Чем грозит неподключение дополнительного питания к GeForсe 8800GTX

Автор Shaggy88, 11 Жовтень 2008, 18:02:58

Попередня тема - Наступна тема

Shaggy88

Скажите пожалуйста, что будет, если не подключить доп питание к этой видяхе?
Просто у меня проблема с изображением (глючет видео и компа в целом) после установки дров. Вот и думаю - не накрылись ли провода доп питания?...

eilef

Если не подключить дополнительное питание - то видеокарта не запустится. Желательно более подробно расписать свои глюки(которые никак не связаны с питанием потому что: то что написано выше - правда и ИХМО ключевой фразой тут является "после установки дров").
Оставляю модераторам право рассказать автору о правильных названиях тем. ;)
P.S. Я уже давно не ставлю новые версии драйверов и остановился на 169.25, ибо если поставить дрова постарше - комп напостой грузится, у друга всякие разные бяки тоже случаются..
P.P.S. Ах да, я ведь забыл упомянуть что являюсь счастливым обладателем 8800GTX :D

pelik911™

Цитата: eilef від 11 Жовтень 2008, 18:33:10
Оставляю модераторам право рассказать автору о правильных названиях тем. ;)
Благодарю за доверие :)
Исправить на более конкретный заголовок, например "Чем грозит неподключение дополнительного питания к GeForсe 8800GTX " или подобное с помощью кнопки "Изменить" над первым сообщением

Vjatkin

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 18:02:58
Просто у меня проблема с изображением (глючет видео и компа в целом) после установки дров. Вот и думаю - не накрылись ли провода доп питания?...
А ты вытащи доп. питание и сразу станет ясно... :) Мне кажется, проблема именно в дровах. :( По-моему без доп. питания запустится, но будут тормоза... и только 2D режим. (Должно быть сразу заметно на глаз...)   :'(

Shaggy88

Проблема у меня такова:
Играл с другом по сети в халф-лайф... и вдруг у меня комп подвис. Жму РЕСЕТ операционка загружается, но вот беда:
1)вокруг стрелочки-указателя какие-то деффекты в виде черных точек или стрелочка вообще отсутствует, а вместо нее только упомянутые выше деффекты,;
2)не показывает некоторые иконки;
3)видео воспроизводится тоже с деффектами;
4)после загрузки может в течении первых 2-х минут подвиснуть комп;
5)на рабочем столе местами как будто цветность в 256 цветов.
Думал проблема с софтом, поэтому переустановил ДИРЕКТ*ИКС - не помогло, переустановил дрова - не помогло... решил снести винду и поставить наново - ура, все в ажуре, пока не установил дрова на видюху :o. Как токо я их установил - повторение вышеописаной беды. А когда захожу в безопасном режиме - никаких деффектов не видно.
Вот такой вот водевиль!
P.S. Тем, кто думает, что проблема в дровах - скажу: до этого они работали в полном ажуре!

Edd.Dragon

Может для начала полный конфиг и версии винды, дров и т.д.?
Или это задание для клана Гадалок?

Цитата1)вокруг стрелочки-указателя какие-то деффекты в виде черных точек или стрелочка вообще отсутствует, а вместо нее только упомянутые выше деффекты,;
2)не показывает некоторые иконки;
3)видео воспроизводится тоже с деффектами;
4)после загрузки может в течении первых 2-х минут подвиснуть комп;
Какой температурный режим комплектующих в нагрузке?

Shaggy88

ASUS M2N-SLI Deluxe
Athlon 5600+
XFX Geforce 8800 gtx 768Mb
2*1Gb Kingston 800MHz
Win XP SP2
DirectX 9c за август сего года
Дрова для видео версии 169.32, скачанные из оф. сайта XFX

Температурный режим нет возможности проверить (подвисает), но на ощупь все нормально.

Edd.Dragon

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 19:51:24
Температурный режим нет возможности проверить (подвисает), но на ощупь все нормально.
Запускаем Эверест и открываем раздел датчики.
Запускаем ATI Tool и смотрим как крутится кубик. Видим fps, видим температуру (с графиком), которая ооочень быстро достигает почти максимума. А в Євересте на заднем плане раз в 5 сек обновляются все датчики, там и температура проца, и материнки, и видеокарты, а так же ее платы (т.е. окружения).

