[Опрос] ИИ (Искуственный интеллект) - уже следит за нами?

Автор UFOSOFT, 21 Вересень 2007, 22:37:31

Попередня тема - Наступна тема

Как скоро появится ИИ?

Появится не раньше чем через 100 лет
8 (8.2%)
Появится в ближайшие 100 лет
34 (34.7%)
Появится в течении 10 лет
22 (22.4%)
Появится в ближайшие годы
5 (5.1%)
Не появится
14 (14.3%)
Его уже создали, и он следит за нами
10 (10.2%)
А хрен его знает
5 (5.1%)

Всього голосів: 96

UFOSOFT

Предлагаю пообщатся на такую интересную тему как "ИИ". Появится ли он когда нибуть? Или может он уже есть и стремитильно развивается? У кого какое мнение?

βεερ_βooρ

Появитcя в ближайшие 100 лет
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Annihilator

Я думаю, что в течении 10-лет. Уж слишком быстро всё розвивается...

βεερ_βooρ

Цитата: Annihilator від 21 Вересень 2007, 22:46:21
Уж слишком быстро всё розвивается...
Ты настолько уверен? Можешь привести доказательства(=ссылки на научные публикации)?
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Mr. X

fin специалист по ИИ, точнее по нейронным сетям. Его мнение на эту тему было, типа, правильный ИИ создать нельзя, если я не путаю, вот -  http://iodiot.livejournal.com/6610.html - тут много интересных букафф. Я проголосовал, что за 100 лет авось создадут ИИ :).

Annihilator

beep_boop та что тут доказывать? :D Ты сам посмотри какие компы или моб. телефоны были 10 лет назад, а какие сейчас. А что будет ещё через 10 лет? ???

βεερ_βooρ

Цитата: Annihilator від 21 Вересень 2007, 22:53:21
beep_boop та что тут доказывать? :D Ты сам посмотри какие компы или моб. телефоны были 10 лет назад, а какие сейчас. А что будет ещё через 10 лет? ???
Не путай технологический прогресс с научным. Прогресс в размерах, быстродействии, цене достигнут за счет эволюции кремневых полупроводниковых технологий. А с ИИ - воз все еще там...

Annihilator

βεερ_βooρ

Цитата: Annihilator від 21 Вересень 2007, 23:02:32
http://www.a-i.com/alan1/ - хоть тупой зато ИИ.
Не путай чат бот-а и ИИ!
Если тебе интересно то все они работают по приблезительно такой схеме: ищут в введенной фразе ключевые слова и выбирают для них ответ из БД. А истинный ИИ должен уметь РЕШАТЬ поставленный перед ним проблемы универсального характера.

Цитата: Mr. X від 21 Вересень 2007, 22:51:49
fin специалист по ИИ, точнее по нейронным сетям. Его мнение на эту тему было, типа, правильный ИИ создать нельзя, если я не путаю, вот -  http://iodiot.livejournal.com/6610.html - тут много интересных букафф. Я проголосовал, что за 100 лет авось создадут ИИ :).
Это разве ЖЖ fin-а? :-[ У него в профиле написано http://nif-nif.livejournal.com  ;)
Автор поста, начинающий фантаст, который не учил в институте физику :)
ЦитатаФорма является знанием тогда и только тогда, когда в неё можно запаковать бесконечное количество информации.
О том что бесконечность - не физическая величина ему известно?
ЦитатаЛаплас в физику ввёл понятие детерминизма. Согласно ему, если знать положения и скорости всех частиц вселенной, то можно совершенно арифметическим путём рассчитать состояние мира в следующий момент времени. Но принцип Гейзенберга это опроверг тем способом, что измерить параметры всех частиц невозможно даже теоретически. Детерминизм и его одновременное отрицание Гейзенбергом является почти что аналогичным парадоксом моему. Здесь опять фигурирует связка информация-энтропия. Впору бы вспомнить слова Майкла Бэрри: «Детерминизм, подобно английской королеве, царствует – но не правит».
Аффтар сравнивает теплое с мягким, читаем в Википерии:
ЦитатаМножество исследований произведено Лапласом также в физике, например о явлениях волосности, о скорости звука, о рефракции, о давлении атмосферы.
В философии Лаплас был приверженцем детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы абсолютно точно предсказать эволюцию Вселенной. Такое гипотетическое существо впоследствии названо демоном Лапласа.
Философия не тоже самое, что и физика! А сравнивать классическую механику с квантовой механикой некорректно.
ЦитатаВторое интересное следствие относится к вопросу искусственного интеллекта (ИИ).
А дальше идут типичные рассуждения сельского философа, который доказывает невозможность создания ИИ, предварительно не дав его ТОЧНОГО определения.
Цитата
Получается, что его также невозможно создать ввиду того, что нельзя записывать на носители неограниченные объемы данных. Качественного скачка опять не будет. Да, человек тоже не делает этого при познании (не запоминает миллионы событий), но у него есть что-то вроде разумения. Он может мыслить индуктивно, т.е. на основе ограниченного числа фактов строить абсолютные формы. Моё положение чем-то близко к теореме Гёделя о неполноте, которая также опровергает «правильный» ИИ.
И близко не валялось рядом с теоремами Гёделя о неполноте.
Создается впечитленее, что автор нахватался умных слов и теперь их между собой комбинирует.

