Зависает комп в некоторых играх (намертво)

Автор Trooper, 04 Липень 2008, 19:14:49

Попередня тема - Наступна тема

Trooper

Начну с предисловия.
Прикупил себе видео карточку, Zotac 9600GT (не AMP!).

Ну думаю поиграю во что-то, под рукой был только Test Drive Ultimate. Так вот при любых настройках видео в игре через некоторое время комп зависает мертво (отключается монитор, звук трещит, реакция на клавиатуру отсутствует). Ну исходя из последний манипуляций сразу начал грешить на видео. Погонял тесты, и ATI Tool, FurMark и другие (окала часа) потом OCCT (тоже окала часа). Все тесты прошли в нормальном режиме. Во время игры температура граф. ядра и проца в норме (на тестах выше поднималась). В результате ничего не добился с TDU и забросил. Другие игры при максимальных настройках работают нормально NFS (MW, Carbon, ProStreet) и SplinterCell: DA. Ну решил что не фартовая TDU для моего компа, так как и на форумах в сети и у коллег тоже бывали случаи что не шла игра (вылетала).

А вот не давно решил побаловать себя Космическими Рейнджерами 2: Доминаторы, Перезагрузка - все хорошо пока не начинаешь управлять роботами (то есть в режиме квестов на платене). Тут я совсем растерялся. Тот же эффект, что и в TDU.

Собственно вопрос, откуда ноги растут? И как бороться с моей проблемой?

Конфигурация (все работает в штатном режиме):
ASUS P5LD2 (Rev1.0 не SE) (биос обновлен)
CPU P4 (531) 3.0Ghz +Cooler Scythe Mine
RAM 3ГБ (Hynix 512x2 и 1Gx2)
HDD Baracud'ы 200 (ide) и 500 (sata).
Video Zotac 9600Gt 512Mb +штатное охлаждение (подключен двумя кабелями питания)
В корпусе 2 дополнительных кулера один родной (Foxcon) и один Scythe.
БП: CoolerMaster 430W (2.5 года ему)
F®ee w@®eZ i$ ©ool w@®eZ!

Edd.Dragon

ЦитатаСобственно вопрос, откуда ноги растут? И как бороться с моей проблемой?
Ну раз тесты и большинство игр не глючат, а глючат только "избранные", то вполне возможно в системе - ОС, версии драйверов, порядок их установки, патчи и т.д.

Для примера. Тягал как-то денек Radeon 3850. Т.е. поставил его дрова не удаляя nVidia, потом назад поставил nVidia. И вскоре обнаружил, что ATI Tool, ранее работавшая исправно теперь вылетает ровно в момент...... отображения температуры 76 градусов! Позже еще пару вылетаний в играх обнаружил. Удаление дров и повторная установка не помогли. После я баловался экспериментами с DX10 под XP - все испортил и переустановил Винду - глюки исчезли (равно как и до этого их не было). Объяснить при чем тут именно 76 градусов - не могу никак. Но факт.

Как вариант - старость БП или системы питания материнки. Возможно именно в этих играх бывают моменты резкой кратковременной пиковой нагрузки на карту, проседает напряжение - GPU или CPU виснет. Тем более, у тебя одноядерник - в подобных играх он перегружен (не ясно только почему в ProStreet тогда не виснет).

Сами же компоненты ты проверил достаточно длительной нагрузкой, т.е. на них грешить не приходится. Почему в тестах не висло, если дело в питании? Возможно проблема проявляется не при высокой нагрузке, а именно при резких ее скачках.

Да, OOCT прогонял тест CPU+mem или только CPU?

P.S.: Для эксперимента я бы попробовал оставить одну гиговую планку памяти и попробовать так. Ну и вторую винду обязательно бы поставил. Чистую оригинальную + KB888111 (рус.) + последние дрова в порядке мать\звук\сеть\видео и дальше DirectX, .NET Framework, vcredist. И сразу проверить "глючные" игры.

Trooper

Спасибо за обширный ответ. Из него уже вижу в чем может быть проблема.

Собственно апгрейд видео я делал с ATI x700. Дрова снес но де факто что мусор остался. Да и винда не свежая, так что есть повод обновить.

