Настройка Интернета в Линукс через GPRS

Автор dojik, 05 Липень 2008, 15:46:01

Попередня тема - Наступна тема

dojik

По просьбе пользователя fed: Вот, нарыл, но и сюда скопировал
Автор - курсивом, я - жирным.

Для того, чтобы ваш телефон мог выводить вас в интернет, убедитесь что ваш сотовый оператор включил вам услугу GPRS. На некоторых моделях наличие данной услуги отображаеться соответствующими символами на дисплее. На пример, у Motorola SLVR это 3 квадратика в верхнем левом углу.

Далее необходимо в настройках телефона в качестве его USB устройства выбрать его модем. Например, в Motorola SLVR это: Параметры -> Подключение -> USB синхронизация -> Установить соидинение с: -> Модем телефона.

Настроив телефон, подключаем его к компьютеру через USB-шнур. При этом, у вас в девайсах должено появиться устройство последовательного порта - ttyACM0
Код:
ls /dev/ | grep ttyACM0
ttyACM0

Как ты заметил, это для моторов, у меня лично на Л9 все работало, у тя Нокиа - попробуй, чем черт не шутит)

nano /etc/ppp/peers/mts
Код:
/dev/ttyACM0
57600
noauth
defaultroute
usepeerdns
persist
noipdefault
lock
connect '/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/mts-connect'
novjccomp
nopcomp
noaccomp
noipdefault
nodeflate
novj

nano /etc/chatscripts/mts-connect
Код:
TIMEOUT 45
ABORT   'NO ANSWER'
ABORT   'BUSY'
ABORT   'NO CARRIER'
SAY     'Starting GPRS connection\n'
ABORT   ERROR
""      'ATZ'
""      'ATE1'
OK      AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK      ATD*99***1#
CONNECT c

где internet.mts.ru - это адрес вашего оператора связи. В данном случае это MTS. Для других операторов связи этот адрес будет другой. Узнайте его на сайте оператора или позвоните в его техническую службу.

Тут внимательно следи, чтоб не перепутать.
От себя добавлю - все надо делать в консоли ИЗ-ПОД РУТА!

Для соидинения с интернетом наберите:
Код:
sudo pppd call mts

Для разъединения
Код:
sudo killall pppd

Для удобства можно написать скрипт дозвона используя "dialog"
Код:
sudo apt-get install dialog

nano /usr/local/bin/GPRS
Код:
#!/bin/bash

#export LANG="POSIX"

if [ -z $DISPLAY ]
then
    DIALOG=dialog
else
    DIALOG=dialog
fi

tempfile=`mktemp 2>/dev/null` || tempfile=/tmp/test$$
trap "rm -f $tempfile" 0 1 2 5 15

$DIALOG --backtitle "PPP GPRS CONNECT" \
--title "Menu" --clear \
        --menu  "
Select options:
" 30 50 15 \
        "1"  "RUN GPRS" \
        "2"  "STOP GPRS" \
        "3"  "LOGS" \
2> $tempfile

retval=$?

choice=`cat $tempfile`
case $retval in
  0)
if [ $choice = 1 ];then
sudo pppd call mts
elif [ $choice = 2 ];then
sudo killall pppd
elif [ $choice = 3 ];then
tail -f /var/log/messages
else
exit
fi

/usr/local/bin/GPRS
;;
  1)
    echo "Cancel pressed.";;
  255)
    echo "ESC pressed.";;
esac

И сделаем скрипт исполняемым.
Код:
sudo chmod 777 /usr/local/bin/GPRS

У меня получилось. Главное - не забудь в браузере галку снять "работать в офлайне)"

Garfi

Я в мандриве настраивал X100. Не думаю, что будет большая разница. Кабель был USB (на чипе PL2303 - своего рода конвертор в COM). При его подключении создавался виртуальный COM-порт /dev/ttyUSB0. Настраивал через KPPP в KDE. Во-первых, на соответствующей закладке создал новый модем, в настройках которого указал свой порт (в случае обычного COM кабеля на первом COM-порту это будет что-то вроде /dev/ttyS0), там же прописал строку инициализации модема, указанную на сайте оператора (для минского МТС это AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.by"), больше в настройках модема ничего не трогал. Потом создал соединение - т.е. ввел номер телефона для дозвона (дается оператором), тип авторизации PAP/CHAP (оно вроде по умолчанию) и больше ничего. На этом все настройки и закончились, дозвонился с первой попытки.

Ubuntu gprs настраивается великолепно таким образом: подключаешь свой телефон к системе, через некоторое время делаешь команду wvdialconf после чего идешь по адресу /etc/wvdial.conf и выставляешь там номер (обычно для мобильных операторов *99***1#) логин и пароль. потом в консоли команда wvdial, и через несколько секунд ты уже онлайн. p.s. В дебиане как системе на которой основана убунта, должна быть эта утилита (wvdial) по дефолту.

(c) linuxzp.at.ua

βεερ_βooρ

Цитата: Garfi від 08 Липень 2008, 08:00:23
При его подключении создавался виртуальный COM-порт /dev/ttyUSB0.
Бррр... Какой виртуальный ком-порт? Чістісінькою англійською мовою написано /dev/ttyUSB0
Цитата: Garfi від 08 Липень 2008, 08:00:23
В дебиане как системе на которой основана убунта, должна быть эта утилита (wvdial) по дефолту.
Ну вообще-то не факт, но в репозитории 100% есть - как ни как у дебиана самый большой репозиторий пакетов.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Garfi

beep_boop, 2-ой пост в этой теме - это копипаст из другого форума, за 1-ый способ подключения я не ручаюсь, я пробовал только вторым способом, все нормально подключается.  :)

βεερ_βooρ

Цитата: Garfi від 13 Липень 2008, 12:18:02
beep_boop, 2-ой пост в этой теме - это копипаст из другого форума,
Копирайтс я видел  ;)
Но нужно хотя бы просматривать что копипастишь.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Garfi

beep_boop, а если почитать еще внимательней, то видно, что:
ЦитатаКабель был USB (на чипе PL2303 - своего рода конвертор в COM). При его подключении создавался виртуальный COM-порт /dev/ttyUSB0....на первом COM-порту это будет что-то вроде /dev/ttyS0
возможно пост и правильный...т.к. создался виртуальный ком-порт как юсб, а потом для подключения указывался ком-порт...

βεερ_βooρ

Цитата: Garfi від 13 Липень 2008, 16:08:23
beep_boop, а если почитать еще внимательней, то видно, что:возможно пост и правильный...т.к. создался виртуальный ком-порт как юсб, а потом для подключения указывался ком-порт...
Виртуальный ком-порт чисто виндошная терминология, которая некорректна. Правда в том, что нету там никакого ком-порта. Есть последовательное соединение.

ampolyros

Помогите пожалуйста с подключением интернета жпрс через блютуз в Убунту 9.04 с помощью телефона сони ерик к810.
Буду очень благодарен за детальные "на пальцах" объяснения
Ci vis pacem - para bellum