Помогите реш. проблему с производительностью ПК после определенного времени игры

Автор eQui, 04 Травень 2008, 02:51:23

Попередня тема - Наступна тема

eQui

После определенного времени игры (в данном случае Team Fortress 2) ПК начинает дико тормозить. Уровень fps падает до критического, хотя конфигурация (см. в подписи) позволяет играть и не на минимальных настройках, на кои мне пришлось все сбросил.

После выхода из игры система продолжает тормозить. В частности, посмотреть HD-фильм или ролик не предоставляется возможным. Просмотрел процессы, вроде никакой особо памяти не жрет, ЦП вообще свободен. Пробовал переустанавливать игру, переустановил винду, отключал на время игры файрвол и антивирус... все тщетно. :( :'(

Что делать, ума не преложу. Вот, последняя надежда на спецов с форума.
Не бойся мечты, бойся тех, кто не мечтает (с)

Edd.Dragon

Ну если ЦП тормозит - значит он не свободен. Может он у тебя перегревается и включает понижение частоты, а потом не возвращает назад?

eQui

Цитата: edd_k від 04 Травень 2008, 03:24:43
Ну если ЦП тормозит - значит он не свободен. Может он у тебя перегревается и включает понижение частоты, а потом не возвращает назад?
Сразу после выхода из игры температура 70 градусов. Это много?

Кстати, поставил свежие дрова и директ, ситуация не изменилась.

UPD.

pelik911™

eQui

Цитата: pelik911 від 04 Травень 2008, 06:29:28
Вполне возможно, что много. Мониторь температуру во время игры.
"Возможно" не сильно вдохновляет тратить 50 у.е. на кулер.

IK91

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 03:57:26

Для D925 температура в пределах 60-70 градусов является вполне приемлимой, если у тебя стоит боксовый кулер, то по-умолчанию у него выставлено по-моему 1200об\мин, а максимально можно выставить 3500об\мин, попробуй повысить количестов об\мин в настройках Биоса, охлаждение улучшится, но и шума прибавится. И измеряй температуру не в простое, а во время игры тоисть при полной нагрузке процессора, возможно температура там зашкаливает. Термопасту на процессоре давно менял ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Daligator

А почему исключили перегрев видеокарты? Я бы посоветовал помониторить и ее температуру.

naher

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 03:57:26

UPD.

На собственном опыте убедился, что после завершения игры температура падает мгновенно на 20-30 градусов. Лучше установить программу, которая снимает температуру за некий интервал времени, как Riva Tuner. Но для цп я таких прог не знаю.
Сломаны крылья, всё тише и тише биение сердца, но ты не услышишь...

Edd.Dragon

Цитата: naher від 04 Травень 2008, 15:57:02
Лучше установить программу, которая снимает температуру за некий интервал времени, как Riva Tuner. Но для цп я таких прог не знаю.
Что мешает воспользоваться той же Ривой? Данные для нее предоставит Эверест. Что и где прописать, чтобы Рива их получала - есть в помощи.

eQui

Цитата: Aligator від 04 Травень 2008, 15:33:29
А почему исключили перегрев видеокарты? Я бы посоветовал помониторить и ее температуру.
Видеокарта в процессе нагрузки показывает максимум 65 градусов.

А не может ли быть, что какой-то файл игры ТФ2 (ака я слышал в ТДУ) загромождает системный ресурс?

IK91

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 16:40:55
А не может ли быть, что какой-то файл игры ТФ2 (ака я слышал в ТДУ) загромождает системный ресурс?
Врядли у меня TF2 отлично идёт без всяких глюков.Так ты не ответил на вопрос термопаста на проце менялась давно и чистка кулер так же не помешала бы !?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Daligator

Видеокарта в процессе нагрузки показывает максимум 65 градусов.

А что в остальных играх нормально?

eQui

Только что вышел из ТДУ, тоже через время стало тормозить, сразу же проверил температуру, 83 градуса. Думаю это оно. Завтра иду покупать куллер.

Daligator

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 17:10:16
Только что вышел из ТДУ, тоже через время стало тормозить, сразу же проверил температуру, 83 градуса. Думаю это оно. Завтра иду покупать куллер.
Ну если раньше подобного не было, то зачем сразу новый кулер? Почему бы просто не попробовать почистить имеющийся и сменить термопасту.

naher

У меня процессор без термрпасты работал на 80-85 градусов. С ней 50-60!!! И не мешало бы поиграться с настройками кулера.
Сломаны крылья, всё тише и тише биение сердца, но ты не услышишь...

IK91

Цитата: naher від 04 Травень 2008, 17:21:43
И не мешало бы поиграться с настройками кулера.
Ну думаю сильно "игратся" не стоит, но повысить, уже мною упоминавшееся количество об\мин кулера всё же стоит что бы улучшить охлаждение процессора.

eQui

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 04 Травень 2008, 17:24:22
Ну думаю сильно "игратся" не стоит, но повысить, уже мною упоминавшееся количество об\мин кулера всё же стоит что бы улучшить охлаждение процессора.
Кол. об/мин и так = 2500. Может и правда поменять термопасту.

