Жесткий диск распознается через раз

Автор CG, 28 Березень 2008, 16:24:23

Попередня тема - Наступна тема

CG

Собсно по сабжу: винт Samsung SP2504C, 1.5 года. Последнее время при включении компьютера элементарно не распознается БИОСом, одумывается по истечении некоторого времени простоя или нескольких перезагрузок. Когда запускается - то все нормально. СМАРТ в норме, проверял двумя прогами. Температура выше 30 градусов никогда не подымается, никаких странных звуков нет. Возможно, проблема в немного перегнутом САТА-кабеле, но если даже меняю кабели - не реагирует. В общем, тревожит меня его работа, уже снял полный образ на всякий случай. В чем может быть причина такого поведения?
З.Ы. Что-то я смотрю, в последнее время у ДПК-шников много проблем с винтами...вот раньше...мой макстор на 20 гб - работает 6 лет и не думает на пенсию! А щас...

_nomad_

возможно ли что от вибрации отходит САТА кабель? у меня была такая проблема
"Остроумное высказывание ничего не доказывает" - Вольтер

Edd.Dragon

Цитата: CG від 28 Березень 2008, 16:24:23
СМАРТ в норме, проверял двумя прогами.
И время раскрутки шпинделя?

На слух при старте как себя ведет?

CG

Да, все параметры на максимуме. На слух - ничего подозрительного...раскручивается около 1,5 сек. А что, есть предположения?

Вот только что посмотрел - возможно, при контакте с крышкой системника начинает болтаться провод...потому что я его потрогал - крепление не такое уверенное, как на втором Сигейте. Но неужели малейший отход кабеля провоцирует нераспознавание?

Shtbik

Цитата: CG від 28 Березень 2008, 16:51:52
Но неужели малейший отход кабеля провоцирует нераспознавание?

Не буду таким самоуверенным, но IHMO проблема в этом.

CG

ок. почему тогда при смене кабеля на новый, который крепко держится, винт не начинает работать как прежде?

Poozyk

Может контакт окислился? Попробуй почистить

Anton T.

Вот пистон, у меня на A7N8X-E Deluxe была такая проблема. Контакт почистил, кабель поменял и все ок.

CG

Гм...дай Бог, чтобы в этом была вся загвоздка...буду смотреть.