Допустимая температура для длительной работы Core 2 Duo Е8400?

Автор DEAD_RAT, 03 Вересень 2008, 18:19:21

Попередня тема - Наступна тема

DEAD_RAT

Пробовал разгонять свой Е8400, используя боксовый кулер от Р4. При 1.1625в взял 3,85ггц, 1,25 работтает на 4,05 стабильно. Дальше не пробовал.
Меня смущает температура цп. Рзные программы(reаl temp, core temp) показывают разную температуру от 70 до 80 при загрузке 100% в S&M. Читая статьи понял, что они считают температуру не от 0, а от темпы троттлинга. В этом режиме обе они показывают 25 градусов до его включения, разница в их показаниях объясняется разным значением этой самой температуры 95 и 105 соответственно, взяв за основу более првавдоподобные 95 имеем Тmах=70(а в жару будет под 75-80).
Итак вопрос дня: являются ли "25 градусов до троттлинга" допустимой для долгой работы температурой или надо снизить разгон, чтобы в один прекрасный день CPU не...

Dimi

Сколько он проживёт - это как повезёт... На оверах вроде советовали пользоватся RealTemp'ом, он и температуру ядра показывает и сколько до троттлинга. S&M не может полностью нагреть новые Core 2, ОССТ выжимает из них всё, попробуй. Интел заявляет макс. температуру 71.2. Можешь оставить 10 градусов до троттлинга и не переживать. ;)

DEAD_RAT

А ты не знаешь при какой темпе начинается троттлинг? Ведь если это 95, как говорит real temp так 10 гр до него Это ж 85!

Dimi

Ну а разве это так много? Троттлинг и призван на то чтоб защитить процессор, у меня както 3200+(90нм), по моей неопытности, работал года пол на 90-100, потом ещё год работал без проблем и теперь отдыхает пока комуто не понадобится.
Но если проц жалко, то наверно лучше остановись на 71. Риск минимален, но он при разгоне всегда есть. Минимален если знать что делаешь и предел.

DEAD_RAT

Кстати, где ты узнал о интеловских 71.2 и какая темпа и напряжение у тебя?

Dimi

Ой, пардон - 72,4! Смотри тут http://www.overclockers.com.ua/cpu/info/intel/core2duo-e8400/
В биосе стоит 1.25V, в ОССТ порядка 73-75 темпа, при обычной нагрузке(не игры) на 100% до 67.
Завтра достану оверклокерскую оперативу и загоню проц до 3.8-3.9ГГц. Сейчас обороты всех вентиляторов стоят на минималке.
Походу твой E8400 куда лучше гонится. :(
Для Wolfdale нормальное напряжение до 1.4V, при большем бывали смертельные случаи ;)

DEAD_RAT

Большое Спасибо! Теперь я спокоен
P.S. Если объяснишь, как улучшить твою репутацию обязательно улучшу.
P.P.S. А зачем ты так гоняешь цп? Ты же указал что имеешь Radeon 1600 - с ним в играх процу что 1.8,  что 2.66, что 4...

Edd.Dragon

Цитата: Dimi від 03 Вересень 2008, 20:51:49
Интел заявляет макс. температуру 71.2.
Так и пишет - "макс. температура"? ;) Это немножко не то, но ориерентироваться можно.

DEAD_RAT

Там написано "предельная температура", но как я понимаю - предельная "безопасная", в смысле без особого риска

IK91

Цитата: DEAD_RAT від 03 Вересень 2008, 22:19:40
Там написано "предельная температура", но как я понимаю - предельная "безопасная", в смысле без особого риска
Правильно понимаешь, но есть еще и критическая температура, при которой уже и срабатывает троттлинг.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Edd.Dragon

http://processorfinder.intel.com/Default.aspx
Intel Core Duo Processor
E8400

Thermal Specification: 72.4°C

Жмем на ссылку:
Thermal Specification:  The thermal specification shown is the maximum case temperature at the maximum Thermal Design Power (TDP) value for that processor. It is measured at the geometric center on the topside of the processor integrated heat spreader. For processors without integrated heat spreaders such as mobile processors, the thermal specification is referred to as the junction temperature (Tj). The maximum junction temperature is defined by an activation of the processor Intel® Thermal Monitor. The Intel Thermal Monitor's automatic mode is used to indicate that the maximum TJ has been reached.

Thermal Specification является максимальной температурой при максимальном TDP. Ну и дальше о средних показателях и т.д.

Короче в разгоне ожидать этих 72 градуса не приходится - это максимум при номинале.
О ДОПУСТИМОЙ температуре - ни слова.

DEAD_RAT

Цитата: edd_k від 03 Вересень 2008, 22:28:00
http://processorfinder.intel.com/Default.aspx

Короче в разгоне ожидать этих 72 градуса не приходится - это максимум при номинале.
О ДОПУСТИМОЙ температуре - ни слова.

Не понял. Что означает фраза? Отсюда следует 72 нормально или нет?

Dimi

Под максимальной я какраз имел в виду "предельную".
На днях собираюсь взять 4850 Токсик, там может пригодится высокая частота... Хотя может ты и прав, что мне и этого хватит. :)
Если не ошибаюсь, после 25ого сообщения можно менять репу. У тебя появится возле реп [плюс] [минус].
Клёво, я уже и за темпу своего не буду переживать. :D

Цитата: DEAD_RAT від 03 Вересень 2008, 22:31:43
Не понял. Что означает фраза? Отсюда следует 72 нормально или нет?
Я уже запутался с этими TDP и подобным, edd_k всё про это знает. :) Вроде 72 это совсем не предел.

Edd.Dragon

ЦитатаВроде 72 это совсем не предел.
Одно точно - до 72-73 градусов - это абсолютно допустимая температура. А вот дальше... Современные чипы вполне могут работать в пределах 90-100 градусов. Но гарантия 3 года на боксовые процессоры дается без учета разгона. И таки при номинальных частотах температура не превышает обещанных максимальных 72 градусов.

Так что... Никто ничего о максимуме в разгоне не говорил, все на свой страх и риск ))))