Приму в дар или обменяю на пиво древнее-предревнее железо (Киев)

Автор gatto, 18 Серпень 2008, 16:51:32

Попередня тема - Наступна тема

gatto

Итак, доброго всем времени суток!
История со мной приключилась следующая: за короткий промежуток времени, на глаза попалось достаточно большое кол-во статей с головой окунающих в историю компьютерных комплектующих, плюс определённое кол-во свободного времени, породили гремучую смесь - в молодом, неокрепшем мозгу начали появляться сумасшедшие идеи. И в частности собрать систему, которая для меня была в каком то смысле знаковой, и сильно повлиявшей на  моё дальнейшее развитие, скажем так, как компьютерного гика (потому что, чем я только в дальнейшем не занимался, но либо это было как то связано с компьютерами, либо перерастало в хобби). Оговорюсь сразу, до этой системы у меня уже были и Спектрум и 386-ой и 486-ой, но отпечаток в сознании оставил именно тот, о котором я поведаю дальше.
И такой системой был компьютер, основанный на базе процессора от Intel с ядром P54 - Pentium 100 МГц, на какой системной плате это всё было построенно, хоть убей вспомнить немогу, крутятся в голове чипсеты от ALi, SiS, VIA, Intel, но на чьём и на каком чипсете, и кто был производителем самой материнки - непомню. Видеокарта была S3 - Trio64V+ c 1 Мб памяти, оперативки - 8 Мб (2 SIMM по 4 Мб), и винчестер, производителя которого я тоже ксожалению не помню, на 1.2 Гб. Вот собственно и всё, ни звука, ни приводов, несчитая 3,5 дюймового флоповода, и перекочевавшего в этот системник с 486-го 5-ти дюймового дисковода. Винда (95-ая) ставилась с 3,5 дюймовых дискет.
Маразм крепчал и безделье давало о себе знать, и полез я в барахолку на itc, где и нашел практически то что и хотел, очень похожий по характеристикам системник, предлагаемый предприимчивым счастливым обладателем оного всего за 70 грн. Договорились о встрече вечером. Я довольный иду перекурить, и встречаю ребят из соседнего офиса, которые переезжали в новое помещение и вывезя всё своё добро нажитое непосильным трудом, прогуливались по пустому помещению, и в углу комнаты наблюдаю валяющий системный блок без кожуха, я им намекнул, что они кой чего забыли забрать, на что получил ответ, что это старенький дредик на Socket 7 с частотой около 200 МГц, и они его не забыли, а просто руки не дошли выбросить. Ну дык на ловца и зверь бежит, и я резко и непредвиденно становлюсь обладателем данного раритета.

В результате имеем:

Системная плата: SOYO SY-5BT
Intel Socket 7 с поддержкой:
- Intel Pentium Processor with MMX Technology up to 233MHz
- AMD-K6 (166~300 MHz) and AMD-K6-2 (266~366 MHz)
- Cyrix /IBM 6x86MX (PR200 ~ 266), 6x86MII (300 ~ 366)
Чипсет: 82430TX
Слоты:
- 4 x 32 bit Bus Mastering PCI slots
- 3 x 16 bit ISA slots (One shareable PCI/ISA slot)
память:
- 2 x 168 pin DIMM 66/100 Mhz
- 4 x 72 pin SIMM
поддержка:
8/16/32/64/128MB 168 пиновых модулей
и 4/8/16/32/64MB 72 пиновых модулей
максимально поддерживается 256 Mб

процессор: Pentium MMX 200 (Intel SL23W Pentium Processor BP80503200)
шина: 66MHz, 32-bit
L1/L2 кэш: 16kB+16kB / 256kB - 1MB

видео: S3 - Trio ViRGE / DX ver 1.3 Expert Color 1mb

память: 2-е планки по 16 Мб SIMM

HDD: Quantum Fireball SE4.3A 4.3 GB

Вобщем всё это счастье я завёл на девяностопятых Виндах, но гениальня мысль на этом не остановилась, и я решил конкретно позаниматься секасом с этой системой, и пойти дальше, нарастив оперативную память до максимально возможных 256-ти Мб, найдя и установив максимально возможную PCI видяху, поставить сюда ХР.

А вот теперь внимание вопрос: уважаемые коллеги, посмотрите по шухлядкам может у кого завалялось:
- память DIMM, SIMM
- видяхи PCI
- клавиатурный переходник AT -> PS/2
- COM-овская мыша, или переходник  COM -> PS/2
- может у кого случайно есть мануал к данной матери (чёйто в нэте не нашел...)

