Вибір та обговорення систем охолодження

Автор MishaM, 08 Липень 2008, 14:22:26

Попередня тема - Наступна тема

finalplayer

Цитата: nickk від 23 Жовтень 2013, 14:25:12
Тест термопаст: нанесение пасты и другие нюансы. Часть 1
Познавательно. Я, например, не задумывался о расположении ядра под крышкой и прижиме тепловых трубок в правильном месте. Перепроверил - Кулермастер позаботился об этом сам  :D

Sanьka

Цитата: finalplayer від 24 Жовтень 2013, 09:28:51Я, например, не задумывался о расположении ядра под крышкой и прижиме тепловых трубок в правильном месте.
у меня площадь площадки куллера вроде больше чем площадь теплорассеивателя цпу.
Думаю это очень хорошо было бы для 2011-го сокета.
Главный эксперт во всем!!!

finalplayer

Цитата: Sanьka від 24 Жовтень 2013, 10:02:53у меня площадь площадки куллера вроде больше чем площадь теплорассеивателя цпу.
Кажется у меня тоже, но в статье акцентировали внимание на том чтобы тепловые трубки контактировали по максимуму с самой горячей областью крышки. А края не так важны.

Edd.Dragon

Да, наконец-то мне дошло, почему часто кулеры эффективнее в нелогичной ориентации (типа, трубками вбок лучше чем трубками вверх) - ориентация чипа же! )))

Sanьka

Цитата: finalplayer від 24 Жовтень 2013, 10:26:29Кажется у меня тоже, но в статье акцентировали внимание на том чтобы тепловые трубки контактировали по максимуму с самой горячей областью крышки. А края не так важны.
Если например у меня 6 теплотрубок, то они физически не могут контактировать с областью над кристаллом. Они просто не вмещаются. Думаю для этого и существует крышка-теплорассеиватель.
Цитата: Edd.Dragon від 24 Жовтень 2013, 10:50:36(типа, трубками вбок лучше чем трубками вверх) - ориентация чипа же! )))
Тут не поспоришь. У меня трубки вбок (как и у подавляющего большинства, что бы выхлоп шел на куллер задней стенки), чип продолговатый, но как он развернут когда цпу в сокете. надо посмотреть.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 24 Жовтень 2013, 10:59:48но как он развернут когда цпу в сокете. надо посмотреть.
вертикально, я посмотрел
Цитата: Sanьka від 24 Жовтень 2013, 10:59:48Если например у меня 6 теплотрубок, то они физически не могут контактировать с областью над кристаллом. Они просто не вмещаются. Думаю для этого и существует крышка-теплорассеиватель.
Но в центре всё-рано горячее. Поэтому лучшим вариантов(как советуют в статье) будет 5 трубок, чтобы одна была по центру.

major2

О ровности и гладкости крышки и подошвы тоже надо заботится,я после притирки на матовом стекле получил снижение 7 градусов,причем температура стала мало зависеть от типа пасты,крышка оказалась не такой ровной,как кажется,сразу видно по следу при шлифовке

Sanьka

Цитата: finalplayer від 24 Жовтень 2013, 11:09:16Поэтому лучшим вариантов(как советуют в статье) будет 5 трубок, чтобы одна была по центру
статья это хорошо, а реальные тесты лучше. Сколько там бы не было трубок, а лидером как был СильверАрроу СБЕ так и остался (8 теплотрубок) За ним Ноктуа Д14, а там с небольшим отставанием мой ЦНПС 12Х.
Правда есть еще одна позиция которая просто КОНКРЕТНО влияет на температуру -  правильный корпус. Тут получаешь просто мега разницу температур на ВСЮ комллектуху.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 24 Жовтень 2013, 11:16:26
статья это хорошо, а реальные тесты лучше. Сколько там бы не было трубок, а лидером как был СильверАрроу СБЕ так и остался (8 теплотрубок) За ним Ноктуа Д14, а там с небольшим отставанием мой ЦНПС 12Х.
Правда есть еще одна позиция которая просто КОНКРЕТНО влияет на температуру -  правильный корпус. Тут получаешь просто мега разницу температур на ВСЮ комллектуху.
Абсолютно согласен. ИМХО имеет смысл при выборе кулера с чётко определённым бюджетом найти тест кулеров с парным и не парным количеством трубок и сравнить.