Vixendi

Ну, да поможет вам F1, да сохранит вас F2, во имя Control'a, Alt'a, и святого Delet'a. Enter

Mr. X

fin, ответь beep_boop'у :). А то я не "рублю фишку" :).

linuxdrom

βεερ_βooρ

Цитата: linuxdrom від 21 Вересень 2007, 23:53:52
2beep_boop +1.
И с какой частью ты согласен?
Вариант а)
Цитата: beep_boop від 21 Вересень 2007, 22:38:20
Появитмя в ближайшие 100 лет
Вариант б)
Цитата: beep_boop від 21 Вересень 2007, 23:34:25
Это разве ЖЖ fin-а? :-[ У него в профиле написано http://nif-nif.livejournal.com  ;)
Вариант в)
ЦитатаАвтор поста, начинающий фантаст, который не учил в институте физику :)
ЦитатаСоздается впечитленее, что автор нахватался умных слов и теперь их между собой комбинирует.

Цитата: linuxdrom від 21 Вересень 2007, 23:53:52
В играх оно название  :)
И в значительной части из них оно не соответствует действительности ;)

linuxdrom

Цитата: beep_boop від 22 Вересень 2007, 00:00:03
И с какой частью ты согласен?
а-в)  :) . Я б уточнил, если б был с какой-то частью не согласен.

priozer

а где предпосыл-почва , чтоб создавать потобные темы ???
кто-то явно сдесь с ИИ...  :D

giena

Для начала исправьте:  появитмя -> появится(голосовал за этот вариант  ;))
В ближайшие 100 лет(хочется верить, что ученые управятся), хотя вариант "не создадут вовсе" имеет право на жизнь...
Цитата: beep_boop
Не путай технологический прогресс с научным.
Вот это очень часто и бывает... :(
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

UFOSOFT

Мне кажется чте если его создадут то уже в ближайшее время мир об этом узнает от него самого...

Vixendi

Ну, да поможет вам F1, да сохранит вас F2, во имя Control'a, Alt'a, и святого Delet'a. Enter

fin

Ошибки/несоответствия в опросе исправлены.

Цитата: Mr. X від 21 Вересень 2007, 23:39:40
fin, ответь beep_boop'у :). А то я не "рублю фишку" :).
Это не я писал :).

linuxdrom

Цитата: Vixendi від 22 Вересень 2007, 10:45:13
А что ты подразумеваешь под ИИ?
Я под ИИ подразумеваю аналог человеческого разума. В частности, в моем понимании ИИ должен обладать возможностью решать задачи, методы решения которых не были запрограммированы разработчиками. То есть ИИ должен уметь самообучатся, и логически мыслить.

Цитата: fin від 22 Вересень 2007, 11:19:16
Ошибки/несоответствия в опросе исправлены.
Искусственный интеллект.
Цитата: fin від 22 Вересень 2007, 11:19:16
Это не я писал :).
Радует  :)

Bismark

В играх вообще нету ИИ. Там сплошная логика, и все действия комп совершает в ответ на определённые действия пользователя.
Цитата: linuxdrom від 22 Вересень 2007, 15:53:13
Я под ИИ подразумеваю аналог человеческого разума. В частности, в моем понимании ИИ должен обладать возможностью решать задачи, методы решения которых не были запрограммированы разработчиками. То есть ИИ должен уметь самообучатся, и логически мыслить.
Вот вам правильное описание ИИ :)

βεερ_βooρ

Цитата: Bismark від 22 Вересень 2007, 21:51:28
Вот вам правильное описание ИИ :)
Кстати правильным его делает ключевая фраза в начале "Я под ИИ подразумеваю". :)
Она из проблем создания ИИ - в отсутствии математически точного, формального определения. :(

Bismark

Цитата: beep_boop від 22 Вересень 2007, 23:48:57
Кстати правильным его делает ключевая фраза в начале "Я под ИИ подразумеваю". :)
Она из проблем создания ИИ - в отсутствии математически точного, формального определения. :(
Ну я просто поддерживаю мнение lonuxdrom'a :)
А вобще я бы сказал, что определение ИИ должен уметь самообучатся, и логически мыслить. как раз и есть одно из составляющих ИИ.

