Советские кино и мультипликация.

Автор United, 30 Квітень 2008, 21:13:53

Попередня тема - Наступна тема

United

Есть такое предложение. Обсуждение, впечатления, мнения о фильмах и мультфильмах, созданных исключительно в СССР (включая проекты с другими зарубежными странами в то время) - вплоть до 1991 г. Надеюсь, тема заслуживает внимания. Не отрицаю, о советских фильмах на форуме говорят. Но, с позволения модератора, хотелось бы объединить одной темой - фильмы и  мультфильмы советского времени.
Мне, например, запали в душу следующие ленты - "Тимур и его команда"(тот самый, 1940г.), "Три мушкетера" (грандиозный музыкальный фильм, другого слова не подберу, великолепная игра актеров, отличные песни), "В бой идут одни старики" (без комментариев), "Аты-баты, шли солдаты"(этот фильм заставляем то улыбаться, то через мгновение грустить) .
Естественно, без "...приключений Шурика" тоже не обошлось. Незабываемые фильмы. Вечные "Ирония судьбы", "Служебный роман"(весьма поучительно, кстати ;)), "Жестокий романс", "Гостья из будущего", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"(вместе с героями фильма я пытался разгадать преступления :)).
Любимые мультфильмы - "Ежик в тумане"(философская история :)), "Винни-Пух", "Тайна третьей планеты" и множество других.
Что кому запомнилось, делитесь своими размышлениями, что именно понравилось или не понравилось в каком-либо советском фильме/мультфильме...
Надеюсь, тема будет интересной.
Мир, труд, май!

Bismark

З радянського кінематографу мені подобаються тільки "класичні" фільми, такі як "Служебный роман", "Джентельмены удачи", "Кавказкая пленница", "Приключения Шурика" ну і взагалі подібні фільми.
З більш старих фільмів можу назвати тільки "Максим Перепелиця", а все інше з давніх часів - фігня.
Мультики не подобаються жодні - все туфта.

IK91

Bismark ну с фильмами я с тобой полностью согласен хотя еще очень много фильмов из того времени нравится, а вот насчёт мультиков, ты не прав, я на "Ну,Погоди" фактически вырос, так что это мой самый любимый мультфильм, так что "Ну, Бисамрк,погоди !"  :).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Bismark

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 30 Квітень 2008, 21:43:36
Bismark ну с фильмами я с тобой полностью согласен хотя еще очень много фильмов из того времени нравится, а вот насчёт мультиков, ты не прав, я на "Ну,Погоди" фактически вырос, так что это мой самый любимый мультфильм, так что "Ну, Бисамрк,погоди !".
На смак та колір... всі фломастери різні :)
Як я себе памятаю ще з дит. садка, я ще тоді не любив радянські мультики. Набагато більше мені подобалися зарубіжні, типу Мікі Мауса :)

IK91

Ну "Микки Маус" и "Том и Джерри" тоже мне нравились, но больше чем "Ну,Погоди !" из мультфильмов в то время не нравилось ничего...... :).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Павел

1. Все фильмы Гайдая
2. Гостья из будущего
3. Три мушкетера
4. Максим Перепилица
5. Иван Бровкин ....
6. Любовь и голуби
7. Фильмы Рязанова
из мультфильмов
1. Ну погоди
2.  Кот леопольд
3.  Волк и теленок   - ШЕДЕВР
4.  Капитошка (на укр. языке)
5. (забыл название - "Ща спою"-  там говорил волк ).
6. Петро Пяточкин (на укр. языке)
.... далее следует, когда вспомню

giena

Советская школа кинематографа и мультипликации это нечто(в основном в хорошем смысле)...
Кин-дза-дза <- один из любимых фильмов(из советских)
И еще список любимых фильмов/мультфильмов(список не полный, только то что смог оперативно вспомнить):
Двенадцать стульев
Человек с бульвара Капуцинов
Чаpодеи
Собака на сене
Эскадрон гусар летучих
Жестокий романс
Утомленные солнцем
Белое солнце пустыни 
Дети капитана Гранта
Верные друзья
Тени исчезают в полдень
Сталкер
Легенда о Сурамской крепости

