HDD WD6400AAKS медленно работает

Автор DonDrakon, 12 Серпень 2008, 19:42:42

Попередня тема - Наступна тема

DonDrakon

Недавно купил себе новый жесткий диск WD6400AAKS. Поставил, отформатил но при обращении к диску (копирование, открытие файлов) вся система начинает сильно тормозить и виснуть. Винда записана на IDE винте Samsung SP2014N (200 GB). пробовал поставить на новый винт файл подкачки после чего получил постоянные замирания системы. Подскажите что это такое и как с ним можно бороться. Материнка GIGABYTE GA-965P-DQ6, винда XP x64

IK91

1) А ты не пробовал систему поставить на новую ведешку !?

2) Возможно траблы именно с IDE винтом !

3) Отключи старый винт, и поставь систему на новый WD, если все нормально, то скорее всего Самсунг приказал долго жить !

4) Проверь Самсунг программой HDDScan на наличие bad-секторов !
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Sirius5

Попрубуй поставить винду на новый винт. Правда может кто-то сейчас поможет другим советом.
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

DonDrakon

С самсунгом все вроде как нормально, потому что если только с ним работать то никаких подвисаний и прочего нет, как только хочу что-то сделать с ВДшником то начинаются такие траблы. Думаете если поставить винду на ВДшник то это решит траблу?

IK91

Гарантий естествено нет, но все реально, просто попробуй отключить Самсунг, и остав лишь один WD, и тогда посмотришь как он сам покажет себя в работе !
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Excalibur

ЦитатаВозможно траблы именно с IDE винтом !

Я на 89% уверен что именно так. Скорее всего некорректная работа в паре.

Цитата
3) Отключи старый винт, и поставь систему на новый WD, если все нормально, то скорее всего Самсунг приказал долго жить !
Это первым делом.

ЦитатаПроверь Самсунг программой HDDScan на наличие bad-секторов !
И это тоже обязательно !!!

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]

DonDrakon

Спасибо за советы, буду пробовать. Результаты напишу в этой теме =)

Edd.Dragon

Еще можно посоветовать обновить БИОС и дрова на материнку, если это не делалось.

Vlad

Было то же самое: стояли IDE - винт и IDE - DVD-шник, поставил SATA - винт и тут же начались тормоза при копировании файлов. Оказалось, что в BIOS в  IDE Configuration был выставлен режим Compatible Mode.  После установки режима Enhanced Mode скорость стала нормальной, но система отказалась видеть два IDE - устройства сразу, только винт или DVD-шник. Пришлось избавляться от старого винта (чипсет PE865-ый, может на других иначе).
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Canya_qaz

Продовжу тему, адже маю майже такий самий диск(WD7500AAKS).
Суть проблеми: при запуску великих програм та ігор жорсткий диск зупиняється(чутно по звуку), постійно горить індикатор харда, зображення на екрані миготить, BSOD немає (хоч і ввімкнутий). Комп перевантажується, але далі БІОСа діло не йде. Спочатку грішив на перегрів(~47градусів без навантаження), встановив додаткову вентиляцію, температура впала до 35, але це не допомогло. Битих секторів немає. В деяких випадках не завантажується БІОС або чутно як хард не може розкрутитись.
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

Edd.Dragon

Может БП выдает напряжения слишком отклоняющиеся от номинальных?

Canya_qaz

По лінії 12В і 5В напруга дуже мало відхиляється від норми (дивився по БІОСу).
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

Ivanko1

Цитата: Vlad від 12 Серпень 2008, 22:57:57
Было то же самое: стояли IDE - винт и IDE - DVD-шник, поставил SATA - винт и тут же начались тормоза при копировании файлов. Оказалось, что в BIOS в  IDE Configuration был выставлен режим Compatible Mode.  После установки режима Enhanced Mode скорость стала нормальной, но система отказалась видеть два IDE - устройства сразу, только винт или DVD-шник. Пришлось избавляться от старого винта (чипсет PE865-ый, может на других иначе).
Вопрос немного не по теме, но может кто подскажет? ???
У меня на материнке 6 - SATA портов и стоит два SATA винчестера + DVD привод на IDE.
Хочу добавить ещё один DVD но уже на SATA.
Вопрос: будут ли возникать конфликты в оборудовании при таком раскладе?

Спасибо! :)

fin

Цитата: Ivanko1 від 01 Вересень 2008, 08:54:11У меня на материнке 6 - SATA портов и стоит два SATA винчестера + DVD привод на IDE.
Хочу добавить ещё один DVD но уже на SATA.
Вопрос: будут ли возникать конфликты в оборудовании при таком раскладе?
Не должно быть никаких проблем.

Вопрос совсем не в тему, так что получи минус за офтоп.

Ivanko1

Цитата: fin від 01 Вересень 2008, 08:59:48
Не должно быть никаких проблем.

Вопрос совсем не в тему, так что получи минус за офтоп.
Невижу причин ставить "-", ведь тема какраз о совместимости комплектующих на IDE и SATA. Просто по теме спрашивали о винте, а я спросил о приводе!
Минус прошу снять! :)

fin

Цитата: Ivanko1 від 01 Вересень 2008, 09:58:02
Невижу причин ставить "-", ведь тема какраз о совместимости комплектующих на IDE и SATA. Просто по теме спрашивали о винте, а я спросил о приводе!
Минус прошу снять! :)
Ты читать умеешь? Тема называется "HDD WD6400AAKS медленно работает". Продолжай в том же духе и получишь минус за дальнейший офтоп.

