Проблема с установкой ОС на комп с двумя винчестерами

Автор Daimos, 02 Жовтень 2008, 05:40:15

Попередня тема - Наступна тема

Daimos

У меня такая проблема. Когда был один винт WD на 250г, все было нормально, а после покупки второго WD на 400г при установке винды пишется что на 400гигтаровом имееться раздел 8мгб на который требуеться записать инфу. После все ставиться без проблем, но после перезагрузки и без диска в приводе ОС не загружается, только с диском.
Оба винта SATA в RAID не обьеденялись. Подскажите как решить проблему.

Vlad

У меня при разделении нового винта на логические разделы образовалась неразмеченная область в 6Мб в начале (как я понял  в области загрузочного сектора). Пока он стоял вспомогательным я не замечал, а когда поставил основным загружаться отказался наотрез. Пришлось переразбивать винт заново с потерей информации (имеющиеся у меня программы справиться с ситуацией не смогли).
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Цитата: Daimos від 02 Жовтень 2008, 05:40:15
После все ставиться без проблем, но после перезагрузки и без диска в приводе ОС не загружается, только с диском.
Диск должен быть до конца установки.

1. Или она у тебя в принципе без диска не грузится?
2. А в приоритетах загрузки какой порядок?
3. Винда осталась и на первом или теперь две винды?

при установке винды пишется что на 400гигтаровом имееться раздел 8мгб на который требуеться записать инфу.
Что-то ты не совсем верно перевел.

Загружаться можно только с primary-разделов. Если ты тытаешься установить винду в один из логических разделов extended раздела-контейнера, то конечно это невозможно, потому единственное решение - сделать минимально необходимый "раздельчик"-переходник в начале - загузчик будет там, а дальше уже управление передастся любому имеющемуся разделу.

Если ты убъешь все разделы и создашь заново, только под винду - primary (можно и все делать primary если более 4-х разделов на винте не планируется), то такого сообщение не будет.

Miron_Y

У меня такая проблема. Когда был один винт WD на 250г, все было нормально, а после покупки второго WD на 400г при установке винды пишется что на 400гигтаровом имееться раздел 8мгб на который требуеться записать инфу. После все ставиться без проблем, но после перезагрузки и без диска в приводе ОС не загружается, только с диском.
Оба винта SATA в RAID не обьеденялись. Подскажите как решить проблему.
Перед установкой ОС на новый HDD, диск нужно отформатировать и создать активный раздел. В этот раздел и устанавливается операционная система.
Для создания разделов HDD используют Partition Magic, Acronis или подобные им менеджеры жёстких дисков.
Partition Magic

У Windows XP есть встроенный менежер FDISK .

Руководство с картинками по установке Windows XP (англ.)

Edd.Dragon

Цитата: Miron_Y від 02 Жовтень 2008, 12:25:21
Перед установкой ОС на новый HDD, диск нужно отформатировать и создать активный раздел.
"Активный" - это флаг раздела, пометка. Активным раздел не создается, а помечается после создания. Разделы бывают трех типов:
- primary (обычный раздел, на котором может быть загрузчик);
- extended - контейнер для разделов, соответственно там, где у обычного загрузчик, у этого информация о его содержимом;
- logic - раздел в ext-контейнере (напрямую из него загрузиться нельзя, отсюда и необходимость в 8-метровой зоне перед ext-контейнером)

Активным нужный раздел пометит и сама инсталлка винды в процессе установки. Равно как и создать его может, т.е. все перечисленные проги не нужны в общем-то. Партишины и Акронисы нужны для операций над разделами с живыми данными. Но это опасно, если есть риск выключения света.

Miron_Y

Цитата: edd_k від 02 Жовтень 2008, 12:46:52
Активным нужный раздел пометит и сама инсталлка винды в процессе установки. Равно как и создать его может, т.е. все перечисленные проги не нужны в общем-то. Партишины и Акронисы нужны для операций над разделами с живыми данными. Но это опасно, если есть риск выключения света.
+1, вот только у автора как-то раком всё стало.

Edd.Dragon

Цитата: Miron_Y від 02 Жовтень 2008, 12:52:00
+1, вот только у автора как-то раком всё стало.
Ну если бы автор привел скриншот например из "Администрирование \ управление компом \ управление дисками" - может понятнее стало бы... Но все-равно куча вопросов - при чем тут диск, когда, где и т.д. )))

Miron_Y

Daimos
Проясните ситуацию плиз.
1. На старом винте ОС осталась?
2. Как подключены эти HDD?
3. В BIOS какие приоритеты выставлены? HDD0/1/....CD...FDD?