βεερ_βooρ

Цитата: Bismark від 22 Вересень 2007, 23:56:49
Ну я просто поддерживаю мнение lonuxdrom'a :)
linuxdrom'a  :o :D
Цитата: Bismark від 22 Вересень 2007, 23:56:49
А вобще я бы сказал, что определение ИИ должен уметь самообучатся, и логически мыслить. как раз и есть одно из составляющих ИИ.
Я и не говорил, что ты неправ. Я просто заметил, почему его интуитивное определение в данном контексте верно.

Andru

Под понятием ИИ подразумеваю все, что может принимать какие-то решения :) Но принятие условий по условию "если" - будет самый примитивный ИИ. Так что неплохо было бы определится какого уровня ИИ ожидаем )

А вообще если почитать wiki, можно оплавить моск ) Поэтому без точного определения понятия ИИ вести дисскусию - бессмысленно, каждый на своей волне будет доказывать что-то :)

βεερ_βooρ

Цитата: Andru від 23 Вересень 2007, 00:10:39
Под понятием ИИ подразумеваю все, что может принимать какие-то решения :) Но принятие условий по условию "если" - будет самый примитивный ИИ.
Неверно. if - банально моделируется/описывается  клаузальной логикой с помощью клауз, либо на худой конец в исчислениях предикатов операцией импликации или ее аналогом(например кучей штрихов шефера  :D).
Цитата: Andru від 23 Вересень 2007, 00:10:39
А вообще если почитать wiki, можно оплавить моск ) Поэтому без точного определения понятия ИИ вести дисскусию - бессмысленно, каждый на своей волне будет доказывать что-то :)
Ну и я о том же.

Bismark

Vixendi

Аналог человеческого интеллекта врядли появится когда - либо 8)

Nikolai

Да, вы тут развели дискусию, легко, а кому-то завтра вставать и топать на тот самый ИИ, узнавать свою первую оценку. Тут уже, скажу вам, совсем не философские мысли...
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

UFOSOFT

Ну скажем так, я б дал такое определение ИИ.
Это самообучающаяся личность, обладающая логическим, а также не логическим мышлением, способная задавать себе вопросы, и сама же на них отвечать, находя нужную информацию на своем винте :). Также данный индивидуум должен иметь такой не мало важный фактор как ставить себе цели и выполняя их определять для себя более недостижимые цели :).
И на конец, он ИИ, должен покорить землян :)

Vixendi

βεερ_βooρ

Цитата: Vixendi від 26 Вересень 2007, 22:14:57
КТУЛХУ РУЛИТ :D
Я конечно понимаю, что эта тема находится в оффтопе, но это злостный оффтоп!

Vixendi

Цитата: beep_boop від 26 Вересень 2007, 23:04:14
Я конечно понимаю, что эта тема находится в оффтопе, но это злостный оффтоп!
Тема в разделе "Оффтоп", всё обо всём - такие замечания - это кощунство :)

βεερ_βooρ

Цитата: Vixendi від 26 Вересень 2007, 23:08:46
Тема в разделе "Оффтоп", всё обо всём - такие замечания - это кощунство :)
Замечание за флуд - это предупреждение свыше, а не кощунство. >:(

Sirius5

Цитата: UFOSOFT від 26 Вересень 2007, 17:55:02
Ну скажем так, я б дал такое определение ИИ.
Это самообучающаяся личность, обладающая логическим, а также не логическим мышлением, способная задавать себе вопросы, и сама же на них отвечать, находя нужную информацию на своем винте :). Также данный индивидуум должен иметь такой не мало важный фактор как ставить себе цели и выполняя их определять для себя более недостижимые цели :).
И на конец, он ИИ, должен покорить землян :)

Это студент, который только проснулся и соберается на пары :).(Если без последней строчки)
ИИ не будет.Чтобы создать ИИ нужно полностью изучить человеческий интелект.К тому же сложно создать что-то лучшее(читай универсальное,сильнейшее) по всех параметрах чем человек.
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

