Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Ivanko1

Цитата: edd_k від 18 Грудень 2008, 09:29:37
На сколько это более вероятнее намека на слово, например, "intel"?
А 7 - это поколение и просто счастливое число. Грех было его не втулить.

Я просто предположил как вариант! ;)

Неужели i7 настолько плох, что удача ему не помешает!? ;D ;)

Dimi

Цитата: Ivanko1 від 18 Грудень 2008, 16:26:17
Ну найти покупателя при такой цене и вправду непросто, особенно в период Crysis'а. :D

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 18 Грудень 2008, 16:26:17
Удача ему точно не помешает, т.к. потребитель привык от нового поколения видеть рывок производительности, а его не будет

Ivanko1

AMD говорит об отличиях Phenom X4 II от Phenom X4
Вообщем как обычно - ждём полномасштабных тестов! :)

А судя попросачивающейся информации - осталось недолго! ;)

MishaM

Накінець з'явилася точна інформація про потенціал для розгону нових процесорів Phenom II X4. Звичайно, для екстримального розгону використовували процесор Phenom II X4 940 Black Edition. Під LN2 процесори без проблем розганяються до частот 6 Ггц+, при цьому залишаються досить стабільними. Оптимальна напруга при таких частотах - 1,95 В, що є високим показником навіть при екстримальному оверклокінгу. Серед п'яти тестових процесорів, усі розігналися до частоти 6,1 ГГц. Імхо, це означає, що відібраний екземпляр X4 940 BE можна буде розігнати до частот 6.3 Ггц, а то і вище. На 6 Ггц процесори без проблем проходили 3DMark 2005 і 2006. На жаль, покищо не опубліковані результати в цих бенчмарках. Також цікавить результат в SuperPi 1M та 32M. Більш детально про це - тут. Ще трохи цікавої інформації на англійській мові - тут.
P.S. На фото засвітився Dragon F1 (стакан для LN2) :).

Нові Core i7 продовжують дивувати своїми результатами в бенчмарках - на них продовжують встановлювати світові рекорди. Приклад - WR в 3Dmark06, SuperPi 32M.

Edd.Dragon

Цитататочна інформація про потенціал для розгону
Тонкий английский юмор  :D

ЦитатаСеред п'яти тестових процесорів, усі розігналися до частоти 6,1 ГГц.
Отличные результы, вот только напряжение...

Anton T.

Ivanko1

Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 11:02:21
Отличные результы, вот только напряжение...
1,95в? ???
Если они выдерживают это напряжение - значит у них огромный запас прочности, так?
Интересно, а на каком вольтаже нехалемы разгоняются до тех же частот? :-\

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 12:56:53
Если они выдерживают это напряжение - значит у них огромный запас прочности, так?
Ты уверен, что купив такой проц, собрав под воздушным охлаждением и установив такое напряжение ты не потеряешь его через сутки-двое?

Слишком размытое понятие "выдерживают" в данном случае.

Pathfinder

Напряжение как напряжение. Для разгона под жидким азотом и прогона тестов 1,95, на воздухе 1,58. Для повседневной работы конечно напряжение будет ниже. Интелы тоже вроде под азотом держат больше 1.6
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Ivanko1

Цитата: Pathfinder від 22 Грудень 2008, 13:21:29
Напряжение как напряжение. Для разгона под жидким азотом и прогона тестов 1,95, на воздухе 1,58. Для повседневной работы конечно напряжение будет ниже. Интелы тоже вроде под азотом держат больше 1.6
Ну вот, а интелы 1,95 уже наверное и невозьмут, даже ненадолго! ;)
Чем не запас прочности! :D

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 13:59:29
Ну вот, а интелы 1,95 уже наверное и невозьмут, даже ненадолго! ;)
Чем не запас прочности! :D
Не знаю, я привык подобные вещи в процентах сравнивать

Контрпример: у DDR2 потрясающий потенциал, т.к. она работает при 2.3V в отличии от DDR3.

Dimi

Если Yorkfield дохнет за день на 1.45V, то это незначит что и Феном 2 будет дохнуть... Да и стандартное напряжение у них будет наверно ~1.25-1.35V ;)

Ivanko1

Цитата: Dimi від 22 Грудень 2008, 18:17:25
Если Yorkfield дохнет за день на 1.45V, то это незначит что и Феном 2 будет дохнуть... Да и стандартное напряжение у них будет наверно ~1.25-1.35V ;)
:o
У меня Атлон ещё 90-нм, ну пусть последней ревизии, но у него стандартное напряжение 1,2в!  А если ещё покопаться с настройками то и на 1,1-1,15в работает (на стандартной частоте)!!! :-*

А тут вдруг ~1.25-1.35V, с чего бы это!?? :-[

linuxdrom

Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 13:12:30
Ты уверен, что купив такой проц, собрав под воздушным охлаждением и установив такое напряжение ты не потеряешь его через сутки-двое?
быстрее

