Выбираем HDD 100-150 у.е

Автор rayven, 07 Липень 2008, 19:45:16

Попередня тема - Наступна тема

rayven

Может и дубль, но пока не нашел.
Хочу приобрести высокоемкий жесткий диск, желательно шустрый. Просто нужно много свободного места присматриваюсь к 640ГБ от ВестДидж.. и 750ГБ. Что лучше, есть сведующие в данном деле?
Ребята подскажите, что сейчас надежнее/привлекательнее?? Или может взять сразу 1ТБ.  ;)
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Артемий

Тебе нужен SATA или IDE жёсткий диск?

pelik911™

Цитата: Rayven від 07 Липень 2008, 19:45:16
Может и дубль, но пока не нашел.
Хочу приобрести высокоемкий жесткий диск, желательно шустрый. Просто нужно много свободного места присматриваюсь к 640ГБ от ВестДидж.. и 750ГБ. Что лучше, есть сведующие в данном деле?
Ребята подскажите, что сейчас надежнее/привлекательнее?? Или может взять сразу 1ТБ.  ;)
Ты же вроде собираешь компы??  ???
Цитата: Артемий від 07 Липень 2008, 19:50:51
Тебе нужен SATA или IDE жёсткий диск?
Вероятно, SATA ;)

А нужен ли тебе 1Тб?
Вообще-то мне, например, больше всего по душе 640-ки от WD. Всего 2 пластины, высокая скорость, среднее энергопотребление. Задумайся

LoRDEP

Вставлю свої п'ять копійок ;), як тобі варіант SATA 640 GB Samsung HD642JJ 16MB 7200rpm. А ціна просто подарунок - 494грн(494грн/640ГБ=0,77 коп/ГБ). А може ще де й дешевше знайдеш !!!   

IK91

Я бы тебе посовтеовал присмотреться к чему-то из этого. Сталкивался с двумя из этих винтов, а именно с 640ГБ винтами производства как WD так и Samsung, оба построены на 2 пластинах по 320ГБ, оба очень тихие и холодные, отлично сравляються как с копированием крупных так и мелких файлов, кэша по 16МВ. Насчет Samsung HD753LJ то, по отзывам многих пользователей и различных обозоров "ДПК" тому не исключение, попадает под все то, что я написал выше, ну естествено лишь отличаеться, тем что построен на 3 пластинах и имеет увеличеный кэш до 32МВ, вообщем можешь смело брать любой из них, исходя из того сколько тебе нужно дискового пространства, но его некогда не бывает много.А что касеться 1ТБ винтов, то я бы остановился только лишь на Samsung HD103UJ.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

rayven

Цитата: pelik911 від 07 Липень 2008, 19:58:52
Ты же вроде собираешь компы??  ???Вероятно, SATA ;)

А нужен ли тебе 1Тб?
Вообще-то мне, например, больше всего по душе 640-ки от WD. Всего 2 пластины, высокая скорость, среднее энергопотребление. Задумайся
конечно сата, 1ТБ на иде нет и не будет.
собираю, то собираю компы.. но все в основном берут 250/320.. тут я расставил уже давно все точки над і...
А вот насчет 640 и 1 ТБ тут редко такие зверьки попадаются, нет толком времени потестировать-то.

Артемий

Из SATA дисков могу посоветовать тебе WD7500AAKS, диск очень хорош, большая ёмкость, приемлемая цена, неплохие характеристики. Единственный минус - температура, она составляет 50 градусов после 10-ти минут работы, поставишь охлаждение - и единственный минус пропадёт ;)

IK91

Цитата: Rayven від 07 Липень 2008, 20:05:35
А вот насчет 640 и 1 ТБ тут редко такие зверьки попадаются, нет толком времени потестировать-то.
Я же ведь написал о них свое мнение "мацал" собственоручно !

Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

rayven

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 07 Липень 2008, 20:00:09
Я бы тебе посовтеовал присмотреться к чему-то из этого. Сталкивался с двумя из этих винтов, а именно с 640ГБ винтами производства как WD так и Samsung, оба построены на 2 пластинах по 250ГБ, оба очень тихие и холодные, отлично сравляються как с копированием крупных так и мелких файлов, кэша по 16МВ. [/url].
может по 320ГБ??   ;)

IK91

Цитата: Rayven від 07 Липень 2008, 20:12:00
может по 320ГБ??   ;)

Глюканат калция перехавал, естественно по 320ГБ  :)!

rayven

WD WD6400AAKS  тесты видал..
нарыл чуток..
---------------
Цитата: Артемий від 07 Липень 2008, 20:06:47
Из SATA дисков могу посоветовать тебе WD7500AAKS, диск очень хорош, большая ёмкость, приемлемая цена, неплохие характеристики. Единственный минус - температура, она составляет 50 градусов после 10-ти минут работы, поставишь охлаждение - и единственный минус пропадёт ;)
у меня охлождение в ПК - ОК!! все тихо/прохладно.

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 07 Липень 2008, 19:58:52
Ты же вроде собираешь компы??
Я тоже часто задаюсь этим вопросом...

присматриваюсь к 640ГБ от ВестДидж.. и 750ГБ.
И то и другое - отлично

Или может взять сразу 1ТБ.  ;)
А в бюджет влезешь? Шикарный терабайт на трех 333-гиговых пластинах: http://hotline.ua/tx/samsung_hd103uj

rayven

не доверяю самсунгам.
В прошлой партии (!) 250/320Гб винтов самсунгов все были не рабочими (битые)  :-X
---------------------------------------------------------------------------------
Сейчас присматриваюсь к Винчестер Western Digital 500Gb WD5000AAKS (7200rpm, 16Mb cache, Serial ATA II) около 97у.е.

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 08 Липень 2008, 08:04:01
не доверяю самсунгам.
В прошлой партии (!) 250/320Гб винтов самсунгов все были не рабочими (битые)  :-X
При чем тут Самсунг? Думаешь они с завода отгрузили совершенно непровереную и при этом 100% битую партию? И какова вероятность такой случайности? )))

Цитата: Rayven від 08 Липень 2008, 08:04:01
Сейчас присматриваюсь к Винчестер Western Digital 500Gb WD5000AAKS (7200rpm, 16Mb cache, Serial ATA II) около 97у.е.
Сначала собирался более быстрые 640 - 750, а теперь 500.
640 бери, благо у WD он тоже есть, такой же как и у Самсов.

Prol

Цитата: LoRDEP640 GB Samsung HD642JJ 16MB 7200rpm. А ціна просто подарунок - 494грн(494грн/640ГБ=0,77 коп/ГБ). А може ще де й дешевше знайдеш !!!  
Дешевше буде там же - 465.6 грн

Цитата: edd_kЯ тоже часто задаюсь этим вопросом...
Разве между "собираю компьютеры" и "разбираюсь в комплектующих" всегда можно ставить знак равенства? ;)

IK91

Цитата: Prol від 08 Липень 2008, 10:26:01
Дешевше буде там же - 465.6 грн
За 930 грн. можно получить очень быстрый RAID-массив объемом в целых 1280ГБ !

Prol

Цитата: IGOR_KRUTOI_91За 930 грн. можно получить очень быстрый RAID-массив объемом в целых 1280ГБ !
Выглядит очень соблазнительно. Но от покупки отговаривает вопрос "что я с ним буду делать?"
Тратить штуку гривень на "щоб було!" не очень хочется.

IK91

Цитата: Prol від 08 Липень 2008, 11:18:22
Выглядит очень соблазнительно. Но от покупки отговаривает вопрос "что я с ним буду делать?"
Тебя его только дай, а там ты уже, я думаю как небудь разберешься что к чему.... :)
Цитата: Prol від 08 Липень 2008, 11:18:22
Помню, на форуме itc был один тип.....
"Мастер на все руки"  :D !

