Флудилка:)

Автор S!N, 29 Квітень 2008, 13:06:50

Попередня тема - Наступна тема

max.sim

Цитата: Dmytro від 05 Січень 2020, 15:42:23
Блин, вообще-то говорили про црм, карточки клиентов, связанность с телефонией, защитой от ввода дублей и данных в кривом формате ...

Если ты про аналитиков, то да. В Воле биллинг формировал огромные простыни, мы их выгружали, а дальше уже сводили, накладывали, преобразовывали форматы, выводили поля с одного реестра по общему полю с другого, рисовали таблицы и т.д. уже в экссессе и экселе.
Алилуйя, до Дмытра наконец-то дошло, что речь идёт лишь об АНАЛИЗЕ ГОТОВЫХ ДАННЫХ в Экселе. 
Кто из вас решил, что предлагается в Экселе хранить какие-то базы - я не знаю, ваши проблемы. Речь изначально шла о том, что ты делаешь запрос в базу, извлекаешь оттуда нужные тебе данные и обрабатываешь их, строишь какие хочешь графики и сводки. Если у тебя такая база, где чёрт ногу сломит и чтобы из неё что-то извлечь - нужно вывернуться конём - это явно не проблема Экселя.

А чтобы до конца понять, с чего начался разговор - предлагаю тебе открыть гуглодоки и попробовать загрузить в них что-то из любой базы, а потом всё это обработать хотя бы на уровне пары тысяч строк.

aNGeL

Кстати - как то прикидывал - полностью по белому у меня не более 10% знакомых получают....
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

graved1gger

Цитата: OzzyZig від 05 Січень 2020, 16:35:06
Как?
Та ну нахер. Чего так много?

Почему я не вижу таких цифр.
Гугл говорит про 22%
хз кого там щас поотменяли
но ндфл+соцстрах+пенсонный+хз шо там еще. щас там вроде еще военный сбор. вот тебе и под 40%
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:39:28
Алилуйя, до Дмытра наконец-то дошло, что речь идёт лишь об АНАЛИЗЕ ГОТОВЫХ ДАННЫХ в Экселе. 
Кто из вас решил, что предлагается в Экселе хранить какие-то базы - я не знаю, ваши проблемы. Речь изначально шла о том, что ты делаешь запрос в базу, извлекаешь оттуда нужные тебе данные и обрабатываешь их, строишь какие хочешь графики и сводки. Если у тебя такая база, где чёрт ногу сломит и чтобы из неё что-то извлечь - нужно вывернуться конём - это явно не проблема Экселя.

А чтобы до конца понять, с чего начался разговор - предлагаю тебе открыть гуглодоки и попробовать загрузить в них что-то из любой базы, а потом всё это обработать хотя бы на уровне пары тысяч строк.
для этого нужно не вытягивать из базы в эксель - а в отдельное по на сервере и там делать. Ибо тягать так данные из базы - онанизм чистой воды имхо
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

graved1gger

Цитата: OzzyZig від 05 Січень 2020, 16:38:09
https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/skolko-nalogov-platit-kazhdyj-ukrainec-349472/
по твоей же ссылке
Цитатаналог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%, которые взимаются с зарплаты.
ЦитатаЕдиный социальный взнос, который по ставке 22% начисляется на зарплаты украинцев, не считается налогом.
41.5%

да-да, пенсонный-хуесионный, не налог, но кого мы обманываем.

---
у крыса в гремашке там тоже что-то около 30-40%, если чо.
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

max.sim

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:40:43
для этого нужно не вытягивать из базы в эксель - а в отдельное по на сервере и там делать. Ибо тягать так данные из базы - онанизм чистой воды имхо
Ты про Pover Pivot и Power Query в составе Экселя что-то слышал? Пользовался этими надстройками? Думаю, нет, потому что тогда бы ты такое не писал. Так тягать данные с базы - можно, для этого эти надстройки и сделаны.

