Radeon 9800 - при включении - полосы на экране. В чем дело?

Автор vlasit, 03 Квітень 2008, 12:28:21

Попередня тема - Наступна тема

vlasit

После плодотворного обсуждения на этом форуме http://dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3284.20 купил Radeon 9800 за 300 гр.
(у меня материнка Elitegroup КМ400-М2, процессор  AMD Sempron, AGP, 1,5 Ггц, 1,2 Гб оперативной памяти).
При покупке проверил карточку в точно такой же материнке (повезло, она у продавца была), все было отлично.
При установке в свой компьютер сначала наблюдал всякие полосы и квадратики, потом в Биосе, в позиции AGP@P2P Control \ AGP Mode установил режим 4х (8х моя материнка не поддерживает) и все заработало.
Недели 2 я наслаждался прекрасной работой (поминая добрым словом IGOR_KRUTOI_91 ), а затем, при очередном включении началось....
Сначала хаотические полосы, затем квадратики периодической структуры, затем - уже стабильно, вертикальные полосы опять же периодической структуры.
Эксперименты с Биосом не помогли. В кадре на фоне полос наблюдается светлый квадратик, который реагирует на движение мыши, порядок загрузки соответствует нормальному ( чередование черного и синего экранов видно по фону), но членораздельной картинки нет, одни полосы.
Что бы это могло быть? Помогите, уважаемые форумцы...

pelik911™

Для начала проверь температуру, соответствует ли она норме. Карту не разгонял? Попробуй поработать с открытым корпусом.
Также не понятно, в каких режимах наблюдается проблема. И в 3d, и в 2d?

Edd.Dragon

Цитата: vlasit від 03 Квітень 2008, 12:28:21
Пробуй чипы памяти, не перегреваются ли. Карта БУшная? Тогда возможно следует переклеить радиатор на проце. Если виноваты какие-то элементы системы питания - тогда хуже.

vlasit

Температуру я проверял наощупь, при съеме карты, чипы были чуть теплые. В общем - норма. Что касается режимов, то я же ничего на экране не вижу с момента включения. Что тут можно проверить? Даже доступ в Биос возможен только после съема карты и перехода на бортовую VGA.
Проблема возникает при вставке карты в разъем AGP. Даже переключение в Биосе на приоритет бортовой карты ничего не дает: при запуске те же полосы, карта захватывает управление и бортовая VGA не работает. Нужно физически вынуть карту, только тогда нормально начинает работать борт.
Карта б/у. Я ее пробовал на другой материнке (не считая пробы при покупке) - работает вполне исправно. При установке в мой комп - вот такие проблемы.
Ваши предположения направлены на температуру, как я понял. Мне кажется, что тут - норма. А нет ли каких-то вещей связанных с частотой? Уж очень все похоже на срыв строк в телевизоре, только полосы здесь - вертикальные...

pelik911™

Как один из вариантов - темрература. Всё же проверь её во время работы. Ведь карта глючит, когда работает ;). Посмотри, нет ли вздувшиxся конденсаторов, мало ли. Может, это она уже перед смертью xандрит.

vlasit

Я вижу один перепаяный резистор на плате, в области блока питания платы, возле сглаживающих конденсаторов большой емкости (с другой стороны платы), возле резистора обозначение R72. К сожалению, схемы у меня нет, чтобы понять, что делает этот резистор. Может у кого-то есть? Был бы очень благодарен..
Но резистор внешне целый и с этим паяным резистором плата прекрасно работает в двух других материнках.
Чтобы попробовать температуру, мне надо выйти из интернета. Сделаю это позже, но у меня ощущение, что это не температура. Плату я никак не разгонял...

Ellington

смотрел в гугле про вольтмод 9800, про R72 там ничего нет :-\Так что теперь у меня складывается мнение, что видел просто начинает от нас уходить... :(
CPU:AMD Semron 3000-1800@2400Мhz/MB:ASRock K8NF6G-VSTA/RAM:1 Gb DDR 400/HDD:2x80 Gb Seagate+40 Gb IBM/GPU:Sapphire Radeon X1800 GTO/Case:AeroCool M40-300W

vlasit

Я тоже искал и не нашел. По-моему эту плату уже не производят (их делали в Канаде). Но может схема есть у кого-то из тех, кто когда-то ремонтировал эти краты?....

