Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Guru of 3D

Цитата: GA-EV3 від 06 Січень 2012, 22:20:15
То есть проц побывавший в экстремальном разгоне, уже не может повторить свой рекорд? Происходит деградация камня?
думаю если работают профи то ничего страшного не происходит... миф какой то  :)
Цитатаон скальпа с ЦП снял
ну вот и причина смерти... понятно что этот проц уже не продашь... А ведь обычно после таких шаманств можно спокойно запаковать проц обратно... Мне вон видик попался явно после махинаций под азотом , после чего в магазе без проблем приняли обратно , а нубы всякие и не заметили бы.

k1T4eR

Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:26:40думаю если работают профи то ничего страшного не происходит... миф какой то
Ты прикалываешься? Именно происходит. И профи тут не при чём.
Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:26:40ну вот и причина смерти...
Нет, мне лучше знать какова была причина смерти. Я у Ильи дома был и видел много таких железок, которые были в рабочем состоянии, так что...
Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:26:40А ведь обычно после таких шаманств можно спокойно запаковать проц обратно...
И как же ты, мне интересно, назад на смолу(если не ошибаюсь) посадишь крышку? Или ты о чём то другом?
Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:26:40Мне вон видик попался явно после махинаций под азотом
Как ты это определил. Я то знаю как, мне интересно, как ты это определил.
Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:26:40а нубы всякие и не заметили бы.
Заметили бы. Скажешь как ты определил, а потом уже и я скажу, а то так не интересно.  :)

Guru of 3D

Цитата: k1T4eR від 06 Січень 2012, 22:35:56Или ты о чём то другом?
о процах с которых не снимают крышку.
Цитата: k1T4eR від 06 Січень 2012, 22:35:56как ты это определил.
не знаю как там по особенному определять , но все стикеры с переключателей были сняты и биос был переключен на " Азот " , СО явно снималась по покоцаным винтикам и распределительная крышка GPU имела вид не первой свежести... Походу кто то не сильно парился.

k1T4eR

Цитата: Guru of 3D від 06 Січень 2012, 22:57:32распределительная крышка GPU имела вид не первой свежести...
Бэкплейт для стаканов свой используется. Ну, возможно и гоняли, тут точно не скажешь.

Главным признаком азотных процедур является наличие остатков бостика между СМДшками, который довольно сложно выколупать, иногда в "острых" местах могут остаться салфетки.
Ещё, как вариант, вольтмоды. Нужно смотреть, заводская ли пайка. Хотя, в последнее время, на экстрим карточках нужды в вольтмодах нету, разве что улучшить подсистему питания, но, опять таки, там и так всё на достойном уровне и питание вытягивает нагрузки.

Sanьka

Промежуточные итоги тестирования центральных процессоров по методике версии 5.0 (71 тестовая конфигурация в одной статье) http://www.ixbt.com/cpu/cpu-2011-itogi.shtml
Главный эксперт во всем!!!

GA-EV3

О, спасибо! Изучаю.
На заметку:
ЦитатаА вот экономичные четырехъядерные модели с индексами «S» и «Т» формально останутся на тех же 65/45 Вт, но фактически заметно увеличат производительность — вот для них-то как раз рост частоты будет весомым.
ЦитатаНу а большинству пользователей, апгрейдом не увлекающихся, достаточно просто знать, что покупка системы на базе любого из Sandy Bridge позволит спокойно «дожить» как минимум до 2013 года, когда Intel представит рынку новую архитектуру.
ЦитатаЕдинственные, кто хотя бы теоретически не останется в накладе — нынешние владельцы плат с AM3+: новые процессоры уровня «выше среднего» сохранят совместимость как раз с ним.
ЦитатаПока же альтернатив «сегодняшним» FX и APU A-серии и «вчерашним» Athlon и Phenom нет. Особенно с точки зрения тех, кто мечтает о недорогом четырех- или шестиядерном процессоре либо об интегрированной графике с неплохим уровнем производительности: ни того, ни другого у Intel на данный момент нет, так что в ближайшие месяцы выбор по таким критериям будет ограничен только решениями AMD, и только такими, какие есть уже сейчас
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

finalplayer

Может ли загрузка ЦП быть не полной из-за нехватки кеша или вообще отсутствия L3?

