Warning! CPU has been changed!

Автор naher, 04 Травень 2008, 11:59:33

Попередня тема - Наступна тема

naher

Недавно случилась проблема. Компьютер не включался и издавался длинный прирывистый звуковой сигнал (на матернинке загоралась вторая лампочка из четырех (FOXCON 865a)). Помогла решить проблему переустановка оперативной памяти (вытащил и обратно вставил планку). Но во время этого процесса поменял батарейку на BIOS и, следовательно, произошол полный сброс. Перед этим процессор был разогнан с 2.4 ГГц до 3.0 Ггц. После запуска появляется надпись: Warning! CPU has been changed! Please reenter CPU settings in the CMOS.Процессор никто, естественно, не менял. Настройки выставлял разные. Сейчас обратно работает на 3.0. Какие именно настройки процессора нужно изменить? Надоело нажимать кнопку F1.
Сломаны крылья, всё тише и тише биение сердца, но ты не услышишь...

dojik

Наверное, тайминги памяти или множители или сбрось фсб.

Edd.Dragon

Цитата: dojik від 04 Травень 2008, 17:08:04
Наверное, тайминги памяти или множители или сбрось фсб.
Вообще-то он все полностью сбрасывал

naher
А биос случайно не сбрасывается каждый раз? Может батарейка хреновая или контакта нет?

IK91

Цитата: edd_k від 04 Травень 2008, 18:19:20
А биос случайно не сбрасывается каждый раз? Может батарейка хреновая или контакта нет?

Ты имеешь ввиду то, что на батарейке может быть низкое напряжение, и каждый раз сбрасываются все настройки Биоса !? Так, а если батарейка хреновая, часы тоже тогда должны сбрасыватся, naher они у тебя сбрасываются каждый раз ?

naher, а какой именно процессор стоит в системе ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

naher

Так нет, bios работает стабильно - время, разгон, все настройки сохраняються.

К стати, я с помошью родного софта картинку на биосе сменил, я думаю это не важно?

IK91

Хм, Биос нормально функционирует, значит нужно вручную сбросить частоту FSB процессора, потому что фраза "Warning! CPU has been changed!" значит "Внимание ! Процессор был измёнён", тоисть возможно, жалуется на частоту FSB проца, так что постав частоту на ту которая должна быть на номинале.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

naher

Так сразу на ней же и стоял, потом менял и возвращал обратно.

Извини, но с английским я дружу.

IK91

Тогда даже и не знаю в чом может быть причина, возможно еще такое сообщение может появлятся при перегреве процессора, измеряй температуру своего процессора, кстати что за процессор, возможна она выходит за рамки допустимого  ;).

naher

50-60 градусов.  Скорее всего это какой-то глюк. Может быть батарейка имеет немного другие характеристики?

IK91

Цитата: naher від 04 Травень 2008, 19:24:07
50-60 градусов.  Скорее всего это какой-то глюк. Может быть батарейка имеет немного другие характеристики?
Такие показатели температуры являются приемлимыми.

А вот насчёт характеристик батарейки то, возможно, но вроде бы как они обладают одинаковыми характеристиками.

naher

Я, к стати, когда сброс делал, поменял батарейку, не переставляя джамперы, уже после обнаружения проблемы переставлял их, не помогло. Даже не знаю что делать. Теперь приходиться каждый раз при включении кнопку F1 клацать. Не страшно, но хотелось бы исправить.

Anton T.

Новый процессор купил?
БИОС обновил?

naher

Читай внимательнее, просто поменял батарейку.

Anton T.

Тогда понятно. Когда появится строку "Warning! CPU has been changed!", надо зайти в биос, сделайте по умолчанию, а потом сохранить биос и выйти.

naher

Garfield

Цитата: naher від 04 Травень 2008, 19:43:45
Теперь приходиться каждый раз при включении кнопку F1 клацать
Не обязательно. ;) Можно в БИОС-е отключить функцию "wait for F1 if error", тогда не надо будет клацать. :)

William

Попробуй на пол часика комп без питания и без баатарейки оставить или просто свеший прошей! И всетаки что за проц? Q6600 Может с ним что-то (поджарился) прогони через тест. имеет смысл его проверить на другой системе и обратно систему на пругом проце...

Цитата: Garfield від 04 Травень 2008, 20:41:38
Не обязательно. ;) Можно в БИОС-е отключить функцию "wait for F1 if error", тогда не надо будет клацать. :)

Выход  8) но слово Warning! настораживает  :-X
Case Cosmos S | Zalman ZM600W-HP  | MSI B250 PRO CARBON | i5-7600 |Cooler Master Hyper 103 | ASUS GTX 960 4Gb |GeIL EVO X RGB DDR4 16Gb | HDD 1320GB  |SSD HyperX 240 Gb | DVD-RW | X-Fi Xtreme Gamer | Logitech Z-5500 Digital | Samsung s27 950

IK91

Цитата: William від 04 Травень 2008, 20:43:22
Попробуй на пол часика комп без питания и без баатарейки оставить или просто свеший прошей!
Это не помагает, и зачем аж на пол часика если и 5 минут вполне достаточно  :).
И всетаки что за проц? Q6600
Ага на FOXCON 865a Q6600  :).
Может с ним что-то (поджарился) прогони через тест
Температурные показатели проца находятся в пределах нормы, читай выше.
.....слово Warning! настораживает..
Вот что есть то , есть  ;).