Anton T.

Цитата: Ellington від 03 Квітень 2008, 17:15:18
смотрел в гугле про вольтмод 9800, про R72 там ничего нет :-\Так что теперь у меня складывается мнение, что видел просто начинает от нас уходить... :(
По поводу вольтмоды есть в модлабсе

Edd.Dragon

ЦитатаПроблема возникает при вставке карты в разъем AGP. Даже переключение в Биосе на приоритет бортовой карты ничего не дает: при запуске те же полосы, карта захватывает управление и бортовая VGA не работает. Нужно физически вынуть карту, только тогда нормально начинает работать борт.
Активной является та карта - в которую воткнут шнур монитора. Приоритет определяет только в каком порядке биос будет инициализировать видухи.

Если шнур воткнут в бортовую, то каким образом ты можешь увидеть полосы с глючной видухи? :) Ведь моник то к ней не подключен!

ЦитатаКарта б/у. Я ее пробовал на другой материнке (не считая пробы при покупке) - работает вполне исправно. При установке в мой комп - вот такие проблемы.
Ну тогда дело явно не в видухе, а в материнке или настройках биоса :(

vlasit

Цитата: edd_k від 03 Квітень 2008, 19:34:25

Если шнур воткнут в бортовую, то каким образом ты можешь увидеть полосы с глючной видухи? :) Ведь моник то к ней не подключен!
Ну тогда дело явно не в видухе, а в материнке или настройках биоса :(
Шнур от монитора воткнут во вставную. Если его воткнуть в бортовую, то ничего не увидишь. Нормальная работа матери восстанавливается, ели монитор воткнуть в бортовую и вынуть вставную карту из AGP.
У меня тоже есть такое сомнение, что дело тут в какой-то неверной настройке. Играет ли роль порядок опроса (есть в Биосе) сначала бортовая, потом вставная или наоборот? Я их менял, но эффекта не получил...

TRanK

Проблема  скорше всього в материнці, або в блоці живлення! який в  тебе БЖ?   постав настройки біосу по дефолту.

vlasit

Блок питания я недавно заменял, он у меня с запасом перекрывает требуемые мощности. Настройки Биоса я сбрасыва, эффекта нет...

Anton T.

Annihilator

Знакомая проблема. Года 4 назад я тоже был счастливым обладателем Radeon 9800 pro. Работала нормально, потом вышел NFS MW, и начались ужасные тормоза... Играю минут 15, а потом слайд шоу. Мат. плата поддерживала AGP 8x, перегрева не было, доп. питание подключено! Я тогда её чуть за окно не выкинул! Но потом я дал её на проверку своему другу, и от злости меня аж на месте заклинило! Он 2 часа играл в MW и никаких глюков! Короче, карту тогда я успешно продал и взял новую 6600GT, которая верой и правдой проработала до выхода 7900GS...

vlasit

Цитата: Annihilator від 04 Квітень 2008, 06:36:36
Знакомая проблема. ... Короче, карту тогда я успешно продал и взял новую 6600GT, которая верой и правдой проработала до выхода 7900GS...
Значит не у одного меня такая мистика... Мистика меня в последнее время просто преследует... Все мои попытки, все эксперименты с Биосом оказались бесполезны...
Я бы попытался взять новую видуху (может поменять мою, если она не будет глючить на другом компьютере, на более продвинутую) , но нет у меня уверенности, что мистика не повторится...
Видимо буду брать новую материнку...
Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. Отдельное спасибо Аннигилятору, который меня подтолкнул к правильному решению. Видимо, пришел срок моей старушке...

bioss

Совет: попробуй не прикручивать кабель (монитор\видео карта) винтами. Тут возможен некоторый перекос при подключении кабеля к видео карте. У меня была такая проблема на 9600XT

Annihilator

Цитата: vlasit від 05 Квітень 2008, 20:58:32
Мистика меня в последнее время просто преследует...