Sanьka

Цитата: finalplayer від 08 Січень 2012, 13:58:04Может ли загрузка ЦП быть не полной из-за нехватки кеша или вообще отсутствия L3?
Нет. Загрузка будет полной, просто от кэша зависит скорость работы конкретного экземпляра в некоторых приложениях.

slava_tor

Очень порадовала инфа о моем расчете при апгрейте пк :)
Цитата
двухъядерный (и достаточно старый) Core 2 Duo E8600 демонстрирует тот же результат, что и четырехъядерный (тоже старый, но дешевый) Athlon II X4 620, а совсем незначительно от них отстают двухъядерный (современный, но уже по-настоящему бюджетный) Pentium G860, идущий вровень с трехъядерным Phenom II X3 710.

P.S. "Хорошо иметь современную архитектуру..." - 100% поддерживаю ;D
бери что хочешь и никому не отдавай...

scandron

Цитата: slava_tor від 08 Січень 2012, 15:25:27P.S. "Хорошо иметь современную архитектуру..." - 100% поддерживаю
Шило на мыло тоже менять не стоит.Да и пенек намного меньше твоего жрет то, и охлад тише.
INTEL Core-i7-860 BOX, ASUS P7P55D E, 8Gb DDR3,Gainward GTX770 2Gb Phantom,WD WD10EALS,Внешний ЖД Transcend SJ25D3(640Gb),Chieftec APS 500S,Cooler Master Elite 335 Black,Dell U2410. Windows se7en x64 Notebook: Dell Inspiron 5520( I5-3210, 4Gb RAM, SG 500 HDD, Radeon 7670M, Win7X64)

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 14:12:38
от кэша зависит скорость работы конкретного экземпляра в некоторых приложениях.
Чем больше кеш, тем меньше приложений умеют его эффективно целиком использовать. И наоборот, чем меньше кеш, тем больше приложений из-за этого будут работать медленно - т.е. смешной кеш влияет на скорость большинства приложений.

Цитата: finalplayer від 08 Січень 2012, 13:58:04
Может ли загрузка ЦП быть не полной из-за нехватки кеша или вообще отсутствия L3?
Что за ЦП то? И что за приложение?

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:11:03Чем больше кеш, тем меньше приложений умеют его эффективно целиком использовать.
Эммм, а это разве от приложения зависит? Это всего лишь буфер между ОЗУ и ядром. Хотя от особенности приложения зависит его востребованность.
Но используется то весь.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 09 Січень 2012, 11:15:45Эммм, а это разве от приложения зависит? Это всего лишь буфер между ОЗУ и ядром. Хотя от особенности приложения зависит его востребованность.Но используется то весь.
Ну как же весь?
Вот у меня код 50 кб и данных 50 кб. И я битый час из этого вырисовываю на экране всякие кренделя, к примеру. Итого использую 100 кб, когда мне выделено целых 4 Мб! ))

И наоборот, у меня 2 мб данных и 512 кб кеша. Для обработки данных (например, я в цикле много раз пробегаюсь по ним полностью) мне приходится их по частям туда сюда гонять, а в 4 мегабайтовом кеше они бы поместились бы полностью и программа работала бы гораздо быстрее, не дожидаясь ротации данных.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:31:53Ну как же весь?Вот у меня код 50 кб и данных 50 кб. И я битый час из этого вырисовываю на экране всякие кренделя, к примеру. Итого использую 100 кб, когда мне выделено целых 4 Мб! ))
А работа самой ОС и фоновых програм?
Да и смотря какай у тебя кэш. Если инклюзивный, значит данные в кэше первого уровня также размещаются в кэше второго уровня. И уже места будет меньше.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 09 Січень 2012, 11:45:05А работа самой ОС и фоновых програм?Да и смотря какай у тебя кэш. Если инклюзивный, значит данные в кэше первого уровня также размещаются в кэше второго уровня. И уже места будет меньше.
Ну и? Есть 6 мб кеша. При этом ось и некоторые фоновые процессы на своем ядре работают постоянно и держат 3 мб данных, которые выбросить из кеша нельзя. Значит получается, что для нас есть 3 мб кеша. Суть то этого не меняется. Мы можем их использовать эффективно, а можем не эффективно. Их нам может хватить с головой, а может придется одни и те же данные ротировать постоянно при обработке. В итоге одна и та же программа на вычислительно одинаковых процессорах из-за разного кеша может работать разное время.

