxar

Купил себе такую вот оперативку, однако с ней некоторые траблы:
1.В Биосе у меня максимум можно выставлять 1.95V(нужно 2.1) и то при загрузке винды возвращается к 1.8.
2.Она определяется как 400mhz, а не 800,как должно быть. Биос тоже не помогает.
Что делать?  :)

Yurass

1. У меня стоят точно такие же две планки. И хочу сказать, они при 1,8 В чувствуют себя очень даже отлично. Да и в SPD у них прописано 1,8 В. Поднять напряжение можно только для лучшего разгона, но особо оно ничего не даст. Максимум для них - 920 МГц в таймингах 4-5-5-13 при 2,2 В.
2. Все нормально. 800 - это тактрейт. Производители указывают, как правило, два значения, например DDR2-800 PC6400. Число 800 обозначает «эффективный» тактрейт 800 МГц. При этом собственно тактовая частота составляет 400 МГц. Однако производители ее удваивают, поскольку DDR-/DDR2-/DDR3-память на каждой линии передачи данных передает 2 бита за такт.

Ничего не делать.  :)

Onyxar

Я просто забеспокоился,когда поменял оперативку на эту и у меня в асасине в некоторых местах начало просто дико тормозить. Причем не постоянно,а в определённых местах. То есть бегу 10 минут и все ок, а потом резкий тормоз. Вот я и подумал,что дело в оперативке,потому что даже на старой такого не было.

ldragonl

Цитата: Yurass від 10 Березень 2008, 01:02:10
Ничего не делать.  :)
Собственно говоря отличный ответ на твой вопрос.
С частотой у тя всё ок.
Только, тайминги 5-5-5-12 ? Если выше, поставь вручную, если не станут, вот тут уже может понадобится повышение напруги.
Цитата: Onyxar від 10 Березень 2008, 01:19:16
Я просто забеспокоился,когда поменял оперативку на эту и у меня в асасине в некоторых местах начало просто дико тормозить. Причем не постоянно,а в определённых местах. То есть бегу 10 минут и все ок, а потом резкий тормоз. Вот я и подумал,что дело в оперативке,потому что даже на старой такого не было.
Тоесть эти притормаживания появились сразу после смены оперативы? Дольше ничего не менялось/переустанавливалось?
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Prol

Цитата: Onyxarу меня в асасине в некоторых местах начало просто дико тормозить. Причем не постоянно,а в определённых местах. То есть бегу 10 минут и все ок, а потом резкий тормоз.
Своп?

Onyxar

Своп?
Да, такие тормоза появились только с новой оперативой. Раньше просто фпс был ниже.

ldragonl

Цитата: Onyxar від 10 Березень 2008, 00:24:24
1.В Биосе у меня максимум можно выставлять 1.95V(нужно 2.1) и то при загрузке винды возвращается к 1.8.
Что за мать? Когда выходите из биоса делаете сохранение изменений("save changes")?
Цитата: Onyxar від 11 Березень 2008, 17:19:56
Своп?
Грубо говоря, место на ЖД использующееся ОС при нехватке оперативы. Но врядле это имеет какое-то отношение к вашей проблеме.
Цитата: Onyxar від 11 Березень 2008, 17:19:56
Да, такие тормоза появились только с новой оперативой. Раньше просто фпс был ниже.
После смены оперативы, ФПС стал выше? Какие у вас тайминги стоят?
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Onyxar

Мать Asus M2N-E SLI. Тайминги СL, tRCD, tRP - 5; tRAS - 12, tRC -23; CR-2T  . Да, сохранять нажимал :)

ldragonl

Цитата: Onyxar від 11 Березень 2008, 18:51:30
Мать Asus M2N-E SLI. Тайминги СL, tRCD, tRP - 5; tRAS - 12, tRC -23; CR-2T  . Да, сохранять нажимал :)
а 5-5-5-12 высталять не пробывали?
После смены оперативы, ФПС стал выше?
Какими-нибудь прогами память тестили?
Какой у вас БП?

Edd.Dragon

Цитата: ldragonl від 12 Березень 2008, 10:12:05
а 5-5-5-12 высталять не пробывали?
"СL, tRCD, tRP - 5; tRAS - 12" это и есть 5-5-5-12 ;)

Цитата: Yurass від 10 Березень 2008, 01:02:10
2. Все нормально. 800 - это тактрейт. Производители указывают, как правило, два значения, например DDR2-800 PC6400. Число 800 обозначает «эффективный» тактрейт 800 МГц.
Да, но при загрузке компа на стартовом экране указывается именно эффективная частота, т.е. должно писать что-то типа "800 MHz DDR2 5-5-5-12, 2T command rate"

Хотя так оно наверное и есть, а автор привел частоту например с CPU-Z. Мог бы скрин выложить для ясности...

