Как организовать совместную работу двух HDD - SATA и IDE

Автор Canya_qaz, 14 Квітень 2008, 23:30:38

Попередня тема - Наступна тема

Canya_qaz

Проблема проста: есть старый винт IDE на 40Гб, и новый SATA на 750Гб. На какой лучше поставить Винду чтобы не конфликтовало, и какой тогда режим задать на IDE винт? (Старый просто выкидывать жалко:)
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

[Raymond]

Выкидывать и не надо. Его можна использовать как очень большую дискету, для этого есть специальные "карманы" - 7 у.е. минимум. А подключать их вместе не очень хорошо. Судя по моему опыту, два винчестера не в режиме RAID работают более медлено.

Canya_qaz

Так никто и не выкидывает. Больше волнует проблема паралельной работы: как организовать и т.д. Ещё одна проблема - SATA подключается через PCI плату на материнке, а старый - напрямую.
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

Diablo5

Конечно, винду лучше поставить на SATA.

Цитата: Canya_qaz від 14 Квітень 2008, 23:48:07
Ещё одна проблема - SATA подключается через PCI плату на материнке, а старый - напрямую.

Непонял вопроса.

Edd.Dragon

Цитата: Canya_qaz від 14 Квітень 2008, 23:48:07
Так никто и не выкидывает. Больше волнует проблема паралельной работы
И какая же в этом проблема?  ???

Проблема - это когда на одном IDE канале висят 2 винта и оба Master. А твои на разных каналах. Какие могут быть проблемы?

Винду же следует ставить на винт, который быстрее работает.

pelik911™

Цитата: RaymonD 88 від 14 Квітень 2008, 23:39:32
два винчестера не в режиме RAID работают более медлено.
Каждый работает, как работыл бы сам. Скорость копирования/перемещения только зависит от самого медленного.
Цитата: Diablo5 від 15 Квітень 2008, 00:50:09
Конечно, винду лучше поставить на SATA.
+1
Цитата: Diablo5 від 15 Квітень 2008, 00:50:09
Непонял вопроса.
А чё непонятного? Мать поддерживает только интерфейс ATA (IDE), винт SATA подключен через PCI-переходник..

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 15 Квітень 2008, 08:15:10
Мать поддерживает только интерфейс ATA (IDE), винт SATA подключен через PCI-переходник..
И поэтому еще не факт, что винду лучше ставить на SATA. Кто его знает, что там за карта и каков предел скорости и задержек ее интерфейса.

ЦитатаА подключать их вместе не очень хорошо. Судя по моему опыту...
Подробности заинтересовали - жаль их нет...

Canya_qaz

Назревает следующий вопрос:а как мать среагирует на такую конфигурацию когда IDE идет Мастер и на нем винда, а SATA - просто(там же нет джамперов). Интересует приоритет загрузки и как правильно его организовать? Пока просто стрёмно ставить винду на SATA из-за переходника.

pelik911™

Ну и пусть стоят себе на здоровье, выставь только приоритет загрузки винды в БИОС. Но не пойму твоего беспокойства.

gatto

Отключи SATA-шный оставь один PATA, поставь на него винду, потом подкинь SATA. На PATA поставь джампер на Мастер, на SATA соответственно ничего не ставится. ИМХО проблем не должно быть никаких. Если возникнут - играйся в биосе.
God forgives... I - don't!

Edd.Dragon

Цитата: Canya_qaz від 15 Квітень 2008, 12:00:40
Назревает следующий вопрос:а как мать среагирует на такую конфигурацию когда IDE идет Мастер и на нем винда, а SATA -
А SATA по определению "мастер", т.к. на одном канале только один винт. Я ж тебе выше писал - мастер и слейв устанавливают порядок IDE-винтов на одном канале.

У тебя например старая мать с двумя IDE-каналами. У тебя на каждом из них есть свой мастер и свой слейв. Друг на друга они не влияют. А SATA - 1 винт = 1 канал. Понятия мастер-слейв тут просто не нужны. И что творится на IDE канале при этом - к SATA никакого отношения не имеет.

