Не отображается температура жестких дисков (Vista + ASUS P5ND2 + Seagate + WD)

Автор Immortiis, 13 Вересень 2008, 09:28:11

Попередня тема - Наступна тема

Immortiis

Перепробовал кучу прог, нигде не отображается температура. В биосе опция SMART Monitoring включена. Что делать?

Винты Seagate ST3120813AS и Western Digital WD5000AAKS-00YGA.

WARWAR

[Athlon II X4 630]~[ASUS M4A785TD-V EVO]~[Hynix DDR3 1333 (2Gb+2Gb) 4096Mb]~[HITACHI 500Gb SATA]~[ASUS Radeon HD 5770 512MB]~[LG DVD-RW GH22 LS50]~[CASE Golden Field 7606B 450W]~[19'Samsung 920n]~[OS Windows 7 Ultimate x64]

Immortiis

Все почти попробовал. Или вообще не видят винтов, или пишут, что температуру посмотреть нельзя.

Стоит Vista.

fin

Заголовок "Не отображается температура HDD" не полностью отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "Vista + <имя материнки> + Seagate + WD: не отображается температура жестких дисков" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа).

Edd.Dragon

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 09:28:11
Винты Seagate ST3120813AS и Western Digital WD5000AAKS-00YGA.
Покажи скриншот таблички с параметрами SMART. Посмотреть ее можно в
GetSMART, HDTune, SpeedFan.

LoRDEP

В мене МП - Asus P5K, так от якщо підключити вінт до додаткового(вбудованого) контролера то HDD розпізнається як SCSI і взв'язку з цим жодні параметри(в тому числі і покажчик температури) не відображаються.  

Immortiis

edd_k, ссылка ведет на 404.

LoRDEP, объясни поподробнее. Что за встроенный контроллер?

LoRDEP

Immortiis
На МП(мій випадок) є 4 сата які підтримуються Пд. мостом(ICH9) а також додатково 2 SATA та 1 PATA які підтримуються вбудованим контролером(JMicron® JMB363 PATA and SATA controller). Спробуй також перевести Сата в режим IDE(в БІОС).   

Edd.Dragon

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 11:43:37
edd_k, ссылка ведет на 404.
Тогда иначе - overclockers.ru, раздел Файлы, раздел "Утилиты для HDD" - там в списке найди.

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 11:43:37
LoRDEP, объясни поподробнее. Что за встроенный контроллер?
Контроллер жестких дисков на материнке. Есть в чипсете. Ставят еще дополнительные, чтобы обеспечить больше портов. Обычно порты разного цвета чтобы не спутать.

Цитата: LoRDEP від 13 Вересень 2008, 11:34:11
В мене МП - Asus P5K, так от якщо підключити вінт до додаткового(вбудованого) контролера то HDD розпізнається як SCSI і взв'язку з цим жодні параметри(в тому числі і покажчик температури) не відображаються.  
А драйвера к материнке все ставил? Может это из-за того, что какая-то часть дров стандартная виндовая?

LoRDEP

Цитата: edd_k від 13 Вересень 2008, 12:06:45
...
А драйвера к материнке все ставил? Может это из-за того, что какая-то часть дров стандартная виндовая?
Так ;) але я не засмучуюсь хоча вінт і працює в режимі IDE через ICH9 проте продуктивність вища ніж в AHCI через JMicron® JMB363. 

Immortiis

Цитата: edd_k від 13 Вересень 2008, 12:06:45
Тогда иначе - overclockers.ru, раздел Файлы, раздел "Утилиты для HDD" - там в списке найди.
Контроллер жестких дисков на материнке. Есть в чипсете. Ставят еще дополнительные, чтобы обеспечить больше портов. Обычно порты разного цвета чтобы не спутать.

Там искал уже, тоже 404.

У меня только 4 порта - на двух стоят винты, на третьем двд-привод.

Из дров на мать ставил разве что звук :) Сейчас полезу на офицсайт. А какие конкретно нужны?

Цитата: LoRDEP від 13 Вересень 2008, 12:05:12
Спробуй також перевести Сата в режим IDE(в БІОС).   

Как это сделать?

Edd.Dragon

ЦитатаИз дров на мать ставил разве что звук  Сейчас полезу на офицсайт. А какие конкретно нужны?
Как минимум - чипсета. Если будет что-то типа Storage Driver или IDE\SATA - тоже ставь

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 12:18:05
Там искал уже, тоже 404.
Точно, файл убрали

http://www.stargaz0r.nm.ru/files/getsmart05b19.zip

Immortiis

Поставил драйвер ACPI driver for ATK 0110 virtual device, еще там же есть NVIDIA Raid Driver Package, его ставить?