P.S. В OCCT сначала CPU+Mem, а потом CPU (но минут 30).

P.S.S. Почему и удивляет меня моя ситуация, так это из-за ProStret'a.

P.S.S.S. Как все переустановлю отпишу о результатах.

krisans

У меня стоит vista, таже ситуация с crisis и fear dead phantom. Уверен глюк с vista.

Trooper

И так переставил винду... кстати стояла XP (вроде забыл написать об этом), поставил XP с офф. SP3. Поставил последнии драйвера на видюху.

Ну и установил SimSity: Город с характером. Поиграл минут 30-40 все вроде стабильно. Но потом резко встал из-за компа, показалось что зацепил корпус ногой, оборачиваюсь и комп уже висит. :'( Так что не знаю или таже проблема или может быть видюха в слоте плохо стоит попробую разобрать и/или боком положить.

Garfield

Попробуй просто вынуть и вставить видуху, почистить разьем PCI.

Dmytro

У меня та же видяха и случалось вроде то, что ты описываешь в игре Microsoft Train Simulator, при чем только при игре с установлеными дополнениями и то только в отдельных случаях, при чем эти случаи были явно не самыми тяжелыми для видяхи.
Во всех остальных, при чем более ресурсоемких играх все нормально.

В Microsoft Train Simulator поставил настройки графики пониже и все вроде нормально теперь в этом плане (там еще сама игра очень глючная, почитайте любой форум, где говорят про ж/д игры - обязательно будет что-то типа "Решение проблем в МСТС").

Еще на Оверлокерах вроде была подобная тема про эту 9600. Тоже такие жалобы при определенных играх. Там вроде какой-то "производственный баг" в самой видяхе или что-то такое в общем... Поищи.

Обновлено. Может и не на Оверлокерах - уже не помню, как-то случайно нашел...
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Trooper

Цитата: Dmytro від 15 Липень 2008, 11:45:37
...
Обновлено. Может и не на Оверлокерах - уже не помню, как-то случайно нашел...

Так ты решил свою проблему? Или заменил видяху? Просто я не знаю как теперь идти в контору и что им говорить видяха у меня проработал пару месяцев.

Dmytro

Цитата: Trooper від 15 Липень 2008, 11:52:48
Так ты решил свою проблему? Или заменил видяху? Просто я не знаю как теперь идти в контору и что им говорить видяха у меня проработал пару месяцев.

Я ж говорю - в МСТС поставил графику пониже и все нормально.
Да и в него в последнее время не играю - надоели глюки игры, то она файл не видит, то светофоры в игре глючат. А в других играх все нормально.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Trooper

Так-с. Почитал на оверлокерах и тут.
В итоге есть несколько проблем:
1. На оверлокерах пишут что драйвера для GeForce 9хххх очень привередливы к связки CPU+память. Что в свою очередь ко мне данный пункт подходит так как я почти оновременно взял еще две планки по 1Gb.
2. И тут и там говорят о контактах Video и RAM: проверить, почистить и т.д.
3. И был еще один пост про блок питания, что может быть слабоват по силе тока на канале 12+. Так что надо будет посмотреть/померять мой БП, так как он не новый.
4. Ну и уменьшить нагрузку путем уменьшения параметров в играх.
5. Обновить БИОС видяхи. Можно даже на мой экземпляр поставить БИОС от Zotac AMP! Edition. Пишут что будет работать, или висеть на стене  :D

P.S. У кого есть дополнительные замечания/предложения высказывайтесь, а я на днях проверю.

Edd.Dragon

Цитата: Trooper від 15 Липень 2008, 16:15:24
4. Ну и уменьшить нагрузку путем уменьшения параметров в играх.
В качестве эксперимента нагрузку можно уменьшить сильно понизив в Риве частоты ядра\шейдеров\памяти. Аналогично частоты FSB\CPU (это еще доплнительно заставит видеокарту курить, т.к. CPU будет не хватать, ну и энергопотребление самого CPU уменьшит). Ну и для чистоты эксперимента убрать новую память.