Пластилиновая ворона
Бременские музыканты
Остров сокровищ
Приключения Винни-Пуха
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

Bismark

Цитата: giena від 30 Квітень 2008, 22:05:49
Советская школа кинематографа и мультипликации это нечто(в основном в хорошем смысле)...
Кин-дза-дза <- один из любимых фильмов(из советских)
В наш час привітання "КУ" стало особливо символічним :)

vint

Старые советские фильмы, как по мне это шедевры, до которых западным как до Китая ползком. Чего только стоит мультфильм "Ёжик в тумане" - в Японии признан лучшим анимационным фильмом всех времён.
Фильмы:
Свадьба в Малиновке.
Кин-дза-дза.
Любовь и голуби.
Белое солнце пустыни.
Три мушкетёра.
Шерлок Холмс.
Дети капитана Гранта.
Сердца трёх. (правда 1992 г., но он мне нравится)
...
Мультфильмы:
Жил был пёс. :D (Ща спою!)
Ну, погоди!  :D
Кот Леопольд.  :D (Ребята, давайте жить дружно!)
Ёжик в тумане. :D (Ёёёооожииик...)
Пластилиновая ворона.  :D
...

United

Мне советские мультфильмы нравятся еще тем, что они добрые, без насилия (ну разве что "Ну, погоди!" - иногда волку здорово попадало ;D), с особым "шармом", которого у западных я не могу увидеть, как ни стараюсь. Еще раз хочу повториться - очень добрые мультфильмы... И все с хорошим запасом поучительных историй - как раз чего мне не хватает в современных мультфильмах. "Падал прошлогодний снег" - тоже мультфильм хороший (Сто зе это за Новый Год - и без Елоськи? ;D)
Вспомнил еще один советский фильм, который я считаю одним из лучших - "Собачье сердце". Мне кажется,одна из лучших экранизаций по книгам. Хоть и относится к жанру сатиры/комедии, некоторые моменты фильма заставляют сжиматься сердце... от жалости и сострадания к Шарику/Шарикову :(
Такое вот, своего рода, откровение у меня получилось.
Мир, труд, май!

Ivanko1

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 30 Квітень 2008, 21:43:36
"Ну, Бисамрк,погоди !".
LOL!!! ;D
Цитата: Bismark від 30 Квітень 2008, 21:55:14
Набагато більше мені подобалися зарубіжні, типу Мікі Мауса
+
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 30 Квітень 2008, 21:58:12
Ну "Микки Маус" и "Том и Джерри" тоже мне нравились, но больше чем "Ну,Погоди !" из мультфильмов в то время не нравилось ничего...... :).
Да, зарубежные мульты сейчас больше нравятся, НО воспитывать своих детей я буду на старых добрых советских мультах!!! ;)
Да, в "Ну, Заяц(Бисамрк ;D), погоди!" есть немного насилия, но оно более сглажено!
А после "Том и Джерри" попробуй объяснить ребёнку, что бить когото по голове сковродкой нельзя, потому что это ОЧЕНЬ больно и никто после этого улыбаться не будет, если он вообще ещё будет!.. :-[

United

Цитата: Ivanko1 від 01 Травень 2008, 08:19:32
LOL!!! ;D+Да, зарубежные мульты сейчас больше нравятся, НО воспитывать своих детей я буду на старых добрых советских мультах!!! ;)
Да, в "Ну, Заяц(Бисамрк ;D), погоди!" есть немного насилия, но оно более сглажено!
А после "Том и Джерри" попробуй объяснить ребёнку, что бить когото по голове сковродкой нельзя, потому что это ОЧЕНЬ больно и никто после этого улыбаться не будет, если он вообще ещё будет!.. :-[

Кстати, да - такие вот странности во многих зарубежным мультфильмах мне и не нравятся - "...бежал, споткнулся, получил по голове (птички полетали вокруг), вскочил, побежал опять дальше..." :)
Не так давно вспоминал про актеров Евгения Леонова, Георгия Вицина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова. Сразу в памяти всплыли фильмы "Белорусский вокзал", "Семь стариков и одна девушка", "Берегись автомобиля". Жаль, подобных фильмов уже не будет. Никогда...
Почему-то снимают в наше время совсем не такие фильмы. Очень жаль.
А кто-то помнит мультфильм "Обратная сторона Луны"? Про приключения кавказцев? Довольно необычный, потому я вспомнил его.