Это ещё не мистика! Я тогда пытался подключить свою 9800 к телевизору и нифига не показывало. Затем временно махнулся картой с другом (у него была 9550) и она у меня отлично работала, и на телевизоре показывала, а 9800 так же отлично работала у друга, в том числе и на телевизоре!

United

Цитата: vlasit від 03 Квітень 2008, 12:28:21
После плодотворного обсуждения на этом форуме http://dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3284.20 купил Radeon 9800 за 300 гр.
(у меня материнка Elitegroup КМ400-М2, процессор  AMD Sempron, AGP, 1,5 Ггц, 1,2 Гб оперативной памяти).
При покупке проверил карточку в точно такой же материнке (повезло, она у продавца была), все было отлично.
При установке в свой компьютер сначала наблюдал всякие полосы и квадратики, потом в Биосе, в позиции AGP@P2P Control \ AGP Mode установил режим 4х (8х моя материнка не поддерживает) и все заработало.
Недели 2 я наслаждался прекрасной работой (поминая добрым словом IGOR_KRUTOI_91 ), а затем, при очередном включении началось....
Сначала хаотические полосы, затем квадратики периодической структуры, затем - уже стабильно, вертикальные полосы опять же периодической структуры.
Эксперименты с Биосом не помогли. В кадре на фоне полос наблюдается светлый квадратик, который реагирует на движение мыши, порядок загрузки соответствует нормальному ( чередование черного и синего экранов видно по фону), но членораздельной картинки нет, одни полосы.

Такое же было у моего знакомого с видеокартой "Sapphire" ATI Radeon 9200Pro, уж не помню, сколько лет назад. Тогда ему предложили (к счастью) поменять по гарантии с доплатой на другую. Он подумал, и... взял "Sapphire" ATI Radeon 9600Pro! До сих пор (!) с ней проблем нет. Кстати, причина банальная - видяха приказала долго жить.
Мир, труд, май!

IDENI

Подобная ситуация была у моего друга, тоже на мониторе были полосы, думали вся причина в видюхе но не там то было, причина не качественный монитор. 
Нажмите на кнопку "плюс" над моим аватаром плиз.

Anton T.

Может быть и вообще не может быть, дело на видеокарте частота повышены, например, некоторые гуру прошил биос на повышеных частотах.

vlasit

Цитата: TRanK від 03 Квітень 2008, 21:28:11
Проблема  скорше всього в материнці, або в блоці живлення! який в  тебе БЖ?   постав настройки біосу по дефолту.
Реанимирую на короткое время эту старую ветку, чтобы сообщить всем, кто проявил интерес, что дело оказалось именно в блоке питания. Теперь, оглядываясь назад, вижу, что решение было на поверхности, но увидел его именно TRanK, которому моя большая благодарность!
Меня сбивало с толку, что блок питания у меня неплохой фирмы (Cooler Master),  на 350 Вт, чего с хорошим запасом хватало на всю мою периферию, и без карты все работало совершенно нормально.
Вот последнее обстоятельство и должно было поставить под подозрение блок питания. Если материнка и видеокарта (проверял на других компьютерах) по отдельности исправны, а совместное их включение приводит к глюкам, казалось бы ясно, что дело в добавке лишних ваттов и нужно проверять питание. Но... Cooler Master, 350 Вт... - мистика...
Сегодня на денек взял нормальный блок, заменил свой старый, включил - все в порядке.
Я думаю, что виновата наша плохая электросеть. По вечерам напряжение бывает и до 170 В вместо 220, да еще у соседей часто работает электросварка, скачки напряжения приличные. Долгое время (года 2) блок работал с сетью напрямую. Полгода назад я купил стабилизатор и хороший бесперебойник, но, видно, блок уже подсел и 350 Вт не выдавал. На старую комплектацию его хватало, но видюха его добила...
Так что моя старушка-мать мне еще послужит, чему я очень рад, так как новая мать означала бы фактически покупку нового компьютера: новый процессор, новая оперативная память, новый монитор, корпус ... А теперь вместо всего этого могу себе позволить хороший монитор...

