Проблема установки оптического накопителя NEC-7203W-SATA

Автор werty_78, 01 Травень 2008, 11:06:01

Попередня тема - Наступна тема

werty_78

Специально для работы с дисками LabelFlash купил привод NEC-7203W-SATA. У меня стоит мама - Intel 865PE/PE Pro на которой есть два SATA контролера. Жесткий диск (master) и первый привод  NEC-AD 3570A (slave) подключены на IDE. Все поставил, но система отказывается запускатся. Пробывал отключать поочередно первый привод, а потом и второй - та же история. Запускается только с жестким и первым приводом. В биосе привод не опознается.
Мне сказали что может быть эти два контролера поддерживают только жесткие диски, так как мат. плата уже старенькая.
Может кто что посоветует.

Anton T.

Какая материнка, точнее? Вряд-ли обновить БИОС поможет?

werty_78

Anton T.

werty_78

IK91

Альбатрон - это производитель твоей мп, а нам еще интересно узнать модель твоей мп, и возможно ли обновить на ней Биос, и вообще поможет ли это тебе.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

werty_78

Системная плата                                   Albatron PX865PE (Pro)
      ID системной платы                                04/27/2005-Springdale-6A79ABKAC-00
        Свойства шины FSB:
      Тип шины                                          Intel NetBurst
      Ширина шины                                       64 бит
      Реальная частота                                  133 МГц (QDR)
      Эффективная частота                               533 МГц
      Пропускная способность                            4266 Мб/с
    Свойства шины памяти:
      Тип шины                                          DDR SDRAM
      Ширина шины                                       64 бит
      Соотношение DRAM:FSB                              5:4
      Реальная частота                                  167 МГц (DDR)
      Эффективная частота                               333 МГц
      Пропускная способность                            2667 Мб/с
    Свойства шины чипсета:
      Тип шины                                          Intel Hub Interface
      Ширина шины                                       8 бит
      Реальная частота                                  67 МГц (QDR)
      Эффективная частота                               267 МГц
      Пропускная способность                            267 Мб/с
    Физическая информация о системной плате:
      Число гнёзд для ЦП                                1 Socket 478
      Разъёмы расширения                                5 PCI, 1 AGP
      Разъёмы ОЗУ                                       4 DDR DIMM
      Встроенные устройства                             Audio
      Форм-фактор                                       ATX
      Размеры системной платы                           240 mm x 300 mm
      Чипсет системной платы                            i865PE

Anton T.

werty_78

Через Еверест взял отчет по БИОСу:

Свойства BIOS:
      Тип BIOS                                          Award
      Тип Award BIOS                                    Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
      Сообщение Award BIOS                              R1.24
      Дата системной BIOS                               04/27/05
      Дата BIOS видеоадаптера                           05/01/21

Производитель BIOS:
      Фирма                                             Phoenix Technologies Ltd.
      Информация о продукте                             http://www.phoenix.com/en/products/default.htm
      Обновления BIOS                                   http://www.esupport.com/biosagent/index.cfm?refererid=40

Проблемы и советы:
      Совет                                             Are you looking for a BIOS Upgrade?  Contact eSupport Today!
      Совет                                             Системной BIOS уже больше двух лет. При необходимости обновите её.

Указаный тобой сайт дает мне туже R1.24
Я вот смотрю на http://www.esupport.com/biosagent/index.cfm?refererid=40 для обновления
Я просто его никогда не пробовал обновлять и боюсь не глюкнет ли он, или еще чего

IK91

Цитата: werty_78 від 02 Травень 2008, 09:41:40
Указаный тобой сайт дает мне туже R1.24.....
Я просто его никогда не пробовал обновлять и боюсь не глюкнет ли он, или еще чего
Так, тебе ево и нет смысла препрошивать, поскольку погугилв я не нешол для твоей МП не одной версии Биоса старше чем 1.24 потому что наерняка уже давно не обновялется, так что тут перпрошивка не поможет.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

werty_78

dojik

А ты не сказал, ты пробовал его просто менять местами с первым?

max.sim

Цитата: dojik від 02 Травень 2008, 12:12:17
А ты не сказал, ты пробовал его просто менять местами с первым?
Менять он не пробовал :) и не будет,т.к. разные интерфейсы
Цитата: werty_78 від 01 Травень 2008, 11:06:01
... купил привод NEC-7203W-SATA. ...   Жесткий диск (master) и первый привод  NEC-AD 3570A (slave) подключены на IDE.

Модель твоего привода NEC-7203W-SATA на сайте Sony NEC не указана(конкретно маркировка NEC-7203W).

И вообще, у меня с этим NEC'ом были постоянные проблемы: на старом компе был NEC ND-3520A вместе с HDD WD Caviar 80GB и приводом Samsung CD-ROM(не важно, как эти три компонента были подключены, коннекторы я менял в соответствии с ситуацией), так вот при отключении от шлейфа сидишника(а зачем он был уже нужен?) система вообще не запускалась, в биосе пусто - ни DVD-RW, ни HDD. Вот так и стоял у меня сидюк в качестве "посредника". А при установке на новую систему(MSI K9N SLI) этих же HDD и NEC Windows не запустилась, висла в поцессе загрузки, новая не устанавливалась(хотя при отключении NEC всё стало ОК, но без привода грустно :(). Помогла покупка нового винта с интерфейсом SATA, после этого всё работало нормально, но старый WD в качестве загрузочного так и не заработал.
Контроллер вроде бы должен поддерживать, но опять же не ясно с моделью привода, если он ничем принципиально не отличается от NEC-7203S, то должно быть всё ОК.

werty_78

Все заработало!!!!
Поехал я вчера к себе на работу и мы с моим товарищем ковырялись около часа, и вот где собака порылась:
всё дело в настройке БИОСа, после отключения старого привода и жосткого диска новый привод определился в БИОСе - но как "мастер" ещё и "0". Конфликт между приводом с интерфейсом SATA который побыстрее и жостким с IDE. Потом поставили автоопределение на все контролеры, поменяли все местами 1)ЖП (мастер), 2)старый(подч) и 3)новый(подч). Но в данном БИОСе SATA определился как IDE, как сказал мне мой товарищ у него уже такое было. Правда пришлось переустанавливать ХР так как что муркал при запуске, пробывали поставить поверху с того же диска, но установило вторую и почти все проги не работали. Убили всё, поставили заново, теперь устанавливаю все свои програмки заново. Думаю это того стоит.
Извиняюсь за "W" писал с гарантийки, сам обрыл в нете что смог но понятия "W" не нашол, только позже понял что скорее всего фирма прописала это как "белый" цвет.

dojik