Готов принять данный бесценный раритет в подарок, или поменять на пиво, или рассмотрю ваши предложения, вобщем отписываемся, кто что думает по этому поводу.

ПыСы Напомните мне плз, какие винты видели данные мамки? помоему до 20 гиг, и кто нить пробовал на такой дрэдик поставить DVD-шный привод?

ПыПыСы И не спрашивайте меня плз о том, зачем мне это нужно и что я буду с этим делать дальше. Ответа на данные вопросы я пока незнаю.

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]
God forgives... I - don't!

Danko

Да, плющит серьезно... Может и нам в журнале собрать. Хотя чего собирать - у тестя стоит дома 286 еще родной IBM-овский.

А мы в этом номере собираем комп за $100. Тоже прикольно получается. :)

IK91

Цитата: Danko від 18 Серпень 2008, 17:55:07
А мы в этом номере собираем комп за $100.
По-моему, "комп" - это все таки слишком громко сказано, скорее всего правельнее было сказать: "А мы в этом номере собираем печатную машинку за $100" :D.

Gatto, через 10 лет (если виживет :)) этот "комп", сможешь продать какому небудь коллекционеру железа, в виде раритета, и купить себе Lexus (наверно) :).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

fin

Заголовок "Нужна помощь со старым системником. Внимание много букав." не полностью отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "Приму в дар или обменяю на пиво древнее-предревнее железо (Город)" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа). В следующий раз будьте внимательнее, так как некорректные заголовки запрещены правилами форума.

gatto

Цитата: Danko від 18 Серпень 2008, 18:01:47А мы в этом номере собираем комп за $100.
да ну не, $100 это занадто  :D я думаю со своим конфигом, вписаться в 100 грн.  ;D

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 18 Серпень 2008, 18:01:47По-моему, "комп" - это все таки слишком громко сказано, скорее всего правельнее было сказать: "А мы в этом номере собираем печатную машинку за $100"
ты не поверишь, что люди раньше на таких "печатных машинках" вытворяли! на самом деле такой системник способен гораздо на большее чем умереть печатной машинкой, и "комп" - это ничуть не громко! вы меня поражаете! где написано что всё что имеет меньше четырёх ядер - это не компьютер? что в вашем понимании компьютер, и для какких целей по-вашему используются компьютеры?
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 18 Серпень 2008, 18:01:47Gatto, через 10 лет (если виживет :)) этот "комп", сможешь продать какому небудь коллекционеру железа, в виде раритета, и купить себе Lexus (наверно) :).
нед. я недавно поменял свою Ауди на новенькую Мицу, ничуть не жалею, и по-моему я надолго стану поклонником данного производителя, поэтому Лексусом нас не купишь. темболее за такой раритет.  ;)

Цитата: fin  від 18 Серпень 2008, 18:01:47[Заголовок "Нужна помощь со старым системником. Внимание много букав." не полностью отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "Приму в дар или обменяю на пиво древнее-предревнее железо (Город)" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа). В следующий раз будьте внимательнее, так как некорректные заголовки запрещены правилами форума.
спасибо за замечание, заголовок поменял, над формулировкой "древнее-предревнее" прослезился, про некорректные заголовки вкурсе, не первый день на форуме, но ведь не такой уж он и некорректный был...

Hryak

Цитатанед. я недавно поменял свою Ауди на новенькую Мицу, ничуть не жалею, и по-моему я надолго стану поклонником данного производителя, поэтому Лексусом нас не купишь. темболее за такой раритет.
Ага! Собираем комп до ста гривен, ибо на бензин денег не хватит :D
А если серьёзно, то затея несерьёзная. Определённой цели нет. Для музея ещё понятно, а для того "щоб було"...
ЦитатаИ не спрашивайте меня плз о том, зачем мне это нужно и что я буду с этим делать дальше. Ответа на данные вопросы я пока незнаю.
Разве что, собрать и выбросить.
Поменьше свинства - побольше свинины

gatto

Цитата: Hryak від 18 Серпень 2008, 19:03:44Ага! Собираем комп до ста гривен, ибо на бензин денег не хватит :D
да всё то оно хватит, и комп нормальный есть, это нужно рассматривать как хобби, приятное времяпрепровождения, собирают же люди марки, монетки, наклейки на спичечные коробки, еще какую то фигню...
Цитата: Hryak від 18 Серпень 2008, 19:03:44А если серьёзно, то затея несерьёзная. Определённой цели нет. Для музея ещё понятно, а для того "щоб було"...  Разве что, собрать и выбросить.
читай выше про марки и другу фигню. что в этом серьёзного? какая в этом собирательстве цель? причём тем же нумизматам, филателистам их хобби обходится на порядок дороже моего.

