Выбор и использование термопасты

Автор Dimi, 01 Вересень 2008, 22:03:11

Попередня тема - Наступна тема

Dimi

У меня связка E8200 @ 3.68GHz+Zalman 9700NT. Связывает их термопаста ZM-STG1. Вчера снимал проц, до этого температура была до 70 градусов. Когда ставил обратно, нанёс пасту по-новой(старую понятное дело убрал), но только на проц. При нагрузке стало выдавать аж 80 градусов. Потом щедро помазал и кулер, и проц(ту пасту не убирал). Теперь вобще больше 65и не поднималась температура. :)
Меня интересует, меняется ли эффективность термопасты со временем и какая есть паста получше моей? И может можно ещё как-то улучшить передачу температуры между процессором и кулером?

Canya_qaz

Радикально - це змінити тип охолодження! (Вода, рідкий азот, фреон...). З часом термопаста висихає, хоча, якщо нормальної марки проблем з охолодженням не буде(гарна не змінить своїх характеристик). Серед якісних є на основі так званого "рідкого металу", хоча є проблеми з їх нанесенням. Ось наприклад ця:
http://www.pcforsage.com.ua/shop/index.php?productID=142.
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

fin

Nikolai

If you do what you have always done, you'll get what you have always got

rayven

Из личного опыта, я пользуюсь КПТ-8. Меня устраивает. Дешево, надежно и практично. Да и достать относительно легко.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Edd.Dragon

Цитата: Dimi від 01 Вересень 2008, 22:03:11
Когда ставил обратно, нанёс пасту по-новой, но только на проц. При нагрузке стало выдавать аж 80 градусов. Потом щедро помазал и кулер, и проц(ту пасту не убирал). Теперь вобще больше 65и не поднималась температура. :)
Видимо ж когда ты мазал только на проц, то нанес слишком тонкий слой, который не смог не оставить пустот между поверхностями.

Цитата: Rayven від 02 Вересень 2008, 04:19:01
Из личного опыта, я пользуюсь КПТ-8. Меня устраивает. Дешево, надежно и практично. Да и достать относительно легко.
Кстати, указанной автором пасты на хотлайне в прайсах много, а КПТ вообще нет. Так что, незнающий просто не найдет ))

Nikolai

Цитата: edd_k від 02 Вересень 2008, 09:53:32
а КПТ вообще нет. Так что, незнающий просто не найдет ))
А где она вообще продается? Просто интересно.

Prol

Цитата: DimiУ меня связка E8200 @ 3.68GHz+Zalman 9700NT. Связывает их термопаста ZM-STG1. Вчера снимал проц, до этого температура была до 70 градусов. Когда ставил обратно, нанёс пасту по-новой(старую понятное дело убрал), но только на проц. При нагрузке стало выдавать аж 80 градусов. Потом щедро помазал и кулер, и проц(ту пасту не убирал). Теперь вобще больше 65и не поднималась температура.
Первые два раза нуудачно намазал пасту или неправильно установил кулер. Вот и весь секрет.

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 02 Вересень 2008, 12:53:55
А где она вообще продается? Просто интересно.
В компютерных фирмах и магазинах, где же ей продаваться? )) Звонить-спрашивать надо.

Я вот одного толком не могу понять. У КПТ теплопроводность не более 1 Вт/м*К, у многих паст заметно больше (в частности у той, что указана в первом посте - 4, есть еще больше). Как же КПТ удается показывать такие результы охлаждения как и у большинства паст с бОльшей теплопроводностью? Огрехи методик или теплопроводность далеко не основная характеристика?

Potter

Цитата: edd_k від 02 Вересень 2008, 13:27:56
В компютерных фирмах и магазинах, где же ей продаваться? )) Звонить-спрашивать надо.
А вот и нет. КПТ-8 надо искать на радиорынке и подобных ему магазинах. В подобных заведениях термопаста есть всегда, а в компьютерных надо выяснять.