А может перепрошить биос?

Твоя утилитка пишет, что смарт не поддерживается.

LoRDEP

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 12:18:05
...
Из дров на мать ставил разве что звук :) Сейчас полезу на офицсайт. А какие конкретно нужны?
...
Как это сделать?
:) спочатку встанови драйвер на чіпсет, якщо не допоможе то в БІОС знайди типу SATA Configuration - ввійди, далі пункт Configure SATA as [вибір, постав IDE]. Дивись керівництво до МП там має бути опис даної процедури.

UPD
Оновити БІОС ніколи не завадить,  хм... дивно але на офф. сайті немає дров під чіпсет.

Immortiis

Цитата: LoRDEP від 13 Вересень 2008, 12:38:59
:) спочатку встанови драйвер на чіпсет, якщо не допоможе то в БІОС знайди типу SATA Configuration - ввійди, далі пункт Configure SATA as [вибір, постав IDE]. Дивись керівництво до МП там має бути опис даної процедури.

UPD
Оновити БІОС ніколи не завадить,  хм... дивно але на офф. сайті немає дров під чіпсет.

Во-во. Что делать?

LoRDEP

Edd.Dragon

Цитата: LoRDEP від 13 Вересень 2008, 12:38:59
дивно але на офф. сайті немає дров під чіпсет.
Если у тебя P5ND2 SLI, то в подразделе "Утилиты".

Кстати, где ты там увидел NVIDIA Raid Driver Package?

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 12:34:47
Твоя утилитка пишет, что смарт не поддерживается.
Вот, теперь другое дело. Т.е. драйвера не предусматривают получение из них этой инфы. Как говорили выше, это может быть связанно с тем, что драйвер представляет винт системе как псевдо-SCSI и в его интерфейсе видимо не предусмотрено получение информации SMART.

На работе у меня стоит RAID из двух винтов. Естественно SMART для единого виртуального винта посмотреть не могу. А дома на nVidia чипсете пока дрова не поставишь - винты IDE, после установки драйверов - обычный SATA (см. картинку). Т.е. и до, и после - порядок. Драйвера я ставил сразу на все - пакет nForce NVIDIA Drivers, в частности там выбор (из того, что у меня можно установить):
- SMBus
- Ethernet
- драйверы систем хранения данных.

Вот последние и делают для винды нужные каналы каналами SATA.

Пакет драйверов, который ты выше указал (для RAID) врядли поможет, но можешь попробовать.

[вложение удалено администратором]

Immortiis

edd_k, поставил те, что советовал LoRDEP, в их числе были и "Драйверы устройств хранения данных". Перепрошил биос последней версией.

Все равно толку нет.

Вот картинка:

Edd.Dragon

Я тебе не устройства показывал, а раздел с контроллерами. Покажи что у тебя там
Хотя в устройствах возле моделей винтов у меня приписки SCSI нет. Но все-равно, интересно, как у тебя драйвер контроллера называется.

По сути, сейчас ты сделал все как положено.

Immortiis

Уже биос полностью облазил, нет даже похожей опции на "SATA в режиме IDE"  :(

Весь день насмарку :(

Edd.Dragon

А что то за еще два канала? Позаходи в каждый канал и скажи, на каком канале что висит?

Возможно твои винты как раз на тех безымянных каналах и их надо перевтыкнуть в те, что стали nVidia SATA

А кажись понял - то первичный и вторичный IDE видимо

Immortiis

ATA Channel - в описании и 0-го и 1-го - "Канал IDE".

В "NVIDIA nForce Serial ATA Controller" - как посмотреть, что там висит? В свойствах вкладки Общие, Драйвер, Сведения, Ресурсы.

Как "перевтыкнуть" теперь винты?

Edd.Dragon

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 14:42:24
В "NVIDIA nForce Serial ATA Controller" - как посмотреть, что там висит? В свойствах вкладки Общие, Драйвер, Сведения, Ресурсы.
В свойсвтва этих каналов заходи - если что-то подключено, то будет указано что.

Immortiis

XPOHUK

Immortiis, а такую программку как CrystalDiskInfo пробовал? Есть на августовском диске, или вот ссылка. У меня ASUS P5KC, ОС - Vista, два винта (правда один на SATA, второй на IDE подключен), температуру показывает.

Immortiis

Вау, XPOHUK, кажется показывает!!

Только что-то мало слишком - 30 градусов. Счас проверю: отключу охлаждение.

