После установки Vista не могу загрузить XP

Автор vaDOOM, 09 Квітень 2008, 14:46:26

Попередня тема - Наступна тема

vaDOOM

Привет всем.
Короч установил себе новую Висту с 1 сервиспаком.
Вроде все нормально, окромя того что до модема дрова от ХР не хотели ставится (но я таки заставил вручную :) ).
В остальном вроде все нормально.
Но поигрался я Вистой и пора назад в ХР.

А она не грузится!!
Я Висту ставил на второй винт, а ХР у меня на первом стоит. Но загружчик валит от Висты (а в нем ХР как юы нет, и если даж винт с Вистой отключить всеравно ничего).
Как в Вистовском загружчике дописать ХР шну винду?
Бо в ХР я знаю, что файл Бут.ини поменять и все, а тут понятия не имею.
Помогите, бо у меня все в ХР, мне туда позарез нада  :'(

Edd.Dragon

Попробуй для начала в менеджере раздело сделать XPшный активным. Тогда, если на нем не изменился загрузчик (а по идее его никто не трогал) - ты загрузишься в XP.

Ну а дальше уже на досуге поэкспериментируешь с boot.ini там и\или найдешь, как аналогичное сделать в Висте.

Excalibur

Блин я тож только хотел поставить Висту как вторую ОС. Похоже не стоит !!!

Miron_Y

Ставил Висту Ультимат с установленной XP. Два винта на 160 стоит XP, а на 40 Виста. После установки при загрузке вывалилось окошко "предыдущая версия ОС" и "Виста" - "что выбирать будем?". Оба винта setactive винт с Вистой в slave. Правда при загрузке Виста переименовывает логические диски "свой" - ставит С. Можно грохнуть чет другое. У меня просто разметка разная 40/60/90 ошибиться сложно. Виста переписывает файл boot.ini, так что при загрузке немного все переворачивается. В свойствах системы в Висте переставил загрузку по умолчанию "предыдущая версия ОС", первой грузится XP.
Здесь немного о Висте, правда все наоборот XP-Vista.

XPOHUK

Цитата: Excalibur від 09 Квітень 2008, 14:54:16
Блин я тож только хотел поставить Висту как вторую ОС. Похоже не стоит !!!
Я поставил две оськи, причем обе на один винчестер. Никаких проблем пока не возникало. Обе работают без проблем.
2 vaDOOM, если у тебя ХР и Виста на разных стоят, попробуй отключить винт с Вистой и запустить ХР отдельно.

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 09 Квітень 2008, 14:46:26
Я Висту ставил на второй винт, а ХР у меня на первом стоит. Но загружчик валит от Висты (а в нем ХР как юы нет, и если даж винт с Вистой отключить всеравно ничего).
Только что перечитал снова. Мой совет выше не поможет. У тебя раздел с XP похоже и так остался активным, вот только видимо как раз загрузчик Висты и заменил собой старый загрузчик Винды.

Попробуй восстановление винды с инсталяционного компакта XP или ищи аналог boot.ini в Висте.

Miron_Y

В XPюшке содержимое диска выглядит иначе, чем при двух системах. Жаль, Виста дома, только вечером смогу глянуть. Может просто скопировать у друзей (всего-то 1,34 гига) boot.ini и т.д.? Да, у тебя хоть содержимое XP диска есть?
Файлы, папки, программы - должно все быть на месте, сменится только буква диска.

[вложение удалено ради получения свободного места]

Anton T.

Попробуй другой цифры, см рис. выделен "красный". Например, 1 или 2 или 3...

ЦитатаЯ Висту ставил на второй винт, а ХР у меня на первом стоит. Но загружчик валит от Висты (а в нем ХР как юы нет, и если даж винт с Вистой отключить всеравно ничего).
Если первый стоит, но надо поюзать disk(0) или disk(1)... Осторожно!!! Но может все винды не загружаются. Сделай образ WinPE

[вложение удалено ради получения свободного места]

vaDOOM

Спасибо всем что откликнулись.

Вобщем такое дело. У меня первый винт с ХР - IDE, и стоит на мастере, а второй с Вистой SATA 2, и как я понял тоже стоит на мастере.
Оба винта у меня основные (я обоим выставил такие атрибуты.)
Прикол в том, что как я первый раз ставил исту без СП1, то все работало, но при загрузке низя было выбирать ОС из списка как обычно, а нада было ставить загрузку с определенного винта в Биосе. (Тоесть еслы выстаить в BOOT в Биосе винт на 400гигов, то будет стартовать Виста, а если на 80, то ХР).
Теперь же такая штука не катит. И при полном отключении 400сотки всеравно не катит. Идет загрузка Висты, но так как винт с нею отключен то ошибка и перезагрузка. А ХР как-бы не существует больше.
Остались от нее только файлы.

Естественно я могу открыть любой файл из Висты тот что был у меня в ХР, но всеравно мне нада 2 системы + некоторые проги нада переинсталивать, а я и так уже задолбался.

Файла boot.ini больше нет, я его не нашел :( (там где раньше был теперь нет). Значит выходит что Виста перебила своими файлами загружчик ХР.