Основные характеристики любой пасты или иного вещества, используемого в целях улучшения теплопередачи, – диапазон рабочих температур (для обычного компьютера это некритично, если же применяется экстремальное охлаждение типа системы фазового перехода, тогда надо подбирать только специальный термоинтерфейс), химический состав, который определяет внешний вид пасты, и важнейший показатель – теплопроводность. Правда, производители по-разному замеряют и рассчитывают данную величину и при этом не уточняют условий замера определенных параметров. Как следствие – на упаковке одних термопаст указана теплопроводность около 0,8 W•m/k, других – 7,5 W•m/k, и исходя из простой логики большинство пользователей выберет продукт с лучшими заявленными показателями. И тут кто-то проводит тестирование и выясняет, что термопаста с большей заявленной величиной, вопреки всем ожиданиям, вдруг проигрывает градус-полтора сопернице поскромнее. Поэтому на надписи на упаковках рассматриваемых продуктов ориентироваться не стоит. Только правильное всеобъемлющее тестирование по единой методике и в одних условиях способно расставить все точки над «і».

http://www.itc.ua/node/27230

Nikolai

Цитата: POTTER від 02 Вересень 2008, 15:24:17
А вот и нет. КПТ-8 надо искать на радиорынке и подобных ему магазинах. В подобных заведениях термопаста есть всегда, а в компьютерных надо выяснять.
Вот я тоже с таким уклоном спрашивал.
Хотя я сам пересел недавно на MX-2, пока доволен).

fin

Вся купленная мной в Одессе термопаста - из магазинов. На радиорынке в одном только месте предлагали 0,1 грам за 5 или 10 грн. В магазине за 12 грн купил 17 грамм КПТ-8.

А вообще у меня еще восемь тюбиков комплектных от кулеров валяется, правда в половине случаев это Titan :).

Edd.Dragon

А на радиорынке выяснять не надо, там указатили "КПТ - туда!"?  :D

Dimi

Менять свою смысла невижу, с жидким металом отыграю только градус-два. :)
Зато б сколько мучатся пришлось :D И наносить залмановскую легко кисточкой. :)

Пару дней назад температура в комнате была потеплей, щяс понемногу замерзаю... :)
Думаю это обьясняет разные температуры, хотя всеравно кажется что контакт стал немного лучше.

Nikolai

Цитата: edd_k від 02 Вересень 2008, 16:14:53
А на радиорынке выяснять не надо, там указатили "КПТ - туда!"?  :D
...и продают на разлив. Не забудьте захватить собственную банку.
На самом деле я предполагаю, что она там на каждом углу.

rayven

Цитата: fin від 02 Вересень 2008, 15:33:25
Вся купленная мной в Одессе термопаста - из магазинов. На радиорынке в одном только месте предлагали 0,1 грам за 5 или 10 грн. В магазине за 12 грн купил 17 грамм КПТ-8.

А вообще у меня еще восемь тюбиков комплектных от кулеров валяется, правда в половине случаев это Titan :).
В Донецке покупал КПТ-8 по 10грн за баночку(20грамм). Правда, нашел только на радиорынке "Маяк".
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

cap.z

Товарищи, посоветуйте пожалуйста Недорогую термопасту для Athlon4400+(возможен разгон) при боксовом кулере, а то он чето грется стал 43-50С, а раньше 32 был.Заранее благодарю.

MishaM

Цитата: cap.z від 18 Липень 2009, 22:15:52
Товарищи, посоветуйте пожалуйста Недорогую термопасту для Athlon4400+(возможен разгон) при боксовом кулере, а то он чето грется стал 43-50С, а раньше 32 был.Заранее благодарю.
Сама звичайна КПТ-8

cap.z

А что нибудь более-менее фирменное?

Nikolai

Цитата: cap.z від 19 Липень 2009, 00:15:49
Можешь посмотреть линк в моем первом посте в этой теме и выбрать (к концу статьй там есть сводная таблица результатов). Правда там немного старовато, может новее есть.

Vlad

Цитата: cap.z від 19 Липень 2009, 00:15:49
Разница будет не сильно велика (и ещё неизвестно в какую сторону), а вот под определение недорогая может не подойти.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

GRaFkiyv

После опробывания АС МХ-2 больше не заморачиваюсь с поисками другого.(наносится и снимается великолепно, показатели отличные, продаётся почти на каждом шагу).