Мир, труд, май!

vint

Цитата: United від 01 Травень 2008, 20:00:50
Никогда...
Почему-то снимают в наше время совсем не такие фильмы. Очень жаль.
А кто-то помнит мультфильм "Обратная сторона Луны"? Про приключения кавказцев? Довольно необычный, потому я вспомнил его.
Потому что раньше снимали не ради денег, как сейчас, а ради самого исскуства кино.

Ivanko1

Цитата: vint від 01 Травень 2008, 21:25:53
Потому что раньше снимали не ради денег, как сейчас, а ради самого исскуства кино.
Это верно подмечено! ;)

Когда смотришь те ёще фильмы - душа словно разворачивалась и сворачивалась, настолько легки они и понятны нам!.. :)
Наверное ни один из народов не может так глубоко и искренне, как ребёнок, сопереживать другому, как мы, Славяне! ;)
А во что мы сейчас превращаемся? Чем нас кормят с экранов?

Ладно мы, взрослые, но ведь самое плохое что неокрепшее детское подсознание ведётся на все эти фишки, трюки и ухищрения маркетологов, сценаристов и режиссёров! :'(
Хотя, неспорю - иногда выходят действительно интересные картины, но это достаточно редкое явление сейчас! :(

Вот иногда душа так и просит чего-то старого, доброго, нашего...
И тогда "В бой идут одни старики...":
"Приключения шурика", "А зори здесь тихие...", "Невероятные приключения итальянцев в России!" и много, много, много чего ещё! Перечисление, наверное возможно до бесконечности!

Да!.. Это была Эпоха!.. :'(

United

Я вот еще вспомнил что. "Приключения Петрова и Васечкина" и "Каникулы Петрова и Васечкина". До сих пор, каждый раз когда показывают, смотрю с большим интересом. Красивый, веселый музыкальный фильм. Из той же "музыкальной" катергории - "Мери Попинс, до свидания". Этот фильм-сказка, помню, в детстве произвел на меня большое впечатление. "Приключения Электроника" - довольно оригинальный фильм, хотя по-моему, такая идея пришла откуда-то из-за рубежа. Не помню, но что-то уже похожее было...
А! Еще! Мультфильмы "Архангельские сказки", там еще Евгений Леонов озвучивал - был "голосом за кадром". В общем, те мультфильмы про тигренка в подсолнухе, апельсиновое дерево, выросшее в реке (или озере, не помню точно). В общем, отлично, чего говорить! :)   
Мир, труд, май!

egghead

Цитата: Ivanko1 від 01 Травень 2008, 23:39:13
А во что мы сейчас превращаемся? Чем нас кормят с экранов?
Кормлять тим, що самі просимо. Яка дитина проміняє суперкрутого Термінатора чи вже більш сучасних трансформерів на якогось Шуріка?  :)

pelik911™

Цитата: Ivanko1 від 01 Травень 2008, 08:19:32
LOL!!! ;D+Да, зарубежные мульты сейчас больше нравятся, НО воспитывать своих детей я буду на старых добрых советских мультах!!! ;)
Правильно. Зарубежных ХОРОШИХ мультиков стало очень мало. В основном показывают отвратительного качества дешёвые бредовые выдумки обкуренных режиссёров. Вспомните наши "Ну, погоди", "Винни Пух", "Простоквашино", "Жил был пёс" и т.д. Есть на что посмотреть даже через десятилетия.
Ну а из фильмов, то тут не припомнить всё. Очень хотелось бы выделить "Собачье сердце", "Джентельмены удачи", "Афоня", "12 стульев" (обе версии, но с Арчилом Гомиашвили понравилось больше), "Ирония судьбы" (одна единственная, другой быть не может!), "Бриллиантовая рука" и много другого.
Цитата: egghead від 02 Травень 2008, 16:25:21
Кормлять тим, що самі просимо. Яка дитина проміняє суперкрутого Термінатора чи вже більш сучасних трансформерів на якогось Шуріка?  :)
"Такова Россия. Плакать хочется" (с). Катастрофа... Детей в этом винить не стоит, проблема в другом: Какой нехороший человек позволил променять Винни Пуха на "покемонов"?  :'(

