Выбор между апгрейдом CPU и видеокарты (лимит денег 1000грн)

Автор Hit_man, 01 Липень 2008, 10:41:03

Попередня тема - Наступна тема

Hit_man

Наконец, я подсобирал денег на летний мини-апгрейд =)
Но теперь меня мучит один вопрос: что лучше про апгрейдить процессор (П4-3.00Ггц) или видеокарту (Радеон х1650про 256Мб). Поменять хочу либо на Core Duo (максимально подходящий для  мат.платы Biostar 945P,кстати а какой в нее Core Duo пойдет?), либо на Радеон х1950 256Мб. Желание-чтоб после апгрейда можно было более-мение поиграть в современные игры на средних настройках. И мучит меня еще один вопрос: енергопотребление (БП у меня на 360В), будет ли его достаточно после апгрейда?

Edd.Dragon

ЦитатаЖелание-чтоб после апгрейда можно было более-мение поиграть в современные игры на средних настройках.
Придется сменить и то и другое. А иначе непроапгреженый комонент будет хорошим бутылочным горлышком и обычно приводить к дискомфорту. Из современных практически нет игр, комфортно идущих на одном ядре, тем более если поставить новую производительную видуху. А если устраивает "кое-как", то можно взять 9600GT \ HD3850 512 мб \ HD3870 - этого будет достаточно с головой. Но проц будет ложиться. И оперативки еще неизвестно сколько у тебя - сейчас многие игры на 1 Гб туговато идут.

ЦитатаИ мучит меня еще один вопрос: енергопотребление (БП у меня на 360В), будет ли его достаточно после апгрейда?
Смотря какую видеокарту возмешь. И смотря что у тебя за БП.

Цитатакстати а какой в нее Core Duo пойдет?
А у Гугля спросить "Biostar 945P"?
Он сразу ответит: http://www.biostar-usa.com/mbdetails.asp?model=945P-A7A%20V8.X

И главное: денег как я понял - неограниченно, раз не указал? Тогда меняй весь системник :)

P.S.: Сумму указать и в заголовке темы тоже.

Hit_man

Цитата: edd_k від 01 Липень 2008, 10:48:05
Придется сменить и то и другое. А иначе непроапгреженый комонент будет хорошим бутылочным горлышком и обычно приводить к дискомфорту. Из современных практически нет игр, комфортно идущих на одном ядре, тем более если поставить новую производительную видуху.
Смотря какую видеокарту возмешь.

И главное: денег как я понял - неограниченно, раз не указал? Тогда меняй весь системник :)

P.S.: Сумму указать и в заголовке темы тоже.

Эх, я бы не отказался от использования в данном случае Art Money)
Я просто думаю не все сразу, а по-очереди поменять,вот и думаю с чего лучше начать =/
А оперативки 2 Gb DDR2-667.

З.Ы. Что-то там так исчерпывающе написано про проц Supports Core Duo. А я, как догадываюсь, он не один а различные версии Ехххх, или я не прав?

Edd.Dragon

ЦитатаЗ.Ы. Что-то там так исчерпывающе написано про проц Supports Core Duo. А я, как догадываюсь, он не один а различные версии Ехххх, или я не прав?
Ну для начала идем в раздел BIOS и смотрим, что там за прошивки есть. Есть прошивка, в которой добавлена поддержка 65nm двуядерников. Далее там же ссылка "если чего не нашли - валите на тайваньский сайт", туда и идем, где смотрим таблицу ТОЧНО поддерживаемых процессоров.

Цитата: Hit_man від 01 Липень 2008, 10:51:34
Я просто думаю не все сразу, а по-очереди поменять,вот и думаю с чего лучше начать А оперативки 2 Gb DDR2-667.
Тогда для начала все-таки уточни какая именно у тебя материнка, чтобы быть уверенным, какие именно процессоры она поддерживает. Как видишь, есть две версии: http://www.biostar.com.tw/app/en-us/search.php?search=945P-A7A. Первая версия двуядерники не поддерживает. Восьмая поддержвает 65-нм процессоры: http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/cpu_support.php?S_ID=81

Тогда можно взять Intel Core 2 Duo E4500 BOX (600-650 грн.), разогнать шину (он работает на 200 MHz, а твоя память позволяет либо 266 (DDR533), либо 333 (DDR667)), и видуху Radeon HD3870 (720-750 грн) или GeForce 9600GT (680-720 грн).

