Проблемы с ПК IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Автор Wen, 18 Травень 2008, 08:55:21

Попередня тема - Наступна тема

Wen

У меня такая проблема:
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
If this the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps:
check to mask sure any new hardware or software is properly installed.
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.
If problem continue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use safe mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced startup options, and then select safe mode.
Technical information:
*** STOP: 0*0000000A (0*817ffff0,0*00000002, 0*00000000, 0*805217AC)- эти значения могут менятса!
Бывает и такое что код ошибки заканчивается на С4. DE. 50. или 24 .
Я знаю что эта проблема возникает в осноном из зи кривых дров, я обновил все дрова, обновил БИОС пробовал запускать в нескольких ОС.Пересобрал комп, пробовал отключать комплектуюшие по отдельности, запускал утилиту  verifier.exe все бесполезно, тестировал сотней тестировщиков все вроде бы нормально.Эта проблема появилась спустя пару недель после покупки нового винта, я сначало подумал что дело в оперативке, но даже после установки новых планок ситуация неизменилась. Устанавливаю винду а через некоторое время периодически выбивает синий экран смерти, а далее система и вовсе тормозит, загрузка ЦП от 70 до 100% при рабочем столе.
Вот моя конфигурация ПК:

Материнка:
Biostar TF570 nForce 570SLI
Процессор
AMD Athlonx2 4400+ Brisbane 2300 Mhz. 1MB (Box)
Видео
XpertVision ATI Radeon X1950GT Super
Оперативка
Corsair 2X1GB 800 mhz (Twin 2x1048 - 6400G)
Винт
SATA2 Samsung 160 GB 8Mb
DVD
LG GSA H42N
Блок Питания
Chieftech 450W

ОС - Windows Xp SP 2, Windows Xp SP3
Video - Catalyst 8.4
Dual Core Optimazer
Последние дрова на чипсет.

Рад выслушать ваши советы ведь сам уже все перепробывал.

LEXX_Gruzovik

У меня такая же ситуация была только не на 570, а на 590 чипсете, проблема была в таймингах памяти, мамка их ставит (5-5-5-18) - а нужно (5-5-5-15)! Пока я вручную их не изменил мне ничего не помогало, даже замены планок!
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Edd.Dragon

Пара уточнений:
1. На синем экране при этой ошибке часто указывается и сбойнувший драйвер\файл. Если заметишь имена каких-либо файлов - пиши.
2. "Устанавливаю винду а через некоторое время периодически выбивает синий экран смерти, а далее система и вовсе тормозит, загрузка ЦП от 70 до 100% при рабочем столе." - что значит далее? После синего экрана ты перезагружаешься и с самого начала CPU занят? Это либо плохая установка кулера на CPU (бывает даже без пасты ставят), т.е. его перегрев, либо же виноваты проги типа Dual Core Optimazer или дрова процессора AMD.
3. Винт в порядке?
4. Что именно ставилось из дров на мать?

http://www.oszone.net/display.php?id=69

ЦитатаПараметры:
1 - адрес, по которому выполнено ошибочное обращение
2 - IRQL, который использовался для обращения к памяти
3 - тип доступа к памяти: 0 = операция чтения, 1 = операция записи
4 - адрес инструкции, которая затребовала доступ к памяти по адресу

Итак, у тебя сбоит что-то c уровнем IRQL 2 (судя по второму параметру стопа). Этот уровень прерываний относится к менеджменту потоков и отложенных вызовов "Thread scheduler and deferred procedure calls (DPCs)" (Causes, and tips for debugging, a STOP 0x0000000A), что еще раз наводит на мысль о сбое всяких дров и утилит, улучшающих многопоточность.

Если старый винт был IDE, то мб дело как раз в драйвере SATA (если такой имеется). По крайней мере у меня на старой Biostar с nForce 430/410 до установки дров на мать SATA-винт находится среди IDE-устройств. А после - появляется NVIDIA nForce 430/410 Serial ATA Controller, которому и подчиняется теперь винт (при этом дрова не ставят своего IDE-контроллера, IDE остается стандартным виндовым). Т.е. очевидно, при установленых дровах и смене винта с IDE на SATA чтение с винта происходит иначе чем раньше, т.е. через совсем другой драйвер.

Т.е. можно попробовать не ставить драйверы SATA, процессора; оптимайзеры. И поработать на дровах сугубо чипсет + видео.

Ну и как сказал LEXX_Gruzovik - конечно же для экспериментов система должна быть в номинале и все что можно, выставить вручную.

Wen

С тиймингами и в правду такая ситуация, но это уже всем знакомая недоработка прошивки Bios материнок Biostar.
Кстати винт раньше стоял IDE! На счет крепления кулера, скажу по правде у меня не (КТП-8) а какойто дешеый отстой, просто нет времени сходить за термопастой, хотя судя по мониторингу температура проца даже при нагрузке невыше 42 градусов а в номинале 32-34.
Из дров ставил последние дрова на чипсет:
Ethernet Driver (v65.31) "WHQL"
Network Management Tools (v65.31)
SMBus Driver (v4.57) "WHQL"
Installer (v5.32)
WinXP IDE SataRAID Driver (v6.87) "WHQL"
WinXP IDE SataIDE Driver (v6.87) "WHQL"
WinXP RAIDTOOL Application (v6.87)

Только что переустановил винду с третего раза, выбивал СЭС, пока что все нормально буду смотреть что будет дальше ведь проблемы сегда начинаются при 3 или 4 перезагрузке.

Опять выбил синий экран в коде ошибки изменилось только первое значение, щас поставил тайминги 5-5-5-12 как рекомендовано для моих планок, буду ждать результата.