Bismark

Цитата: pelik911 від 03 Травень 2008, 12:22:49
"12 стульев" (обе версии, но с Арчилом Гомиашвили понравилось больше)
Це яка така версія? Я знаю в одній версії знімалися Папанов та Міронов, а в іншій якісь два інших актора. Ця друга версія мені подобається більше.

Павел

Вот! Вспомник еще один любимый мульт - про Казаков(Как кказаки в футбол играли, как казаки невест выручали и т.д.) :)
Кстати, дома собралась уже большая коллекция советских мультфильмов, детских сказок, и детских фильмов. Дочке уже 6 лет, я е постоянно показываю только советские мультфильмы, а зарубежные запрещаю смотреть. Я вообще не понимаю, как их можно показывать детям, сплошное насилие >:(

pelik911™

Цитата: Bismark від 03 Травень 2008, 19:26:59
Це яка така версія? Я знаю в одній версії знімалися Папанов та Міронов, а в іншій якісь два інших актора. Ця друга версія мені подобається більше.
Ну как тебе объяснить? В роли Бендера - Арчил Гомиашвили, отец Фёдор - Михаил Пуговкин. Мне лично эта версия понравилась больше, хотя оба фильма - шедевры.

vint

pelik911 это кажется самая первая версия "12 стульев"?

giena

Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

pelik911™

Если не ошибаюсь, то вторая. Но суть дела не меняет. А вообще советую посмотреть оба фильма. На западе такого никогда не сделают, а сейчас вообще никто не повторит. Та же "Ирония судьбы. Продолжение" - тупая пародия не то чтоб на гениальную Рязановскую комедию, а вообще на фильм.

Bismark

Цитата: pelik911 від 03 Травень 2008, 20:04:54
Ну как тебе объяснить? В роли Бендера - Арчил Гомиашвили, отец Фёдор - Михаил Пуговкин. Мне лично эта версия понравилась больше, хотя оба фильма - шедевры.
Здається це та версія, де Кіса - високий, худий і носатий? :)

vint

LoRDEP

Bismark
Цей фільм - "12 стульев (фильм, 1971)" реж. Леонід Гайдай. На мою думку найкраще ввійшов в образ «великго комбинатора» саме Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли . Це мій найулюбленіший радянський фільм :)

dojik

Ну что тут сказать - до меня уже все сказали. Еще добавлю, что любил, как мама в детстве показывала диафильмы - лепота. Я даже плакал...

United

Цитата: Bismark від 03 Травень 2008, 23:09:40
Здається це та версія, де Кіса - високий, худий і носатий? :)

Bismark, это выдающийся советский актер Сергей Филиппов (высокий, худой и носатый :)), впоследствии народный артист РСФСР.
Мне еще вспомнился "Мимино". Этот фильм смотреть каждый раз интересно. Великолепная кинокомедия. "Але, Ларису Ивановну хочу..." - такое не знать нельзя:)
Мир, труд, май!

pelik911™

Цитата: United від 04 Травень 2008, 18:04:41
Bismark, это выдающийся советский актер Сергей Филиппов (высокий, худой и носатый :)),
"Посол шведский" в "Иван Васильевич меняет проффессию". Видел его ещё в одном-двух фильмах, но не могу припомнить, в каких именно.
А умер один, практически в нищите. Вот как бывает.