Prol

Цитата: IGOR_KRUTOI_91Тебя его только дай, а там ты уже, я думаю как небудь разберешься что к чему....
Просто я не занимаюсь ничем таким, где требуется такая большая производительность дисковой подсистемы. А размеров недавно купленного винта на 500 пока хватает (еще ~150гиг есть).

IK91

Цитата: Prol від 08 Липень 2008, 12:28:37
А размеров недавно купленного винта на 500 пока хватает (еще ~150гиг есть).
Мне тоже казалось как я только покупал свою 400-ку что зачем мне столько места и мол куда я его девать буду, а теперь я уже всерьёз подумываю о том, что бы увеличить свое дисковое пространство до 1-1.5ТБ (HDTV начал увлекаться)  :).

rayven

Цитата: edd_k від 08 Липень 2008, 09:46:26
При чем тут Самсунг? Думаешь они с завода отгрузили совершенно непровереную и при этом 100% битую партию? И какова вероятность такой случайности? )))
Сначала собирался более быстрые 640 - 750, а теперь 500.
640 бери, благо у WD он тоже есть, такой же как и у Самсов.
Не спорю, может грузчики побили, хотя в той же машине из Киева приехали ВД/Сеагеты/Хитачи - все ок! Хотя в отличии от гнусмасов они перевозятся в антистатичиских пакетиках!! а самсунги в пластиковых антивибрационных коробочках.. Поэтому не зачет, правда мы вернули их без проблем, в этом самсы молодцы.
Брак бывает у всех! У меня лично стояло раньше 160ГБ самсунг/2года-ок! 250ГБсамсунг-2года-ок.

------------------------------------
а возьму всё-таки 640 или 750, что выгоднее будет по деньгам. Я не имею в виду дешевле, а что целесообразнее. Что-то подсказывает  это 640ГБ.

IK91

Цитата: Rayven від 08 Липень 2008, 16:08:16
а возьму всё-таки 640 или 750, что выгоднее будет по деньгам.
Samsung 640GB сейчас уже можно купить за 450 гривен, а вот на 750GB стоит 600 гривен, то есть +150 гривен = 110GB, а дальше уж думай сам, стоит ли тебе, за 110ГБ переплачивать или нет !?

LoRDEP

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 08 Липень 2008, 16:15:31
Samsung 640GB сейчас уже можно купить за 450 гривен, а вот на 750GB стоит 600 гривен, то есть +150 гривен = 110GB, а дальше уж думай сам, стоит ли тебе, за 110ГБ переплачивать или нет !?
Крім різниці в дисковому просторі є ще різниця в розмірі кешу (16МБ проти 32МБ), про це також непотрібно забувати.

rayven

а в 32мб кеш в 750ГБ или есть и в 640ГБ? чето не понятно расписанны характеристики,
в прайсах.. подскажите, а то я не видел/не знаю маркировки винтов, чтоб в инете самому глянуть.

Prol

Цитата: LoRDEPКрім різниці в дисковому просторі є ще різниця в розмірі кешу (16МБ проти 32МБ), про це також непотрібно забувати.
Сама тільки наявність вдвічі більшого кешу ще нічого не означає.

rayven

Цитата: Prol від 09 Липень 2008, 07:55:21
Сама тільки наявність вдвічі більшого кешу ще нічого не означає.
Я соглашусь с тобой. Видел какие-то тесты жестких дисков, так там тоже были сравнены мразные модели с 8/16/32Мб кэша, и  на скорость работы девайсов влияло несколько составляющих.  Тоесть HDD разных производителей немного отличались результатами.
-------------------------------------------------
тут про Western Digital:  на 333 Гб пластинах .

Prol

Цитата: IGOR_KRUTOI_91Мне тоже казалось как я только покупал свою 400-ку что зачем мне столько места и мол куда я его девать буду,
Я так не думал. Просто был уверен, что как минимум до середины осени этого объема мне хватит (и сейчас это мнение не поменялось), а там видно будет.

