Существенно занижена скорость чтения с HDD Seagate ST 3808110 AS при копировании

Автор serpantin, 04 Вересень 2008, 19:51:07

Попередня тема - Наступна тема

serpantin

Доброго времени суток!Возникла такая проблема есть винт ST3808110AS(использую его как динамический диск(F)), а в нем такой прикол-при копировании на F-скорость нормальная, если же копировать с него на другой диск то скорость от 96kb до 1mb!В программе Speedfan в S.M.A.R.T`е показывает что perfomance=92%, а fitness=0%.Что можно сделать подскажите?Заранее очень благодарен!

Anton T.

Возможно диски не в порядке. Дефрагментируйте сейчас.

serpantin

Смысла нет дефрагментировать!Винт пустой!

Edd.Dragon

ЦитатаВ программе Speedfan в S.M.A.R.T`е показывает что perfomance=92%, а fitness=0%.
Реальные показатели смотри. В табличке. А лучше выложи ее скриншот сюда.

Цитата: AntonT від 04 Вересень 2008, 20:21:00
Возможно диски не в порядке. Дефрагментируйте сейчас.
Фрагментация не снижает скорость чтения раз в 15-20

serpantin

pelik911™

Кстати, на какой винчестер происходит копирование? На другой раздел этого харда, или на другой хард? Если на другой - так что за модель, интерфейсс подключения?
Кстати, снова общее название темы. Следует конкретизовать, например "Существенно занижена скорость чтения с HDD Seagate ST3808110AS при копировании" или подобное.

serpantin

У меня два винта SATA(Seagate и Samsung).При копировании с Samsung`а на Seagate скорость нормальная, а если наоборот то скорость до 1mb и выше не поднимается.Показания SpeedFan`a выложить не могу "папка upload заполнена"

Edd.Dragon

Цитата: serpantin від 05 Вересень 2008, 19:40:48
Показания SpeedFan`a выложить не могу "папка upload заполнена"
Выложи на radikal.ru

serpantin

Edd.Dragon

Что ж такая мелкая?  ???
Это предпросмотр?

serpantin

Цитата: edd_k від 05 Вересень 2008, 20:37:30
Что ж такая мелкая?  ???
Это предпросмотр?

Sorry!

rayven

Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

serpantin

нет не нормально.Потому что в диспетчере устройств-в ATA контролере есть функция speedtest.Там три параметра измерения скорости и вот в последнем sustained speed у меня 1.4!

Vlad

Появилась та же проблема после замены материнки. Старая навернулась, а на той что приобрел (б/у на 865-ом чипсете) скорость работы SATA-винта не превышает 3-х метров. Так что возможно проблема в материнке или прошивке БИОСа. Если разберусь со своей проблемой, то может дам более дельный совет.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

serpantin
Ссылку с картинкой чтобы отображалась прямо в сообщении вставляй в тег img. Вот так:
[img]http://s41.radikal.ru/i093/0809/a4/c057b6fa1816.jpg[/img]

Десктоп фоткать не обязательно. Жми Alt+PrnScr чтобы сфоткать только активное окно. Тогда картинка весила бы меньше раз 5 и по размеру была бы нормальной, а так только лишнее.

Есть переназначенные сектора. 253 штучки (000FD в шестнадцатиричной системе в поле Raw). Когда появились - неизвестно, надо проследить, не увеличивается ли.

Есть несколько атрибутов со значением 1 (т.е. упали ниже плинтуса). Они чисто информационные (критические - возле которых зеленые кружки), но могут служить первым звонком, что пора менять винт. В частности видимо из-за них и тормоза. Если я не ошибаюсь, то Current Pending - это кол-во потенциально сбойных секторов, т.е. которые то читаются, то нет (или еще по какому-то принципу). Вот и получается - читаем - сбой - перечитываем - сбой - перечитываем - нормально (чтобы перечитать, нужно пропустить оборот диска), переходим к следующей порции. Короче, ситуация типа чтения царапаного CD. Скорость резко падает. Может дело еще в чем-то, но мне кажется, что пора данные забекапить...

P.S.: Кол-во отработанных часов - 0800h, стартов - 072Dh... Явно не в часах указано. В сутках что ли?... %)

ЦитатаПоявилась та же проблема после замены материнки. Старая навернулась
Как вариант..

serpantin
А попробуй поменять винты местами

serpantin

Менять местами винты пробовал-бесполезно!А винт у меня записывает хорошо, а вот когда начинает читать начинается торможение!Мне посоветовали программку HDD Regenerator.Будем тестить.

Edd.Dragon

Цитата: serpantin від 06 Вересень 2008, 10:25:12
Менять местами винты пробовал-бесполезно!А винт у меня записывает хорошо
А чего ему плохо записывать? Он сбойный сектор переназначит в резервную область и запишет туда. А вот при чтении приходится перечитывать многократно.

serpantin

Цитата: edd_k від 06 Вересень 2008, 13:35:12
А чего ему плохо записывать? Он сбойный сектор переназначит в резервную область и запишет туда. А вот при чтении приходится перечитывать многократно.

Так что мне делать?

Edd.Dragon

Цитата: serpantin від 06 Вересень 2008, 14:11:20
Так что мне делать?

--->

Цитата: edd_k від 05 Вересень 2008, 22:30:50
но мне кажется, что пора данные забекапить...

И следить за Reallocated Sectors Count - если значение в колонке Raw растет - менять винт.

misha2

Так вот 5-й аттрибут это уже переназначеные сектор , их уже 253. Если учесть что у этого Сигейта ёмкость G-листа около 800, то это говорит о том что ему уже плохо.  ;) Если есть ещё на него гарантия, то однозначно менять ! А то "умрёт" с инфой вместе, и поверьте так оно и будет. Если нет гарантии, то откручиваем отвёрткой Т9 плату контроллера винта от гермоблока и чистим ластиком 2 ряда контактов, идущих в гермоблок. Затем Викторией 3.52 ДОС или 4.46 Вин делаем полное стирание винта. И проверяем повехность. Если поверхность "гуд" то эксплуатируем его дальше, но важную инфу уже там не храним  :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 15 Вересень 2008, 23:45:51
Так вот 5-й аттрибут это уже переназначеные сектор , их уже 253.
Их могло быть 253 при выпуске с завода.

misha2

Нет НЕ могло быть. Винт идёт завода в продажу только после успешного прохождения всех заводских циклов, поэтому у нового винта всегда 5-й аттрибут равен 0. В винтах есть понятия P-list и G-list. Так вот Р-лист это лист заводских дефектов. Туда занесены дефекты найденые в процессе заводского тестирования , этот лист пользователю не доступен, даже через СМАРТ. А вот G-лист, это лист растущих дефекиов, и дефекты туда заносятся в период эксплуатации винта и показания в нём доступны через СМАРТ и число дефектов пользователь видит по 5-му аттрибуту СМАРТа. :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Edd.Dragon