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:39:48
Кстати - как то прикидывал - полностью по белому у меня не более 10% знакомых получают....
у меня наверное аж один, который работает... в банке)

ну и дмытра считаем или нет?

max.sim

Такое впечателние, что последняя версия Экселя, которую вы видели - это что-то вроде 2007/2010, и с тех пор больше его не запускали.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:43:53
Ты про Pover Pivot и Power Query в составе Экселя что-то слышал? Пользовался этими надстройками? Думаю, нет, потому что тогда бы ты такое не писал. Так тягать данные с базы - можно, для этого эти надстройки и сделаны.
сам подход неправильный

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:45:47
Такое впечателние, что последняя версия Экселя, которую вы видели - это что-то вроде 2007/2010, и с тех пор больше его не запускали.
да собственно тут никто кроме дмытра и грейва экселем так и не пользовался и в 2020 году им пользоваться с существованием простых механизмов - странно

aNGeL

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 16:45:10
у меня наверное аж один, который работает... в банке)

ну и дмытра считаем или нет?
Дмытро не человек. Не считаем.  ;D

OzzyZig

Цитата: OzzyZig від 05 Січень 2020, 16:17:07
хороша чертовка.

Сколько желаете, господин?
Смогу ли я принять ваше щедрое предложение?
И кусочек сала в придачу от меня
Стаас

graved1gger

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:45:47
пошли посты обиженного фанбоя)

max.sim

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:46:45
сам подход неправильный
с какой стати? Тебе нужно просто получить данные из базы, у тебя есть для этого доступ - что здесь неправильного? Зачем тебе лишнее звено в цепи?

max.sim

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 16:48:09
пошли посты обиженного фанбоя)
спор зрячего со слепыми, я бы сказал. Слепые что-то рассказывают, чего сами не видели, интересный диалог выходит.
Один к базе подключиться не хочет, у второго проблема - 500К записей, третий меньше 15КК записей даже не подходит обрабатывать...

OzzyZig

Отето вас прорвало

Хорошо что я не понимаю вашего спора и не лезу  :D

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:47:27
да собственно тут никто кроме дмытра и грейва экселем так и не пользовался и в 2020 году им пользоваться с существованием простых механизмов - странно
я никогда экселем полноценно не пользовался, не было нужды, так, побаловаться, если на то пошло, то экссесом даже больше, хотя потенциал инструмента огромен. один раз наверное надо было и то выкрутились. еще раз - дата аналист и бизнес аналист - разные самка вещи

а олап кубы некоторым заказчикам через би делали. полдня биайщика шарящего именно в этом би, чтоб настроить нужные отчеты и вуаля. правда запросы самому приходилось просматривать иногда когда что-то не сходилось)))

вон аня да, экселем шуршит во всю с пивот таблицами и т.д., я правда до сих пор не понимаю зачем, у них почти все интегрировано и автоматизировано.

Prol

:o
Оказывается, и такое было!

Интересно, а почему сечас нет поклонников теплого лампового винилового видео?  :-[

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:49:18
с какой стати? Тебе нужно просто получить данные из базы, у тебя есть для этого доступ - что здесь неправильного? Зачем тебе лишнее звено в цепи?
данные не нужно себе сливать. Ты делаешь\настраиваешь инструмент и тебе уже только результат конечный приходит. все.

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:57:27
данные не нужно себе сливать. Ты делаешь\настраиваешь инструмент и тебе уже только результат конечный приходит. все.
хуле блин ты приебался. удобно максимке заменять би би надстройкой к экселю.  ну и норм. а так за нормальный би заплати денег за лицензию, потом заплати за настройку...
хотя максимка этим павер пивотом спалился, что использует мерседес для вскпывания поля, вместо трактора  ;D