Всего понадобится 1300 - 1400 грн. Если в ближайшие месяц-полтора недостающие деньги найдешь, то не торопись - смени позже сразу оба компонента, может на видухи цена будет чуть меньше. Или же возьми сейчас проц - пока не пропал со складов и изучишь возможности безпроблемного разгона. А потом уже смотри - сколько денег сможешь добавить и на сколько проц разгонется, может будет целесообразно и 8800GT взять, которая будет не более 1000 грн стоять.

Hit_man

Мат плата 945Р-А7В. А так наверно возьму процессор, только проблема в нашем городе заключаеться в том что у нас железо что-то вяло дешевеет( А так я возьму проц, продам свой, потом толкну видяху и куплю видеокарту.

Edd.Dragon

Цитата: Hit_man від 01 Липень 2008, 12:08:32
Мат плата 945Р-А7В.
Ну вот, для нее уже несколько иной список совместимости: http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/cpu_support.php?S_ID=82. Выбор только из E6ххх. Не уверен, но возможно это список точно провереных CPU. Желательно конечно при покупке CPU потянуть с собой системник, чтобы и установили.

и тоже две ревизии, но поддержка я так понял одинаковая, т.к. ревизии отличаются незначительно (http://www.biostar.com.tw/app/en-us/search.php?search=945P-A7B)

eQui

Перед мной была таже дилем, в итоге таки решил делать зимой замену ПК, ведь целиком легче продавать.
Не бойся мечты, бойся тех, кто не мечтает (с)

Hit_man

Цитата: edd_k від 01 Липень 2008, 12:40:42
Ну вот, для нее уже несколько иной список совместимости: http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/cpu_support.php?S_ID=82. Выбор только из E6ххх. Не уверен, но возможно это список точно провереных CPU. Желательно конечно при покупке CPU потянуть с собой системник, чтобы и установили.

и тоже две ревизии, но поддержка я так понял одинаковая, т.к. ревизии отличаются незначительно (http://www.biostar.com.tw/app/en-us/search.php?search=945P-A7B)

Тогда наверно такой http://www.apitcomp.ru/shop/part11/ven98/item44679
Только сколько он у нас стоит я не знаю =/

Edd.Dragon

Цитата: Hit_man від 01 Липень 2008, 14:45:00
Тогда наверно такой http://www.apitcomp.ru/shop/part11/ven98/item44679
Только сколько он у нас стоит я не знаю =/
Главное найти. Из остатков обычно водятся 6750 и 6850, как самые массовые из последних.

AllGooD

Лучше за ети деньги взять видяху,что то типа радеона 4850 http://www.hotline.ua/pr/193-11-121/?q=4850&w=0 Замена более мощной видеокарты всегда оказываеться производитеельней в играх.А проц лучше уже будеш брать с новой материнкой
Intel Core i5-2300 3,1 GHz | Cooler Box | ASUS P8H67 (Rev.B3) | GIGABYTE GeForce GTX670 OC 2GB | Corsair Vengeance Red DDR3 1600MHz 8 GB 2x4096MB | SSD OCZ Vertex 4 128 GB | HDD Seagate 1 TB,2 TB WD 500 GB (3,5 TB total) | Asus Xonar D2X XDT | DVD Optiarc AD-7261S | Case Cooler Master HAF 912+ | Chieftec APS-650C

Edd.Dragon

ЦитатаА проц лучше уже будеш брать с новой материнкой
Как бы не случилось это слишком поздно, когда видуха снова постареет. И выйдет, что больше половины видухи будет выкинуто в трубу.

Смотри, сейчас я беру видео за 1100-1200, но реально от него приносят пользу дай бог 500 грн. А 700 грн потрачены, но не юзаются и более того, только отдалят апгрейд. Т.к. проц с новой матерью и памятью фиг знает когда будет. А  проц в эту мать купить гораздо дешевле.

Hit_man

Мне уже 2 человека говорят что лучше взять видео, но я почему-то больше согласен с едд_к

KJIuM

Я бы посоветовал взять пока только видео, пусть даже процессор будет узким горлышком твоей системы, но не настолько, чтобы не насладится играми и разницей в производительности по сравнению с 1650 новой видеокарты до 1000 грн.
А чуть позже прикупить уже процессор, либо заапгрейдить и мать.  Так как если подсобирать и подождать, появятся в продаже другие видеокарты как 4850,и неизвестно за какие деньги, и новые процы, тогда нужно будет менять и материнку, и вообще делать глобальный апгрейд, на который никогда не хватает денег. Все имхо.
Цитата: edd_k від 01 Липень 2008, 23:21:09
Как бы не случилось это слишком поздно, когда видуха снова постареет. И выйдет, что больше половины видухи будет выкинуто в трубу.