IK91

Ничё се 2500об\мин и 70 градусов это явно чересчур, у соседа через стенку с новой термопастой на D820 в простое больше чем 50 грдусов и не бывает, так что меняй термопасту, возможно она у тебя уже в "песок" превратилась  ;).

eQui

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 04 Травень 2008, 18:34:42
Ничё се 2500об\мин и 70 градусов это явно чересчур, у соседа через стенку с новой термопастой на D820 в простое больше чем 50 грдусов и не бывает, так что меняй термопасту, возможно она у тебя уже в "песок" превратилась  ;).
Я недавно мамку менял по гарантии (декабрь 2007), может мне там вообще забыли термопасту положить :D

Уже заказал себе кулер

Вот и будет повод поменять термопасту. :)

Кстати, в какую сторону лучше направить вентилятор, кто-то подскажет?

IK91

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 20:57:31
По-моему, оптимально будет направить в сторону вытяжных вентиляторов на задней панели корпуса (если такие имеются), что бы туда выходил горячий поток воздуха от процессора.

Edd.Dragon

Цитата: naher від 04 Травень 2008, 17:21:43
У меня процессор без термрпасты работал на 80-85 градусов.
Я бы на его месте сгорел от такого принебрежительного отношения к железу.

Из-за файлика в TDU тормозит только TDU, но не система после выхода из него  :D

Цитата: equitabilis від 04 Травень 2008, 20:57:31
Оттуда откуда приходит холодный воздух - туда, где он выбрасывается. Т.е. обычно либо с морды в зад, либо снизу вверх.

С какой стороны будет сам сам вентилятор - не так важно, главное чтобы дул в нужном направлении.

eQui

Ну теперь, думаю, точно перегрев проца, т.к. температура 84 градуса без нагрузки :o

Daligator

Цитата: equitabilis від 05 Травень 2008, 07:47:29
Ну теперь, думаю, точно перегрев проца, т.к. температура 84 градуса без нагрузки :o
Это что, с каждым днем температура становится все большей? :o

Garfield

Очень любопытно! Скачки напряжения не наблюдались?

Edd.Dragon

Давно бы уже купил тюбик пасты и поменял. А то пока дождешься своего нового кулера - можешь и без проца остаться (хотя если сидишь за компом мало, выдержит), если дело таки в пасте.

eQui

Цитата: Aligator від 05 Травень 2008, 07:58:42
Это что, с каждым днем температура становится все большей? :o
Может ПО глючит или датчик вышел из строя, не знаю. Но теперь ПК тормозит сразу после загрузки. :'(

IK91

Цитата: equitabilis від 05 Травень 2008, 11:03:13
Может ПО глючит или датчик вышел из строя, не знаю. Но теперь ПК тормозит сразу после загрузки. :'(
Дык тут и думать нечево, термпопаста отжила свои деньки, не жди появления нового кулера и меняй её сейчас, а то твой процессор может не дождатся нового кулера.

eQui

После работы иду в радиомагазин, хоть бы он сегодня работал, а то "настрашали" меня, теперь боюсь и включать :D

eQui

Друзья, можете меня поздравить, все "ОК".

Удалось на работе раздобыть тюбик ARCTIC COOLING MX-2. Теперь температура в режиме простоя ~44 градуса.

Но все прошло не совсем гладко, а с привкусом мистики :). Как вы поняли, эту процедуру я выполнял первый раз, и мои опасения оправдались, во время замены материнской платы, термопасту "положить" забыли вообще, т.ч. я удивляюсь как проц вообще не полетел. Значит, снял я кулер, все протер хорошенько, с помощью пластиковой карты нанес термопасту, установил обратно кулер, включаю... Температура в режиме простоя ~47 градусов. Запускаю игру, все идет нормально. Выхожу из игры... и у меня перестают запускаться все приложения, абсолютно все. Десяток перезагрузок проблему не решил, откатить винду не было возможности, т.к. не делал контрольной точки (поставил только 2 дня назад). Вобщем, думаю, может я термопасту куда не туда намазал... пришлось разбирать. Оказалось, что карточкой не очень то и тонкий слой получился, визуально много лишней пасты. Все протер, перемазал заново, только теперь пальцам, получилось намного аккуратней. Но, как и следовало ожидать, это проблемы не решило. Пришлось переустанавливать винду, вот, только закончил, сейчас все работает нормально, и, как видете, толщина слоя "охладила" проц на ~3 градуса (это конечно субъективно, но тем не менее).

Резюме: люди, не доверяйте СЦ, делайте все сами!!!

Всем спасибо за советы!

IK91

Цитата: equitabilis від 05 Травень 2008, 21:19:38
1.Друзья, можете меня поздравить, все "ОК"..............

2.Люди, не доверяйте СЦ, делайте все сами!!!

3.Всем спасибо за советы!
1.Поздравляем, слава богу проц жить будет, а то бы еще чуть-чуть и .... :'( :'( :'(.
2.Именно так и делаем.
3.Всегда пожалуйста.