Если Yorkfield дохнет за день на 1.45V
не дохнет

MishaM

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 12:56:53
Интересно, а на каком вольтаже нехалемы разгоняются до тех же частот? :-\
Покищо Core i7 не розігналися за межі 6 Ггц. Fugger планує зробити це разом з відбірним екземпляром на CES 2009 (можливо вийде за межі 7 Ггц). До 5.2-5.3 Ггц 965xe розганяються при Vcore = 1.6 V.
Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 13:12:30
З воздушною СО з такою напругою процесор стільки не проживе. Я навіть сумніваюсь, чи при таких налаштуваннях запуститься ОС. Під LN2 функціонування протягом 24 годин теж не можливе, тому азот постійно потрібно підливати в стакан. Крім того, через надто високу напругу він швидко стане не працездатним. Ось тема на xtremesystems про розгон нових процесорів від AMD.
Если Yorkfield дохнет за день на 1.45V
Джерело в студію.
P.S. Ще трохи екстріму :) http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=208851

Dimi

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 18:33:39
А тут вдруг ~1.25-1.35V, с чего бы это!?? :-[
Хм... Мне казалось там выше, ошибся. :-\ Мне казалось что на моём 3200+ было больше в далёком прошлом...

Цитата: Міша Воронич від 22 Грудень 2008, 20:19:02
Джерело в студію.
На оверах писали что у каких-то оверклокеров Йоркфилд на стенде пахал 24 часа при 1.45В и накрылся. :D

Edd.Dragon

Цитата: Dimi від 22 Грудень 2008, 22:34:48
На оверах писали что у каких-то оверклокеров Йоркфилд на стенде пахал 24 часа при 1.45В и накрылся. :D
Ну так у кого-то мож и на номинальной сдох при намазывании пасты )))

У него официальный гарантийный потолок - 1.37V. Добавь 10%, уже получится 1.5V. А 1.45V - это +6% всего, т.е. практически допустимый корридор для колебаний\завышений.

Ivanko1

Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 23:05:03

У него официальный гарантийный потолок - 1.37V. Добавь 10%, уже получится 1.5V.
Кстати да, такой коридор необходим!
Вот моя Гигабайт: при разгоне ставлю напряжение на камень 1,425в - при прогоне ОССТ поднимает до 1,5-1,515в! ;)

Dimi

У него официальный гарантийный потолок - 1.37V. Добавь 10%, уже получится 1.5V. А 1.45V - это +6% всего, т.е. практически допустимый корридор для колебаний\завышений.
Найди на форуме хоть одного человека у которого Йоркфилд или Фольфдейл работает при 1.45В или выше ;)

Tranceliker

А я взагалі не підвищував напруги на моєму PhenomX3 8450. Хоча дав йому цілих 600мгц. При тому, що в мене стандартна напруга була близько 1.25В, тепер мама, напевне, сама дає йому 1.3В...Чи існують такі технології??
Господь не помиляється

Le.ON

Цитата: Dimi від 23 Грудень 2008, 07:18:49
Найди на форуме хоть одного человека у которого Йоркфилд или Фольфдейл работает при 1.45В или выше ;)
Вот кстати статейка http://www.overclockers.ru/hardnews/28899.shtml
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

Edd.Dragon

Вот ща брошу все и побегу искать людей у которых 4-ядерник и достаточное охлаждние для разгона с вольтажем 1.45V (на воздушном температуры отнюдь не рабочие - http://www.overclockers.ru/lab/31123_4.shtml#7).

Естественно если тестить трое суток при такой температуре, то любой на ладан дышать станет. А в статьях, в которых описывается смерть, о температурах почему-то ни слова. Так может напряжение и ни при чем вовсе?

Ivanko1

Цитата: Tranceliker від 23 Грудень 2008, 07:20:41
А я взагалі не підвищував напруги на моєму PhenomX3 8450. Хоча дав йому цілих 600мгц. При тому, що в мене стандартна напруга була близько 1.25В, тепер мама, напевне, сама дає йому 1.3В...Чи існують такі технології??
Это наверное фича всех Гигабайтовских матерей (читай мой пост выше)! :)
Они же с оверклокерскими способностями и потому подстраховываются, ведь не секрет что при нагрузке питания процессору нужно чуточку больше! ;)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 23 Грудень 2008, 11:22:18
Это наверное фича всех Гигабайтовских матерей (читай мой пост выше)! :)
Сложно найти материнку, у которой выставленное в биосе, показываемое датчиками и показываемое внешним замером значения совпадают. Да и вообще, чтобы напряжение не завышать, и чтобы при любой нагрузке оно было примерно одинаково, нужна достаточно сложная система питания, так что четкая коррекция напряжения доступна только дорогим материнкам и то не так то уж и четко реализована зачастую. ПРоще обойтись запасом или забить на просадки, ведь не зря же номинальное напряжение процессоров представляет собой приличный диапазон "от и до". Ну а оверклокеры уж пусть выкручиваются как хотят. Нестандартный режим - нестандартные и проблемы