Смотри, сейчас я беру видео за 1100-1200, но реально от него приносят пользу дай бог 500 грн. А 700 грн потрачены, но не юзаются и более того, только отдалят апгрейд. Т.к. проц с новой матерью и памятью фиг знает когда будет. А  проц в эту мать купить гораздо дешевле.

Но ведь можно взять видео за 800 грн, а через месяц-два купить процессор (это будет не так накладно для бюджета). Ведь не факт, что если не потратится сейчас, деньги будут отложены до лучших времен.
Жить - значит мыслить.
                             Марк Туллий Цицерон

Hit_man

Наверно основная проблема заключается всё-таки в малом бюджете, ибо покупка одного отдалит покупку другого. А на претендента на роль видеокарты беру х1950 (забыл какая модификация), но цена 625грн, а потом с продажей старой мне можно подумать и проце, но надо будет брать новый БП, а это еще +200-300 грн

KJIuM

Цитата: Hit_man
Наверно основная проблема заключается всё-таки в малом бюджете, ибо покупка одного отдалит покупку другого.
Я за это и говорил, поэтому стоит выбрать наиболее подходящий вариант, так как отдаление обоих - может затянутся надолго (проверено на собственном опыте).
А на претендента на роль видеокарты беру х1950 (забыл какая модификация), но цена 625грн
А смысл, это видеокарта уже слишком устарела, и не окупит своих денег. Сейчас за такие же или чуть большие деньги можно взять куда более новые и производительные карты (8800ГС, 9600ГТ, 256 8800ГТ, 3850 и т.д.) Кстати, что за 1950 Прои или ХТ?
а потом с продажей старой мне можно подумать и проце
Согласен.
но надо будет брать новый БП, а это еще +200-300 грн
Вовсе не обязательно, сначала лучше все потестить, и проверить. Кстати что за фирма БП?
Жить - значит мыслить.
                             Марк Туллий Цицерон

Hit_man

БП-у меня чудо тайваньской металлургии Sirtec-High Power 360W (что-то смотрю на коробку, не вериться что название High Power  ???)
Завтра уточню какая х1950.
З.ы. Поскольку прогресс до нас доходит редко (как на Сибирь в РФ-я термопасту ели нашел), какая цена у 3580? Вроде бы новая модель, должна дороже стоить =/

linuxdrom

Цитата: Hit_man від 02 Липень 2008, 00:28:00
БП-у меня чудо тайваньской металлургии Sirtec-High Power 360W (что-то смотрю на коробку, не вериться что название High Power  ???)
Sirtec делает обычно хорошие БП. Какая точно модель?
Цитата: Hit_man від 02 Липень 2008, 00:28:00
какая цена у 3580?
http://www.hotline.ua/gd/16/?q=3850

Hit_man

Цитата: linuxdrom від 02 Липень 2008, 00:40:54
Sirtec делает обычно хорошие БП. Какая точно модель?http://www.hotline.ua/gd/16/?q=3850
Анализ коробки вводит меня в транс :(
Xtreme Silencer 12 cm Fan Series
ATX12V v2.0
360W
Passive PFC
(И имхо их особо важного: 20 + 4 pin connector, Fits both 24 & 20 pin motherboards, PCI-E support)
з.ы. теперь точно хочу больше 3850

Edd.Dragon

ЦитатаНо ведь можно взять видео за 800 грн, а через месяц-два купить процессор (это будет не так накладно для бюджета).
Главное запланировать в ближайшем будущем покупку второй запчасти. А в какой последовательности брать - не очень то и важно. Можно и с видухи начать. Но проц надо искать уже сейчас. Т.к. таблица совместимости ограничена + ограничения на ассортимент в "сибири". И если найдется подходящий сейчас, то не факт что к осени получится его найти - с каждым днем 65-nm процессоров все меньше

Hit_man

Итак я принял решение: 11 числа, я еду в Киев, там покупаю то, на что у меня максимально хватит денег (вероятно БП и проц, если хватит), а если не хватит, то беру видеокарту.
Где посоветуете смотреть железо? Или может кто-то даст ICQ, я тогда на месте постучу спрошу?