William

FOXCONани не пользуюсь ASUS only! По чстоте ариентировался 2.4. На пол часика чтоб наверняка! Про темпиратуру читал! А что устройство если некорректно функционирует непременно должно греться  ???
Case Cosmos S | Zalman ZM600W-HP  | MSI B250 PRO CARBON | i5-7600 |Cooler Master Hyper 103 | ASUS GTX 960 4Gb |GeIL EVO X RGB DDR4 16Gb | HDD 1320GB  |SSD HyperX 240 Gb | DVD-RW | X-Fi Xtreme Gamer | Logitech Z-5500 Digital | Samsung s27 950

IK91

Цитата: William від 04 Травень 2008, 21:04:32
на пол часика чтоб наверняка..... Про темпиратуру читал! А что устройство если некорректно функционирует непременно должно греться  ???
Наверняка максимум 7-8минут. Ну твоя фраза "может поджарился" имеет именно такой смысл, что неправильное функционирование процессора связано именно с перегревами, хотя именно так, оно зачастую и бывает  ;).

William

Скачек напряжения. Процу хватит одного перегрева что бы потом глючить... Думаю что 1е что все же нужно сделать это перепрошить биос...

IK91

Цитата: William від 04 Травень 2008, 21:17:57
Процу хватит одного перегрева что бы потом глючить... Думаю что 1е что все же нужно сделать это перепрошить биос...
А я думаю перовое что нужно сделать, так это попробовать поставить другую батарейку, только в магазин взять с тобой ту которая стояла до нынешней и попросить один в один такую же как была до установки этой.

Garfield

Автор, что у тебя написано на батарейке? Должно быть CR2032.
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 04 Травень 2008, 21:22:48
один в один такую же как была до установки этой.
Вряд ли он найдет того же производителя. ;) Главное что бы на батарейке было написано CR2032!

William

Кстати читал в брашуре от матери  !!!!Пальцами не трогать с обратной стороны батарейку!!!!
Цитата: Garfield від 04 Травень 2008, 21:27:49
Автор, что у тебя написано на батарейке? Должно быть CR2032. Вряд ли он найдет того же производителя. ;) Главное что бы на батарейке было написано CR2032!
Это ты у себя посмотрел?  :) Я тоже искал как-то в нете такую инфу, нужно что бы вольтаж был аналогичный... что-то вроде 2.2V цивра из памяти не точная

IK91

Цитата: Garfield від 04 Травень 2008, 21:27:49
Вряд ли он найдет того же производителя.....
А тот же производитель не нужен, нужны лишь теже характеристики, а точнее рабочее напряжение 3 вольта, а бывает еще 2.5 и 4.5 вот возможно что он и купил такую и из-за этого возникают подобные проблемы.

Garfield

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 04 Травень 2008, 21:34:07
рабочее напряжение 3 вольта, а бывает еще 2.5 и 4.5
Никогда таких не видал, только 3 В.
Для автора сумирую информацию - CR2032, 3 В

dojik

Может, дело в оперативке?

IK91

Цитата: Garfield від 04 Травень 2008, 21:45:13
Никогда таких не видал, только 3 В.

Плохо смотрел, не знаю что там за модель или что там значит эти цыфры, но знаю точно, что рабочиее напряжение должно быть 3 вольта и что батарея должна быть литиевая по тому что у них очень долгое время хранения\работы и походу она должна иметь емкость не меньше 200мАч.

naher

Все совпадает и со старой и вашими данными. А что может быть с оперативкой?
слово Warning! настораживает  :-X
Та нечего бояться, уже пол года работает с этим Warning!

William

В ней ячейки могут быть "битыми" но это точно не то! Ты бы просто чаще видил синий экран смерти и сбои разных приложений! Ты биос перепрошил?

naher

Цитата: William від 05 Травень 2008, 17:26:38
Ты биос перепрошил?
Та что-то не охота, хотя попробую, но потом.

У меня стоит 512 мб оперативы на 400 Мгц, но все программы показывают 200 Мгц. В чем может быть поблема?

William

А у меня 1066 Мгц, а показывает 533. В чем может быть проблема   :D
533х2= 1066! А у тебя 200х2=400 соответственно!

Edd.Dragon

Цитата: naher від 05 Травень 2008, 17:28:38
Та что-то не охота, хотя попробую, но потом.
Вообще-то минута дела.

fortex

Еще раз про любовь.
При включении компьютер выдает такую надпись: warning! CPU has been changed or CPU-Ratio changed fail. Please re-enter CPU и т.д. Нажмите F1. Но это не все. При загрузке Windows клава и мышь не подают признаков жизни. После перезагрузки (бывает не одной) все работает нормально.
Перепробовал много чего. Менял батарейку, сбрасывал настройки BIOS, разгонял и "сгонял" процессор. Ничего не помогает. И еще прикол. Изменения в BIOSе  сохраняются до конца работы, а при новой загрузке все сбивается как было по умолчанию, хотя при замене батарейки часы сбрасываются и идут дальше нормально. На перегрев проца не думаю, поскольку такая хрень высвечивается при включении, как правило утром (ночью он отключен). Также тяжело грешить на несовместимость мат.платы с процессором. Эти компьютеры закупались одной партией с одинаковыми "начинками" и все , кроме этого работают нормально.
Дорогие хакеры, помогите, пожалуйста, что, а главное как это исправить.

фред

я думаю что имело место попадание термопасты на контакты ЦП от этого он определяется неправильно и в следствии чего мать просто глючит...
сними ЦП и посмотри есть-ли там грязь...
¯\_(ツ)_/¯

SA-211

вообщем, дело здесь не в батарейке, не в термопасте, у меня после прошивки мамы на последнюю версию биоса выскакивала такая хрень, после я нажал продолжить загрузку, стало все норм, после я разогнал проц по шине до  1733 мгц с 1333мгц, при входе в систему снова выскачила эта хернюшка, я снова продолжил загрузку винды, все норм, больше не выскакивала. появлялась именно после перепрошивки биоса. , если бы что то было с батарейкой то писало бы это: CMOS Battery low, CMOS Date/Time Not Set, поправте если ошибаюсь...