Onyxar

:) Что-то еще? БП на 350.

Edd.Dragon

Совсем иное дело! Это реальная частота, а эффективная выходит DDR2-720. Кстати, поищи в биосе, где там делители памяти - если вместо 7 выставить 6, то будет работать на ~420MHz, это даже не разгон. Но тем не менее разница между 360 и 420 вполне заметна, можешь сравнить по тесту памяти в Everest Ultimate.

Цитата: Onyxar від 12 Березень 2008, 15:45:38
Что-то еще?
Не плохо было бы и закладку SPD "процитировать"  :-*

-------------------------
Полторытыщи мессаг!

Onyxar

Щас поищу, где 6 поставить.
Updated
Не нашел, параметр 7 было только в trwc и его изменение на 6 ничего не дало.

ldragonl

Цитата: edd_k від 12 Березень 2008, 10:23:19
"СL, tRCD, tRP - 5; tRAS - 12" это и есть 5-5-5-12 ;)
Спс. Уже понял :) В то время когда писал, только на работу прийшёл, непроснулся.
Цитата: Onyxar від 10 Березень 2008, 01:19:16
А ещё где-нибудь такие "фризы" наблюдаются?
Какой полный конфиг вашего системника?
(Задумчиво) Может действительно оперативе питания не хватает...

Edd.Dragon

Цитата: Onyxar від 12 Березень 2008, 19:33:59
Щас поищу, где 6 поставить.
Updated
Не нашел, параметр 7 было только в trwc и его изменение на 6 ничего не дало.
Нет, то не то.
В таком случае, если у тебя нет самих делителей, значит вместо них есть список из частот памяти, типа DDR 800, DDR 667, DDR 533, auto (или соответствующие реальные частоты -  400, 333, 266 и т.д). Вот собственно это и есть список делителей, только "замаскированых" под частоты.

На моей материнке с поддержкой DDR266, DDR333, DDR400 алгоритм следущий:

я устанавливаю процессор с частотой 1600MHz, биос рассчитывает какие делители "скрыть" под надписями этого списка:
- чтобы память работала на частоте 200MHz (DDR400) надо частоту CPU разделить на 8;
- чтобы память работала на частоте 166MHz (DDR333) надо частоту CPU разделить на 1600/166 = ~9.6, округляется до 10;
- чтобы память работала на частоте 133MHz (DDR266) надо частоту CPU разделить на 12.

В результате выбирая в списке частоту памяти, я на самом деле выбираю делитель 12, 10 или 8.

А что произойдет, если я повышу частоту шины? А ничего, делители при этом не изменятся, т.к. расчитываются моей материнкой от наминальной частоты проца\шины. Т.е. если я подниму частоту шины с 200 до 250, то частота процессора станет 2000 MHz. И выбрав в списке DDR400 (делитель 8 ) я на самом деле получу частоту памяти 2000/8 = 250, т.е. DDR500, а не DDR400! А вот если выберу DDR333, то как раз и получу частоту памяти 2000/10 = 200 MHz (DDR400).

У тебя там видимо есть вариант auto, либо материнка вычисляет делитель в зависимости от текущей частоты проца, а не от номинальной. В результате чего при текущем разгоне ровно DDR800 получить не выходит, вот и выбирается делитель, который наиболее близок, но не превышает номинала частоты памяти.

Вполне возможно, что и вручную получится выставить тоже либо такую же частоту, либо же слишком высокую (как у меня - только 8, 10, 12, а например 7 или 9 выставить я никак не могу).

Цитата: Onyxar від 12 Березень 2008, 19:33:59

Ну вот, как видишь, в памяти записано номинальное напряжение 1.8V для всех режимов. Так что повышение напряжения для штатных параметров ей совершенно не нужно. Но повысив напряжение, ты можешь например попробовать выставить тайминги 4-4-4-12 при 400MHz.

А вот почему биос сбрасывает повышеное напряжение в номинальные 1.8V - сложно сказать...

Onyxar

В Биосе между прочим выставлено 800mhz, а больше нельзя.

Edd.Dragon

Цитата: Onyxar від 13 Березень 2008, 16:21:46
В Биосе между прочим выставлено 800mhz, а больше нельзя.
Тогда немного повысив частоту шины, ты дотянешь частоту памяти до нормальных для нее 400 MHz.

Что у тебя за проц и какая частота шины стоит сейчас?

Onyxar

Edd.Dragon

А, так у тебя он совсем без разгона. А я из-за некруглого значения частоты подумал, что он уже разогнан.

