Как понизить обороты вентиляторов в ПК

Автор sergulin, 23 Червень 2008, 23:24:47

Попередня тема - Наступна тема

sergulin

Мать P5LD2-SE.проц Р4-630,как шочу сделать машину чуть тише,запланировал покупку нормальной охладительной системы,а пока хотел бы уменьшить обороты ,Эверест счас выдаёт 39градусов,и насколько можно их уменьшать,Знаю можно это сделать через Биос ,а можно при помощи утилит ,если можно более подробно,заранее спсб,
E6550 Core2Duo-2.4Ghz.AsusP5KPL-C/1600; SCYTHE Shuriken.ATX Zalman ZM500GS-APS 500W.HDDSamsung320GbSata/ASUS GT640 2G 128bit\
,Samsung 2*1Гб.-800 ;DELL S2340L/ Звуковая карта asus xonar dg.\ОС- 7максимальная-32bit

Static-X

Цитата: sergulin від 23 Червень 2008, 23:24:47
Мать P5LD2-SE.проц Р4-630,как шочу сделать машину чуть тише,запланировал покупку нормальной охладительной системы,а пока хотел бы уменьшить обороты ,Эверест счас выдаёт 39градусов,и насколько можно их уменьшать,Знаю можно это сделать через Биос ,а можно при помощи утилит ,если можно более подробно,заранее спсб,

Если процессорный кулер - ставь спидфан и вручную понижай уровень оборотов выставляя их в процентах в главной закладке (там будет по моему 4 регулируемых окошка с надписями Speed01-04:)
Если и это не подойдет - включаем в биосе функцию Q-Fan control (если такое есть в наявности)
Если же нет, тогда меняем контакты на подключении вентилятора с желтого на красный (12В -->5В), обороты уменьшатся в половину, и будет тишина.
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

sergulin

Щас Эверест выдаёт Вентиляторы-ЦП-2338,как в Биосе их помянять там есть разные режимы или самому задавать??
E6550 Core2Duo-2.4Ghz.AsusP5KPL-C/1600; SCYTHE Shuriken.ATX Zalman ZM500GS-APS 500W.HDDSamsung320GbSata/ASUS GT640 2G 128bit\
,Samsung 2*1Гб.-800 ;DELL S2340L/ Звуковая карта asus xonar dg.\ОС- 7максимальная-32bit

rayven

Цитата: sergulin від 23 Червень 2008, 23:37:39
Щас Эверест выдаёт Вентиляторы-ЦП-2338,как в Биосе их помянять там есть разные режимы или самому задавать??
зайди в fan control
-----------------
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Crystal

Static-X на 5 вольт не все вентиляторы стартуют... как впрочем и на 7 не все...
но вот линк наглядный :) Борьба с шумом: ставим кулер на 7 Вольт.. правда тока кейсовые вентиляторы так можно сделать... процессорный всё же лучше в Биосе наладить... жаль нет P5LD2-SE под рукой хз как там Биос выглядит.... мануал не скачивается  :( и посмотреть нимогу искать ща нет уже сил...
Rayven - точно там есть "зайди в fan control"
...может этот Q-Fan и в Hardware Monitor закладке активироваться... или где там в Биосе информация о температурах проца\чипсета... Health Control?... если в офисе найду такую зав.. кхе... сегодня... напишу че там как....

sergulin

Я только что скачал Спидфан там горит 4 позиции все 100% че там ,и где поменять?

sergulin

Цитата: Crystal від 24 Червень 2008, 00:02:22
Static-X на 5 вольт не все вентиляторы стартуют... как впрочем и на 7 не все...
но вот линк наглядный :) Борьба с шумом: ставим кулер на 7 Вольт.. правда тока кейсовые вентиляторы так можно сделать... процессорный всё же лучше в Биосе наладить... жаль нет P5LD2-SE под рукой хз как там Биос выглядит....
Rayven - точно там есть "зайди в fan control"
...может этот Q-Fan и в Hardware Monitor закладке активироваться... или где там в Биосе информация о температурах проца\чипсета... Health Control?... если в офисе найду такую зав.. кхе... сегодня... напишу че там как....

Буду ждать

sergulin

sergulin

Беру свои слова назад Прога понизила обороты на 1000 ,это всё-таки блок питания даёт основной шум прийдётся и ёго поменять,на более тихий и качественный,

Diablo5

sergulin

неужели так трудно почитать правила?
Нельзя писать подряд два сообщения. Сверху справа есть кнопочка "изменть". Нажимай и добавляй.

