Цикл видеолекций "Сверхтехнологии и общество в 21 веке"

Автор Immortiis, 24 Травень 2008, 09:32:40

Попередня тема - Наступна тема

Immortiis

http://video.google.com/videosearch?q=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8+%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&sitesearch=#

По ссылке - цикл интереснейших лекций о нанотехнологиях, киборгизации, модификации тела, виртуальной реальности, искусственном разуме, трансгуманизме, технологической сингулярности. Автор - Д.А.Медведев (http://livingtomorrow.livejournal.com/).

Весьма рекомендую всем интересующимся. Будущее наступило, но не все это заметили (с).

Edd.Dragon

Очень удачно в списке роликов первой стоит 6-ая лекция. О продлении жизни. Наиболее полно и ясно показывающая однобокость автора. "Ага, об этом я вам расскажу подробно. А вот перенаселение меня лично не волнует, потому я скажу лишь пару слов, чтобы вы потом не приставали с вопросами. Эта тема не стОит даже рассмотрения - забудьте, короче".

Весьма адекватный подход  :D

P.S.: Надеюсь остальные лекции не настолько однобоки и фанатичны..

________________________________________________________________________________

Видео "Жизнь в виртуальной реальности" недоступно.

update
P.P.S.: Надежды не оправдались

Immortiis

Да, минусы есть. В самой концепции трансгуманизма есть немало спорных моментов, но в целом лекции лично мне показались весьма интересны.

Edd.Dragon

Вот первая вводная лекция никакого негатива не вызвала.

А о роботах посмотрел, тоже моменты встречаются. Особенно убила фраза "общество развлечения, общество досуга" :D

Globe

спасибо за ссылку. было очень интересно. хотя я еще пересмотрел далеко не все ;)
Top Gear.........the best TV show for sure!

Dronic

досить пізнавальний та цікавий матеріал.треба буде все подивитися.
The purpose of music - to touch the hurt!

Edd.Dragon

Последняя десятая лекция "Технологическая сингулярность" наиболее показалась мне полезной. В том плане, что достаточно доступно объясняет смысл эволюции и показывает камень преткновения в мышлении большинства людей - линейность.

Ее даже можно смотреть сразу после первой лекции - тогда все остальные будут более осмысленно восприниматься.

А на счет 6-ой лекции - она в результате не вяжется с общей концепцией сингулярности развития. Ведь физическое тело и физическое положение\ограниченность сознания должны будут отойти на второй план, как являющиеся узким горлышком в развитии и не поспевающими за ним. Т.е. в конце концов понятие "челоовек" должно трансформироваться из физической сущности в сущность нематериальную, лишь начинающуюся с физической, а то и без нее.