Вот собственно и считай (предположим, что шина у тебя таки ровно 200, а значит проц как и положено - 2500). Чтобы получить 400 MHz для памяти, надо частоту проца разделить на 6.25. Логично бы округлить до 6. Но ведь это больше номинала выйдет (2500/6 = 417). А вдруг твоя память уже не запустится на такой частоте? В итоге округляется к большему делителю и именно в данном неоптимальном случае из-за округления получаем потерю в цельных 40МHz (80МHz эффективной частоты).

Какая нужна частота проца, чтобы при делителе 7 получить желаемую DDR800? 400 * 7 = 2800. Какая нужна частота шины, чтобы твой проц работал на такой частоте? 2800/12.5 = 224 MHz.

Итого, если выставить частоту шины в 224-225 MHz, то и проц станет быстрее и память будет DDR800, а не DDR720. А я бы и дальше побаловался - 4800+ не так уж и плох на разгон, как его более старшие собратья, а у OCZ в свою очередь должен быть некоторый запас разгона даже без повышения напряжения.

Вот результы разгона твоего проца на оверах. Во многих случаях без повышения напряжения как раз и ставят 225-235, чтобы "восстановить справедливость" в связке с памятью DDR800.

Если интересно, то следующим шагом выставляешь в биосе DDR667, т.е. по сути увеличиваешь делитель с 7 до 8, чтобы память не мешала разгону. При таком делителе максимальнрый разгон проца без разгона памяти - это 400*8 = 3200, т.е. частота шины 3200/12.5 = 256 MHz.

Возможно для такого разгона уже прийдется повышать напряжение проца. Но если знаешь, как сбрасывать БИОС в случае незапуска и интересно прощупать предел, а так же сравнить разницу в бенчмарках, то можно и поэкспериментировать.

Onyxar

С помощью утилиты ClockGen разогнал проц до 2800 и оперативы соответсвенно повысилась. Но вроде она не фиксирует и все сброситься при следующем запуске. Лезть в Биос?

Mils

В ClockGen на кнопке Options поставь галочку "Apply current setting at startup"  ;)
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

Onyxar

Кормче, разогнался я до 2800 , но мне было мало и я пошел дальше. После нескольких попыток я решил оставить эту затею и оставить на 2800. Но перед этим ПК при перезагрузке работал по 5 минут от перегрузки. Я сбросил настройки биоса , но теперь даже без разгона пк работает максимум 5 минут ,потом синий экран. Что делать?

Edd.Dragon

Цитата: Onyxar від 13 Березень 2008, 23:49:10
С помощью утилиты ClockGen разогнал проц до 2800 и оперативы соответсвенно повысилась. Но вроде она не фиксирует и все сброситься при следующем запуске. Лезть в Биос?
Конечно. Лучше все зафикстить в биосе.

Цитата: Onyxar від 14 Березень 2008, 09:06:04
Я сбросил настройки биоса , но теперь даже без разгона пк работает максимум 5 минут ,потом синий экран. Что делать?
А ClockGen убрал? Он случайно не ставит при запуске частоту из предыдущих экспериментов. Убедись, что он не грузится при старте и в биосе проверь, чтобы сейчас стояло
- частота шины 200
- напряжение проца ~1.35
- частота памяти DDR800
- тайминги 5-5-5-12
- напряжение памяти 1.8V

Далее в Свойствах "Мой комп" закладка "Дополнительно" в параметрах загрузки и восстановления ВЫключи галочку "Выполнить автоматическую перезагрузку". И после этого при возникновении синего экрана запиши код ошибки и если есть ее причину (какая dll вызвала или какой тип ошибки) - эта инфа в конце текста.

Onyxar

Хух, отменил ClockGen теперь все работает. Вот теперь думаю - ставить 2800?

KJIuM

Цитата: Onyxar від 14 Березень 2008, 13:33:32
Ставь, только в БИОСЕ. Или можешь еще чуток подогнать, только чтобы стабильно было.
Жить - значит мыслить.
                             Марк Туллий Цицерон

Edd.Dragon

Цитата: Onyxar від 14 Березень 2008, 13:33:32
Ставь. Потом можешь запусить OCCT Perestroïka 1.1.1b. На пол часа - убедиться что все ок. Два часа гонять не обязательно - не тот разгон ;)

Onyxar

Дело в том,что если поставить на один сеанс, то все ок, но если сохранить на каждый раз, то при следующем запуске выскакивает эррор винды и шатдаун.

ldragonl

Цитата: Onyxar від 14 Березень 2008, 15:17:46
Дело в том,что если поставить на один сеанс, то все ок, но если сохранить на каждый раз, то при следующем запуске выскакивает эррор винды и шатдаун.
Вам же писали.
Цитата: KJIuM від 14 Березень 2008, 13:35:06
Ставь, только в БИОСЕ.

Onyxar