Nikolai

Цитата: GRaFkiyv від 20 Липень 2009, 09:01:24
После опробывания АС МХ-2 больше не заморачиваюсь с поисками другого.(наносится и снимается великолепно, показатели отличные, продаётся почти на каждом шагу).
Подтверждаю. У меня весь компьютер пересажен на MX-2.

cap.z

Цитата: Nikolai від 19 Липень 2009, 01:20:10
Можешь посмотреть линк в моем первом посте в этой теме и выбрать (к концу статьй там есть сводная таблица результатов). Правда там немного старовато, может новее есть.
Купил titan nano grease, в биосе темпа 40С, а в core temp 0.97.1-  25С, core temp 0.99.4-  40-45С.
ХЗ.Кому верить??

MishaM

Цитата: cap.z від 22 Липень 2009, 21:22:26
Купил titan nano grease, в биосе темпа 40С, а в core temp 0.97.1-  25С, core temp 0.99.4-  40-45С.
ХЗ.Кому верить??
Біосу

T1000

AMD FX 8350, 16GB 1600 goodram,gigabyte  ga-970а - DS3P, ATI RX5500 XT(7nm) 8 Gb, 1tb hdd Toshiba, chieftec proton 650вт.

Nikolai

Yarik93

хочу запитати слідуюче: ось поставив на свій Intel Core 2 Duo E4500 нову СО - Titan TTC-NK35TZ/PW(BX) http://hotline.ua/tx/titan_ttc-nk35tzpwbx/ (так як планується розгін проца), наніс термопасту TTC-G30010 (йшла в комплекті з кулером, знаю, якість теплопровідності в неї неособа :-X) так як другої/кращої під рукою не було, наніс тільки на поверхню кулера 1 грам пасти (цілий тюбик), розмастив, поставив на проц. Під 100% (на штатних частотах ЦП) нагрузкою програми S&M 1.9.1 при тривалості 5 хв, середня температура 43 градуса (за еверестом) це багато чи нормально для мого проца? на яку пасту краще замінити мою (не дорогу, але ехективну)? і як це вплине на температуру?
знизу графік різниці температур в залежності від термопасти, як видно КПТ-8 на 1 градус програє тітановій пасті.

[вложение удалено администратором]

MishaM

Цитата: Nikolai від 22 Липень 2009, 23:13:23
Неправда, смотря какой CPU. Если Core 2, то CoreTemp.
Також не точно. Точну температуру можна виміряти тільки термометром. Core Temp показує не температуру. Пруф:
ЦитатаIntel defines a certain Tjunction temperature for the processor. In the case of Yonah it is 85C° or 100C°. First of all the program reads from a Model Specific Register (or MSR), and detects the Tjunction temperature. A different MSR contains the temperature data, this data is represented as Delta in C° between current temperature and Tjunction.

So the actual temperature is calculated like this 'Core Temp = Tjunction - Delta'
Тобто утіліта бере майже навмання значення Tjunction, потім від неї віднімає дельту і показує "температуру". Тому Core Temp може помилятися, як на 5, так і на 15 градусів.
http://overclockers.ru/lab/27801.shtml - гарний матеріал то темі.
Цитата: Yarik93 від 23 Липень 2009, 10:38:02
на яку пасту краще замінити мою (не дорогу, але ехективну)? і як це вплине на температуру?
знизу графік різниці температур в залежності від термопасти, як видно КПТ-8 на 1 градус програє тітановій пасті.
Так само як на графіку - декілька градусів, залежно від термоінтерфейсу. Якщо потрібна недорога, залишайся на тому що є.

cap.z

Цитата: Nikolai від 22 Липень 2009, 23:13:23
Неправда, смотря какой CPU. Если Core 2, то CoreTemp.
CPU у меня Athlon4400+ :)
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
???
Дурдом блин пасту поменял, а то же самое.

Nikolai

Цитата: Міша Воронич від 23 Липень 2009, 12:34:52
Тобто утіліта бере майже навмання значення Tjunction
Як це "навмання"? От же ж сказано:
ЦитатаIntel defines a certain Tjunction temperature for the processor. [...] the program reads from a MSR, and detects the Tjunction temperature.

потім від неї віднімає дельту і показує "температуру".
І що в цьому процесі є такого ненормального?

Тому Core Temp може помилятися, як на 5, так і на 15 градусів.
Я не намагаюся довести, що CT є точнішою за термовимірювальний пристрій, але я сумніваюся у ціх числах.