Diablo5

Цитата: Hit_man від 03 Липень 2008, 10:35:10
Итак я принял решение: 11 числа, я еду в Киев, там покупаю то, на что у меня максимально хватит денег (вероятно БП и проц, если хватит), а если не хватит, то беру видеокарту.
Где посоветуете смотреть железо? Или может кто-то даст ICQ, я тогда на месте постучу спрошу?

На hotline.ua почти все магазины с Киева. Заходишь, ищешь нужный магазин и дальше сам знаешь. На сайте сразу даётся телефон магазина. Удачи  ;)

graved1gger

Цитата: Diablo5 від 03 Липень 2008, 22:01:31
На hotline.ua почти все магазины с Киева. Заходишь, ищешь нужный магазин и дальше сам знаешь. На сайте сразу даётся телефон магазина. Удачи  ;)
не все,
ktc.com.ua в хотлайне нету... хотя очень и очень хороший магазин, да и на оверклокерс.ру в топике ветке оверы по-киевски магазин в белом списке..
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Diablo5

Цитата: graved1gger від 03 Липень 2008, 22:21:54
не все,
ktc.com.ua в хотлайне нету... хотя очень и очень хороший магазин, да и на оверклокерс.ру в топике ветке оверы по-киевски магазин в белом списке..

Ну я же сказал почти все магазины и не буду против вашим добавкам. :)

Hit_man

Вобщем, мой выбор остановился на 3870 HD 512Mb Saphire Что можете сказать о этой карте? Стоит ли брать и где её реально найти?
И второй вопрос: понадобиться ли замена БП (360В) при моем конфиге (п4-3Гц, DDR2-667 2Gb, Biostar 945P-A7B,Seagate ST3120827AS 120Gb)?

IK91

Цитата: Hit_man від 10 Липень 2008, 19:14:30
Вобщем, мой выбор остановился на 3870 HD 512Mb Saphire Что можете сказать о этой карте? Стоит ли брать и где её реально найти?
Учитывая твой процессор, то стоит, но все таки за 1000 тысячу можно взять и куда более производительные решения например:8800GT 512MB или даже HD4850 512MB с залагом на будущее.
Цитата: Hit_man від 10 Липень 2008, 19:14:30
И второй вопрос: понадобиться ли замена БП (360В) при моем конфиге (п4-3Гц, DDR2-667 2Gb, Biostar 945P-A7B,Seagate ST3120827AS 120Gb)?
Если БП качественный (Zalman, Chieftec, Thermaltake и т.д.), то не понадобиться, а если например какой небудь Gembird или Deluxe, то понадобиться.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Hit_man

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 10 Липень 2008, 19:23:31
Учитывая твой процессор, то стоит, но все таки за 1000 тысячу можно взять и куда более производительные решения например:8800GT 512MB или даже HD4850 512MB с залагом на будущее.Если БП качественный (Zalman, Chieftec, Thermaltake и т.д.), то не понадобиться, а если например какой небудь Gembird или Deluxe, то понадобиться.
1) Просто теперь мой бюджет резко уменьшился до 800грн, ибо пару дней назад я купил себе гитару :)
2) БП у меня Sirtec, очевидно хороший
з.ы. Спасибо за совет

IK91

Цитата: Hit_man від 10 Липень 2008, 19:30:30
1) Просто теперь мой бюджет резко уменьшился до 800грн
Все ровно бери 8800GT 512МВ.
Цитата: Hit_man від 10 Липень 2008, 19:30:30
2) БП у меня Sirtec, очевидно хороший
Сойдет !
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

LoRDEP

Hit_man

Однозначно, попробую взять что-то из выше перечисленного

IK91

Hit_man

Результат: купил Радеон Sapphire х3870 HD 512Mb. Очень доволен (уж после х1650 про-поверьте, реально доволен :)). Теперь планирую покупку процессора =)
Спасибо, вам, за советы!

Edd.Dragon

Hit_man

Цитата: edd_k від 19 Липень 2008, 11:04:37
Вдвойне довольным станешь )))

Тем более что с ним и БП) Так что втройне)

made by mom and dad

Можно продать проц и видео и посмотреть что будет
на 3850 и 4500 должно хватить
Core 2 duo E8400, Gigabyte p35 ds3, GF8800GT, 2X1024 DDR2 800, Seagate bar.320GB 1 пластина.Gembird 450W