В БИОС-е определяется 3 ГБ ОЗУ из 4-ех. WTF.

Автор Nikolai, 28 Квітень 2008, 18:14:02

Попередня тема - Наступна тема

Nikolai

Сабж.
Мать, как говорил, ASUS P5B-Deluxe. Планки 4х1ГБ A-Data 800MHz, время пр-ва разное.
Видно 3008МБ ОЗУ.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

IK91

ОС какая установленна 32-х или 64-х битная ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 18:21:27
ОС какая установленна 32-х или 64-х битная ?
А причем тут ОС, если в теме - в БИОС определяется 3 ГБ ОЗУ из 4-ех.
Nikolai
Попробуй, помиксовать планки местами, авось чего выйдет.
Попробуй повынимать по очереди каждую, если при одной из них вынятой - показывает - 3Гб, значит что-то с вынутой планкой.

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 18:24:07
А причем тут ОС, если в теме - в БИОС определяется 3 ГБ ОЗУ из 4-ех.
Ну, я как всегда чото не досмотрел   >:( >:(.
-----------------------------------------------------------------
Да Olex верно говорит, что нужно попробовать поменять планки местам, возможно так определишь виновника в даной ситуации.
Сталкивался на собственном опыте с таким глюком что в ОС показывло 3ГБ, это меня почему то насторожило, а в Биосе всеволишь 2048МВ, решил пойти елементарным путём и обнулить Биос, на моё удивление помогло, и в Биосе снова стало определятся 3072МВ, так что попробуй елементарно обнулить Биос, но жаль при этом полетит весь розгон.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 18:35:33
Ну, я как всегда чото не досмотрел   >:( >:(.
Ну прошлый раз я недосмотрел :)

А обнулить CMOS удачная идея +1
Ну думаю говорить тебе Nikolai - обновить БИОС думаю не нужно :)

Nikolai

Olex, планки миксуются уже давно по другой причине, см. в ветке про "ни МГц больше после 299 FSB" (хотя тема там уже давно не эта).

Olex, что-то я не понял)). "повынимать по очереди каждую, если при одной из них вынятой - показывает - 3Гб, значит что-то с вынутой планкой" Так у меня постоянно 3ГБ). Я уже запускал с тремя планками, конечно же 3ГБ показыает, ну и асинхронный двухканальный.

А насчет обнулить БИОС... честно говоря не делал этого, ибо все настройки слетят. Это нужно весь биос выписать на бумажку :(

Xella

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 18:53:43
Olex, планки миксуются уже давно по другой причине, см. в ветке про "ни МГц больше после 299 FSB" (хотя тема там уже давно не эта).

Olex, что-то я не понял)). "повынимать по очереди каждую, если при одной из них вынятой - показывает - 3Гб, значит что-то с вынутой планкой"
В смысле вынял 1 - показывает 3 гб - все ОК, поставил 1 на место - вынял вторую - показывает 3 Гб - все ОК, и тоже самое с 3 и 4 по очереди. Или проще загружается ли комп с каждой из них по отдельности ?

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 18:58:01
В смысле вынял 1 - показывает 3 гб - все ОК, поставил 1 на место - вынял вторую - показывает 3 Гб - все ОК, и тоже самое с 3 и 4 по очереди.

Тоисть ты хочешь сказть, что какая та планка не работает, и при извлечении одной рабочей, из трёх оставщихся, одна останется неробочая и определит 2ГБ ?

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 18:53:43
А насчет обнулить БИОС... честно говоря не делал этого, ибо все настройки слетят. Это нужно весь биос выписать на бумажку :(
Так, а что он у тебя весь в ручную настроен, слетит только разгон, но насколько я понимаю тебе ево (разгон) восстанавливать будет не вперевой  :).

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 19:01:14
Тоисть ты хочешь сказть, что какая та планка не работает, и при извлечении одной рабочей, из трёх оставщихся, одна останется неробочая и определит 2ГБ ?
Угу, как вариант.
А еще вариант а в виндовс/линукс определяется правильно ? тоесть все 4 Гб ?

