Palit 8800 GT 512 Mb какая то гадость с кулером!

Автор swatik, 28 Квітень 2008, 18:32:32

Попередня тема - Наступна тема

swatik

Итак 6 февраля я купил себе видеокарту такую. Был доволен как слон, собирал комп как можно лучше. но на издаваемый ящиком шум - не обратил внимания. Никакого. Как потом оказалось - шумит не один из кулеров на ящике и даже не на КПУ а именно на видео карте. Пытался как-то программно сбросить обороты, но нет, нифига. Потом Рива Тюнером последним сделал мониторинг и (УЖАС!) Кулер работает постоянно на 100% а температура так вообще 0 градусов по цельсию. В чем проблема - осталось для меня загадкой. Помогите, люди добрые!!!  :'(
Core Duo E6550, Palit 8800 GT, Asus P5K-E, 2gb ddr-800, Samsung HD500j

Xella

Скорее всего карта не референсная и отсутствует датчик температуры. Как бороться сложно сказать, - но попробуй убавь обороты до 50% и посмотри в тяжелых режимах не перегревается ли она, в общем экспериментируй :)

swatik

Хм..тогда скажи как убавить обороты? :)

IK91

Цитата: swatik від 28 Квітень 2008, 18:40:59
Хм..тогда скажи как убавить обороты? :)
Так ты ведь ставил Riva Tuner 2.08 (последняя версия) там есть возможность, самостоятельно регулировать обороты кулера на видеокарте.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Xella

Или через апаратную часть или как указано ниже через драйвера, лучше пожалуй через апаратную часть.
upd
Второй рисунок - апаратно

[вложение удалено ради получения свободного места]

Static-X

Запускаем Riva Tunner, первый треугольничек справа\низкоуровневые сис. настройки\галочку на "включить низкоуровневое управление кулером"\вылезет окшко и тыкаем на кнопку "определение"\появится опция "постоянный", ставим там точку\двигаем ползунок на 50-60%\чуток ниже есть надпись: "загружать настройки с Windows" - ставим галочку\применить\ок. Радуемся тишиной  :%)
Вот только у тебя чтото с датчиком, никогда не поверю что воздушная СО охладит до 0 градусов ядро, так что будь осторожен с перегревом карты, если заметишь артефакты\зависание компа\перезагрузку\притормаживание - поднимай обороты до рабочего уровня, тестируй, находи соотношение шум\исчезновение глюков, трогай поверхность видяхи, если жжет в пальцы - поднимай обороты.
Только мокрой рукой не трогай поверхность видеокарты, ибо не хотим навредить вам обоим  ;)
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Xella

Static-X
4 сек и моя картинка рулит скорее  ;)

Static-X

Цитата: Olex від 28 Квітень 2008, 18:54:11
Static-X
4 сек и моя картинка рулит скорее  ;)
*Хлопает стоя, и указывает на то, что Olex не указал на то, чтоб поставить галочку напротив "загружать настройки с Windows", ведь после первой перезагрузки - настройки вернутся в начальное состояние*
На что указал Static-X  ;)
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Xella

Цитата: Static-X від 28 Квітень 2008, 18:57:21
*Хлопает стоя, и указывает на то, что Olex не указал на то, чтоб поставить галочку напротив "загружать настройки с Windows", ведь после первой перезагрузки - настройки вернутся в начальное состояние*
На что указал Static-X  ;)
*Хлопает сидя (не встану - наелся, напился), и благодарит Static-X за помощь :)

pelik911™

Цитата: Static-X від 28 Квітень 2008, 18:52:28
Вот только у тебя чтото с датчиком, никогда не поверю что воздушная СО охладит до 0 градусов ядро
Ни одна ВСО не охладит карту до температуры, ниже комнатной.
Попробуй мониторить температуру в других программках.
swatik, "орёт как резанная" - красиво сказано, но немного не подходит. смени на "издаёт много шума", "сильно гудит" или что-то подобное (кнопка "Изменить" над первым постом).

bioss

Настройка Riva Tuner по управлению кулером в картинках. http://people.overclockers.ru/Inqizitor/record12

swatik

Короче смотрите на картинки и я думаю ответы поймете мои. И я очень огорчился. По ходу у меня отсутствует тот чип (ADT 7427) помоему так. По ходу - только гарантия :(

BeatusMan

Не парся ты так! ;) Просто отнеси в магазин и пускай там по гарантии ремонтируют.

swatik

Ха. В плату нужно ВПАИВАТЬ ЧИП! А в магазине я покупал её 6 февраля. И по гарании...может и не провестись...Плохо... Ну у меня атам знакомый. Надеюсь что ве будит Ок. И я возьму Зотак с поддержкой ХДТВ

Xella

Дык ничего не будут ремонтировать, у тебя карта с нереференсной системой охлаждения (синий/золотистый кулер) ? то там попросту нет датчика температуры, 100% обороты кулера даже в 2D - лечятся только обновлением биос карты, что автоматически ведет за собой потерю гарантии.
Больше почитай тут и тут, может обойдешься и малой кровью.