Другое дело, что на сегодня на средней руки процессорах кеша достаточно для большинства нужд. Ну разве что, иногда будет незначительное снижение производительности по сравнению с топовыми (при равной частоте, разумеется). А вот раньше АМД любила совсем уж обделять дешевые процессоры кешем и это давало знать о себе. Но тогда и процессоры одноядерные были (и L3 у них не было). Так что, и их вычислительной мощи часто не хватало, а это куда бОльшая проблема.

Тем не менее, кеш может использоваться как весь, так и баласстом быть заполнен. Зависит это от приложений. Они же определяют, что и сколько им нужно в каждый конкретный момент времени.

На сколько это плачавно или незаметно - это уже надо смотреть. И конечно на общую производительность влияет масса факторов, включая и частоту, и кол-во ядер, и набор конкурирующих процессов, и скорость/загруженность оперативки/шин.

А что конкретно там по заданному вопросу - пальцем в небо конечно не угадаешь, не зная подробностей. Если вопрос чисто теоритический. Ну да, теоритически может. В случае если происходит многократная ротация данных в секунду, то процессору может и не чем заняться часть времени. А может задача такая, что не от самого проца и оперативки зависит. А может...

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:11:03Что за ЦП то? И что за приложение?
Мой вопрос обобщающий.
Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:31:53Вот у меня код 50 кб и данных 50 кб. И я битый час из этого вырисовываю на экране всякие кренделя, к примеру. Итого использую 100 кб, когда мне выделено целых 4 Мб! ))
Можно ли мониторить загруженность кеша ЦП?

Edd.Dragon

Play2236

Народ, вот сегодня приехал мой камень i52500k. На коробке написано что там графическое ядро внутри.
Назрел вопрос: У меня в матери нет видеовыхода!Да и вообще я его не встречал в матерях когда их выбирал. Вобщем зачем эт овидеоядро и что на нём можно делать, оно потянет хотябы интерфейс аэро на 7ке?

Sanьka

Цитата: Play2236 від 09 Січень 2012, 17:09:23Вобщем зачем эт овидеоядро и что на нём можно делать, оно потянет хотябы интерфейс аэро на 7ке?
Данное ядро можно активировать на МП с чипсетами Н61/67 и Z68 (кроме МП где произ-ль в качестве этономии их не распаял)
Данное видеоядро легко тянет НД видео, и можно играть некие новые игры на средних настройках при разрешении не выше 1680х1050.
Как для встроенного видео это очень достойное.

Edd.Dragon

Play2236

Sanьka  Ясно спс.
Edd.Dragon  видемо не замечал по тому что оно мне не нужно было)

GA-EV3

Factiosus

Цитата: GA-EV3 від 14 Січень 2012, 12:07:20
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» :(
Тьфу ты,а я уже понадеялся на АМД.Похоже,Бульдозер в качестве варианта для будущего апгрейда пока отпадает.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Sanьka

Цитата: Неофит від 14 Січень 2012, 18:28:24Похоже,Бульдозер в качестве варианта для будущего апгрейда пока отпадает.
Сейчас 4 ядерная Зосма один из лучших вариантов.
Хотя если хочешь серьезно гнать, то ФХ4ххх все же предпочтительней.