Єдине місце, де процесор може бути неточним - це вимірювання дельти власним термодіодом (а СТ взагалі на вимірювання ніяк не впливає).

MishaM

Цитата: Nikolai від 23 Липень 2009, 22:27:42
Як це "навмання"? От же ж сказано:
У MSR є інформація, що Tjunction = 85 або 100. Але відноситься тільки до мобільних процесорів Intel, як і заявив представник компанії (цитата є в статті, лінк на яку я давав вище):
ЦитатаUse of bit 30 in MSR 0EEh is *not* valid for desktop, workstation or server processors based on the Intel(R) Core(TM) microarchitecture. However, for mobile processors, this assumption *is* valid.
І що в цьому процесі є такого ненормального?
Ненормального - нічого, просто він не дає точні дані.
Я не намагаюся довести, що CT є точнішою за термовимірювальний пристрій, але я сумніваюся у ціх числах.
Твоє право.

І ми відхилились від теми, яка стосується термопасти, а не методів вимірювання температури.

Nixdorf

Для информации.  Сегодня на радиорынке возле м. Харьковская купил термопасту Titan Nano Grease TTG-G30030 - 30 грн., также видел в продаже КПТ-8 - 10 грн. в металическом тюбике. Цена реально удивила, при нынешних ценах.

tercel

КПТ-8  беру в маленьких красных таблетках. на глаз там грам 5. цена 4грн

Edd.Dragon

Цитата: tercel від 10 Вересень 2009, 17:47:14
КПТ-8  беру в маленьких красных таблетках. на глаз там грам 5. цена 4грн
1 таблетка на 1 раз? Тогда меньше чем 5 гр

tercel

Цитата: Edd.Dragon від 10 Вересень 2009, 20:30:47
1 таблетка на 1 раз? Тогда меньше чем 5 гр

нет, ее на 10 775-х точно хватает.

таблетка размером 2см диаметр на 1.5см высота

Factiosus

Я тоже беру в маленьких красных таблетках,правда,у нас они 5 грн. стоят.Кстати,там той пасты много, и себе хватает всё намазать и  всем друзьям.Правда,эффективность КПТ-8 в этих таблетках не очень велика,может,чуть лучше,чем та,что нанесена на кулер  процессора Athlon
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Edd.Dragon

Цитата: tercel від 10 Вересень 2009, 21:45:18нет, ее на 10 775-х точно хватает.
таблетка размером 2см диаметр на 1.5см высота
Лучше тогда тюбик

Nikolai

Вот же ж помешались все на этой КПТ-8... Притом, что она весьма посредственна.

Кстати, никто не знает где в Киеве может продаватся паста "ГОИ"? (нет, мне не для основания радиатора; я не знаю как их шлифовать))

Tranceliker

ЦитатаПравда,эффективность КПТ-8 в этих таблетках не очень велика,может,чуть лучше,чем та,что нанесена на кулер  процессора Athlon
В якомусь із оглядів читав, що на атлони і феноми АМД наносить високоефективну термопасту. Тому не варто занижувати її значимість..
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 11 Вересень 2009, 02:53:32Вот же ж помешались все на этой КПТ-8... Притом, что она весьма посредственна.
Ничем не хуже, чем помешаться на импортных лидерах в 10 раз дороже ради большей эффективности в пару градусов.

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 11 Вересень 2009, 12:37:10
Ничем не хуже, чем помешаться на импортных лидерах в 10 раз дороже ради большей эффективности в пару градусов.

Ну, судя по тестам, разница иногда достигает 8-10 градусов, если мне не изменяет память. А это несколько шагов вверх по Vcpu.

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 11 Вересень 2009, 12:53:53
Ну, судя по тестам, разница иногда достигает 8-10 градусов, если мне не изменяет память. А это несколько шагов вверх по Vcpu.
Покажи, где это нормальная КПТ на 10 градусов от кого-то отстает  ???
Вообще если взять нормальные пасты, то такого разрыва не реально добиться.