Модифицированный Биос Если руки кривые лучше не пробуй прошивать

swatik

Спасиб за ответы. Вот заинтерисовался

Q: У меня карта не регулирует вращение кулера, что делать?
А: Проверьте наличие чипа ADТ 7473 если его нет, то вас спасёт реобас на 3 провода для регулировки оборотов.

ЧТО ТАКОЕ РЕОБАС? и как его делать? Де достать?

Static-X

Цитата: swatik від 28 Квітень 2008, 23:24:16
ЧТО ТАКОЕ РЕОБАС? и как его делать? Де достать?
Если знаешь с какой стороны браться за паяльник тогда тебе СЮДА.
Если есть лишних 10-15 долларов, тогда можешь пойти в магазин компьютерных запчастей, сказать: "дайте мне реобас пожалуйста!"
И тебе предложат какой-нить выбор.
Выглядят простенькие примерно вот так:

Апдейт:

"Реобас – устройство для управления скоростью вращения вентиляторов. Как правило, реобасы устанавливаются в порт 5.25". Существует большое количество панелей такого рода – с дополнительными выводами USB, аудиовходами и дополнительными аксессуарами."

Последние с выводами USB, аудиовходами и доп. аксессуарами выглядят примерно вот так.

swatik

Реально ты меня опередил. я догнал это исчо минут 30 назад. ну что ж..друзья. Если откажут в гарантии, то прийдется находить реобас. А он реально мне поможет?

Static-X

Цитата: swatik від 28 Квітень 2008, 23:44:52
Реально ты меня опередил. я догнал это исчо минут 30 назад.
Невозможно, ведь только 20 минут назад ты спросил что такое реобас.  :D
Цитата: swatik від 28 Квітень 2008, 23:44:52
А он реально мне поможет?
Конечно, но тебе прийдется немного удлиннить провод питания который подсоединен к видеокарте, ведь он длинной всего в 3-4 см. Тебе его прийдется удлиннить на кусок длинной около 25 см., чтоб тот доставал до отсека, в который ты его установишь (3.5", 5.25")

swatik

Значит сегодня был разговор с человеком и по поводу гаранти. Сказали - если реально поможет - ШИТЬ БИОС. Собсна и вопрос. А поможет модифицируемый биос? Что в нем "модифицированного"? и самое главное Я НИКОГДА НЕ ПРОШИВАЛ НИЧЕГО :( Помогите мне пожалуйста

IK91

swatik во-первых прошивка видеокарты дело довольно рискованое, если в процессе переустановки Биоса произойдёт какой-либо сбой\ощибка\ еще что либо, то при следующей загрузки винды ты 99,9% увидишь лишь чорный экран, а не экран загрузки, конечно восстановить это всё будет возможно, но сколько это займёт времени, ответ-много, во-вторых, не факт что перепрошивка Биоса предоставит возможность регулировать обороты кулера, втретих, если ты не знаком с препрошивкой биоса даже приблизительно, то не советую этого делать самостоятельно, ну и самый весмоый факт, в пользу того, что бы не прошивать видеокарту, это после перепрошивки, ты лишишся гарантии на свою видеокарту. Учти все эти факторы и подумай, а стоит ли оно того ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Xella

Поскольку вышел новый RivaTuner, попробуй поставить его, потом почитай это вдруг поможет.
Относительно прошивки биос видеокарты, лучше конечно слить родной биос с видеокарты и поправить его в отношении пункта авторегулировка и залить снова в биос видеокарты.
upd
Если все же новый RivaTuner и дальше не умеет считывать температуру с датчика на твоей видеокарте, то попробуй поставь плагин к RivaTuner - G92 temp

swatik

Стоит Рива 2,08. Что т никак не разберусь :(

Xella

Цитата: swatik від 29 Квітень 2008, 21:53:32
Стоит Рива 2,08. Что т никак не разберусь :(
Сегодня вышла 2,09,
плагин поставить не можешь ?

IK91

Olex не думаю, что в новой версии произошли какие то существенные изменеия в настройках оборотов кулера видеокарты, так что нужно разбиратся с 2.08.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 29 Квітень 2008, 21:56:30
Olex не думаю, что в новой версии произошли какие то существенные изменеия в настройках оборотов кулера видеокарты, так что нужно разбиратся с 2.08.
Дык написал ему что пусть ставит плагин, если не вышло с 2.09 ничего,
инстр
1. Скачал плагин по ссылке выше
2. Распаковал, поменял расширение с rtu на dll
3. Записал в папку RivaTuner v2.09\PlugIns\Monitoring
4. Запустил риватюнер - Первый треугольник (низкр. настройки) -> Мониторинг -> Кнопка снизу настроить -> кнопка снизу слева - Плагины-> галочку поставить на G92 - остальное отключить что бы не путаться
5. Все. Посохраняй настройки
6. Появилось что-то ?

swatik

Xella

IK91

Да, плагин который посоветовал Olex, для чипа G92 должен помочь с определением температуры на твоей 8800GT. Так ты обороты кулера настроил, так как тебе советовали ?

swatik

Смотрите скрин. Какая у меня лажа :( у меня нету вкладки КУЛЕР!  :'(

IK91

Блин ты не ту вкладку открыл, открывай та что выше, и там низкоуровневые системные настройки.

swatik

Плагин поставил. Спасибо. Температуру теперь показывает. Дальше разбираемсо

IK91

Ну вот, а ты нету, нету, да еще и не там в Риве смотришь :) .

