Помогите найти особый драйвер SATA для ноутбука ASUS F7S

Автор criminal, 14 Серпень 2008, 18:44:00

Попередня тема - Наступна тема

criminal

В сервисном центре сказали что для того чтобы поставить на ноут. XP, нужно установить особый драйвер SATA т.к. без него система не видит жёсткий диск.
В интернете никак найти не могу...Может кто сталкивался, знает?
Intel Core2Duo E6550 2.33 GHz | Asus GeForce 440 GT 1024Mb GDDR5 |  Gigabyte GA-EP35C-DS3R | 3x1024 MB DDR2 667 Mhz (5-5-5-15-21-2T) Hynix 5300U | Samsung HD103UJ 1 TB, 7200 rpm, 32 Mb Cache | Sony Nec Opitarc Inc. DVD/CD RW AD-717OA| 19" Benq FP93GP

IK91

Здесь, люди и без каких либо "особых" драйверов обошлись.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Anton T.

Edd.Dragon

Цитата: criminal від 14 Серпень 2008, 18:44:00
В сервисном центре сказали что для того чтобы поставить на ноут. XP, нужно установить особый драйвер SATA т.к. без него система не видит жёсткий диск.
В интернете никак найти не могу...Может кто сталкивался, знает?
Драйвера может быть сложно найти (мы с сотрудником по ходу на Acer так подходящих и не нашли).

Если не найдешь - нужно отключить режим AHCI в биосе и все.

FuzzyL

а почему сложно? Вот в этой статье в самом вверху есть на них три ссылочки + как их ставить.  Драйвера провереные и работают ;)
I want to be a tractor driver!

Edd.Dragon

Цитата: FuzzyL від 15 Серпень 2008, 14:16:45
а почему сложно? Вот в этой статье в самом вверху есть на них три ссылочки + как их ставить.  Драйвера провереные и работают ;)
Качаю дрова IMS, которые в этой статье. Пробовали 2 версии - при запуске грят "Конфа не годится". На этой страничке кажись тоже был, но что есть ссылка на дрова, которые не интегрировать, а так ставить - не приметил. Спасибо, попробуем - вдруг не такие как мы находили....

FuzzyL

всмысле ставить? Его нужно просто интегрировать в дистрибутив (или подсунуть на дискетке при установке ХР).
Стоит отметить, что SATA драйвера нужны только для ноутбуков на чипсетах от Intel

Edd.Dragon

Цитата: FuzzyL від 15 Серпень 2008, 15:07:03
всмысле ставить? Его нужно просто интегрировать в дистрибутив (или подсунуть на дискетке при установке ХР).
Стоит отметить, что SATA драйвера нужны только для ноутбуков на чипсетах от Intel
В прямом. Те дрова, что нужно интегрировать в инсталлку выкушены из дистрибутива Intel Matrix Storage, который можно (т.е. нужно) ставить на уже поставленую винду. Вот собственно там и на этот дистр есть ссылка.

Xella

В общем все что нужно для ноутбука, ты можешь скачать по этой ссылке, там есть и архив со всеми нужными драйверами, одних только SATA дров для нормальной работы не хватит точно.
Как интегрировать дрова в дистрибутив Windows с помощью Nlite тебе поможет гугл.... или попроси кого внешний флопик (да и выше есть ответы).
Ссылка на инфу - http://alexmsk.livejournal.com/tag/f7s
Ссылка на архив с драйверами - http://milovanov.deepmix.ru/promo/asus_f7s_windows_xp_setup_allinone.zip

FuzzyL

Цитата: edd_k від 15 Серпень 2008, 17:08:27
В прямом. Те дрова, что нужно интегрировать в инсталлку выкушены из дистрибутива Intel Matrix Storage, который можно (т.е. нужно) ставить на уже поставленую винду. Вот собственно там и на этот дистр есть ссылка.
Intel Matrix Storage поставится только если включен режим AHCI. Для этого и нужно ставить Windows XP с драйверами SATA :%)

Xella

Цитата: FuzzyL від 15 Серпень 2008, 21:04:54
Intel Matrix Storage поставится только если включен режим AHCI. Для этого и нужно ставить Windows XP с драйверами SATA :%)
Можно вообще-то поставить XP и в режиме ємуляции IDE, а потом уже подменить драйвера на SATA и при перезагрузке включить в BIOS - AHCI.
Правда вот назад поменять с AHCI на IDE у меня не получилось  ;)

criminal

Не могу найти где в BIOSe этого ноутбука режим AHCI отключается/меняется на IDE-mode. Всё внимательно просмотрел  :( Вариант предложенный AntonT для меня слишком сложный. Внешним флоппи не располагаю. Как быть?
Intel Core2Duo E6550 2.33 GHz | Asus GeForce 440 GT 1024Mb GDDR5 |  Gigabyte GA-EP35C-DS3R | 3x1024 MB DDR2 667 Mhz (5-5-5-15-21-2T) Hynix 5300U | Samsung HD103UJ 1 TB, 7200 rpm, 32 Mb Cache | Sony Nec Opitarc Inc. DVD/CD RW AD-717OA| 19" Benq FP93GP