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 19:04:12

А еще вариант а в виндовс/линукс определяется правильно ? тоесть все 4 Гб ?
Вот, для чево я и спрашивал какая ОС установленна, ведь может в ОС определять 4ГБ, а в Биосе 3ГБ и в этом случае как и у меня поможет сброс Биоса.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 19:06:58
Вот, для чево я и спрашивал какая ОС установленна, ведь может в ОС определять 4ГБ, а в Биосе 3ГБ и в этом случае как и у меня поможет сброс Биоса.
Ты уже сказал что недосмотрел  ;), а кроме того даже если винда 32 битная то она показывает, не 3008(?) мб, а 3,24 Гб  ;)

Nikolai

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 18:58:01
В смысле вынял 1 - показывает 3 гб - все ОК, поставил 1 на место - вынял вторую - показывает 3 Гб - все ОК, и тоже самое с 3 и 4 по очереди. Или проще загружается ли комп с каждой из них по отдельности ?
Комп загружается с каждой из них по отдельности, т.е. по 1 ГБ. Проверял неоднократно. (Другое дело, что с одной планкой  иногда не стартует, на что я жалуюсь  >:( в соседней упомянутой ветке, но без всякого разгона все стартует и 3008МБ)

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 19:01:14
Так, а что он у тебя весь в ручную настроен, слетит только разгон, но насколько я понимаю тебе ево (разгон) восстанавливать будет не вперевой.
Конечно весь вручную! Процентов 70 так точно. Разгон, и не один, у меня на бумажке уже давно выписан, да и сам разгон я напамять знаю :)

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 19:10:15
Ты уже сказал что недосмотрел  ;)
Сливаешь парня :D
Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 19:10:15
кроме того даже если винда 32 битная то она показывает, не 3008(?) мб, а 3,24 Гб  ;)
В том то и дело, что Винда не может по идее показать больше, чем в БИОСе, соотв. Винда показывает 3008МБ. А ожидал я тоже 3.2ГБ! Но для этого в БИОС-е должно быть 4096.

IK91

Nikolai ну раз весь Биос есть на бумажичке, то в чом проблема, сбрось ево, если всё впорядке и будет показывать 4ГБ, то по бумажичке своей, обратно настроишь ;).

Nikolai

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 19:38:22
Nikolai ну раз весь Биос есть на бумажичке, то в чом проблема, сбрось ево, если всё впорядке и будет показывать 4ГБ, то по бумажичке своей, обратно настроишь ;).
На бумажке у меня не БИОС, а несколько профилей разгона. Выписывать (по времени) смогу после Среды, просто думал может есть более "быстрый" по времени вариант.

Xella

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 19:49:41
На бумажке у меня не БИОС, а несколько профилей разгона. Выписывать (по времени) смогу после Среды, просто думал может есть более "быстрый" по времени вариант.
Более быстрый вариант- купить 2 планки по 2Gb допустим от Geil ;)

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 20:10:20
Более быстрый вариант- купить 2 планки по 2Gb допустим от Geil ;)
Так, а смысл от этой покупки какой, если есть 4 полностью робочих планки по 1ГБ от A-Data, ну типо сменить шило на мыло  :) ?

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 20:28:25
Так, а смысл от этой покупки какой, если есть 4 полностью робочих планки по 1ГБ от A-Data, ну типо сменить шило на мыло  :) ?
Шютка была, насчет быстрого варианта  :D

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 20:39:05
Ага чорный юмор  :), у человека диплом на носу, головняк по-поводу того, почему в Биосе определяется не 4ГБ ОЗУ, а всеволишь 3ГБ, а ты шутишь  :) !

Nikolai

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 20:39:05
Да у меня тоже были мысли, что 2 планки все-таки легче укротить, чем 4. Но когда я покупал комп 2 планки по 2 ГБ стоили наверное дороже видяхи, если учесть, что я 1ГБ покупал по $115 за штуку тогда.