ЦитатаИнтересует приоритет загрузки и как правильно его организовать?
Перемычками это не определяется. В современных мамках ты в биосе устанавливаешь порядок перебора твоих винтов при загрузке. Первой вообще можешь поставить флешку, если она форматирована в FAT32. А на большинстве старых мамок порядок устанавливался автоматически, т.е. сначала мастер на первом канале, потом на втором (просматривались ли слейвы - не помню).

Т.е. в нормальном биосе ты мало того, что указываешь порядок - removable, hard, CD, other. Но еще и сортируешь носители в каждой из этих групп. Т.е. говоришь "среди винтов сначала искать загрузчик на таком-то винте, потом на таком-то" и т.д.

Leka

Кто может что-то подсказать по моей проблеме.
Имеется такое железо: P4 3.0 GHz socket478, мама Albatron на i865 чипсете, 4Х256Мб озу, видео GF6600, винт WD 80 Гб(IDE).
Недавно купил еще один винт WD5000AAKS (SATA), подключил, перенес на него Винду, вобщем стоит теперь два винта, винда грузится с WD500AAKS, все нормально. А проблема в том что даже минимальный разгон стал невозможен. При любом поднятии частоты проца, система перестает видить винт 500-ку, видит только 80-ку, хотя раньше проц всегда работал на 3,5 Ghz. Не могу понять с чем это связано, может БП не тянет, он у меня noname 300w или это особенности работы шины sata этой материнки, по-моему это одна из первых мамок с разъемами SATA.

Edd.Dragon

Связано это с контроллером SATA - он от разгона шины у тебя глючит. Привет Альбатрону! ;)
Попробуй поднять напряжение южного моста, если есть в биосе.

Цитата: Leka від 15 Квітень 2008, 16:43:59
или это особенности работы шины sata этой материнки
SATA - это интерфейс. Своей шины у него нет. Данными он обменивается по PCI-Ex (IDE - по PCI). Ну а частота южного моста, в состав которого входит SATA-контроллер конечно же зависит от частоты FSB.

aNGeL

ко всему вышесказаному могу добавить одно - ставь винду не на самый быстрый винт, а на тот к которому мало обращаются... тоесть можеш на 40 поставить винду и малоиспользуемый софт....
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 16 Квітень 2008, 09:34:24
ко всему вышесказаному могу добавить одно - ставь винду не на самый быстрый винт, а на тот к которому мало обращаются... тоесть можеш на 40 поставить винду и малоиспользуемый софт....
Ну и после установки винды он станет самым используемым. А с учетом технологии NCQ очень хотелось бы ставить винду и софт именно на SATA в целях ускорения выполнения очередей запросов. Ну а более медленный винт с меньшим кешем и без NCQ логично использовать под медиа-хранилище например, общение с которым в большинстве случаев достаточно линейно.

Canya_qaz

Всё выше сказаное оказалось неработающим на самом деле. SATA винт, включеный через PCI RAID контроллер, разпознается только самим же контроллером и не больше. Тоесть: после загрузки BIOS-а показывается сообщение от контроллера, разпознается жёсткий диск (тот который SATA), и комп зависает. Никакие игры с BIOS (переустановка приоритетов и источников загрузки), перекидка джамперов на IDE устройствах, с виндой на старом диске (установка/удаление драйверов контроллера) не помогают. SATA винт никто ни в BIOS-е, нигде угодно не видит :'( Есть все подозрения что виноват-то контроллер в "слепоте" компа, но как-бы это все исправить?

Haker

Я вот свой старый Seagate на 40гб использую, как резервное хранилище музыки.

Canya_qaz

А я, вот, новый на 750Гб никак не могу использовать >:(

Irlandec

Сталкивался с такой проблемой. Винду нужно ставить на IDE HDD, так как для корректной работы PCI>SATA нужен драйвер в винде. Ставишь винду, вставляешь карточку PCI, система обнаруживает новое устройство, устанавливаешь драйвер,в моем случае он шел в комплекте, или ищешь в нэте.За тем гасишь машину и подключаешь SATA HDD, включаешь и вуаля, у тебя виден новый хард. Только вот я не в курсе нащет поддерживаемых объемов, я ставил 250-ку. Удачи.

Canya_qaz

Подозрения упали на материнку, наверное для KM400 750Гб - много, вот и артачится :'(