Sanьka

Цитата: finalplayer від 24 Жовтень 2013, 11:21:37Абсолютно согласен. ИМХО имеет смысл при выборе кулера с чётко определённым бюджетом найти тест кулеров с парным и не парным количеством трубок и сравнить
добивать некоторые девайсы (типа шлифовки цпу) конечно даст пару градусов (в зависимости от экземпляра и марки, ведь разные теплорассеиватели), но потом продать будет сложней. Так как всем будет понятно что цпу гнался иначе кто будет его шлифовать.
А вот замена термопасты всегда актуальна. И особенно на продукции Асус. Эти (цензура) везде пихают свой говнобетон.
Лично сталкивался на 4-х МП и 2-х видяхаХ. Мой Сайбертуз не стал исключением. Мост нагревался до 40-50 градусов.
Поменял на Залман СТГ2 и скинул не менее 10!!!!!! градусов. Ну разве не (цензура) на такие МП такое говно мазать  :(
З.Ы. Жаль не посмотрел что было под радиатором бывшего Кросхейра 4 Формула. Неужели на серии РОГ и ТУФ нельзя норм пасты намазать.

Sanьka

Цитата: nickk від 30 Жовтень 2013, 14:58:57Тест термопаст: оцениваем 39 термопаст. Часть 2
Хммм зубная паста явно проигрывает. Вроде раньше был тест где она показывала лучше показатель.

finalplayer

Что-то я сомневаюсь в его Silentности http://www.3dnews.ru/775552/, очень похож на боксовый интел. Правда интел совсем не громкий.

AXL_X

Добрый день, нужен совет по охлаждению корпуса. Есть вот такая система:
БП - CHIEFTEC-BPS-550S2
Материнка - Gigabyte (GA-H77-DS3H)
Память - 4 шт. GoodRam DDR3 4096MB 1600MHz (PC12800)
Хард - WD (WD10EZRX)
Процессор - Intel Core i5-3450, Box
Видеокарта - "ASUS GeForce GTX760 2048MB /DDR5 /256bit /PCI-E /2xDVI /DisplayPort /HDMI"

В режиме работы функционирует отлично. Температуры нормальные (ЖД - 30-33, ЦП - 40-50, ГП - 40-45) и это логично. Но, конечно же при нормальной нагрузке системы любой более менее серьезной игрой температура стремительно растет.
Какие будут советы по охлаждению корпуса не выходящие за рамки бюджета в 80-100 у.е.
Фото прикладываю. Как сразу видно никаких вентиляторов (на вход и на выход) для охлаждения сейчас нет. Поэтому вопрос острый, спасибо

[вложение удалено администратором]

finalplayer

Для начала нужно определиться что ты хочешь. Купить пару вентиляторов на корпус(можно вложиться в 150-200 грн) и по желанию  кулер ЦП или может взять новый корпус с уже установленными вентиляторами за 80-100 у.е?

AXL_X

Хочу рассмотреть все варианты, конечно хотелось бы использовать этот корпус и добавить в него "охлаждение"
Но если действительно лучше взять иной корпус и поставить туда пару нормальных вентиляторов на вход и выход, то буду идти по этому пути.

finalplayer

Если корпус не хочешь, то вот http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/1569-4879-28432/
120 мм, понижающие переходники в комплекте, Zalman ZM-F3 дешёвый и проверенный временем. Остальные дороже, но ещё тише.
На вдув и выдув должно хватить. Можно ещё кулер на ЦП купить(например как у меня в профиле). Башенный, чтобы дул на заднюю стенку, будет ещё прохладнее.

Sanьka

Цитата: AXL_X від 11 Листопад 2013, 13:07:32Добрый день, нужен совет по охлаждению корпуса. Есть вот такая система:
ИМХО надо корпус менять. Тот корпус а ля ноунейм не годится для построения нормальной системы с хорошей вентиляцией.
Рекомендую Zalman Z11 Plus  http://hotline.ua/computer-korpusa/zalman-z11-plus/
За 630грн ты получишь корпус который не идет ни в какое сравнение с теперешним. Там и нормальная вентиляция, размеры для "большого" железа, продуманность конструкции, отличный внешний вид.
Ко всему там предустановлено 5 вентиляторов.