DonDrakon

Сори что забыл отписаться, проблемку давно решил. решилась она тем что я переставил винт с SATAII на GSATA. После этого все отлично работает даже в паре с IDE винтом. Вот только теперь появилось в трее бозопасное извлечение моего жесткого диска как обычной флешки, это нормально?:)

Edd.Dragon

ЦитатаВот только теперь появилось в трее бозопасное извлечение моего жесткого диска как обычной флешки, это нормально?
Нормально. Интерфейс SATA как и USB позволяет горячую. замену устройств. Потому если драйвера SATA полнофункциональные и предоставляют системе все возможности - устройство будет там появляться.

DonDrakon

А, тогда хорошо. Ато подумалось что опять какой-то бок вылез =)

misha2

Вообще порядок проверни такой. Заходим в Диспетчер устройств, смотрим свойства контроллера на котором висит проблемный винт. Смотрим текущий режим. Если стоит PIO, то удаляем удаляем дрова на этот контроллер и переустанавливаем их, режим должен стать UDMA...Если текущий режим стоит UDMA , а винт медленно работает, то Викторией ( вер. 3.52-ДОС или 4.46-Вин) сканируем винт на предмет наличия бэдов или долгочитаемых блоков. Заодно смотрим СМАРТи температуру винта. Дальше принимается решение что делать с винтом дальше  ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Ащкумук

такаяже проблема
купил винт WD WD6400AAKS и уменя начал виснуть ком.
разбил его на разделы прогой GPARTED, комп запускается. начал копировать на новый винт инфу и при копировании завис намертво(только перезагрузка с кнопки на корпусе)
думал плохо переразбил на разделы.. снова сделал эту операцию только прогой ACRONIS... - тоже самое.

мать: ASUS MN2PV-VM (прошивке пол-года)
память 1ГБ
проц: Athlon 64 3000+

но скажите что такое GSATA и как его найти на мамке

Edd.Dragon

Ащкумук

мда... у меня на мамке только 4 разъёма SATA так что вариант с GSATA  отпадает ..
какие ещё можете предложить варианты

комп без винта работает отлично.
стоит второй винт WD80GB IDE на котором стоят Linux и Windows, с этого винта и копирую. виснет и в Linux и Windows.
БП 450 ватт FSP

bishop_killer

Попробуй использовать другой шлейф для подключения нового винта.

Или отключи старый винт, подключив только 640.

Ащкумук

проблема решилась перепрошивкой БИОСа

Troshko

У меня такая же проблема - есть 3 винта IDE Samsung 80gb, Sata2 Samsung 200gb и Sata2 WD 640gb. Так вот, у меня очень медленно копируются фаилы с любого из самсунгов на ВД, хотя если копировать это файл между самсунгаси скорость нормальная, например, если копировать с Самсунга на ВД фаил размером 400мб - это займет 5 минут, а если с самсунга на самсунг 30 секунд. Все винты проверял на бэды их нет, gSata портов тоже нет так, что этот способ отпадает, если отключить ИДЕ винт скорость не меняется. Материнка Gigabyte-P35-DS3L

Anton T.

Troshko
Эта проблема с WinXP Pro SP3, хотя бы попробовать SP2.
У меня тоже самое, но винт HD642JJ. Винда СП3, копироать с ИДЕ (250Гб) на сата 640Гб тоже медленно, размер 97Гб занимает 14 часов. Попробовал запустить винду 2000 - нормальная, занимает 40мин.

Troshko

Не похоже что у меня это из-за Винды, т.к у меня сейчас как раз СП2 стоит...

Glavbuh

Здравствуйте обращаюсь за помощью с аналогичной  ситуацией купил  WD 500 Gb 7200 SATAII 32 MB WD5000AADS,а до этого был  Samsung 320Gb 7200 SATA 2 HD321HJ 8MB, в общем  поставил подключил установил SP3 и столкнулся с такой проблемой  очень медленно работает "все"
1-При копировании  зависает все
2-При нажатии кнопки пуск вижу список программ еще  пару минут после того как  выбрал необходимую
3-Работа все системы очень заметно  замедлилась  :(
как быть? 
по поводу GSATA - это  один отдельный разъем черного цвета  примерно посреди матаринской?

MeGo

Та ж проблема: винт WD5000AADS, гальмує, швидкість в HD Tune  близько 10 MB/s, тест до кінця не проходить, комп намертво зависає. При копіюванні теж часто висне.
Спочатку використовував тільки цей винт, зі швидкістю було все гаразд, але періодично комп намертво вис. Потім став використовувати в парі з Hitachi HDS721680PLA (IDE 80 GB), hitachi використовую в якості системного диску, WD для зберігання файлів. До тих пір поки не використовується WD5000AADS система веде себе стабільно й адекватно, в іншому ж випадку можливі сильні гальма і повне зависання.
Мат. плата Foxconn WinFast NF4SK8AA

hofitol

Недавно держал в руках WD6400AARS, точно не помню, но на наклейке винта написано, что-то вроде - если будет работать под XP с одним разделом, то надо замкнуть контакты 7 и 8. Если под XP с несколькими разделами, то нужен софт с сайта WDC. Для других ОС вроде бы без вопросов. Может дело в этом?

misha2

То hofitol
А написано у вас видимо на винтике ADFD, Advanced Fofmat Disk. На всех винтах размер сектора (не кластера!) 512 байт, а у вас 4 Кб. Реализовано это на аппаратном уровне винта. И винтик ваш семейства DragFly 4k...Для того чтоб он нормально продолжал работать в вин ХР  существует эмуляция режима "сектор 512 байт", поэтому и перемычка есть. И чтобы реализовать режим 4к нужна прожка. И тогда он полноценно и быстро будет работать. :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.