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 20:41:46
головняк по-поводу того, почему в Биосе определяется не 4ГБ ОЗУ, а всеволишь 3ГБ
это тоже можно как шутку расценить... А за диплом я ж убрал).

Вобщем разрешение проблемы пока застопорилось.

IK91

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 20:42:26
Да у меня тоже были мысли, что 2 планки все-таки легче укротить, чем 4.
Это врядли, обьём ОЗУ, что при двух планках что при четырёх, выходит одинаковый, так что ..... сбрасывай Биос  :).

Nikolai

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 20:44:32
Это врядли, обьём ОЗУ, что при двух планках что при четырёх, выходит одинаковый, так что ..... сбрасывай Биос  :).
При чем здесь это? Важен не объем, а что 2 планки. С ними легче впоратися.

IK91

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 20:49:02
При чем здесь это? Важен не объем, а что 2 планки. С ними легче впоратися.
Ну, позыч у кого небудь, если есть такая возможность, 2 планки по 2ГБ, и проверь будет ли определятся 4ГБ или нет, ответ я уже знаю....

Nikolai

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 20:57:17
Ну, позыч у кого небудь, если есть такая возможность, 2 планки по 2ГБ, и проверь будет ли определятся 4ГБ или нет, ответ я уже знаю....
И что мне потом, пирожок себе с полки взять, если определятся? Не мои же планки все-равно. Мне за свои важно!

Xella

Nikolai
Ты должен по идее хорошо знать английский, на ихних форумах не встречалась такая проблема ?
А относительно того что с 2 планками менше геммора, тут как посмотреть ....
У меня нормально работают 4 планки по 1Гб - 2 от Geil и 2 от OCZ.
В общем нечего тут мусолить пока не обнулишь CMOS, а дальше поглядим.
upd.
А ты включал проверку памяти перед загрузкой, типа достаточно долго набегают эти самые 4096Mb ?

IK91

Цитата: Nikolai від 28 Квітень 2008, 21:00:08
И что мне потом, пирожок себе с полки взять, если определятся? Не мои же планки все-равно. Мне за свои важно!
Вот, и я всё о том же, что если не попробовать сбросить Биос то ничего не изменится, а кстати в CPU-Z, ОЗУ верно отображается, частота, тайминги памяти, делители ?

Xella

Мля, а если попробовать поставить Memory Remap на Enabled как сказано на ixbt.com
Nikolai ты не гуглил о проблеме прежде чем спрашивать здесь ?

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 21:09:21
Мля, а если попробовать поставить Memory Remap на Enabled
Так, эта функция по-моему должна быть включена в обезателньном порядке, лишь тогда, когда  в системе установленно более чем 4ГБ , например 6Гб, 8ГБ и т.д.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 21:12:57
Так, эта функция по-моему должна быть включена в обезателньном порядке, лишь тогда, когда  в системе установленно более чем 4ГБ , например 6Гб, 8ГБ и т.д.
Хз пусть пробует, гуглю дальше.
upd
Nikolai крепись, оказывается такая проблема не у тебя одного   ;)

IK91

Нет, я ощибся, один звонок дяде, и ево фраза: "Если на мп выключена функция Memory Remap, то Биос будет видеть только 3008МВ" так что Колян, включай Memory Remap, она находится в подменю других настроек CPU.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 21:18:17
Нет, я ощибся звонок дяде, и ево фраза: "Если на мп выключена функция Memory Remap, то Биос будет видеть только 3008МВ" так что Колян, включай Memory Remap, она находится в подменю других настроек CPU.
ЕССССССС судя по всему, мы заслужили +1 :)
Еще Nikolai почитай здесь.
Эх надо было гуглить с самого начала.
А че за дядя ? Билл Гейтс ? :D (шучу)

IK91

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 21:22:53
1.ЕССССССС судя по всему, мы заслужили +1 :)
2.А че за дядя ? Билл Гейтс ? :D (шучу)

1.Возможно и заслужили  :). 2.Нет, не Билл Гейтс, а простой программист, так же занимающийся железом... :). Nikolai как включишь Memory Remap и проверишь количество отображаемого ОЗУ в Биосе, отпиши...  ;).