для максимки, которыйщас доебется, я не говорю, что эксель плохой, наоборот показывает свою универсальность и огромные возможности, если добавить возможность пилить надстройки на вба.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 16:50:54
спор зрячего со слепыми, я бы сказал. Слепые что-то рассказывают, чего сами не видели, интересный диалог выходит.
Один к базе подключиться не хочет, у второго проблема - 500К записей, третий меньше 15КК записей даже не подходит обрабатывать...
ты о развитии что то знаешь?

graved1gger

ЦитатаThis allows a user to build a ROLAP model in Power Pivot, and use pivot tables to explore the model once it is built. This allows Excel to act as a Self-Service BI platform
:D

graved1gger

вон у мс есть свой павер биай

max.sim

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:00:48
хуле блин ты приебался. удобно максимке заменять би би надстройкой к экселю.  ну и норм. а так за нормальный би заплати денег за лицензию, потом заплати за настройку...
хотя максимка этим павер пивотом спалился, что использует мерседес для вскпывания поля, вместо трактора  ;D

для максимки, которыйщас доебется, я не говорю, что эксель плохой, наоборот показывает свою универсальность и огромные возможности если добавить возможность пилить надстройки на вба.
Я использую Power Query для загрузки данных и их первоначальной обработки. Power Pivot и Power BI мне не нужны, это как раз для очень больших объёмов данных.

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 16:57:27
Power Query и есть этим инструментом. Ты просто не понимаешь, о чём речь. Нафиг тебе сливать кучу ненужных данных из базы, которые непойми кто решил тебе дать, если ты можешь загрузить только лишь то, что тебе нужно в данный момент? Это обычный запрос в БД, практически тот же, что в самой БД, какая бли разница, что использовать?

graved1gger

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:06:24Я использую Power Query для загрузки данных и их первоначальной обработки. Power Pivot и Power BI мне не нужны, это как раз для очень больших объёмов данных.
биай на то и биай, что оно удобнее, особенно для рутины и неважно какие там объемы, на больших это нагляднее просто.

max.sim

Ангел, чтобы ты понимал, ты предлагаешь получить из БД выборку образно на 10000 строк экслелевским файлом вместо того, чтобы на этапе получения этих данных отфильтровать и загрузить в файл только 100 нужных тебе, даже не сохраняя их потом, просто подключение. Нахрена же грузить лишнее и иметь многометровые экселевские файлы? Что в этом правильного-то? Для какого-то анализа тебе не нужно эти данные хранить, тебе нужно их лишь получить, извлечь из них нужную тебе информацию и всё.

graved1gger

для ангела.
максимка прямо из экселя коннектится к базе и выгребает запросами шо ему надо. в принципе ок.
я когда-то делал тоже самое запросом из субд, экспортом в цсв и импортом в тот же эксель.  ;D такшо автоматизация, епт!

OzzyZig

OzzyZig

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:06:24Power Query и есть этим инструментом. Ты просто не понимаешь, о чём речь. Нафиг тебе сливать кучу ненужных данных из базы, которые непойми кто решил тебе дать, если ты можешь загрузить только лишь то, что тебе нужно в данный момент? Это обычный запрос в БД, практически тот же, что в самой БД, какая бли разница, что использовать?
Как ненужные? Ты сливаешь на сервер с обработкой только то что тебе нужно. Разница есть.

max.sim

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:11:27
для ангела.
максимка прямо из экселя коннектится к базе и выгребает запросами шо ему надо. в принципе ок.
Да, второй день пытаюсь это объяснить, что такое извлечение данных из БД в Эксель, и что гуглодоки такое просто не умеют, поэтому они не могут быть заменой.