Edd.Dragon

ЦитатаWinXP IDE SataRAID Driver (v6.87) "WHQL"
WinXP RAIDTOOL Application (v6.87)
А это зачем, если у тебя рейда нет?

И в какой последовательности все это ставишь? Или там один запуск инсталлки с последующими вопросами, чего ставить, чего нет?

Wen

Там один инсталятор, я рейд дров не ставил просто перечислил весь комплект))).
Мои предположения это или БИОС с таймингами гонит, хотя и раньше 5-5-5-18 стояли и все нормально было, скорее всего это что-то c уровнем IRQL 2.
Да именно в этом дело! Что мне следует делать? Сделать откат дров для SATA|IDE?

Wen

Edd.Dragon

Так ты пробовал поставить еще одну копию винды, в которой бы не ставил никих лишних дров, только чипсет и видео?

Wen

У меня этoт BSOD вылетал даже при установке винды, причем пробовал и Висту и ХР. Мне кажется что дело в жестком диске или в контроллере.Ведь как может выбивать стоп ошибку связаную с прерыванием, некоректной работой драйвера когда  диск форматирован.Может даже проблема с материнкой ведь коды ошибок иногда меняются, пару раз выбивало синий экран с розовым квадратом, что указывает на битую память видио, также был стоп экран с кодом 24, что указывает на сбой в работе файловой системы.
Хотелось бы добавить что у меня огромные подозрения насчет процессора ведь он у меня на дешевой домохозяйской термопасте, будет время схожу за КТП-8, просто я раньше не стыкался с такой проблемой и прошу совета у специалистов, может ли эта ошибка быть следствием, эксплуатации плохого термоинтерфейса? 

Edd.Dragon

Цитата: Wen від 24 Травень 2008, 18:52:03
Мне кажется что дело в жестком диске или в контроллере.Ведь как может выбивать стоп ошибку связаную с прерыванием, некоректной работой драйвера когда  диск форматирован.
При запуске инсталлки ж дрова грузятся. Ей же с разным железом через что-то общаться надо :)

ЦитатаХотелось бы добавить что у меня огромные подозрения насчет процессора ведь он у меня на дешевой домохозяйской термопасте, будет время схожу за КТП-8, просто я раньше не стыкался с такой проблемой и прошу совета у специалистов, может ли эта ошибка быть следствием, эксплуатации плохого термоинтерфейса?
А температура какая при тестах например в OCCT?

Wen

Я понимаю что дрова грузятся, но это стандартные дрова, раньше такой проблемы небыло, учитывая качество термопасты я небуду останавливатся на температуре, сегодня схожу куплю качественую, тогда посмотрим, на форумах я слышал еще о таких причинах как - устарешие дрова ЮСБ, звуковой карты, проблемы с контроллером ввода/вывода.При тестировании через BOOTCD 9.5 в утилите PC Check, при запуске стресс теста ошибку выдает процессор, как раньше выдавала память очень странно, а при тестировании утилитой для проверки Винтов САМСУНГ была найдена ошибка в тесте Запись/чтение - легкий режим.Но как ни странно в 3D MARK06 все проходит чисто. Мне кажется что проблема либо в проце из за термопасты, либо в винте (при разбиении винта на логические разделы я непользовался Partition Magic или другими утилитами а разбил винт посредством Windows). 

Edd.Dragon

Цитаталибо в винте (при разбиении винта на логические разделы я непользовался Partition Magic или другими утилитами а разбил винт посредством Windows).
Разбиение в Винде - это наоборот хорошо. Но это не важно, т.к. если ты тестил утилитой от Самсунг, то она не тестирует логическое разбиение и не ищет логические ошибки, а ищет физические - на уровне поверхности или интерфейса.

Раз были ошибки, следует изучить табличку SMART-параметров в GetSMART или HDTune.

Температуру процессора посмотреть тоже минута, независимо от того что ты собрался покупать термопасту. ПО крайней мере для того, чтобы знать, какая сейчас в нагрузке и какая станет после смены. А то менять вслепую - как-то не так.

Все программки можно найти в разделе Файлы на overclockers.ru

Wen

У меня куча тестировшиков, в комплекте утилит к матери идет T-Utility Fan Control ! Температура в приделах 32-36 градусов, под нагрузкой 43 - 47.

Wen

В HD TUNE смотрел, со SMART все в порядке.

Edd.Dragon

Не пиши два подряд сообщения, добавляй в предыдущее.

Цитата: Wen від 25 Травень 2008, 09:08:42
У меня куча тестировшиков, в комплекте утилит к матери идет T-Utility Fan Control ! Температура в приделах 32-36 градусов, под нагрузкой 43 - 47.
Это у обоих ядер и общая за эти пределы не выходит? Если так, то перегревом и не пахнет.

Цитата: Wen від 25 Травень 2008, 09:10:32
В HD TUNE смотрел, со SMART все в порядке.
Не мешало бы разобраться, что в таком случае за ошибки в тесте были.
И скрин покажи, нам тоже интересно :)

Wen

Нидавно 75 градусов было на обоих ядрах, пока термопасту не поменял.
При создании отчета в Сандре темп. была 57 градусов!
А как тут скрин вставить?
Недавно выбила ошибка с кодом Е8 с сылкой на dxg.sys как я понимаю проблема в видюхе :(
И походу это память!

universal007

:o BSOD IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

:'( Началось с синего экрана с ругательством на "dxg.sys".
Потом получил "BSOD IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ".
Запустил Memtest86 и посыпались ошибки по адресам.  :(
Протёр контакты стёркой - запустил Memtest86 - уже теститься 16 минут - ошибка всего по одному адресу. :)

P.S.

Memtest86 запускал с CD а не из под Windows.