AXL_X

finalplayer и Sanьka, спасибо за советы - поменял корпус на Zalman Z12 Plus (3 предустановленных вентилятора, пока  ;) )
Тестировать с хорошей нагрузкой еще не приходилось, но уже при работе в "slow" режиме температуры ниже чем у предшественника.
Завтра устрою тест и сообщу о результатах.
Еще раз спасибо.

Lynch

Хмм, а куда исчезли все Thermalright SilverArrow с хотлайна? Решил посмотреть, может что новое появилось, а оно не только не появилось, а и старое исчезло  :)
Intel Core i5-4670K | Noctua NH-D14 | MSI Z87-G45 GAMING | 8 GB G.Skill 2133 Mhz | ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING | Transcend SSD370S Premium 128GB | WD WD10EZEX | ASUS Xonar DX | Zalman Z11 Neo | Super Flower Leadex Platinum 850W | Logitech G500s + Logitech G510s | SteelSeries 5L mousepad| Dell P2414H | Microlab H-500 | Kingston HyperX Cloud

finalplayer

AXL_X

finalplayer , прошу прощения. Рутина затянула в свои сети.

Доволен Zalman-ом безумно, особенно не пожалел , что взял модель + в которой есть сверху на корпусе переключатель режима работы кулеров High/Low , в нормальном режиме работы (офисные приложения, браузер и т.д. - вообщем без особой нагрузки) режим работы Low справляется прекрасно и не дает температуре подняться выше 40 градусов. Работает очень тихо.
При хорошей нагрузке (тестировал на Battlefield 4 и Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist DE) включаю режим "High" и температура хоть и повышается, но находится не выше 50-55 градусов.
И это только 3 кулера (предустановленных в корпус), а еще есть возможность поставить 2 доп кулера, но я пока в этом не вижу смысла, учитывая, что сейчас в квартире очень тепло (отопительный режим уже в силе) и результаты устраивают, а летом уже "будем посмотреть" .

p.s. Температуру я называл среднюю по всем устройствам (Проц, видео) жесткий вообще выше 30-35 сейчас редко поднимается

Еще раз спасибо за советы.

Absolut-55722

Подскажите пожалуйста что может быть. такая проблема  компьютер примерно через 20 минут а то и раньше если сильно нагрузить выключается. Процессор AMD Athlon 64 X2 Socket 939 темперетура при нагрузке 101 градус , термопасту менял что может быть, в режиме простоя 60градусов? зарание спасибо  :(

Edd.Dragon

Цитата: Absolut-55722 від 26 Листопад 2013, 01:04:29Подскажите пожалуйста что может быть.
Цитата: Absolut-55722 від 26 Листопад 2013, 01:04:29темперетура при нагрузке 101 градус
Сам спросил - сам ответил...

AXL_X

Цитата: Edd.Dragon від 26 Листопад 2013, 01:17:51
Сам спросил - сам ответил...

Абсолютно согласен - безумный перегрев, судя по всему нужно срочно что-то делать с охлаждением.

Sanьka

Цитата: AXL_X від 26 Листопад 2013, 01:29:17Абсолютно согласен - безумный перегрев, судя по всему нужно срочно что-то делать с охлаждением.
а именно :
1. Снять куллер и прочистить его от пыли.
2. Заменить термопасту.
3. Поставить обратно и радоваться жизни.

major2

смени термопасту и обеспечь хороший прижим

Absolut-55722

Ребята ничего не помогает даже не знаю в чем проблема куллер и радиатор чистий без пили заменил термопасту прижал. При влючении температура 53 градуса в биосе при включении компьютера запускаю аиду64 температура 60-80 меняется. Если запустить фильм в онлайн теипература выростает до 107 градусов при етом трогаю радиатор процесора он холодный даже не темлый. Бывало так что играеш 10-15 мин комп выключается  (материнская плата
Сокет : 939 N4SLI-A9 ? CPU AMD Athlon 64 3200+   Windows 7.
    Cтавил xp но там вообще не понятно срау как поставил виндовс захожу в диспетчер задач загрузка цп 100% невозможно вообще работать причем ето из любых режимов из безопасного тоже , не вирус  проверял может это проблема с процом , может проблема не в перегреве??? помогите разобраться ???
Как это может быть, показывает 107 градусов а радиатор холодный???