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 11 Вересень 2009, 14:11:07
Покажи, где это нормальная КПТ на 10 градусов от кого-то отстает  ???
Вообще если взять нормальные пасты, то такого разрыва не реально добиться.
Ну вот например, старый тест, разница 5-6 градусов от лидеров:

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 11 Вересень 2009, 14:38:51
Ну вот например, старый тест, разница 5-6 градусов от лидеров:
Во-во. 6 градусов обычная КПТ по сравнению с жидким металлом )))

1.
Потому за лидера берем
Arctic Cooling MX-1 - 51.5   (60-70 грн / 4 гр)

Отличный результат
Arctic Silver 5 -  53.5           (50-60 грн / 3.5 гр)

Хороший результат
АлСил 3 - 55.5                    (15-20 грн / 3 гр)
"Менделеевская" - 55.5     (гривен 5 / 3 гр)

Обычный результат
эталон - 56.6

2. И при этом не делаем каких-либо окончательных выводов, потому что такие температуры - это не совсем тот тест, чтобы сравнивать эффективность. При таких температурах нам плевать, 53 или 56. Но конечно не хотелось бы из-за антилидера нано-блу получить аж 59. Тем не менее, необходим тест в экстремальных для процессора температурах, а там разница может оказаться поменьше.

3. Но пусть так. Лидеры - 51.5 - 53.5, а КПТ - 55.5 - 56.5. Не 2-3 градуса, а 4.

А по стоимости, разница в 10 раз. Потому при средней эффективности (достаточной для большинства, хотя конечно лучше бы увидеть тесты при температурах 70-80 градусов) КПТ-8 является при этом копеечной, что полностью оправдывает ее популярность.

Вот если бы реально был отрыв на 10 градусов, тогда бы это серьезно уменьшило ее предпочтительность

В абсолютных значениях, конечно же не накладно отстегнуть раз в пару-тройку лет $10 на пасту, которой хватит на все подрадиаторные микрухи. Потому естественно на вопрос "Что лучше купить?" не стоит однозначно отвечать - "КПТ". Этот ответ устарел

А вот жидкий метал - это и геморно и 150 грн на всего 3 нанесения на CPU.

ostman

Цитата: Edd.Dragon від 11 Вересень 2009, 16:20:51
А вот жидкий метал - это и геморно и 150 грн на всего 3 нанесения на CPU.
:o
це як його треба мазати ?
я вже другий раз замінив coollaboratory liquid pro на cpu, gpu і ще залишається більше половини упаковки.

Baks

я уже 3 месяца собираюсь купить пасту т.к. на CPU и GPU уже ее нет

Edd.Dragon

ostman,
Термоинтерфейс Coollaboratory Liquid MetalPad - 3xGPU 3xCPU 1xCleaningSet [697290] купить »   238 грн
Термоинтерфейс Coollaboratory Liquid MetalPad - 3xCPU 1xCleaningSet                            купить »   147.9 грн

tercel

обзоры до одного места пока сам не увидишь вогнутую подошву на боксовых кулерах.
а семпроны последнне время идут с такими радиаторами будто их тока об асфальт шлифовали.

Nikolai

Эдд,

Во-1 MX-2(уже 2) можно найти и за ~60 грн. если постаратся.

Во-2 эти 5-6 градусов разрыва наоборот увеличиваются с возрастанием нагрузки (т.е. здесь показан простой, где разница невелика).

В-3 довольно неправильно, имхо, оценивать пасту только ее теплоэффективностью. Ведь хорошая паста не растекается, легко наносится, легко смывается, не усыхает, не проводит электричество, и т.д. и т.п.! А это так же важно, как и эффективность. И стоит денег.

А в-4, как ты сказал, пожлобится $10 на тюбик хорошей (читай "в-третьих") пасты, которого хватит на 3-4 системника (а если на один, то не на один год) по крайней мере глупо и по-жлобски. И себе же хуже.

Вот почему я не понимаю ажиотажа около КПТ-8, и зачем ее рекомендуют "по дефолту" :)

UPD:
Кроме того знаешь, все складывается вместе - 4 градуса от термопасты, 4 градуса от более дорогого кулера, 2 градуса от лишнего/лучшего вентилятора корпуса, 5 градусов от нового техпроцесса - в результате все накапливается на существенную разницу в более 10-ти градусов. Именно поэтому есть смысл обращать внимание на детали, и именно на такие разницы в 4-6 градусов (что само по себе не так уж и мало).