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:11:27
я когда-то делал тоже самое запросом из субд, экспортом в цсв и импортом в тот же эксель.  ;D такшо автоматизация, епт!
Ну раньше и не было этих надстроек в Экселе, сейчас появились, потому что удобно и востребовано. И сложного в запросе к БД нет ничего же, это не какая-то там замысловатая процедура и использованием VBA и т.п., просто подключился, отфильтровал нужно, добавил формулы, если нужно - и отчёт готов.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:10:11
Ангел, чтобы ты понимал, ты предлагаешь получить из БД выборку образно на 10000 строк экслелевским файлом вместо того, чтобы на этапе получения этих данных отфильтровать и загрузить в файл только 100 нужных тебе, даже не сохраняя их потом, просто подключение. Нахрена же грузить лишнее и иметь многометровые экселевские файлы? Что в этом правильного-то? Для какого-то анализа тебе не нужно эти данные хранить, тебе нужно их лишь получить, извлечь из них нужную тебе информацию и всё.
Нет, я предлагаю брать из базы только то что нужно - ложить в обработку на сервере и тебе на ноутбуке-пк выводить конечный результат того что ты хотел. Без прокладки в виде экселя.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:16:29Да, второй день пытаюсь это объяснить, что такое извлечение данных из БД в Эксель, и что гуглодоки такое просто не умеют, поэтому они не могут быть заменой.
А я говорю что это не нужно делать ни экселем ни гуглодоком

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:17:24
Нет, я предлагаю брать из базы только то что нужно - ложить в обработку на сервере и тебе на ноутбуке-пк выводить конечный результат того что ты хотел. Без прокладки в виде экселя.
ты просто описываешь би. де-факто у максимки роль би выполняет эксель с надстройкой.

aNGeL

А еще лучше держать отдельно базу которая регулярно ходить в продакшн-базу и обновляет данные только теми позициями что нужны для обработки. А максимке нужно только запускать скрипт и все - результат есть...

aNGeL

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:18:34
ты просто описываешь би. де-факто у максимки роль би выполняет эксель с надстройкой.
А поясни что такое БИ?

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:18:54
А еще лучше держать отдельно базу которая регулярно ходить в продакшн-базу и обновляет данные только теми позициями что нужны для обработки. А максимке нужно только запускать скрипт и все - результат есть...
норм тема, но... надо часто синхронизироваться с продом. а часто синхронизироваться  - доп нагрузка. короче зависит от кейса, может быть и так и этак, хотя смотрящий в прод базу би - не весьма секьюрно.

max.sim

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:16:19
Как ненужные? Ты сливаешь на сервер с обработкой только то что тебе нужно. Разница есть.
Нет смысла сливать на сервер то, что и так там уже сидит в БД. Ты делаешь в БД запрос, собираешь данные, сливаешь их в файл на сервер, постоянно его обновляешь или складируешь разные версии вместо того, чтобы в любой момент открыть пустой экселевский файлик, где уже настроено подключение к БД, нажать "обновить" и сразу готов результат.

Ты смотришь со стороны админа БД, где ты управляешь запросами и выдаёшь инфу нуждающимся. Возможно, в огромных конторах с кучей людей это и правильно, т.к. нефиг всем давать доступ к данным БД.
Но когда ты обычный ФОП - нахрена тебе всё это? Твоя база, сам к ней подключился и смотришь что тебе нужно в данный момент. Смысл итоговых данных не меняется.

aNGeL

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:21:18
норм тема, но... надо часто синхронизироваться с продом. а часто синхронизироваться  - доп нагрузка. короче зависит от кейса, может быть и так и этак, хотя смотрящий в прод базу би - не весьма секьюрно.
Ну вот мы в прошлом году устав от запросов что валят прод - сделали паралельную базу куда льется тоже что и одну из прода и все запросы аналитиков-хуялитиков и кого угодно - идут в эту новую базу и когда кто-то плужит с ошибкой запрос отправив - все раком не становится.

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:19:14
А поясни что такое БИ?
грубо говоря это как раз вот то самое приложение в котором ты настраиваешь нужные тебе данные и формы отображения отчетов, олап кубов, та всего чего хочешь. в чем плюсы? в этих приложениях уже есть куча готовых решений визуализации данных + интеграции с популярными базами. биайщик настроит их и напишет запросы. мало? допили разработчиком (иногда это может быть одно лицо би разработчик и настройщик)
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_intelligence

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:22:50
Нет смысла сливать на сервер то, что и так там уже сидит в БД. Ты делаешь в БД запрос, собираешь данные, сливаешь их в файл на сервер, постоянно его обновляешь или складируешь разные версии вместо того, чтобы в любой момент открыть пустой экселевский файлик, где уже настроено подключение к БД, нажать "обновить" и сразу готов результат.