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 09 Липень 2008, 01:04:18
а в 32мб кеш в 750ГБ или есть и в 640ГБ?
640 Gb с 32 метрами нету. Вышли 640 Gb с 16 метрами заметно позже чем 750Gb с 32 метрами. Отсюда вывод - 32 метра там просто не оправдывают себя и не показывают заметного прироста производительности.

IK91

Цитата: edd_k від 09 Липень 2008, 09:48:19
640 Gb с 32 метрами нету.
Вполне реально, что это лишь пока что, поскольку на данный момент на рынке присутствует лишь два 640ГБ винчестера, с появлением других моделей вполне не исключена возможность того, что и они обзаведуться 32МВ кэша  ;).

Edd.Dragon

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 09 Липень 2008, 09:54:05
Вполне реально, что это лишь пока что, поскольку на данный момент на рынке присутствует лишь два 640ГБ винчестера, с появлением других моделей вполне не исключена возможность того, что и они обзаведуться 32МВ кэша  ;).
Так почему сразу не с 32-мя, если уже на тот момент их выхода были и 750, и 1000 с 32-метровым кешем? Так что если в будущем появится модель-клон, но с 32-метровым кешем - это 99% будет бес полезная переплата. Иначе эта можель и была бы изначально.

P.S.: При чем самс вышел уже давно. А WD гораздо позже.

IK91

Цитата: edd_k від 09 Липень 2008, 10:37:51
Так почему сразу не с 32-мя
Это уже вопрос не ко мне, а к представителям Samsung и Western Digital, а я лишь выразил свое скромное мнение по этому поводу ;).

rayven

присмотрелся к Винчестер SAMSUNG 750Gb HD753LJ (7200rpm, 32MB, Serial ATA II, NCQ) , что скажите?
Вот тут конференция по обсуждению и выбору винтов. Вроде хвалят.

IK91

Цитата: Rayven від 09 Липень 2008, 16:15:54
присмотрелся к Винчестер SAMSUNG 750Gb HD753LJ (7200rpm, 32MB, Serial ATA II, NCQ) , что скажите?
Отличный винтец, хвалят его явно не зря, потому что, он очень быстрый, тихий и "холодный". А если хочешь узнать более детально, то открываешь номер за май и читаешь !

rayven

АА, прозивал я его, сейчас пойду поройсь в журналах..
тем более,  цена меня устраивает: около 600 гривен.

IK91

Цитата: Rayven від 09 Липень 2008, 17:17:26
..цена меня устраивает: около 600 гривен.
Естественно, сейчас у винтов на 640\750ГБ один из лучших показателей цена за гигабайт  ;)!

rayven

Всем спасибо,  сделал вывод для себя и заказал: Винчестер SAMSUNG 750Gb HD753LJ (7200rpm, 32MB, Serial ATA II, NCQ), на днях поставлю, надеюсь диск покажет себя хорошо.

PoLiZeY

Тоже думаю себе взять 640 GB Samsung HD642JJ 16MB 7200rpm, но у меня здесь мягкий подвес :D

и как туда второй диск втулить пока не знаю :)
Ukrainian Virtual Air Force    =437=PoLiZeY

Prol

Цитата: PoLiZeYТоже думаю себе взять 640 GB Samsung HD642JJ 16MB 7200rpm, но у меня здесь мягкий подве
В таком положении диски живут не долго...

PoLiZeY

Цитата: Prol від 11 Липень 2008, 14:36:52
В таком положении диски живут не долго...
Эт еще почему?  ??? Насколько я знаю современные диски можно хоть вверх ногами ставить и они будут нормально работать (тем более у друга вверх ногами установлен уже давно и всё отлично)
Поправьте, если я неправ  :%)

Prol

ЦитатаЭт еще почему?
Насколько я знаю современные диски можно хоть вверх ногами ставить и они будут нормально работать
Кратность - 90°. Но проблема не в этом, разница в твоем случае небольшая, а в том, что винт должен быть надежно закрепленным, а не висеть. Толкнешь случайно корпус во время активной работы головок и поминай как звали.