Mantikor

Цитата: Absolut-55722 від 26 Листопад 2013, 22:15:44при етом трогаю радиатор процесора он холодный даже не темлый
Если он РЕАЛЬНО на ощупь не горячий, и при этим показывает температуру около 100 градусов - вероятно датчики сбоят.
Мб перепрошивка BIOS поможет, проверь есть ли новая версия на сайте производителя. Или в BIOS отключить защиту от перегрева, и плевать на показания датчиков температуры.

major2

при плохом прижиме так и будет тк тепло не передается на радиатор,дай фото следа пасты на процессоре,да ... забыл эти процы с пастой под крышкой,вполне могла высохнуть там
тогда надо брать тиски и сдвигать крышку,потом менять пасту под крышкой очень просто не бойся посмотри на ютубе как делать

finalplayer

Цитата: major2 від 26 Листопад 2013, 22:31:59да ... забыл эти процы с пастой под крышкой,вполне могла высохнуть тамтогда надо брать тиски и сдвигать крышку,потом менять пасту под крышкой очень просто не бойся посмотри на ютубе как делать
Цитата: Absolut-55722 від 26 Листопад 2013, 22:15:44куллер и радиатор чистий без пили заменил термопасту прижал.
ну а как это он сделал - другой вопрос

Lynch

В этом году выходцы из компаний Thermalright, Prolimatech и Phanteks решили создать собственную фирму, которая также будет заниматься выпуском компьютерной периферии и, в частности, систем охлаждения.
http://www.overclockers.ru/hardnews/57450/CRYORIG_novoe_slovo_v_mire_sistem_ohlazhdeniya.html
Intel Core i5-4670K | Noctua NH-D14 | MSI Z87-G45 GAMING | 8 GB G.Skill 2133 Mhz | ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING | Transcend SSD370S Premium 128GB | WD WD10EZEX | ASUS Xonar DX | Zalman Z11 Neo | Super Flower Leadex Platinum 850W | Logitech G500s + Logitech G510s | SteelSeries 5L mousepad| Dell P2414H | Microlab H-500 | Kingston HyperX Cloud

Prol

Є материнка, що може регулювати оберти лише вентиляторів з 4-пін. Якщо через Y-перехідник під'єднати один вентилятор з PWM,а другий без, чи будуть регулюватися оберти обох вентиляторів?

finalplayer

Цитата: Prol від 06 Грудень 2013, 13:50:56
Є материнка, що може регулювати оберти лише вентиляторів з 4-пін. Якщо через Y-перехідник під'єднати один вентилятор з PWM,а другий без, чи будуть регулюватися оберти обох вентиляторів?
Дай картинку этого переходника.

komandor

Цитата: Prol від 06 Грудень 2013, 13:50:56
чи будуть регулюватися оберти обох вентиляторів?
Только одного - который с PWM.

finalplayer, там от одного отрезан контроль оборотов. Что логично.

Edd.Dragon

Цитата: komandor від 06 Грудень 2013, 16:37:34Только одного - который с PWM.
И каким образом? Понижением питания. А второй что будет получать? Это же пониженное питание. Т.е. что получим? Понижение питания ОБОИМ по оборотам первого.

Prol

Цитата: finalplayer від 06 Грудень 2013, 14:47:04Дай картинку этого переходника.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

komandor

Цитата: Edd.Dragon від 06 Грудень 2013, 18:18:13
И каким образом? Понижением питания.
Ответ неверный. PWM по русски - это периодическое отключение обмоток двигателя с целью уменьшить средний ток через них. PWM заводится отдельно - четвертый контакт. А питание остается ровно +12В - можете измерить на втором контакте. Еще раз:
ЦитатаЄ материнка, що може регулювати оберти лише вентиляторів з 4-пін.
ЦитатаА второй что будет получать? Это же пониженное питание.
Т.е. что получим? Второй так и не дождется снижения напряжения.  ;D Но можно, аккуратно вскрыв ОБА вентилятора, взять покоцанное PWM питание с 4-пинового и завести на 3-пиновый. Тогда оба будут регулироваться синхронно, но каждый в своем диапазоне, естественно.