Daimos

Цитата: edd_k від 02 Жовтень 2008, 09:36:37
Диск должен быть до конца установки.

1. Или она у тебя в принципе без диска не грузится?
2. А в приоритетах загрузки какой порядок?
3. Винда осталась и на первом или теперь две винды?
Что-то ты не совсем верно перевел.

Загружаться можно только с primary-разделов. Если ты тытаешься установить винду в один из логических разделов extended раздела-контейнера, то конечно это невозможно, потому единственное решение - сделать минимально необходимый "раздельчик"-переходник в начале - загузчик будет там, а дальше уже управление передастся любому имеющемуся разделу.

Если ты убъешь все разделы и создашь заново, только под винду - primary (можно и все делать primary если более 4-х разделов на винте не планируется), то такого сообщение не будет.

1. установка завершена, но без диска не загружаеться.
2.Пробовал все не помогает.
3.Ставлю одну винду на 250гигтаровий винт

Вообще ставлю на диск С основной, но в принципе без разницы куда ставишь, все равно пишет, что надо записать файлы в эти 8мгб.

Цитата: Miron_Y від 02 Жовтень 2008, 12:25:21
Перед установкой ОС на новый HDD, диск нужно отформатировать и создать активный раздел. В этот раздел и устанавливается операционная система.
Для создания разделов HDD используют Partition Magic, Acronis или подобные им менеджеры жёстких дисков.

Еще раз обьясняю. Ставлю винду не на новый диск а на старый, с которым когда он был один никаких проблем не возникало.

Цитата: Miron_Y від 02 Жовтень 2008, 13:07:50
Daimos
Проясните ситуацию плиз.
1. На старом винте ОС осталась?
2. Как подключены эти HDD?
3. В BIOS какие приоритеты выставлены? HDD0/1/....CD...FDD?

1. Нет переустанавливал.
2. Оба SATA.
3. Уже писал любые.

Цитата: edd_k від 02 Жовтень 2008, 12:57:54
Но все-равно куча вопросов - при чем тут диск, когда, где и т.д. )))

Диск притом, что если его отключить (физически, вынуть шлейф SATA) все идет нормально.
просто не хочеться при каждой переустановке винды открывать корпус и отключать винт.

FalseMan

А что тема делает в Харде, или я чтото не понял ???

Daimos

Цитата: FalseMan від 02 Жовтень 2008, 20:34:12
А что тема делает в Харде, или я чтото не понял ???
Потому, что проблема с установкой из-за винта.

egghead

при установке винды пишется что на 400гигтаровом имееться раздел 8мгб на который требуеться записать инфу
на якому саме етапі? якщо можна - скрін ;)

Miron_Y

Цитата: Daimos від 02 Жовтень 2008, 19:07:13
Вообще ставлю на диск С основной, но в принципе без разницы куда ставишь, все равно пишет, что надо записать файлы в эти 8мгб.
Какие файлы? Windows, уж точно не влезет на 8Mb! Все одно непонятно, причем HDD №2 к установке Windows на HDD №1  :-\ .

Диск притом, что если его отключить (физически, вынуть шлейф SATA) все идет нормально.
просто не хочеться при каждой переустановке винды открывать корпус и отключать винт.
Вообще запутал... Windows устанавливается только в том случае, когда отключен один (новый) из HDD?  :-X Я правильно тебя понял?

На моей MB разъёмы SATA красного и черного цветов: красные - master, черные - slave. Стоят два SATA винта подключены в выше названые гнезда + один HDD с IDE интерфейсом перемычка стоит - slave.
И невозьму в толк, зачем отключать винт открывая системник, если любое из устройств можно отключить в BIOS или ограничить количество загрузочных устройств до минимума - оставить один HDD и один СD.

Edd.Dragon

Вопрос: 2.  А в приоритетах загрузки какой порядок?
Ответ:
2.Пробовал все не помогает.
???

3.Ставлю одну винду на 250гигтаровий винт
Ставишь на 250, а пишет про 400?

Давай все таки скрин разбивки из Управления дисками

Цитата1. Нет переустанавливал.
Т.е. раздел, на который устанавливаешь, форматировал?

Daimos

Вообщем проблему решил. Не знаю, что конкретно помогло.
На 400г у дали все разделы и создал по новой.
Подключил винты к другим разьемам на мамочке.
Взял другой диск с виндой.