Мегареспект, если она реально работает! Только вот интересно, откуда он инфу берет о температуре, если СМАРТ не поддерживается?

АПДЕЙТ: Температуру первого винта показывает вроде корректно (см. 1 картинку), но второго - что-то странное (118?!, вторая картинка). Причем наощупь первый теплее второго...

Edd.Dragon

ЦитатаТолько вот интересно, откуда он инфу берет о температуре, если СМАРТ не поддерживается?
Через дрова не поддерживается, но на прямую кто мешает взять или еще как-то.
Надо взять на заметку!

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 14:58:49
Там вкладок Primary channel и Secondary Channel у меня нет...
Зато есть другие вкладки

Вот я поставил себе тоже новые дрова, т.к. у меня еще 11 версии были. Теперь все выглядит так:
(есть приписка SCSI, изменились названия вкладок, но все работает)

Immortiis

edd_k, вот как это все выглядит. Видимо винты таки на ATA Channel, посмотри.

АПДЕЙТ: скрин гетсмарта, может пригодится. Во вкладке "SMART" написано "Not supported"

XPOHUK

Edd.Dragon

Цитата: XPOHUK від 13 Вересень 2008, 15:51:26
А еще я нашел в РСWizzard 2008 способ посмотреть температуру
И Эверест наверное тоже будет показывать

Цитата: Immortiis від 13 Вересень 2008, 15:51:13
edd_k, вот как это все выглядит.
Попробуй втыкнуть винты в другие два канала, а не в те, на которых они находятся

Immortiis

Цитата: edd_k від 13 Вересень 2008, 16:00:31
И Эверест наверное тоже будет показывать

Не показывают, тут точно "через" смарт.

Цитата: edd_k від 13 Вересень 2008, 16:00:31
Попробуй втыкнуть винты в другие два канала, а не в те, на которых они находятся

Попробовал, ноль эффекта.

Блин, что же делать? Может в Висте дело?

misha2

Также можно пользоваться прогой Hard Disk Sentinel.Professional.v2.50.Win. Она очень точно и главное правдиво отображает СМАРТ винта  ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 15 Вересень 2008, 23:57:47
Она очень точно и главное правдиво отображает СМАРТ винта  ;)
А показатели смарт можно отображать не правдиво?  ???
Винт говорит - 5, прога выводит в табличку 5 )))))

Immortiis

edd_k, оставил один винт, вот что теперь прописывается в свойствах контроллера (см. картинку).

Смарт все равно недоступен.

Edd.Dragon

Видимо в драйверах изменился интерфейс их получения или еще что-то. Не судьба через привычные проги получается.

misha2

Вы думаете что винт отдаёт показатели СМАРТа в dec-исчислении , могу поспорить... В НЕХ правильнее говорить.
Интерфейс винта, равно как и драйвера контроллера не имеют отношения к СМАРТу винта. САМАРт есть у винтов с любым интерфейсом. Это часть ТМОС прошитая в масочном ПЗУ проца контроллера винта. А логи, показания аттрибутов, модули САМАРТа записаны на поверхности блинов и входят в состав Служебной Зоны винчестера. ;)
Ещё прога, которая дружит с контроллерами хорошо, это HDDScan версии 3.1 , последняя.  :)

Edd.Dragon

ЦитатаВы думаете что винт отдаёт показатели СМАРТа в dec-исчислении , могу поспорить... В НЕХ правильнее говорить.
Это к чему было сказано? Мы разговаривали о формате данных?  ???

ЦитатаСАМАРт есть у винтов с любым интерфейсом.
Этого очевидного факта тоже никто не отрицал.

Проблема: ряд утилит не отображают смарт винтов на указаной материнке.
Решение: не найдено. 2 страницы проводились эксперименты. в итоге сделано все как надо, но результат не изменился. Найдены только пара утилит, которые показывают температуру (часть смарта).

При чем тут то, что ты ответил (кроме последнего предложения)? Про формат чисел я вообще не понял кто и где в этой теме такое думал...

misha2

Жаль конечно. Осталось попробовать такой вариант : загрузиться с ZverDVD, там есть Виктория 3.52 ДОСовская. В ДОСе для того чтоб исключить любые программные обращения в Винде и получить прямой доступ к портам винта.
Цитата: edd_k від 16 Вересень 2008, 09:29:02
А показатели смарт можно отображать не правдиво?  ???
Винт говорит - 5, прога выводит в табличку 5 )))))

А про отображения показаний СМАРТа я написал для всех, не только ж мы читаем эту тему...
Про СМАРТ можно и здесь почитать http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0743#1  :)

Edd.Dragon

ЦитатаА про отображения показаний СМАРТа я написал для всех, не только ж мы читаем эту тему...
Я теперь понял к чему было о десятичных и шеснадцатеричных числах - это к числу 5? Ну припиши спереди 0х. Суть не в числе. Суть в том, что SMART - это SMART. Ряд записей в виде "номер показателя, текущее значение, минимальное, критическое, RAW-значение и атрибуты этого показателя.