Nikolai

Всем спасибо, действительно показывает 4096 теперь :) Не думал, что для этого нужно "костыли".
Нет, не гуглил, небыло собственно времени погуглить.
Дяде зачет.

Xella

Цитата: Nikolai від 06 Травень 2008, 02:43:10
Всем спасибо, действительно показывает 4096 теперь :) Не думал, что для этого нужно "костыли".
Пожалуйста

Edd.Dragon

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 28 Квітень 2008, 21:12:57
Обычно да, но у тебя же P5B c кучей ограничений и странностей :)

А вообще кто-то (в кол-ве 3 прожженных пользователей форумов ДПК) так заболтались над проблемой, что совсем забыли сделать самую необходимую вещь: Пойти на overclockers.ru в раздел "Материнские платы" и в теме об этой материнке внимательно прочесть FAQ на первой странице ;)

"1.2. Установка оперативной памяти объемом 4Gb и более возможна после включения в BIOS функции Memory remap (Advanced => Memory remap feature => enable).
Работоспособность 4Gb оперативной памяти в среде Windows XP x64 и Windows Vista 64-bit гарантирована только на модулях, входящих в QVL на сайте ASUS и только при огромной доле везения. :)"

Nikolai

Так у меня как и "обычно" была выключена эта опция покуда было 2 ГБ памяти.
Да, с кучей ограничений и странностей... Между прочим была одна из лучших плат, и никаких странностей, кроме работы с памятью и небольшой особенности северного моста, определенной эмпирическим путем, не замечал.

MEXX

Может не совсем по теме...
Сразу же после установки Виста Алтимейт/Хоум Премиум х64 with SP1  вместо звука приветствия слышен звук который больше походит на помехи радиосигнала (жуткий писк, визг и прочее), то же самое и при просмотре видео и прослушивании музыки, установка аудиодрайвера проблему не исправляет, так же еще в 2Д во время серфинга в Сети пк вдруг завис и на экране появились всякие артефакты (в течении года работаю за этим компом, на Висте месяцев 8 уже, и в х32 среде ничего подобного не наблюдал)...
А в остальном все вроде как нормально, ос работает очень шустро (быстрее чем х32), отображается все 4гб опоры. Непойму в чем проблема, грешу на недавно купленную ОЗУ, так я ее тестил - ошибок не выявлено, да и почему в 32-битной среде все норм, а в х64 чюдеса такие творятся???

Конфиг компа:
Athlon 64 X2 5200+ (Brisbane)
ASUS M2A-VM
XFX 8800 GTS 640 MB
4x1024 MB DDR2-800 Samsung (недавно докупил еще 2 планки)
Samsung HD501LJ
PSU FSP500-60GLN

Цитата: edd_k від 06 Травень 2008, 09:24:45
Работоспособность 4Gb оперативной памяти в среде Windows XP x64 и Windows Vista 64-bit гарантирована только на модулях, входящих в QVL на сайте ASUS и только при огромной доле везения. :)"[/i]

Может проблема из-за отсутствия QVL-сертификации, так отображаются все 4гб, да и почемй плющит именно звук?  ???

Vlad

Цитата: MEXX від 06 Грудень 2008, 18:11:36
Сразу же после установки Виста Алтимейт/Хоум Премиум х64 with SP1  вместо звука приветствия слышен звук который больше походит на помехи радиосигнала (жуткий писк, визг и прочее), то же самое и при просмотре видео и прослушивании музыки, установка аудиодрайвера проблему не исправляет, так же еще в 2Д во время серфинга в Сети пк вдруг завис и на экране появились всякие артефакты (в течении года работаю за этим компом, на Висте месяцев 8 уже, и в х32 среде ничего подобного не наблюдал)...
Уверен, что проблема в драйверах. Зайди на сайт производителя материнской платы (звуковой карты) и скачай последние, в данном случае совместимые с Vista х64.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W