Xella

Цитата: criminal від 15 Серпень 2008, 22:39:38
Не могу найти где в BIOSe этого ноутбука режим AHCI отключается/меняется на IDE-mode. Всё внимательно просмотрел  :( Вариант предложенный AntonT для меня слишком сложный. Внешним флоппи не располагаю. Как быть?

Я не уверен что ты сможешь включить IDE mode на этом ноуте, так что у тебя один выбор интеграция драйверов. Ну или поиск дисрибутива с уже интегрированными драйверами, благо найти их не проблема.

criminal

Цитата: Olex від 15 Серпень 2008, 22:44:38
Я не уверен что ты сможешь включить IDE mode на этом ноуте, так что у тебя один выбор интеграция драйверов. Ну или поиск дисрибутива с уже интегрированными драйверами, благо найти их не проблема.
Ты имеешь в виду версию XP, которая перед установкой себя сама устанавливает эти SATA драйвера?

Xella

Цитата: criminal від 15 Серпень 2008, 22:57:42
Ты имеешь в виду версию XP, которая перед установкой себя сама устанавливает эти SATA драйвера?
Ну по простому говоря - да. Погугли например так "windows xp sp3 ahci"

Anton T.

Edd.Dragon

Цитата: FuzzyL від 15 Серпень 2008, 21:04:54
Intel Matrix Storage поставится только если включен режим AHCI.
Даже так?  ???

Цитата: Olex від 15 Серпень 2008, 22:34:53
Можно вообще-то поставить XP и в режиме ємуляции IDE, а потом уже подменить драйвера на SATA
Просто файлы заменить? Т.к. Винда то уже стоит и хочется заставить таки ее перевести, а не новую ставить

P.S.: В привате своими зачеркиваниями нельзя было нормально перекинуться?  ПОчеркали всю тему, типа вам одним видно ))

Xella

Цитата: edd_k від 16 Серпень 2008, 14:48:57
Просто файлы заменить? Т.к. Винда то уже стоит и хочется заставить таки ее перевести, а не новую ставить
Ну не просто файлы заменить, смотри для P35 (по примерно такой схеме я и делал, но источник был по моему немецким)
http://samforum.ws/showthread.php?t=11095
Опять же уточняю, что потом были проблемы, когда попробовал вернуться назад в IDE compatible - пришлось переустанавливать винду.

P.S.: В привате своими зачеркиваниями нельзя было нормально перекинуться?  ПОчеркали всю тему, типа вам одним видно ))
Ну я же намеками только, а то ещё не хватало что бы модер в привате объяснял где взять "модифицированный"  ;) дистрибутив.

FuzzyL

Цитата: criminal від 15 Серпень 2008, 22:57:42
те дрова уже интегрированы в дистрибутив и при установке они подгружаются вместе с остальными драйверами :)

есть 2 варианта. Один вариант с ручным подсовыванием драйверов(ссылка выше) больше напоминает танцы с бубном. Второй - заново переставить систему с SATA-драйверами

Xella

Цитата: FuzzyL від 16 Серпень 2008, 18:12:07
есть 2 варианта. Один вариант с ручным подсовыванием драйверов(ссылка выше) больше напоминает танцы с бубном. Второй - заново переставить систему с SATA-драйверами
Ну да первый способ занимает 5 минут, а второй с установкой всех программ что стояли до этого в лучшем случае часа 1,5.
И что из них тогда танец с бубном?  ;)

FuzzyL

лучше 1.5 часа потратить на установку, чем потом не меньше времени на ликвидацию возможных глюков :%)

criminal

Я вчера поставил на этот ноут Висту, так, думаю, посмотрю что за птица. Знакомая с утра позвонила и затребовала его на базу и я отдал ей так. Перед этим конечно я поставил туда всё жизненно важное ПО и по возможности поотключал вистовские назйоливые службы, которые счел ненужними так, что добился съедения в режиме простоя "всего лишь" 600 Мб оперативной памяти из 1 Гб доступных. Думаю что для начала ей хваит и такой производительности (это её первый копм). А позже, если что, мы ей или ещё гиг памяти докупим, или я все таки поставлю ей факен ХР через Nlite (по моему самый рациональный способ, жаль не успел воспользоваться).
За ответы и участие всем огромное спасибо!!!