Очень сильно греeтся видеочип 7950GT

Автор Geronimo, 31 Березень 2008, 07:15:15

Попередня тема - Наступна тема

Geronimo

Видашке вроде 2 года уже (если не 3). При покупке температурный режим был в норме, в простое 50-55, в нагрузке от 75-85. Теперь ситуация сильно изменилась :( В простое почти до 70! в нагрузке бывает до 125!!!!!

Единственное что изменилось за время перебывание в корпусе видашки это сам корпус. В нем появились вентиляторы на боковой стенке. Но неужели дополнительный обдув так вредит температурному режиму? Хотя при выключении их температурный режим еще хуже, примерно на +5...

Опишу ситуацию в корпусе. На видеокарту с боковой стенки корпуса дует 120 мм вентилятор, на выдув с корпуса тоже стоит 90 мм вентилятор, так же как и на вдув (120 мм). В общем в корпусе "сквозняк" присутствует. На самой видеокарте кулер тоже крутится (эта проблема известна всем, что крутятся в зависимости от температуры на пониженных оборотах), но тока при запуске 3D приложения, либо при температуре больше 80

В чем может быть проблема?  :'( Может термопаста высохла? может вскрыть и нанести свежую? Очень жду помощи...

Garfield

Цитата: Geronimo від 31 Березень 2008, 07:15:15
Видашке вроде 2 года уже (если не 3). При покупке температурный режим был в норме, в простое 50-55, в нагрузке от 75-85. Теперь ситуация сильно изменилась :( В простое почти до 70! в нагрузке бывает до 125!!!!!

Единственное что изменилось за время перебывание в корпусе видашки это сам корпус. В нем появились вентиляторы на боковой стенке. Но неужели дополнительный обдув так вредит температурному режиму? Хотя при выключении их температурный режим еще хуже, примерно на +5...

Опишу ситуацию в корпусе. На видеокарту с боковой стенки корпуса дует 120 мм вентилятор, на выдув с корпуса тоже стоит 90 мм вентилятор, так же как и на вдув (120 мм). В общем в корпусе "сквозняк" присутствует. На самой видеокарте кулер тоже крутится (эта проблема известна всем, что крутятся в зависимости от температуры на пониженных оборотах), но тока при запуске 3D приложения, либо при температуре больше 80

В чем может быть проблема?  :'( Может термопаста высохла? может вскрыть и нанести свежую? Очень жду помощи...
Скорее всего высохла термопаста. Попробуй проверить обороты вращения кулера в RivaTuner-e.

pelik911™

Автор, убери ошибку из заголовка (греется).
Попробуй поработать с открытым корпусом - возможно неправильно организована вентиляция. Установи в Riva Tuner обороты кулера на максимум. Потрогай радиатор рукой - может, датчики врут.

_nomad_

ЦитатаПотрогай радиатор рукой
на 7950 но же вроде закрыт пласиком?

Geronimo, а ты температуры точно по цельсию смотришь(больно смахивает на фарингейт)? не ну вдруг... :D

И ты чем температуру смотришь?(какой прогой)
"Остроумное высказывание ничего не доказывает" - Вольтер

Edd.Dragon

За 2-3 года и радиатор на видухе мог покрыться слоем пыли, недавая ребрам охлаждаться, и подшипник вентилятора мог "прохудиться" тем самым выдавая в пару раз меньше оборотов чем показывают утилиты, ну и как сказали - термопаста тоже не вечна, особенно если дешевая.

Geronimo

Цитата: pelik911 від 31 Березень 2008, 10:20:32
Автор, убери ошибку из заголовка (греется).
я не розумніший за п'ятикласника

Цитата: pelik911 від 31 Березень 2008, 10:20:32
Попробуй поработать с открытым корпусом - возможно неправильно организована вентиляция. Установи в Riva Tuner обороты кулера на максимум. Потрогай радиатор рукой - может, датчики врут.
При открытом корпусе еще хуже, примерно на +3...+10
Возможно и неправильная вентиляция, как установлены корпусные кулера я описал.
Видеокарта греется сильно даже подведя руку к ней чувствуется хорошая теплоотдачу.