IK91

И вообще, такие вот "крепления" винта очень не надежны, скользкие и сьехать винт может, впринцыпе вот и все как сказал Прол !

PoLiZeY

Необычное не значит не надёжное ;) Толкнуть я системник не могу, поскольку он в нише, а "сьехать" диск не может, поскольку крепление из мягкой резины (в этом и весь смысл такого крепления) 8) И потом от толчка скорее полетит диск с обычным жестким креплением, поскольку мягкий подвес компенсирует часть перегрузок :%)

Edd.Dragon

Цитата: PoLiZeY від 11 Липень 2008, 18:36:58
И потом от толчка скорее полетит диск с обычным жестким креплением, поскольку мягкий подвес компенсирует часть перегрузок :%)
Ошибаешься. При жестком креплении диск не начнет раскачивать после толчка. А вот если купить болты с шумо и вибропоглощающими прокладками для обычного закрепления - вот это дело.

rayven

жалко, что нет сейчас нормального фотика, ладно, расскажу словами.
У меня на винт по бокам наклеен двойной скотч+паралон идущий с материнкой. Это всё всунуто как обычно в обычном корпусе, но благодоря Такой небольшой модификации нет вибраций, и я не переживаю за то что что-то съедит или упадет во время активной работы.
------------------------
з.ы. второй винт будет прикручен таким же способом.

IK91

Цитата: Rayven від 11 Липень 2008, 22:42:21
нет вибраций, и я не переживаю за то что что-то съедит или упадет во время активной работы.
Если нет вибраций, то даже при самой активной работе винта, ничего не рухнет, потому что, это же не бетономешалка :), но конечно если ты не будешь цепляться за корпус и бить его ногами, все будет нормально !

rayven

Купил себе SAMSUNG 750Gb HD753LJ (7200rpm, 32MB, Serial ATA II, NCQ),
прошу совета в следующей ситуации: есть винт Seagete 250ГБ 16МБ Serial ATA II и этот, какой из них быстрее?

Я подумал и решил сделать с 250Гб - диск С(системный), а 750ГБ диском D(игрушки+мультимедиа файлы).

Как думаете, система шустрее будет бегать?

fin

Цитата: Rayven від 19 Липень 2008, 14:51:46
прошу совета в следующей ситуации: есть винт Seagete 250ГБ 16МБ Serial ATA II и этот, какой из них быстрее?
Вполне очевидно, что новый быстрее. В любом случае, ничто не мешает это измерить при помощи, скажем, HD Tune.

Цитатаподумал и решил сделать с 250Гб - диск С(системный), а 750ГБ диском D(игрушки+мультимедиа файлы).
Как думаете, система шустрее будет бегать?
Это неправильно. Оторви от 750 ГБ кусок на диск C: и ставь туда систему - вот это будет быстрее всего.

Nix

Система шустрее будет бегать на винте с меньшим Ассess Time (HD Tune в помощь), так как при работе  виндой обрабатывается множество мелких файлов и для ускорения процесса обработки нужно уменьшить именно время доступа к ним, а скорость линейного чтения в жестком диске влияет на время копирования больших файлов.
Но я думаю, что скорее всего   новый  SAMSUNG 750Gb HD753LJ и будет иметь меньший Ассess Time.

fin

Цитата: Nix від 19 Липень 2008, 15:19:16
Система шустрее будет бегать на винте с меньшим Ассess Time (HD Tune в помощь), так как при работе  виндой обрабатывается множество мелких файлов и для ускорения процесса обработки нужно уменьшить именно время доступа к ним, а скорость линейного чтения в жестком диске влияет на время копирования больших файлов.
Какое милое упрощение :).

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 19 Липень 2008, 14:51:46
Очевидно, первые 250 гиг от 750-ки порвут те 250 гиг

Цитата: Nix від 19 Липень 2008, 15:19:16
Система шустрее будет бегать на винте с меньшим Ассess Time
Время доступа показывается среднее по всему винту, так что это не совсем объективно.