Factiosus

Цитата: Sanьka від 14 Січень 2012, 18:40:46
Сейчас 4 ядерная Зосма один из лучших вариантов.
Хотя если хочешь серьезно гнать, то ФХ4ххх все же предпочтительней.
Да,согласен. Если они ещё будут ко времени апгрейда.А разгон не планируется.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

finalplayer

i3-2120К
http://peaknews.ru/notebooks/intel-core-i3-2120k-byudzhetnyi-processor-s-vozmozhnostyu-razgona.html
Наверное майский фэйк, по жужжали что будет такое счастье и успокоились

MANUEL

Цитата: finalplayer від 16 Січень 2012, 11:13:07
i3-2120К
а раньше его не могли выпустить? я же уже взял и3 2100, а теперь есть такой же, но с разгоном, я плакал когда он появиться... ну и фиг с ним, ладно...
но молодцы что сделали, теперь реально и3 2120К оставит позади все АМД-шки разогнанные)))
Intel Core i3-2100 / ASUS P8H61-M PRO / Kingston HyperX BLUE 8Gb (KHX1600C10D3B1/8G) / Hitachi HDS721010CLA332 1ТБ / HIS ATI Radeon HD7770 Icq X 1 GB /Zalman Z9 Black / LG DVD SuperMulti GH22_NS70 / CHIEFTEC 650W Nitro (BPS-650C) / DELL U2311H / Logitech K340 / Logitech Wireless Mouse M705 / SVEN 2.0 BF-111

[Raymond]

Цитата: MANUEL від 16 Січень 2012, 11:33:33а раньше его не могли выпустить? я же уже взял и3 2100, а теперь есть такой же, но с разгоном, я плакал когда он появиться... ну и фиг с ним, ладно...но молодцы что сделали, теперь реально и3 2120К оставит позади все АМД-шки разогнанные)))
Ну дык они ж так не сделали его – уже пол года прошло от этих обещаний. Но это был бы очень классный проц.

GA-EV3

Цитата: RaymonD 88 від 16 Січень 2012, 12:12:34Но это был бы очень классный проц.
Который спровоцировал бы внутренюю конкуренцию - кто не хочет за 12 баксов букафку "Кы"?

finalplayer

Они бы его выпустили через год примерно, но тогда бы он мешал ИВИ.

scandron

Цитата: GA-EV3 від 16 Січень 2012, 17:25:14Который спровоцировал бы внутренюю конкуренцию - кто не хочет за 12 баксов букафку "Кы"?
Причем серьёзную.Все И3 бы ушли под откос, и младшие И5.разгон +НТ сделали бы свое дело
INTEL Core-i7-860 BOX, ASUS P7P55D E, 8Gb DDR3,Gainward GTX770 2Gb Phantom,WD WD10EALS,Внешний ЖД Transcend SJ25D3(640Gb),Chieftec APS 500S,Cooler Master Elite 335 Black,Dell U2410. Windows se7en x64 Notebook: Dell Inspiron 5520( I5-3210, 4Gb RAM, SG 500 HDD, Radeon 7670M, Win7X64)

Sanьka

AMD материально стимулирует покупателей многоядерных процессоров http://www.overclockers.ru/hardnews/45442/AMD_materialno_stimuliruet_pokupatelej_mnogoyadernyh_processorov.html
Гыыыыыы если бы  : "Покупайте 8 ядерник нашару и АМД еще доплатит за это", а так...   :)

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 18 Січень 2012, 21:00:44а так...
Это ж бизнес, тут все средства хороши. Да и процики эти получше будут, чем 9500 1Gb DDRII, а ведь сколько таких продано на просторах Украины, думаю и в мире не менше. :)

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 18 Січень 2012, 21:16:42Да и процики эти получше будут
Согласен, язык не поворачивается назвать их слабыми или такими что что то не тянут. Просто на фоне конкурентов...