Prol

Цитата: komandor від 07 Грудень 2013, 00:03:24Т.е. что получим? Второй так и не дождется снижения напряжения.
Який тоді сенс у таких перехідниках?

komandor

Prol
Этот переходник для двух одинаковых 4-пиновых вентиляторов. В этом случае всё работает, как задумывалось. Например, на суперкулерах (где есть возможность установки 1 или 2 или 3 вентиляторов).
А для 3-пинового, если не хочется его выбрасывать, можно придумать простейший самопальный реобас, закрепленный на заглушке PCI или 3,5" заглушке, и включенный последовательно (в разрыв) питания.

http://dpk.itc.ua/forums/index.php?topic=1678.0

Prol

Цитата: komandor від 07 Грудень 2013, 01:46:20Этот переходник для двух одинаковых 4-пиновых вентиляторов. В этом случае всё работает, как задумывалось.
Я хотел к имеющемуся ноктуа Р-12 докупить такой же, но с пвм.
Цитата: komandor від 07 Грудень 2013, 01:46:20А для 3-пинового, если не хочется его выбрасывать, можно придумать простейший самопальный реобас, закрепленный на заглушке PCI или 3,5" заглушке, и включенный последовательно (в разрыв) питания.
Вручную неинтересно. Хочу чтоб обороты регулировались автоматически, в зависимости от температуры процессора. На старой материнке это было доступно для 3х 3-пин вентиляторов. В новой - только при наличии пвм. В этом плане, функциональности старой материнки нехватает.

komandor

Можно не добавлять, а заменить. 4-пиновых вентиляторов в продаже хватает.

finalplayer

Цитата: Prol від 08 Грудень 2013, 18:48:17Вручную неинтересно. Хочу чтоб обороты регулировались автоматически, в зависимости от температуры процессора. На старой материнке это было доступно для 3х 3-пин вентиляторов. В новой - только при наличии пвм. В этом плане, функциональности старой материнки нехватает.
Второй вентилятор регулировать не обязательно, достаточно выставить его на постоянку так чтобы не шумел. Ну если хочется, то... )

Edd.Dragon

Цитата: komandor від 07 Грудень 2013, 00:03:24Ответ неверный. PWM по русски - это периодическое отключение обмоток двигателя
Эх, все попутал.

Т.е. получается, раз моя материнка управляет 3-контактными вентиляторами, то ей нафиг не упал 4-ый контакт?
У меня разъем CPUFAN1 - 4-pin, а CPUFAN2 - 3-pin. Я на него корпусный 3-пиновый и поцепил (причем, он спокойнее процессорного). Регулируются оба и обороты показывает разные. Я так думал, что 4-ый пин - что-то типа обратной связи.

SYSFAN1 - тоже 4-пиновый...

Prol

Цитата: komandor від 08 Грудень 2013, 19:25:22Можно не добавлять, а заменить. 4-пиновых вентиляторов в продаже хватает.
Ага. А еще можно новый кулер купить  :D
На радиаторе, вообще-то, стоит два одинаковых ноктуа  :-\ 3 пин
И да, что-то вентиляторы ноктуа их продажи исчезли :( Вообще... почти.

ryben

полез в системник смотрю
сдох процесорнный кулер на скайз Катане3 ....что посоветуете менять полностью куллер или купить только вертушку http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/cmp/?s=444159-409258
з.ы щас в пассиве охлаждается
думаю до покупки придется сидеть на Боксовом ............пассив без нагрузки показывает 51градус :P
закон форума ДПК модератор всегда прав..

Prol

Цитата: ryben від 20 Грудень 2013, 11:57:21думаю до покупки придется сидеть на Боксовом ............пассив без нагрузки показывает 51градус
Пролиматек Мегахалем в пассиве + i7-3820. Через несколько минут после загрузки температура даже до 40 не поднялась  :o
Цитата: ryben від 20 Грудень 2013, 11:57:21что посоветуете менять полностью куллер или купить только вертушку http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/cmp/?s=444159-409258
Ну... зависит от того, насколько устраивает катана. А то, что вариант с ноктуа будет тише, это очевидно.

Sanьka

Цитата: ryben від 20 Грудень 2013, 11:57:21сдох процесорнный кулер на скайз Катане3 ....что посоветуете менять полностью куллер или купить только вертушку
Катана норм куллер, докупи вертушку.

ryben

Цитата: Sanьka від 20 Грудень 2013, 14:21:12
Катана норм куллер, докупи вертушку.
уже заказал :) ноктуа
как установлю отпишусь  8)
закон форума ДПК модератор всегда прав..