Цитата: _nomad_ від 31 Березень 2008, 10:27:38
на 7950 но же вроде закрыт пласиком?
каким еще пластиком?

Цитата: _nomad_ від 31 Березень 2008, 10:27:38
Geronimo, а ты температуры точно по цельсию смотришь(больно смахивает на фарингейт)? не ну вдруг... :D

И ты чем температуру смотришь?(какой прогой)
Смотрю как и в драйвере так и в EVEREST так и в RivaTuner - везде одинаковые показатели.

Цитата: edd_k від 31 Березень 2008, 10:27:53
За 2-3 года и радиатор на видухе мог покрыться слоем пыли, недавая ребрам охлаждаться, и подшипник вентилятора мог "прохудиться" тем самым выдавая в пару раз меньше оборотов чем показывают утилиты, ну и как сказали - термопаста тоже не вечна, особенно если дешевая.

Корпус от пыли чущю регулярно, раз в месяц. Карточку продуваю от пыли. Пыли в слой с палец там нет. Вентилятор крутится, вроде, как положено, проверял показатели в rivatuner, ну и на слух.
Откуда мне знать какую термопасту туда ASUS нанесла, дешовую или нет...

Garfield

Теперь становиться все яснее, что это термопаста.

pelik911™

Цитата: Geronimo від 31 Березень 2008, 12:10:21
Правильный вариант написания был предоставлен. -1.

Prol

Цитата: Geronimoкаким еще пластиком?
Кожухом

Edd.Dragon

Откуда мне знать какую термопасту туда ASUS нанесла, дешовую или нет...
Так что ты предлагаешь? Не хочешь менять - не меняй.

Тебе указали правильное написание. Лень поменять? Или пусть буква "и" режет всем слух?

Geronimo

Цитата: pelik911 від 31 Березень 2008, 12:23:34
Правильный вариант написания был предоставлен. -1.
Спасибо!  ;)

Цитата: Prol від 31 Березень 2008, 12:24:59
Кожухом
на ней небольшой радиатор с пропелером стоит, немного непонимаю о каком кожухе идет речь

Цитата: edd_k від 31 Березень 2008, 12:29:34
Так что ты предлагаешь? Не хочешь менять - не меняй.
Тебе указали правильное написание. Лень поменять? Или пусть буква "и" режет всем слух?
НЕ УСПЕЛ СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ! МЕНЯ НЕ ПРОВОПИСАНИЕ ЩАС МУЧАЕТ А ПРОБЛЕМА! ПОМЕНЯЛ! що теперь? режит теперь и глаз?

Edd.Dragon

Цитата: Geronimo від 31 Березень 2008, 14:40:50
НЕ УСПЕЛ СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ! МЕНЯ НЕ ПРОВОПИСАНИЕ ЩАС МУЧАЕТ А ПРОБЛЕМА! ПОМЕНЯЛ! що теперь? режит теперь и глаз?
Та не нервничай ты так. Просто ты ж успел ответить "я не розумніший за п'ятикласника", что и возмутило, т.к. эта фраза была расценена как "как хочу так и пишу".

на ней небольшой радиатор с пропелером стоит, немного непонимаю о каком кожухе идет речь
Разные бывают, например у Гайнварда такая есть (была):

Но в общем-то если радиатор раскаленный, то и кожух тоже. А пасту надо бы поменять, пока видеочип глючить не начал.

pelik911™

Цитата: Prol від 31 Березень 2008, 12:24:59
Кожухом
может какая другая ревизия, и там другая СО.
Спасибо!  ;)
не стоит благодарностей  ;)
НЕ УСПЕЛ СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ! МЕНЯ НЕ ПРОВОПИСАНИЕ ЩАС МУЧАЕТ А ПРОБЛЕМА! ПОМЕНЯЛ! що теперь?
Если не ошибаюсь, edd_k говорил о термопасте. Зачем кричать так?
Проблему тебе пытаются помочь решить, но вместе с тем есть определённые правила, которые нарушать не стоит. Вопрос исчерпан, продолжаем говорить о перегреве видеокарты.