Единственный вариант который я пока вижу это восстановление ХР с загрузочного инстал диска. Но тогда не факт что я этим не убю Висту, а она мне всеравно нада. :)

Вот такие пироги :)

XPOHUK

Цитата: vaDOOM від 09 Квітень 2008, 22:54:41
Единственный вариант который я пока вижу это восстановление ХР с загрузочного инстал диска. Но тогда не факт что я этим не убю Висту, а она мне всеравно нада. :)

Вот такие пироги :)
Остается еще вариант просто переустановить XP заново, не форматируя винт, это если не поможет восстановление . Правда тогда некоторые программы и игры могут оказаться неработоспособными (в частности игры, требующие права администратора)

vaDOOM

Цитата: XPOHUK від 10 Квітень 2008, 07:30:50
Остается еще вариант просто переустановить XP заново, не форматируя винт, это если не поможет восстановление . Правда тогда некоторые программы и игры могут оказаться неработоспособными (в частности игры, требующие права администратора)
Вот потому я и не хочу такого делать :) Бо то уже будет не Виндовс а набор глюков.

Edd.Dragon

Как правильно ставить вторую ось, почему первая ось может пропасть из списка загрузки и как ее туда вернуть в Висте:
http://people.overclockers.ru/serga01net/record7

Написано правда сумбурно, читать тяжеловато.

vaDOOM

Вот только проблемка. Там написано после всего скопируйте файлы boot.ini и прочие на диск с Вистой. Так дело в том что у меня они исчезли после установки висты.
Я уже взял загрузочный диск с ХР, и понаходил там в папке i386 эти файлы и покопировал их на диск, но бут.ини там не было. Поэтому я взял в инете нарыл текст это файла и вставил.
Но проблеммка в том, что я не знаю как выставлять с какого диска загружатся, ведь раньше в ХР было диск С и Д, а теперь стало Е и Ф.
Короче ничего не выходит :(

Annihilator

Ну и дела... Не думал, что могут быть такие проблемы. У меня ХР и Виста стоят на одном винте, и всё стабильно работает.

Vader066

Наглость его не имела предела, производной и не выражалась через элементарные функции.

XPOHUK

Цитата: vaDOOM від 12 Квітень 2008, 18:54:55
Но проблеммка в том, что я не знаю как выставлять с какого диска загружатся, ведь раньше в ХР было диск С и Д, а теперь стало Е и Ф.
Короче ничего не выходит :(
Вставить нужно скорее всего на диск, где был ХР (это наверное меньший, то есть Е), при успешном запуске он все равно переименуется на С.
И вообще, что комп показывает когда подсоединен один диск с хр?   

vaDOOM

Цитата: XPOHUK від 12 Квітень 2008, 20:07:45
И вообще, что комп показывает когда подсоединен один диск с хр?   

Включается Вистовский загружчик и пишет, что нет нужных файлов для его подальшего продолжения загрузки.

IK91

Цитата: vaDOOM від 12 Квітень 2008, 20:18:19
и пишет, что нет нужных файлов для его подальшего продолжения загрузки.
Еще по-идее должно писать каких именно файлов не доступно для загрузки Vista, и далее должно быть написано вставтье оригинальный диск с ОС Vista и нажмите "r" для востановления не достающих файлов, у меня такое было  ;).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

vaDOOM

Цитата: vaDOOM від 12 Квітень 2008, 18:54:55
Вот только проблемка. Там написано после всего скопируйте файлы boot.ini и прочие на диск с Вистой. Так дело в том что у меня они исчезли после установки висты.

Сорри :) Короче я их нашел. Они оказывается не показываются в Висте даже когда выставляешь "показывать скрытые файлы и папки".
Я включил ВиндовсКомандер и там все нашлось :) Щя буду пробовать как говорил  edd_k еще разок.

vaDOOM

Вобщем сорри что новое, но чоб обновить.

Короч я все так сделал. Теперь при загрузке пишет, что не удалось найти какой-то там asdfsx.dll  ну неважно в папке D:\root Windows\system32
В папке с виндой есть такой файл я проверял, но прикол в том что папка Виндовс у меня не называется рут виндовс. Как поменять чоб точно прописать диск и название папки.
Спасибо.

XPOHUK

Цитата: XPOHUK від 09 Квітень 2008, 16:03:04
Я поставил две оськи, причем обе на один винчестер. Никаких проблем пока не возникало. Обе работают без проблем.
Вот теперь у меня возникли проблемы с двумя ОСями, может кто подскажет решение проблемы. При работе ХР отсутствуют драйвера на звуковую карту, я устанавливаю с ДПК-DVD последние драйвера АС'97 4.04 Realtec,  а мне пишет что данная программа ранее не тестировалась на Windows, затем я даю разрешение на установку, она идет без проблем, а после установки и перезапуска системы в информации о компьютере нет и следа что драйвера устанавливались вообще. В остальном пока нормально, все работает, видео показывает, игры идут. Что посоветуете? Может кто-нибудь знает как корректно переустановить ХР на винчестер где уже стоит Vista?