βεερ_βooρ

Цитата: Sirius5 від 27 Вересень 2007, 22:40:16
Это студент, который только проснулся и соберается на пары :).(Если без последней строчки)
А с последней - студента, который слишком много смотрит мультики :)
ИИ не будет.
Мощное заявление. "Летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен"(с)
Чтобы создать ИИ нужно полностью изучить человеческий интелект.К тому же сложно создать что-то лучшее(читай универсальное,сильнейшее) по всех параметрах чем человек.
Ну, что будет легко никто не говорил... Проблема в том, что толком  сказать(=дать формальное определение) что такое ИИ пока никто не может. Однако сам факт невозможности является нетривиальным и требует доказательства :)

4e4el

хм ИИ канешно здорово.
Но вот насмотревшись матрицы( в основном описание истории идет в Аниматрице) у меня возникло чувство, что то, что там описано вполне реальный исход событий ри существующем ИИ.
допустим создали ИИ,
и чему бы это ему решать задачи за нас, он не раб, у него нет морали,нет жалости, нет чувства благодарности)
как там описано, ИИ построили город отдаленно он людей, начали сами ся улучшать, разрабатывать новые технологии.
Впоследствии людям не понравилось что роботы так круто торуют и развиваются, их начали пытаться изолоровать.
ИИ пошли на переговоры, наши были против. И тут началось...)

Bismark

Цитата: beep_boop від 27 Вересень 2007, 22:48:15
"Летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен"(с)
"Никому не может понадобится более 640кБ памяти" ;D

GF_ki11er

Тот, кто не учит уроки истории, обречен на их повторение, а тот, кто неспособен их верно понять, просто обречен...
Crysis - удивительная игра, никто не может понять, какого она жанра:у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия...

Vixendi

Чтобы создать ИИ нужно определится что такое человеческий разум, сознание, расшифровать ДНК. Нельзя же построить что - то, незная   что строишь и как

Potter

Цитата: Vixendi від 02 Жовтень 2007, 22:37:41
Чтобы создать ИИ нужно определится что такое человеческий разум, сознание, расшифровать ДНК. Нельзя же построить что - то, незная   что строишь и как
У нас можно! :)
А вообще ИИ невозможен на современных компах! Думаю в ближайшие 100лет- самый правильный вариант.

vaDOOM

grayback

Думаю, що штучний інтелект створять десь в межах найблжчих 100 років. Але, по моєму, краще в цю галузь не лізти. Уявіть собі - через 100 років сидять розумні роботи так як от ми зараз на якомусь форумі і обговорюють питання: "А нашо нам ті люди?" Як вам така перспективка? Мене вона не радує.

Bismark

Цитата: grayback від 03 Жовтень 2007, 20:55:47
Думаю, що штучний інтелект створять десь в межах найблжчих 100 років. Але, по моєму, краще в цю галузь не лізти. Уявіть собі - через 100 років сидять розумні роботи так як от ми зараз на якомусь форумі і обговорюють питання: "А нашо нам ті люди?" Як вам така перспективка? Мене вона не радує.
Ага, і ми згадуємо Матрицю і Термінатора ;D

Potter

Айзека Азимова читали? Про три закона робототехники слышали? Если по этой концепции работать, матрицы не будет! :D

4e4el

я думаю ИИ возможен.
человек смог получить такой разум, оч долго природным путем, и теперь мы и машинам поможем достить такого интелекта, исход неизвестен,хотя как я писал реально вырисовывается несогласие между машинами и людьми и войны)

giena

Цитата: 4e4el
хм ИИ канешно здорово.
Но вот насмотревшись матрицы( в основном описание истории идет в Аниматрице) у меня возникло чувство, что то, что там описано вполне реальный исход событий при существующем ИИ.
А мне больше нравится вариант описанный у А. Азимова...
Цитата: POTTERАйзека Азимова читали? Про три закона робототехники слышали? Если по этой концепции работать, матрицы не будет! Веселый
Пока я думал написать о Азимове, это уже сделали...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

sam_fisher

Зачем такие тяжелые темы,как ИИ?
Если руки золотые - неважно откуда они растут

Lexusiw

Не появиться никогда. Человек никогда не создаст машину, котооая мыслила так же, как и он. На то она и машина :)

GRaFkiyv

Не появиться никогда. Всегда будут ограничения  "харда" на моделирование химических процессов мозга отвечающих за эмоции и психику.