Ты смотришь со стороны админа БД, где ты управляешь запросами и выдаёшь инфу нуждающимся. Возможно, в огромных конторах с кучей людей это и правильно, т.к. нефиг всем давать доступ к данным БД.
Но когда ты обычный ФОП - нахрена тебе всё это? Твоя база, сам к ней подключился и смотришь что тебе нужно в данный момент. Смысл итоговых данных не меняется.
вот то что ты описал - как раз и можно автоматизировать и даже не нужно жать обновить что бы иметь этот результат.

ну в любой БД - можно ошибится в запросе и поставить все раком.

как нахрен - удобство - узабилити - оперативность

aNGeL

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:25:38
грубо говоря это как раз вот то самое приложение в котором ты настраиваешь нужные тебе данные и формы отображения отчетов, олап кубов, та всего чего хочешь. в чем плюсы? в этих приложениях уже есть куча готовых решений визуализации данных + интеграции с популярными базами. биайщик настроит их и напишет запросы. мало? допили разработчиком (иногда это может быть одно лицо би разработчик и настройщик)
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_intelligence
ага, понял, интересная штука

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:23:52
Ну вот мы в прошлом году устав от запросов что валят прод - сделали паралельную базу куда льется тоже что и одну из прода и все запросы аналитиков-хуялитиков и кого угодно - идут в эту новую базу и когда кто-то плужит с ошибкой запрос отправив - все раком не становится.

параллельную в смысле приложение сразу общаются с двумя базами или база прода синхронизируется со второй для этих всех запросов? если синхронизируется, то как часто?

max.sim

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:26:31
вот то что ты описал - как раз и можно автоматизировать и даже не нужно жать обновить что бы иметь этот результат.

ну в любой БД - можно ошибится в запросе и поставить все раком.

как нахрен - удобство - узабилити - оперативность
Ты реально не понимаешь, что порог вхождения в Эксель и в СУБД - разный?

aNGeL

Цитата: graved1gger від 05 Січень 2020, 17:27:29
параллельную в смысле приложение сразу общаются с двумя базами или база прода синхронизируется со второй для этих всех запросов? если синхронизируется, то как часто?
У нас хитрее, перед складированием в базу данные обрабатываются двумя последовательными серверами которые взаимно друг другу могут восстанавливать проходящую инфу через них, потом только инфа льется в историческую базу. И вот в моменте когда после обработки данные складируются - мы указвыаем не одно, а два места куда одно и тоже ложитьВ общем то нагрузка особо не увеличивается, а плюсов море.

aNGeL

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:29:06

А мы говорим не о пороге вхождения.

aNGeL

@graved1gger для конкретно єтого варианта - мы юзаем эти БД - https://en.wikipedia.org/wiki/Kdb%2B

graved1gger

Цитата: max.sim від 05 Січень 2020, 17:29:06

смотря для кого и для чего.
если ты изначально написал тз разработчику, что тебе надо и тебе нормально настроили би, то тебе не надо ни в субд ни в эксель входить.

graved1gger

Цитата: aNGeL від 05 Січень 2020, 17:32:11
У нас хитрее, перед складированием в базу данные обрабатываются двумя последовательными серверами которые взаимно друг другу могут восстанавливать проходящую инфу через них, потом только инфа льется в историческую базу. И вот в моменте когда после обработки данные складируются - мы указвыаем не одно, а два места куда одно и тоже ложитьВ общем то нагрузка особо не увеличивается, а плюсов море.
прикольно. а имплементация всего сего чуда много времени/денег потянула?