Prol

Цитата: Geronimoна ней небольшой радиатор с пропелером стоит, немного непонимаю о каком кожухе идет речь
Понятно. Знач кулер не референсный, производитель решил сэкономить.
Что делать - тебе сказали.
ЦитатаНЕ УСПЕЛ СРАЗУ ПОМЕНЯТЬ! МЕНЯ НЕ ПРОВОПИСАНИЕ ЩАС МУЧАЕТ А ПРОБЛЕМА! ПОМЕНЯЛ! що теперь? режит теперь и глаз?
С такой реакцией на требование модератора тебе не долго осталось на форуме.

Geronimo

Упомянул же что ASUS. Радиатор покрывает тока сам чип:

Prol

Цитата: GeronimoУпомянул же что ASUS. Радиатор покрывает тока сам чип:
Ан нет, референсный - с чем-то напутал. Вот та пластиковая пластина, которая сверху и по сторонам, и есть кожух. Этот кулер сам по себе, мягко говоря, не очень эффективный, а с состарившейся пастой... Если обороты вентилятора не снижены, то только пасту можно винить.

Geronimo

Цитата: Prol від 31 Березень 2008, 15:23:55
Ан нет, референсный - с чем-то напутал. Вот та пластиковая пластина, которая сверху и по сторонам, и есть кожух. Этот кулер сам по себе, мягко говоря, не очень эффективный, а с состарившейся пастой... Если обороты вентилятора не снижены, то только пасту можно винить.
Хорошо, тогда нада попробвать сменить пасту, думаю хуже ей не станет  :-\
Вроде в ДПК расказывали как сменить штатный кулер на карточке, вобщем повторно перечитаю.. Появляется следующий вопрос, это:
- какой пастой намазать (колгейт не подходит  :D)?
- и напомните какая там нужна отвертка чтоб открутить винтики которые держат радиатор, просто щас не подрукой карта, вроде помнится что 6-ти граная (типа звездочка).

Geronimo

Не стал снимать радиатор для смены термопасти, побоялся повредить чип. Решил все же попробывать продуть ребра радиатора. Пылесос особого эфекта недал. Нужно было чето помошнее. Нашол компрессор и продул через него  :D Результат удивил, в простое теперь небольше 55С в нагрузке 80-85С  :o

Leon

Цитата: Geronimo від 03 Квітень 2008, 17:01:15
Результат удивил
Если за 2 года ты ни разу этого не делал, меня удивляет другое - как там еще кулер вертелся? ;)
З.Ы. поздравляю! 8)

Edd.Dragon

Цитата: Geronimo від 03 Квітень 2008, 17:01:15
Решил все же попробывать продуть ребра радиатора. Пылесос особого эфекта недал. Нужно было чето помошнее. Нашол компрессор и продул через него  :D Результат удивил, в простое теперь небольше 55С в нагрузке 80-85С  :o
+1 за компрессор!  :D
И строгий выговор за то, что обманул будто пыли нет  :-X

А у меня раньше 6600 была - та без кожуха - все отлично видно. Теперь вот 8800GT - надо бы и самому не забывать, что там будет становиться грязно...

Nikolai

Где можно найти USB-компрессор для продува радиаторов?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Geronimo

Цитата: edd_k від 03 Квітень 2008, 19:42:37
+1 за компрессор!  :D
Круто ;)

Цитата: edd_k від 03 Квітень 2008, 19:42:37И строгий выговор за то, что обманул будто пыли нет  :-X
до компрессора продувал пылесосом (он явно послабее будит), визуально пыли видно не было, кроме мелкой.
Корпус от пыли чищу регулярно, .... Пыли в слой с палец там нет.

З.Ы. теперь попробую таким методом почистить процессорный радиатор и радиаторы на мамке  :D :D