Ivanko1

Цитата: edd_k від 23 Грудень 2008, 11:37:15
Сложно найти материнку, у которой выставленное в биосе, показываемое датчиками и показываемое внешним замером значения совпадают.
Немного оффтоп.
Я тут на днях баловался с настройками и поставил процессор на 1GHz (200 х 5) и дал ему напряжение 0,9в - CPU-Z и ОССТ показывали стабильно 0,9в!
Это я так для справки! ;)

===============================================================
Phenom II X4 940: снова частота 4.2 ГГц на воздухе
Отличненько!.. (*потирает руки*) :)
Но опять ненаписали результат SuperPI 1M! :'(

===============================================================

;)

Edd.Dragon

linuxdrom

Цитата: Dimi від 22 Грудень 2008, 22:34:48
Вот так и плодятся мифы...
Суть в том, что кто-то где-то прочитал/услышал что напряжении свыше 1.4 опасно для Wolfdale/Yorkfield , вот только запомнить/понять что речь идет о vtt, а не о vcore не осилил. И потом целые толпы таких бегают по форумах...
Да, vtt выше 1.4В действительно буквально за сутки-двое убивает процессор, а вот vcore и 1,6 для тестов можно ставить - главное охладить.

да, кстати, действительно стоит читывать и фактор невезучести  :)

и шо?

Цитата: Le.ON від 23 Грудень 2008, 09:47:18
Вот кстати статейка http://www.overclockers.ru/hardnews/28899.shtml
и прочитать "vtt" никто не смог?

Цитата: edd_k від 23 Грудень 2008, 10:06:53
А в статьях, в которых описывается смерть, о температурах почему-то ни слова.
это потому что при поднятии vtt температура мало влияет на шансы выжить.

DEAD_RAT

Edd.Dragon

LEXX_Gruzovik

что-то я погуглил, погулил и так и не понят? VTT - это тоже самое что и FSB voltage или нет? отдельного пункта VVT я у себя в БИОСе не нашел...
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 24 Грудень 2008, 10:36:35
что-то я погуглил, погулил и так и не понят? VTT - это тоже самое что и FSB voltage или нет? отдельного пункта VVT я у себя в БИОСе не нашел...
Так посмотри в мануале опцию FSB voltage, может там и написано FSB termination voltage.

Цитатаотдельного пункта VVT я у себя в БИОСе не нашел...
А отдельного его и нет, т.к. такой вольтаж есть и у CPU, и у памяти, и у шин.

LEXX_Gruzovik

Да написано FSB termination voltage... тоесть FSB voltage нельзя ставить выше 1,45? А Vcore можно (в разумных пределах)? Я правильно понял?
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Ivanko1

Цитата: edd_k від 24 Грудень 2008, 12:11:53
Так посмотри в мануале опцию FSB voltage, может там и написано FSB termination voltage.
Т.е. - это что-то типа "NB voltage" у Athlon64/Phenom? ???

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 24 Грудень 2008, 19:56:26
Да написано FSB termination voltage... тоесть FSB voltage нельзя ставить выше 1,45? А Vcore можно (в разумных пределах)? Я правильно понял?
Ага. Только нельзя ставить выше 1.45 CPU Vtt. А FSB Vtt может совсем иные ограничения имеет %)

Цитата: Ivanko1 від 25 Грудень 2008, 01:18:01
Т.е. - это что-то типа "NB voltage" у Athlon64/Phenom? ???
У интела как никак тоже есть NB voltage. В смысле напряжение подаваемое на чип. Не путай.

Dimi

Цитата: edd_k від 25 Грудень 2008, 10:21:48
У интела как никак тоже есть NB voltage. В смысле напряжение подаваемое на чип. Не путай.
И оно называется (G)MCH voltage ;)

Кстати, никто незнает почему при поднятии FSB Vtt хоть на 0.1В у меня система становится нестабильной за час-два? :-\ Просто незнаю где надо улучшить охлаждение...

З.Ы. Сорри за офтоп :)

Edd.Dragon

Цитата: Dimi від 25 Грудень 2008, 16:56:34
И оно называется (G)MCH voltage ;)
Ну да. Но это ж не Vtt (оно же FSB Termination Voltage).

NB - северный мост (и у Интела, и у АМД), он же GMCH - Graphic and Memory Controller Hub у Интела. Соответственно и его вольтаж.

