При установке Windows слетает таблица разделов (MFT)

Автор Xella, 04 Червень 2008, 10:34:08

Попередня тема - Наступна тема

Xella

Система: Athlon XP 2200+, nForce 2 Ultra, IDE HDD Samsung 80 GB (Prim), HDD Hitachi 400 GB (Slv).

Так как на Samsung 80 GB на котором уставновлена система появилось предупреджение SMART о неполадках (а так в приципе он работает нормально) возникла необходимость установить Windows на другой винт, был куплен Hitachi 400Gb, разделен на 3 диска (что то вроде 50Гб-полностью чистый,160,160).
Теперь отключаю питание на Samsung пытаюсь установить виндовс на Hitachi - при определении дисков (перед появлением экрана куда нужно устанавливать) - перезагрузка и я так понимаю слетает MFT. При новой попытке установки все нормально, но все разделы пропадают и остается только Unnalocated 372Gb.
Можно попробовать переделить его средствами установщика винды, но на винчестере есть нужная информация  порядка 200Гб и перезаписать ее в друге место пока не могу.
При загрузке Windows с Samsung - Hitachi тоже определяется  как Unnalocated 372Gb, но с помощью PartitionRecovery я востанавливаю дисковую структуру.
Повторил установку и восстановление - 3-4 раза, с разными дистрибутивами Windows -результат один: ребут при определении разделов HDD установщиком виндовс, сбой MFT, загрузка в старый виндовс на Samsung, восстановление.
Есть варианты устранения проблемы, кроме как разбивка самим установщиком и соответсвенно потеря инфы(или геморой с ее восстановлением).

Edd.Dragon

Удаляем раздел 50 гиг вообще, а не оставляем его форматированным.

Расширенный раздел начинается за этими 50 гигами (а не с начала винта), ну или расширенного нет вообще (все три раздела - primary).

Оба раздела в расширенном прячем посредством Партишина, Акрониса или Парагона.

Желательно конечно, чтобы после 50-ти гиг таки начинался ext-раздел, чтобы в случае если срятанные разделы не будут видны вообще (а не будут видны как разделы неизместного формата), при создании системного раздела их не затронуть. Ну третий то не затронешь, а вот второй...

P.S.: А со сбоем что-то надо делать - это не нормально... Т.е. как не крути, а надо где-то брать винт на 400-500, списывать туда инфу и переформативать свой.

Xella

Цитата: edd_k від 04 Червень 2008, 10:44:44
Удаляем раздел 50 гиг вообще, а не оставляем его форматированным.
Пробовал и так, забыл написать - все точно так как и с отформатированным, после этого было только сложнее восстанавливать :(

Возможно что на Nforce пробемы с большими винчестерами, хотя на подобной системе у меня стоял 200Гб и проблем небыло с установкой.

В общем я отключил в биосе SMART монитор, и оставил все как есть. Тем более что вечером комп уедет во Львов и скоро я к нему доступ не получу.

Кстати на нем "сгорел" не так давно DVD-RW LG может там какие-то проблемы с контроллером.  В общем ситуация почти тупиковая.

Edd.Dragon

Тогда значит или ошибка в самом описании разделов, или действительно отсутствие поддержки или ошибка BIOS при работе с большими дисками. Можно поискать обновление.