Расшифровка названий термодатчиков в БИОСе

Автор romzan007, 17 Серпень 2008, 20:20:37

Попередня тема - Наступна тема

romzan007

Привет.У меня материнская плата Asus Maximus Formula в биосе в вкладке HardWare Monitor есть обозначения помогите их расшифровать:
CPU - как я понимаю это процесор температура нормальная 33 градуса
MB - как я понимаю это материнская плата температура нормальная 45 градуса
NB - я не пойму что это такое и температура была всё время нормальная я шяс поскачила до 50 градусов
SB - и это тоже я не пойму и тут температура поскачила до 50

Помогите кто может.
Core 2 Duo E8500 | ASUS Maximus Formula | GeForce GTX 260 |  Team Xtream Dark PC-8500 4 GB | Samsung 750 GB | ViewSonic 22" | Vista Ultimate x86 | ОГО! 1+

Edd.Dragon

MB - где-то на материнке
NB, SB - северный и южный мосты, т.е. чипсет. 50 - это нормально

Xella

ПОчитай для общего развития, edd_k дал менее развернуто
NB  - North Bridge северный мост
SB  - South Bridge  южный мост

fin

Заголовок "Помогите с температурными датчика в биосе" не полностью отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "Расшифровка названий термодатчиков в БИОСе" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа). В следующий раз будьте внимательнее, так как некорректные заголовки запрещены правилами форума.

Модераторы, ау :).

Anton T.

Цитата: romzan007 від 17 Серпень 2008, 20:20:37
NB - я не пойму что это такое и температура была всё время нормальная я шяс поскачила до 50 градусов
SB - и это тоже я не пойму и тут температура поскачила до 50
Северный мост - нормальная темпа. А вот южный мост - многовато, нормальное значение приблизительно до 35-40, если у тебя нет вентиляторов в корпусе.

Sapphire

У меня тоже проблема такого плана. Материнка Gigabyte DS3H 780g. Так вот в утилите AMD OverDrive, какой-то сенсор показывает 87-89 градусов цельсия. И вот хотелось бы узнать где он находиться. Название сенсора TMPIN2.
И еще можно как нибудь заставить работать память на частоте 400 мгц, а не 374 как сейчас, без поднятие шины?

Вот скрин.

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]

Anton T.

Цитата: Sapphire від 22 Серпень 2008, 21:27:00
У меня тоже проблема такого плана. Материнка Gigabyte DS3H 780g. Так вот в утилите AMD OverDrive, какой-то сенсор показывает 87-89 градусов цельсия. И вот хотелось бы узнать где он находиться. Название сенсора TMPIN2.
И еще можно как нибудь заставить работать память на частоте 400 мгц, а не 374 как сейчас, без поднятие шины?
Скриншот в студию!
Процессорные датчики ведут себя адекватно, это точно.

IK91

Так вот в утилите AMD OverDrive, какой-то сенсор показывает 87-89 градусов цельсия.
По идее это температура северного моста, в корпусе присутсвуют вентиляторы, и кулер процессора обдувает околосокетное простарнство, или нет ? Потому что все таки температур ближе к 90 градусам не очень хорошо.
А что в Биосе поднять частоту памяти нельзя ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Sapphire

Вентиляторов в корпусе целых 6,.... и вот только что попробовал пальцем радиатор сев. моста, так вот он почти не прижимаеться, как можно усилить давление пружин что все было ОК.

Цитата:А что в Биосе поднять частоту памяти нельзя ?
Там только можно выбрать 667-800... Как я понял частота проца делиться на 7 и получаеться частота памяти

IK91

Цитата: Sapphire від 22 Серпень 2008, 22:02:53
Вентиляторов в корпусе целых 6
Вполне достаточно.
и вот только что попробовал пальцем радиатор сев. моста
На палец температура выше чем ~80 градусов ?
так вот он почти не прижимаеться, как можно усилить давление пружин что все было ОК.
По-моему проще сменить радитор на более качественный, или установить на радиатор 80мм вентилятор.
Как я понял частота проца делиться на 7 и получаеться частота памяти
Правильно понял, и потому повышение рабочей частоты ОЗУ, повлечет за собой и повышение частоты шины FSB потому что она к ней фактически привязана.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Sapphire

Ну если верить моему пальцу:), то тут даже 40 нету.

IK91

Цитата: Sapphire від 22 Серпень 2008, 22:23:21
Ну если верить моему пальцу:), то тут даже 40 нету.
Интерессно ! А в мануале что пишут про показатели TMPIN2 ? Здесь не читал ?

Sapphire

Огромное спасибо за ссылку, немного успокился:) Но все же охлаждение доделаю и не только на сев мосте

IK91

Цитата: Sapphire від 22 Серпень 2008, 22:54:28
Огромное спасибо за ссылку, немного успокился:)
Не за что :).
Цитата: Sapphire від 22 Серпень 2008, 22:54:28
Но все же охлаждение доделаю и не только на сев мосте
Я же говорил что проще немного модернизировать/улучшить СО, чем трогать пружину, потому что это особо не поможет в деле охлаждения.

Edd.Dragon

Смотря какой следующий делитель. Возможно при следующем будет совсем символический разгон памяти, т.е. чуть больше 400. Автоматика конечно уже его не выберет, а ты выставь вручную. Потом протестишь в OCCT на стабильность. Но скорее всего получится НЕ символически больше. Тогда только увеличением частоты процессора (от которой и вычисляется частота памяти).

ostman

Цитата: edd_k від 23 Серпень 2008, 13:57:05
...Тогда только увеличением частоты процессора (от которой и вычисляется частота памяти).
а не від частоти системної шини("в простонароде" - FSB Frequency)

Edd.Dragon

Цитата: ostman від 23 Серпень 2008, 14:25:49
а не від частоти системної шини("в простонароде" - FSB Frequency)
Не путай AMD и Intel. Хотя скоро и у Intel будет от частоты проца.