Допоможіть налаштувати Samsung 961BF

Автор RIPLEY, 21 Серпень 2008, 17:49:42

Попередня тема - Наступна тема

RIPLEY

Дуже прошу знавців або людей, що мали справу з Samsung SyncMaster 961BF допомогти мені оптимально налаштувати зображення на цьому моніторі. В пресеті Custom по дефолту на мою думку дуже завищили загальну яскравість і контраст. Я зменшив до 60/62 відповідно, тоді очі менш втомлюються, але став помічати, що при прокручуванні тексту зявляється незначний шлейф за буквами і таблицями (навіть коли функція RTA включена). На одному форумі вичитав, що оптимальним для цього монітора будуть зменшення яскравості і контрасту до 28%...
  Хто що порадить?
Intel Core i5 4670 @3,8GHz, MSI Z87 G45 Gaming, Kingston HyperX Savage DDR3 1600 16Gb, MSI RTX3060 VENTUS 12G OC, HDD Samsung 502IJ F1, SeaSonic-X650 (650 Вт), Asus Vento A8, Xbox360 Controller // NES, Sega MasterSystem, Sega MegaDrive 2, Sony PlayStation, Sega Dreamcast, Sony PlayStation 2 // Sony Xperia 10 IV

Edd.Dragon

ЦитатаНа одному форумі вичитав, що оптимальним для цього монітора будуть зменшення яскравості і контрасту до 28%...
И что это будет?! Серый экран Малевича?
А на форуме не писали, что оптимальные настройки яркости зависят от освещения еще? И низкая контрасть не есть хорошо.

Поставь рядом белый лист и добейся на мониторе приблизительно такого же белого. И обычно настройки за раз не делаются - т.к. к ним надо привыкать, а после подстраивать.

IK91

Цитата: RIPLEY від 21 Серпень 2008, 17:49:42
На одному форумі вичитав, що оптимальним для цього монітора будуть зменшення яскравості і контрасту до 28%...
Это что бы, вспонмить времена черны-белых телевизоров  :)? Оптимальным показателем контрастности являеться показатель в 50% (+/-2%), и естественно все зависит от освещения.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Garfield

Вопрос немного не в тему: у меня на Samsung SyncMaster 931BW контрастность при подключении через цифровой вход не регулируется. Стоит 75 и пишет недоступно. Так у всех? ???

IK91

Цитата: Garfield від 21 Серпень 2008, 18:30:51
Вопрос немного не в тему: у меня на Samsung SyncMaster 931BW контрастность при подключении через цифровой вход не регулируется.
Где не регулируеться в MagicTune ?
Цитата: Garfield від 21 Серпень 2008, 18:30:51
Так у всех?
Нет не у всех  :).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

RIPLEY

Помітив одну особливість: якщо знизити показник контрасту і яскравості, то з'являються шлейфи при русі курсором або прокрутці тексту. При стандартних показниках (яскравість-100%, контраст-75%) все чудово, але очі довго такого "знущання" не витримують. Для себе оприділив оптимальним режим  в іграх (яскравість/контраст відповідно 60/62), а в інтернеті сижу на одноіменному пресеті "Интернет"...
Intel Core i5 4670 @3,8GHz, MSI Z87 G45 Gaming, Kingston HyperX Savage DDR3 1600 16Gb, MSI RTX3060 VENTUS 12G OC, HDD Samsung 502IJ F1, SeaSonic-X650 (650 Вт), Asus Vento A8, Xbox360 Controller // NES, Sega MasterSystem, Sega MegaDrive 2, Sony PlayStation, Sega Dreamcast, Sony PlayStation 2 // Sony Xperia 10 IV

Edd.Dragon

Цитата: RIPLEY від 22 Серпень 2008, 01:25:59
Помітив одну особливість: якщо знизити показник контрасту і яскравості, то з'являються шлейфи при русі курсором або прокрутці тексту. При стандартних показниках (яскравість-100%, контраст-75%) все чудово, але очі довго такого "знущання" не витримують. Для себе оприділив оптимальним режим  в іграх (яскравість/контраст відповідно 60/62), а в інтернеті сижу на одноіменному пресеті "Интернет"...
Шлейфы на контрастирующих цветах всегда есть - если не из-за матрицы, так из-за особенностей работы глаза.  Только при большой яркости их не видно (т.е. не всегда видно).

А около 100% при настройке надо ставить не яркость, а контраст. После чего яркость уменьшать. А дальше - если не комфортно - уменьшать и контраст по немногу, при этом обычно нужно потихоньку поднимать соответсвенно яркость, что бы белый не становился откровенно серым.

В итоге будут одни настройки, комфортные для всего. И никаких пресетов. Я ни на домашнем 701N, ни на рабочем HP 1955 никаких пресетов не юзаю и глаза никогда не режут.

Кстати, в меню Самса может быть настройка гаммы. Так вот по умолчанию там стоит слишком выкрученный пресет, подходящий для просмотра фоток разве что. С ним у меня тоже толком настроить не получалось. Да и издевается он над изображением сильно. Тени выгорают и т.д. А вот отсутсвие гамма-коррекции - это у меня третий пункт этого меню (последний). Вот на нем все стало естественным и наиболее близким к привычной передаче цветов на других мониках. После этого я и настроить моник смог комфортно.

P.S.: По поводу гамма-коррекции, одной даме подсказал, на что услышал "Блин, а я думаю, что у меня на монике фотка нормально выглядит, а кому не покажу - все говорят, что я ее сильно затемнила!" ))))

fightery

Вот пишу сюда, может подскажете, что это.
Сегодня привезли мне Samsung SM 961BF. Несколько часов работает. Все отлично, подсветка, пикселей битых нет. Но есть едва заметная (ну просто еле-еле заметная) вертикальная полоса где-то в полсантиметра шириной. Выглядит как чуть более темный оттенок, причем видна далеко не на всех тонах. Обнаружила при прогоне "Dead Pixel Test" на однородной заливке. Сильнее всего заметна на зеленом. И сером. На градиентах смотрела потом, заметна с разной интенсивностью, которая изменяется под разным углом.
Что это, дефект матрицы или настроек. Можно устранить как-то, или идти пробовать менять (с "боем"). Заметно-то не особо, попробуй вытребовать обмен. Или это все же брак и подлежит обмену?

Edd.Dragon

Я бы пошел менять. Пусть докажут, что это не брак. Только чтобы не требвать запускать программу - проверь изменением цвета фона рабочего стола, т.е. подбери пару-тройку цветов, на которых получше видно, чтобы потом показать в магазине или указать на каких цветах видно.

P.S.: Похоже что подсветка глючит, но тогда не понятно, почему не на всех цветах видно...

RIPLEY

Цитата: fightery від 30 Серпень 2008, 06:03:14
Вот пишу сюда, может подскажете, что это.
Сегодня привезли мне Samsung SM 961BF. Несколько часов работает. Все отлично, подсветка, пикселей битых нет. Но есть едва заметная (ну просто еле-еле заметная) вертикальная полоса где-то в полсантиметра шириной. Выглядит как чуть более темный оттенок, причем видна далеко не на всех тонах.

Цікавить яка країна-виробник вашого монітора? Чув від знайомих, що у Самсунгів китайської збірки великий відсоток браковок. Мій 961BF зібраний в Малайзії і, тьху-тьху, ніяких проблем, зображення ідеальне.  :%)