Potter

Не отклоняемся от темы. Никто не просит давать оценку действий автора. высказана просьба по возможности помочь с необходимой комплектухой.
Впринципе согласен поделится, вопрос только с доставкой. Память надо поискать по знакомым маньякам, а мануала естественно нет.

gatto

Цитата: POTTER від 18 Серпень 2008, 22:17:15
Не отклоняемся от темы. Никто не просит давать оценку действий автора. высказана просьба по возможности помочь с необходимой комплектухой.
Впринципе согласен поделится, вопрос только с доставкой. Память надо поискать по знакомым маньякам, а мануала естественно нет.
Спасибо за поддержку, но с Днепродзержинска вряд ли есть смысл передавать, я думаю, что абсолютно не проблема всё это найти в Киеве, только вопрос времени и отзывчивости однодумцев-форумчан. В крайнем случае, есть Караваевы дачи (для некиевских - это рынок такой железячный), но это в саааамом крайнем случае, ибо простите за грубость они барыги, платить за мусор космос денег не мой метод. А всё это железо у мну было и было его много, очень много, когда-то в связи с переездом пораздавал знакомым за ненадобностью...

Miron_Y

gatto
На форуме была подобная тема "Музей антикварного железа" с правилами и возможностью по-флудить. Считаю, что и этой там самое место.

gatto

Цитата: Garfi від 19 Серпень 2008, 09:21:25
gatto, взгляни ка, ты не один такой! ;)
да я надеюсь, что не один :))))  ;) а то б это был диагноз.
Цитата: Miron_Ylink=topic=5308.msg165247#msg165247 date=1219126885
На форуме была подобная тема "Музей антикварного железа" с правилами и возможностью по-флудить. Считаю, что и этой там самое место.
Спасибо за ссылочку, данной темы не видел (в ветку офлайн нехожу), бальзам на душу. Если модераторы сочтут необходимым, я думаю они перенесут это туда.

updated:
стал счастливым обладателем еще раритета:

мать: Lucky Star 5I-TX1

4 SIMM
2 DIMM (3.3V or 5V)
4 PCI (rev 2.1 support)
3 ISA
2 COM (16550 Fast UART Compatible)
1 LPT (ECP, EPP Port)
PS/2
2 USB
2 IDE (UltraDMA/33)
1 FDD (up to 2.88MB, Floppy 3 Mode Supported)
IrDA
AT keyboard
AT и ATX разъемы питания
На плате встроен L2-кэш объемом 512. Максимальный объем памяти - 256M

процессор: Intel Pentium 100 (A80502100)

Frequency (MHz)      100
Bus speed (MHz)      66 or 50
Clock multiplier     1.5 or 2

память:
какая то нпонятная: SY54864V REV. A2 предположитльно 32 метра DIMM на чипах TMS626812B
и не менее непонятная: 7F4R на чипах Хюндай HY57V168010C

Исашная видяха, которую я пок вообще боюсь в руки брать и винт: SEAGATE ST3636A MEDALIST 640MB

Так вот второе тело так и не удалось завести не под каким соусом. Нет картинкы и хоть ты стреляй. Раньше в этой матери красовался пень 120-ый, поэтому предположил, что провтыкал джапера переставить, после установки 100-го, поигрался джамперами, переставил джампера частоты системной шины на 50 МГц, коэффициент умножения на 2.0х, питание не трогал, результата "0". Сейчас грешу на видяху, нужно будет от первого комплекта S3 перекинуть, руки не дошли. Звуков никаких неподаёть...

Немного позже как пораскурочу всё, пофоткаю, в тему с раритетами выложу фотографии всего этого металлолома.

updated 2:

Видяха оказалась: Acumos JAX-8224A/V1 на чипе Cirrus logic, но не суть важно, проблема была не в ней. С установкой S3 тоже чёрный экран, спикер по прежнему молчит. Память проверил - живая.  Грешу на камень, мать, неправильно расставленные джампера. В чём может быть трабл? Есть соображения?