Ivanko1

Цитата: pelik911 від 04 Травень 2008, 18:14:12
И не только он один! Очень много знаменитых и любимых нами актёров, имевших всексоюзную славу, умерли практически забытые всеми, в нищите!!! :o
После развала союза все о них забыли, они резко перестали быть кому-то нужными...
:'(
Выжили лишь те, кто имел непосредственные связи в политических кругах("крышу").
:-[

Bismark

Цитата: LoRDEP від 04 Травень 2008, 00:17:18
Bismark
Цей фільм - "12 стульев (фильм, 1971)" реж. Леонід Гайдай. На мою думку найкраще ввійшов в образ «великго комбинатора» саме Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли . Це мій найулюбленіший радянський фільм :)
Так, я вже подивився інфу у Вікіпедії про цей фільм та акторів, і зрозумів про кого ти говориш.
Погоджуюсь з тобою - цей "комбінатор" мені більше подобається.
Цитата: pelik911 від 04 Травень 2008, 18:14:12
Так само як і багато інших радянських акторів. А сталося так саме тому, що вони були радянськими - комуняки ніколи не цінували таланти.

Alina Bilynska

До вище перерахованих фільмів я можу додати лише "В гостях у Простоквашино". Раньше дивилася, просто був мультик, а проглянула недавно всі серії, там такі прекрасні вислови.
Хочу добавити мультик про водяного"А мне летать охота".
Карлсон.
Жыл был пес.
Це класика, і вона подобалася нашим батькам, нам і надіюся наші діти виростуть тоже на цих мультфільмах, а не на гоблінах і роботах. :)

Ivanko1

Цитата: Bismark від 04 Травень 2008, 21:53:10
Так само як і багато інших радянських акторів. А сталося так саме тому, що вони були радянськими - комуняки ніколи не цінували таланти.
Так обнищали то они как раз только после распада Союза! Это сейчас они почти никому не нужны!!! >:( Вы только почитайте как Вячеслав Тихонов сейчас живёт - а в Союзе он был Народным Любимцем! :'(

Bismark

Цитата: Ivanko1 від 06 Травень 2008, 19:15:48
Так обнищали то они как раз только после распада Союза! Это сейчас они почти никому не нужны!!! >:( Вы только почитайте как Вячеслав Тихонов сейчас живёт - а в Союзе он был Народным Любимцем! :'(
Вони всі тоді були народними улюбленцями, але від цього краще їм не жилося. Деякі актори навіть не дожили до розвалу союзу, і все одно закінчили життя у бідноті.

vint

Фильмы "Кортик", "Бронзовая птица" смотрел с удовольствием. Но вот судьба актёра сыгравшего главного героя совсем уж незавидная. Был осуждён, за что не помню, стал авторитетом и был убит в конце 80-х.

United

Вчера с огромнейшим удовольствием посмотрел две последние части эпопеи "Освобождение" - "Битва за Берлин" и "Последний штурм". Последний раз смотрел несколько лет назад. Впечатления непередаваемые. Отлично снятый фильм. Реалистично, зрелищно, несмотря на почтенный возраст фильма  (1969 - 1971гг.).
Мир, труд, май!

Vitozz

А я очень люблю фильм "Они сражались за родину" по Шолохову и смешно и очень грустно порой комок к горлу... ибо классные актёры: Шукшин, Бурков, Бондарчук, Никулин и Тихонов...
Ещё "Калина красная" отличное кино.
I'm on Gentoo

[Raymond]

Не любитель таких фильмов. Но "Королева бензоколонки" - шедевр  :)
А наши мультфильмы для меня останутся в тени "Трансформеров", "Симпсонов" и Южного Парка"  :-X

Dmytro

Мне не нравятся ни Симпсоны, ни Южный Парк. Как по мне, это полное гониво. Они вобщем-то ни про что, ни чему не учат. Симпсонов пару серий видел - не понравились, про Южный Парк недавно узнал, когда на сайте ДПК в комментариях увидел имя Кенни, вот в Вики и глянул. Судя по персонажам и сюжету - гониво.

Как по мне, тот же "Ну, погоди" гораздо лучше. И "Падал прошлогодний снег" тоже, и "Жил был пес". И много других. А про "Простоквашино" не очень нравится чего-то.
Я не поклонник советского кино, да и не поклонник кино вообще, смотрю очень редко, из советских фильмов люблю много перечисленных здесь картин.