А то FSB Termination Voltage (Vtt FSB Voltage, просто FSB Voltage, если слово "Termination" зачем-то опущено)

ЦитатаКстати, никто незнает почему при поднятии FSB Vtt хоть на 0.1В у меня система становится нестабильной за час-два?
Может перегрев элементов на материнке или же при твоей FSB не следует еще Vtt поднимать, т.е. от этого только хуже

Dimi

Цитата: edd_k від 25 Грудень 2008, 23:01:05
Ну да. Но это ж не Vtt (оно же FSB Termination Voltage).

NB - северный мост (и у Интела, и у АМД), он же GMCH - Graphic and Memory Controller Hub у Интела. Соответственно и его вольтаж.
Я и говорил про северный мост ;)
ЦитатаМожет перегрев элементов на материнке или же при твоей FSB не следует еще Vtt поднимать, т.е. от этого только хуже
В том то и дело что температура мостов в полнейшей норме, я думаю что может БП нехватает... :-\

Prol

ЦитатаВ том то и дело что температура мостов в полнейшей норме,
Мостов или датчика "MB"?

Dimi

Цитата: Prol від 26 Грудень 2008, 11:24:48
Мостов или датчика "MB"?
На обоих мостах по HR-05 SLI/IFX стоит, на северном он ещё и обдувается собственным 90мм вентилятором. На ощупь основания радиаторов только слегда тёплые. Датчик МП как обычно в астрале :D, 41 градус.

З.Ы. Всё, закрываем тему моей МП, ато модераторы обидяццо. ;)

Ivanko1

Core 2 Quad Q9000: новый мобильный четырёхъядерник за $348
Т.е. - это самый младший мобильный Quad? Весьма неплохая цена, или я что-то упустил? ???

-------------------------------------------------------------------------------------------

Phenom II X4 разгоняется до 350 МГц "по шине"
Нехило так, вольтаж там наверное тоже немаленький! ;)
Так в чём же таки разница будет у разгона "по шине" и "множителем"? :-\

SERGEY1111

Подскажите пожалуйста появился вопрос по поводу процессора Core 2 Duo E8500 какая разница между этими двумя процессорами:

1. http://pulsar.ua/e-store/estore.php?IBLOCK_ID=53&SECTION_ID=3109&ELEMENT_ID=433973

2. http://pulsar.ua/e-store/estore.php?IBLOCK_ID=53&SECTION_ID=3109&ELEMENT_ID=200953
Заранее благодарен

Edd.Dragon

INB570E8500SLB9K - это маркировка самого процессора. А BX80570E8500 - order code (из которого понятно, что там E8500 в боксовой упаковке с кулером).

Так что, http://pulsar.ua/e-store/estore.php?IBLOCK_ID=53&SECTION_ID=3109&ELEMENT_ID=200953 - это точно бокс, как и на картинке. А вот первая ссылка могла бы быть на проц в tray-комплектации (т.е. без ничего и с гарантией 1 год), но там тоже написано слово box и более того - цена дороже, когда должна быть дешевле! Так что, свяжись - пусть прояснят.

Ivanko1

Девять ядер на троих. Сравнительное тестирование «народных» процессоров.

Результаты как обычно (пока) вполне прогнозируемы.
Процессоры Intel уходят вперёд в большинстве приложений (в т.ч. и играх).
Но когда дело доходит до многопоточности, то тут уж как говорится "до четырёх ядер неразгонишь"! :D
Процессоры от AMD оказываются несколько медленней основных конкурентов, но разница как правило нестоль заметна, как разница в цене. (ИМХО)

Как итог.
Всёже я ожидаю более конкурентноспособного сравнения 45-нм процессоров (Core2Duo vs/ PhenomII). ;)

Dimi

Цитата: Ivanko1 від 04 Січень 2009, 00:12:30
Девять ядер на троих. Сравнительное тестирование «народных» процессоров.
Как видите, не все Вольфдейлы гонятся до 4ГГц ;)

Цитата: Ivanko1 від 04 Січень 2009, 00:12:30
Всёже я ожидаю более конкурентноспособного сравнения 45-нм процессоров (Core2Duo vs/ PhenomII). ;)
Тогда уже C2Q на Phenom II 8)

Ivanko1

Розничные цены процессоров Phenom II X4

$230 - за 4 (полноценных) ядра на 2,8GHz? Песня!!!

Жалко только что долляр в нашей стране чуть ли не в два раза дороже чем у остальных! :'( :'( :'(

IK91

"$230 - за 4 (полноценных) ядра на 2,8GHz? Песня" - НО, не в нашей стране  :-[
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Dimi

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 04 Січень 2009, 14:01:30
"$230 - за 4 (полноценных) ядра на 2,8GHz? Песня" - НО, не в нашей стране  :-[
Всёравно Intel sucks ;D

Ivanko1

Factiosus

i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W