Вот новость поинтереснее : :D
AMD рассказывает подробности об архитектуре Piledriver http://www.3dnews.ru/news/623112/

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 18 Січень 2012, 21:20:07AMD рассказывает подробности об архитектуре Piledriver
ЦитатаВ технологическом плане AMD собирается наращивать число исполняемых за такт инструкций при одновременном снижении энергопотребления, которое позволит достигать более высоких тактовых частот.
Это как-то связано с организацией вычислительного конвеера? Вспомнились мне тут «Prescott» и «Cedar Mill» с их частотами.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 18 Січень 2012, 21:50:54Это как-то связано с организацией вычислительного конвеера?
Вроде количество стадий то же. Даже есть заявления (а возможно мечты) о росте "в ширь" в в виде большего количества операций за такт.
Улучшенный планировщик (глубина очереди ФПУ).

Play2236

Народ , а вот у меня
сейчас проц И5 2500к , максимум что могу поставить на свой сокет это и7 2600к.
Судя по названию камней и5 уже не будет 2600 2700 итд?
Да и вообще перспектива какая на сокете 1155?
Мне то сейчас вроде всего хватает но малоли через годик захочу чтото помощнее а мать менять нет желания.

finalplayer

2700 существует, Иви выйдут и их можно будет поставить на 1155.

scandron

Цитата: Play2236 від 21 Січень 2012, 21:26:03Мне то сейчас вроде всего хватает но малоли через годик захочу чтото помощнее а мать менять нет желания.
Через годик нету смысла что-либо ставить.Надо ждать haswell.

Play2236

Прочитал википедию. Узнал что будет иви на 22нм серии 3ХХХ. +20% в играх добавится.Думаю смысла нет.
PS но биос в мамке на супорт 22нм уже обновил)

Guru of 3D

Sanьka

Цитата: Play2236 від 22 Січень 2012, 12:24:19Думаю смысла нет.
Да.
Цитата: Play2236 від 21 Січень 2012, 21:26:03Мне то сейчас вроде всего хватает но малоли через годик захочу чтото помощнее
Тут уже зависит от того "надо" или "хочется". Если учесть что старших Фенов х4 хватает с головой для всего (люди у которых тормозят игры на 580-ке отдельная тема  :) ), а речь идет о ТОРовом и5, то через годик ситуация явно не изменится, его для любой игры будет хватать (с учетом возможности разгона) года на 3, не менее.
Сама платформа приютит еще Иву, а потом скорее всего сменится на новую. Вроде в роадмапе так было.

scandron

Цитата: Play2236 від 22 Січень 2012, 12:24:19+20% в играх добавится.
Надо было внимательнее читать.+20% к производительности интегрированного видика, а процессорные ядра получат минимальный прирост

Play2236

scandron
Ну знач в играх вообще ничего не изменится)

home

Привіт!Підкажіть процессор під Asus M2N-E!Ціна-не більше 600грн!

finalplayer

Цитата: home від 23 Січень 2012, 20:24:00
Привіт!Підкажіть процессор під Asus M2N-E!Ціна-не більше 600грн!
Это процессоры: http://www.asus.ua/Motherboards/AMD_AM2/M2NE/#CPUS
Это там где искать б/у: http://doska.itc.ua/
новые не выпускают, но может повезти в каком-то магазине

GA-EV3

Цитата: finalplayer від 23 Січень 2012, 20:31:38новые не выпускают,
Как это не выпускают? Что Атлон2 и Феном2 уже не выпускают? Та их как грязи!

Volan

Цитата: GA-EV3 від 23 Січень 2012, 21:26:29Как это не выпускают? Что Атлон2 и Феном2 уже не выпускают? Та их как грязи!
Там МП под АМ2, на хотлайне их всего лишь восемь:
http://hotline.ua/computer/processory/2664-2527/

GA-EV3

Volan

Цитата: GA-EV3 від 23 Січень 2012, 22:52:57
А тут есть и АМ2+ и АМ3.
та какой то фейк с поддержкой АМ3
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.