Как ЭТО можно отображать не точно? Я спросил у винта - что он мне ответил, то я и отобразил. Не больше и не меньше. Потому очень хочется понять смысл твоей фразы "Она очень точно и главное правдиво отображает СМАРТ"...

misha2

Ну хотя бы потому что та же температура в винте фиксируется в hex-значениях , время наработки винта (9-й аттрибут) тоже, ну и остальное тоже. Так вот, вы никогда не сталкивались например с таким приколом...Абсолютно новый винт Samsung. Снимаем показания СМАРТ. Там указано время наработки 0-1 час всего, понятно , он же только что со склада. Далее сканируем его ровно 1 час. Проверяем СМАРТ,всё в идеале, но время наработки винта уже цифра 6. Берём Сигейт, делаем то же самое, и время наработки цифра 1 или 2. Всё правильно. И это всё при том что винты брались абсолютно новые с наработкой 0 часов. Прога использована одна и та же. Так в чём же дело ? А дело вот в чём, каждый вендор (производитель) вносит в свои винты собственную систему пересчёта параметров СМАРТа. Кстати , возьмите абсолютно новый Сигейт, и вы увидите, что аттрибуты  1, 7 и 195 могут иметь чуть ли не миллионные значения, и это у абсолютно нового винта ! Совершенно другие значения будут у Хитачи, Самсунгов, ВД и т.д. Вот например, время наработки у Сигейтов и Хитачи будет соответствовать 1-му часу, а у Самсунгов это число нужно разделить на 6 или 8. Бывает так что , у разных семейств одного и того же производителя системы пересчёта могут отличаться. А спецификации АТА-стандарта лишь указывают вендорам команды, на которые должен отзываться винт. И существует огромный список команд которые не описаны в стандарте АТА, так называемые вендор-команды. Они как правило засекречены самим производителем и применяются для технологических режимов винта или для получения доступа к внутренней микропрограмме винта и т.д.
Кстати, вчера на одном винторемонтном форуме показан СМАРТ Макстора, и там всё хорошо, кроме 194-ко аттрибута (температура), показатель 113 градусов. И винт работает ! Как вам это ?... :)
И добавлю вот ещё что...Не забывайте что в винте своя микропрограмма, и как любая программа может быть подвержена глюкам  ;) А винчестер очень сложное устройство, и контроллер его это своего рода компьютер, только меньше. Там есть процессор, есть ОЗУ, есть свой БИОС (флэшь -ПЗУ) интефейсы, шины...Правда похоже на комп в миниатюре ?  :)
А кокретно по теме, я затрудняюсь сказать почему не виден СМАРТ винтов. Ведь на мамке ЮМ - nForce4 IE MCP и доп. контроллер - SerialATARaid контроллер Sil3132R. Может они нормально не видятся через Sil3132R ?...Вот может дело в Силиконе ? У них были как-то приколы по работе с винтами  :-\

Edd.Dragon

ЦитатаКстати, вчера на одном винторемонтном форуме показан СМАРТ Макстора, и там всё хорошо, кроме 194-ко аттрибута (температура), показатель 113 градусов. И винт работает ! Как вам это ?...
Никак. 113 - это уже не показатель Смарта, а его трактовка. Трактовать можно по разному - это да. А значения, которые пришли с винта - во всех прогах одинаковые. И их достаточно. Мне побоку как трактуется температура. Ибо я куплю новый винт, в котором что-то изменили, а "правдивая" прога трехлетней давности не обновляется.

Так что, все проги смарт показывают точно (т.е. правдиво). А значения которые необходимо преобразовывать - преобразовать могут неверно. Но при этом рядом есть исходное нетронутое значение.

ЦитатаА винчестер очень сложное устройство, и контроллер его это своего рода компьютер, только меньше. Там есть процессор, есть ОЗУ, есть свой БИОС (флэшь -ПЗУ) интефейсы, шины...Правда похоже на комп в миниатюре ?
Ты в своем репертуаре )))
Мало того, что не понятно что ты этим хотел сказать, да еще и не обращаясь к кому-то конкретно, т.е. обращаясь ко всем, разговариваешь как с детьми. *чувствует себя идиотом*

Если кому не понятно - переспросят.