Curbon

Curbon

Trooper

Цитата: Curbon від 16 Липень 2008, 10:36:41
1: переразгон
2: перенагрев
3: пиратка

Ответы:
На первый вопрос:
Цитата: Trooper від 04 Липень 2008, 19:14:49
...
Конфигурация (все работает в штатном режиме):
...

На второй вопрос:
Цитата: Trooper від 04 Липень 2008, 19:14:49
...
Погонял тесты, и ATI Tool, FurMark и другие (окала часа) потом OCCT (тоже окала часа). Все тесты прошли в нормальном режиме. Во время игры температура граф. ядра и проца в норме (на тестах выше поднималась).
...

И третий вопрос: "Усе пиратка"  :), но взять даже Рейнджеры: Доминаторы которые я ставил на свой ноут (видяха бортовая, Core2Duo T7200, 3Gb Ram) при макс настройках работает нормально.

Тут однозначно что в PCюке что-то не так. Но вот что без понятия. Может подскажите жесткий тест который с большой вероятностью приведет к такой же ситуации что и с играми. Может подскажете где почитать более детально о методах тетирования, я пока штудирую форумы но ничего толкового не нахожу.

Заблы сказать, зависание компьютера сопровождается зависанием звука (зацикливается последний звук игры).

LIK

Помогите решыть проблему:
у меня AMD Athlon 3200+, 2Ghz. Погнал на 2,5Ghz.
Оператива 2х1024 МВ Hunix DDR 400(сейчас 333),Dual.
Материнка Asus A8N - SLI se
БП 400 ватт gainward.
А вот видео карта раньше был Радеон Х1600 Про 256 МБ, GDDR2; но вот неделю назад купил GeForce 8600 GT 256MB GDDR3.
И тут самое интересное 3D mark 05 не зависает и дает 9337 балов, но зависают не которые игры в часности WarCraft 3, Quake3,Command & Conquer 3 Tiberium Wars,но прикол в том что СТАЛКЕР идет на максимальных и не виснет вовсе.
Я подозреваю что что-то не так с оперативкой (3-3-3-8)
Винда  у меня ХР и стоит с сентебря 2007 года.
Буду благодарен кто сможет помочь.
Кто-то ищет выход, кто-то ищет клад, Кто-то любит бабки, а кто-то автомат.
А кто-то бежит, а кто-то стреляет, Кто-то находит, а кто-то теряет.

Edd.Dragon

Цитата: LIK від 17 Липень 2008, 10:53:23
Помогите решыть проблему:
Я конечно понимаю твое желание побыстрее решить проблему, но если ты напостишь ее в 10-ти разных темах, то только минусов нахватаешься, а не проблему решишь. Что за кросс-постинг?  >:(
Внимательно читать правила (ссылка у меня в подписи)

Обсуждаем твой вопрос здесь: http://dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3686.msg140727#msg140727

Trooper

:'( Опять решил погонять ATI Tool на артефакты. Есть ошибки

ATITool пишет Delta of 165 in 2 pixels. (82.50 Avg). На самой картинке появляется желтая точечка именно на фоне а не на лохматом предмете.

Что делать?

Погонял 3DMark06 все показатели в норме видюха не зависала. Перетрусил весь корпус - почистил. Вытащил новую память - без результатно. Виснет как и вис.  :'(

P.S. Звонил в контору где брал, говорят принести им в сервисный центр. Кто подскажет как себя с ними вести, у кого опыт есть?

Edd.Dragon

Цитата: Trooper від 21 Липень 2008, 15:27:12
:'( Опять решил погонять ATI Tool на артефакты. Есть ошибки

ATITool пишет Delta of 165 in 2 pixels. (82.50 Avg). На самой картинке появляется желтая точечка именно на фоне а не на лохматом предмете.

Что делать?
Ну это видуха глючит. Переразгон\перегрев\просто глючит.

Цитата: Trooper від 21 Липень 2008, 15:27:12
P.S. Звонил в контору где брал, говорят принести им в сервисный центр. Кто подскажет как себя с ними вести, у кого опыт есть?
Приносишь, объясняешь ситуацию, рассказываешь, чем пробовал искать проблему и что безрезультатно. Что что-то вытягивал\вставлял - не говоришь.