Xella

Цитата: swatik від 29 Квітень 2008, 22:21:47
Плагин поставил. Спасибо. Температуру теперь показывает. Дальше разбираемсо
А че там разбираться, мы тебе со Static-X еще вчера вроде подробнее некуда обьяснили ;)

swatik

Температуро одно дело - а с кулером чего делать?! ДАЖЕ РАЗГОН ЕСТЬ, а кулер регулировать - никак, пока что :(

IK91

Да как это нельзя, вот скрин клацаешь там где обведено, дальше первая вкаладочка, низкоуровневые системные настройки, и дальше ставишь галочку включить низкоуровневые системные настройки, и выставляешь настройки, какие тебе нужны, после этого ставишь галочку загружать вместе с виндовс. Всё !

swatik

ЦитатаА че там разбираться, мы тебе со Static-X еще вчера вроде подробнее некуда обьяснили

Если ты про это...
ЦитатаЗапускаем Riva Tunner, первый треугольничек справа\низкоуровневые сис. настройки\галочку на "включить низкоуровневое управление кулером"\вылезет окшко и тыкаем на кнопку "определение"\появится опция "постоянный", ставим там точку\двигаем ползунок на 50-60%\чуток ниже есть надпись: "загружать настройки с Windows" - ставим галочку\применить\ок. Радуемся тишиной  

То огорчу себя. нету у меня "низкоуровневые сис. настройки". Есть низкоуровневые настройки частоты развертки и низкоуровневые настройки цвета. И ВСЕ! :(

IK91

Цитата: swatik від 29 Квітень 2008, 22:29:34
Если ты про это...
То огорчу себя. нету у меня "низкоуровневые сис. настройки". Есть низкоуровневые настройки частоты развертки и низкоуровневые настройки цвета. И ВСЕ! :(
Как это нету, ану замути скриншот  ;).

swatik

Ниже смотри :(

Xella

Цитата: swatik від 29 Квітень 2008, 22:37:43
Ниже смотри :(
Ясно теперь вопрос поставил 2.09 ?
Если нет то поставь, авось поможет.
Остается только шить биос

IK91

Да нехило, неуж то это связно с тем что на твоей видухе установлен не референсный кулер, что теперь остается шить Биос, но это как говорится вилами по воде писано, поможет ли это  ;).

swatik

Xella

Посмотри на диске что шел к видеокарте должна быть прога VDO tool может она умеет убавлять обороты, мониторит она точно.
upd
Нашел вроде ее
http://www.rapidshare.com/files/96125308/Setup32.exe.html - проверь только антивирусом хз, что там

swatik

Xella

Цитата: swatik від 29 Квітень 2008, 23:05:15
Болт :(

Ждать 80 минут  :D
У меня 100 :)
А на диске не судьба посмотреть ?

swatik

Ты не понял. Прога стоит с самого начала. Болт - в ней ничего нет :(

IK91

Слушай сюда, удаляешь сначала все дрова на видео, потом риву, учитывая реестр, потом вынимаешь выдеокарту из слота, и снова вставляешь запускаешь комп, ставишь последние дрова на видео и риву 2.09 и в ней всё должно появится.

Xella

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 29 Квітень 2008, 23:08:46
Слушай сюда, удаляешь сначала все дрова на видео, потом риву, учитывая реестр, потом вынимаешь выдеокарту из слота, и снова вставляешь запускаешь комп, ставишь последние дрова на видео и риву 2.09 и в ней всё должно появится.
Ничего не появиться - он не один, у многих такая проблема, -  самый простой способ смириться.
Еще один вариант модифицировать биос.
Попробуй поставить 174 драйвера и Ntune - но это так больше для успокоения.

Static-X

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 29 Квітень 2008, 23:08:46
потом вынимаешь выдеокарту из слота, и снова вставляешь запускаешь комп,
Типа обнулил биос видеокартой?  ;D (тягать видяху вместо батарейки\перемычки?)
Че это вытягивание даст? Аж полным счетом мешок ничего.  :-X

swatik

А разве 174 это не для 9й серии?

Да и разгон мне сейчас пофигу. Как сделать обороты вентилятора автоматическими - это вопрос.

Кстати вопрос - система питания - четырех фазная. Что если сделать 3х а то и 2х фазную?