Если уже иногда смотреть, но нормальные вещи. Вчера вот смотрел по ТРК "Украина" фильм "1408" по Кингу. Не ошибся, не зря не поиграл на компе, а посмотрел телек.

ЗЫ. Кстати, помните прикол с Камеди Клаба (Галыгин и Бульдог) про Союзмультфильм? Как вам? Это мой любимый прикол Камеди Клаба! Ржу с него каждый раз как смотрю, как будто смотрю в первый раз))).
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

United

Вот еще хороший фильм вспомнил - "Бумбараш". Мне кажется, необычный. И вообще, со странным сюжетом, как по мне. Но главное, зрителям запомнился, кажется, надолго :) Я не совсем помню, фильм оканчивается тем, что главного героя закапывают живьем в могилу?
Мир, труд, май!

grayback

Цитата: Dmytro від 13 Травень 2008, 13:43:51
Кстати, помните прикол с Камеди Клаба (Галыгин и Бульдог) про Союзмультфильм? Как вам? Это мой любимый прикол Камеди Клаба! Ржу с него каждый раз как смотрю, как будто смотрю в первый раз))).
Вчора бачив прикол українського камеді про різні версії Карлсона - тоже прикольний.

Радянські мульти прикольні і там дійсно можна чогось навчитись. Але в кожного покоління свій гумор - того багато народу зараз дивляться і Сімпсонів і South Park.
ІМХО. Сімпсони - класні, парк - не дуже.

Павел

Кстати, почему то не упомянут фильм "Неуловимые мстители". Неужели никто не видел ???
..... и мертвые с косами вдоль дороги стоят, и тишина! :D

Immortiis

Мне вот подкинули узбекский советский мультфильм в жанре... постапокалиптического киберпанка.

Мультфильм короткий, но мощный. К просмотру настойчиво рекомендуется.

United

"Место встречи изменить нельзя" - как мне кажется, один из лучших кинофильмов времен Союза. Игра Высоцкого и Конкина вообще отличная. Правда, сюжет не очень - такое впечатление, что его несколько раз меняли по ходу съемок. А сам фильм снят вообще безукоризненно. Просто отлично.   
Мир, труд, май!

Dmytro

Сюжет для "Места встречи" писался с повести Вайнеров.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

United

Сегодня посмотрел "Рики-Тики-Тави" - старый советский мультфильм о мангусте, защитившем семью от королевских кобр. Непривычно видеть мультфильмы такого рода в наше время. Как будто я снова вернулся в детство.
Мир, труд, май!

S!N

Советские мульты - Рулят!
Я на генном уровне не перевариваю всех этих Шреков, Немо и т.д и т.п, меня воротит от всех их ужимок, единственное, что нравится - это графика, хотя это мелочи.
High tech. Low life.

cаша

Я живу в том месте где снимали много Советских фильмов , ' Кавказская пленница ' - чего только стоит а ' Спортлото 82 ' - эпизоды с ёгом в шкафчеке , курятник в котором куры несли яйца со штампом отк - снимали у моих соседей.
По всем ближайшим местам в которых проходили киносёмки я делаю фотоальбом.

nebbian

Попался мне диск с безумно смешной комедией "Иван Васильевич меняет профессию". Кинулся я смотреть, все хорошо но, пропорции экрана там 4:3. Вроде ничего такого, но ведь все говорят, что фильмы - это плюс широкоэкранных мониторов. Так этот плюс распространяется только на новые фильмы? Также и с фильмом "Белое солнце пустыни". Это все старые фильмы в формате 4:3 как я понял?
P.S.Формат 4:3 присущ не только советским фильмам, замечал это и у старых иностранных шедевров.

United

Посмотрел снова "Приключения капитана Врунгеля". Последний раз видел лет 5-7 назад. Невероятно красивый (как по мне) и интересный мультфильм. Смотрится на одном дыхании. Отличная экранизация по детской книге.
Мир, труд, май!