Edd.Dragon

М-да, в таком случае виновата именно видеокарта. Точнее ее система питания, которая позволяла ей работать с неноминальным питанием.

vlasit

Да, это тоже меня напрягало: почему она первую неделю работала нормально на моем старом блоке питания?
Но, может, это плюс Радеона, что он при ненормированном питании еще в состоянии что-то выводить на экран...

Master On All Hands

Цитата: vlasit від 20 Квітень 2008, 00:28:26
Да, это тоже меня напрягало: почему она первую неделю работала нормально на моем старом блоке питания?
Но, может, это плюс Радеона, что он при ненормированном питании еще в состоянии что-то выводить на экран...
:D главное всегда находить плюсы даже в в таких ситуациях... но думаю карточку нужно новую покупать...

Edd.Dragon

vlasit

Ну, то что причина была не в карте - очевидно, покупать я ничего (кроме монитора) не собираюсь.
Как принцип - покупать только новые вещи - в электронике он действует не всегда.  А для совковой электроники всегда не действовал. Потому что практичней купить электронику, которая доказала свою работоспособность, чем мучится с разными гарантийками. Если выбрал себе такой совковый ник (Master On All Hands - в те времена иначе и прожить было нельзя), то надо это понимать...
ЗЫ. Покупку именно этой видеокарты  я затеял только для нового монитора: был нужен выход DVI, карта AGP... Для моей старушки-матери покупать новую крутую видеокарту, - все равно что на Запорожец - скаты от формулы 1 ...

pelik911™

Цитата: Master On All Hands від 20 Квітень 2008, 11:12:00
:D главное всегда находить плюсы даже в в таких ситуациях... но думаю карточку нужно новую покупать...
А я ждал от тебя совета переустановить Windows. Автор же писал:
Цитата: vlasit від 20 Квітень 2008, 00:11:46
Сегодня на денек взял нормальный блок, заменил свой старый, включил - все в порядке.
Так зачем новую покупать?
Цитата: edd_k від 20 Квітень 2008, 11:16:15
Флудим? Обоснуй.
Master On All Hands не любит обосновывать свою точку зрения. Одна строчка текста - "+1" к счётчику постов. А в тему сказано, или нет - зачем задумываться...

Бобан

У меня такая же видеокарта, правда процессор Athlon XP  и материнка Nvidia NForce2 AGP. Проработала эта система года три с половиной, а еще раньше была Radeon 9200.
   а последнее время комп начал зависать, я сначала не заметил в чем дело, а потом увидел, что сгорел вентилятор. Хотя тоже советчиков было много-типа и материнка барахлит и оперативная память... К счастью оказалось все намного проще... Просто поставил поверху "родного" радиатора другой вентилятор и все работает( тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!)
  А вообще уже хотел делать кардинальный апгрейд , гривень на 800-900 поставить материнку на интерфейсе PCI и оперативную память и процессор сменить- наAMD 4000X2(lde[двухядерный простейший атлон). Это удовольствие обошлось бы гривень в 700-900, в зависимости. от жадности продавцов. А интегрированное видео и "быстрая" память DDR2 800. обеспечит лучшее быстродействие в играх чеи старая radeon9800 на AGP интерфейсе.. Но пока , раз работает, оставил как есть- будет второй комп для отдыха на даче. А так решил просто купить новый компьютер- уж слишком устарела система- тем более видеокарты под AGP не отвечают критерию цена-быстродействие и качество :o
Трудно жить бестолковым, но мы не боимся трудностей, пока есть поисковые машины!!!

CD-r_Demon

На этих видяхах достаточно часто встречается. Брак производства. меняй по гарантии.
C2Q Q9550 (fsb400) +  Zalman CNPS9900 LED, Asus P5QL-E, Gigabyte GF GTX560OC 1GB, 4x2048 mb ram Team Xtreem Dark 4-4-4-12, Seagate Barracuda 7200.12 500gb (16mb) SATA X2 Raid0, Pioneer DVR-215L, CoolerMaster Elite 331 (Sirtec High Power 650wt)