По теме: speed fun одна из немногих прог, которая делает свое дело. Но у меня на P5B прикол, что меняю обороты в проге на одном кулере, а система меняет на всех кулерах :) даж не знаю в чем проблема. А раньше то всё норм было  :)

ODY

недавно заметил, что кулера довольно быстро крутятся; тестируя свою систему "Everest"ом заметил что на шасси кулера ходят со скоростью 2700, на проце 2800, хотя температура цп не превышает 35!!! градусов по цельсию при простое, когда в комнате 25 градусов. вопрос такой: это врут датчики (вот только какие, оборотов или температуры), если же не врут то нету ли программы которая уменьшает обороты кулера(пробовал через биос - не получилось).
моя система: ASUS P4P800-X  Intel D 2,6 GGZ розогнаный до 2,8
                    1,5 gb
                    HD 2600 XT (AGP)
все кулера боксовые!!!

Dintex

Ты хочешь понизить обороты кулеров... С мамкой не шло какое-нибудь ПО или утилиты? Может в биосе не включена функция автоматической регулировки? Насчет программ...глянь тут
///M

ODY

пробовал, мне кажется система вообще на нее не реагирует... хотя может я неправильно что то делаю...

pelik911™

Название плохо отображает суть проблемы. Сменить на "Как понизить обороты процессорного кулера?" или подобное (с помощью кнопки "Изменить" над первым сообщением). Малоинформативные заголовки запрещены правилами форума (ссылка в подписи)
Цитата: ODY від 17 Вересень 2008, 17:15:23
пробовал через биос - не получилось
"Не смог найти" или "не отреагирвало на смену параметров" или что?

Dintex

Тогда могу предположить что мамка не поддерживает таких функций, и не понимает указаний этой проги...сколько твоей материнке? Судя по тому, что видяха с AGP разьемом - наверно много. Так что скорее всего так. В таком случае, могу посоветовать купить реобас, и подключить кулера к нему. Если тебе действительно важно иметь возможность регулировать их обороты.
///M

ODY

скорее всего так и сделаю, ток как оно подключается, раскажи плз...

pelik911™

Цитата: ODY від 17 Вересень 2008, 19:19:31
На обратной стороне реобаса есть разъёмы для подключения вентиляторов, и разъёмы для входного питания. Обычно в комплекте присутствует несколько удлинителей и переходников с разных типов разъёмов. Подключаешь питание к панели, и напротив каждого регулятора - вентиляторы, которые будешь регулировать.
В инструкции должно быть всё описано, если сам сразу не сообразишь что куда подключать.

Dintex

Все верно. Там все просто. А даже если нет нужных разьемов, от что мешает самому сделать ;). У меня, например, от кулера на видеокарте, разьем молекс (как на винтах и пр.), а на реобасе, только 3-х пиновые (как на обычных кулерах, что подключаются к мамке). Так я видяху запитал черным и красным проводами ;) (- и + соответственно). Так что все нормально подключается :)
///M

Edd.Dragon

Цитата: ODY від 17 Вересень 2008, 19:19:31
Можно просто сделать переходники. Например вместо нуля подсоединяем провод +5V - получаем 12 - 5 = 7. Или 12 заменяем на 5 - получаем 5. Только не все вентиляторы способны работать при низком напряжении - есть риск, что мотор в процесс работы остановится из-за слишком низкой тяги (не расчетной).

P.S.: Процессорный кулер не вращается, вращаются вентиляторы. К тому же тебя все интересовали. Ну и знак вопроса, если это вопрос. Потому логично переименовать тему в  "Как понизить обороты вентиляторов?"

Кроме того нашел в Платформах тему "Как понизить обороты кулера". Объединяю, переименовываю и возвращаю сюда. Автор оповещен.

cаша

Самый простой способ понизить скорость вентилятора добавить в цепь питания вентилятора сопротивление .
Это делается просто - перерезается один из проводов идущих на вентилятор , в цепь последовательно ставиться резистор ( сопротивление 10 - 100 ом  подбирается с учётом нужных оборотов двигателя ) .

Prol

Наконец-то обновил биос своей Abit IP35 pro, которая умеет управлять оборотами 6ти вентиляторов, и смог настроить систему под свои требования к шумности. Два винта (один нешумный, другой тихий) привинчены через модифицированные комплектные салазки : сточил пару милиметров и приклеил шумоизолирующий материал, который в данном случае гасит вибрации. В системе работают 3 корпусных 120мм вентилятора и процессорный кулер бигтайфун со 120-ой. В простое, просмотре SatTV и фильмов в SD, обороты кулеров не превышают 700об. "Лепота-а-а!" ©  :D
Но одна проблемка есть : из-за глюка логики управления оборотами CPU_FAN, его скорость не поднимаются выше 700-800об, хотя в первый день экспериментов все отлично работало. Иногда такой производительности не хватает. Если, например, хочется поднять частоту процессора до 4ГГц(Е8400). Но для постоянной работы на частоте 3.6(1.23В) этого достаточно.