ЦитатаДрова для видео версии 169.32, скачанные из оф. сайта XFX
Старье. Дрова надо качать с сайта nVidia:
http://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us

Вот сентябрськие, свеженькие:
http://www.nvidia.com/object/winxp_178.13_whql.html

Играя в современные игры, дрова обновлять обязательно. Т.к. часть проблем с играми исправляется в них, а не в патчах к играм.

Vjatkin

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 19:51:24
ASUS M2N-SLI Deluxe
Athlon 5600+
XFX Geforce 8800 gtx 768Mb
2*1Gb Kingston 800MHz
Win XP SP2
DirectX 9c за август сего года
Дрова для видео версии 169.32, скачанные из оф. сайта XFX

А где БП ??? Ватт на 600???

Edd.Dragon

eilef

??? Я что то слабо соображаю, как можно проверить температурный режим на ощупь?... потому что когда я прикасаюсь к своей видеокарте(после получаса, допустим TF2), то долго продержать руку на радиаторе не могу, потому что "гаряче". И это при "нормальных" 85- градусах... Вообще мне это напоминает какой то вирус...
Проверь в безопасном режиме температуру RivaTunerом. Интересно было бы услышать также время использования данного видеоадаптора, и чистился ли кулер(снималась ли крышка, убиралась ли пыль).
P.S.Vjatkin что то у меня когда я забываю подключить дополнительное питание комп не тормозит, а начинает жалобно пищать и вырубается...

Vjatkin

Цитата: edd_k від 11 Жовтень 2008, 20:03:21
Опередил  :D

Делаем ставки ))

БП рулит...  :)
P.S.Vjatkin что то у меня когда я забываю подключить дополнительное питание комп не тормозит, а начинает жалобно пищать и вырубается...
Где-то я это уже слышал, правда видюха была по-скромнее... поэтому запустилась. :o

Shaggy88

Цитата: Vjatkin від 11 Жовтень 2008, 20:00:54
А где БП ??? Ватт на 600???
Да про БП я забыл. Он у меня Залман на 600 Ватт

Цитата: eilef від 11 Жовтень 2008, 20:06:51
??? Я что то слабо соображаю, как можно проверить температурный режим на ощупь?... потому что когда я прикасаюсь к своей видеокарте(после получаса, допустим TF2), то долго продержать руку на радиаторе не могу, потому что "гаряче". И это при "нормальных" 85- градусах... Вообще мне это напоминает какой то вирус...
Проверь в безопасном режиме температуру RivaTunerом. Интересно было бы услышать также время использования данного видеоадаптора, и чистился ли кулер(снималась ли крышка, убиралась ли пыль).
Моя сборка с апреля сего года.

Edd.Dragon

Цитата: eilef від 11 Жовтень 2008, 20:06:51
??? Я что то слабо соображаю, как можно проверить температурный режим на ощупь?... потому что когда я прикасаюсь к своей видеокарте(после получаса, допустим TF2), то долго продержать руку на радиаторе не могу, потому что "гаряче".
Моя 8800GT тоже очень горячая. Даже при 70-75. А уж при 85-90 - подавно. Так что, лучше туда руки не совать )))

ЦитатаP.S.Vjatkin что то у меня когда я забываю подключить дополнительное питание комп не тормозит, а начинает жалобно пищать и вырубается...
Зависит от того, хватает ли с запасом без доп. питания хотя бы для 2D.

У Ультры кажется 2 коннектора - так без одного пищит, без другого - грузится, но с ограниченной производительностью. А за GTX - не помню.

Но зависать по задумкам инжинеров не должна.

В общем, ждем температур.

Vjatkin

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 20:10:14
Да про БП я забыл. Он у меня Залман на 600 Ватт
Подёргай контактики... , вытри пыль и вообще, займись уборкой. Не всё-же время играть... ???

Vjatkin

Цитата: edd_k від 11 Жовтень 2008, 20:13:35
Моя 8800GT тоже очень горячая. Даже при 70-75. А уж при 85-90 - подавно. Так что, лучше туда руки не совать )))
Да, у мня тоже - руку на корпус не клади...

eilef

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 20:10:14
Моя сборка с апреля сего года.
Это я так подозреваю означает что не чистили :%) Вобщем внимайте совету - вынимаем видеокарту, и ищем способ снять крышку кулера (да да ту самую что накрывает радиатор и помогает циркуляции воздуха) вычищаем от туда пыль и закрываем. Пыль в основном скапливается на перегибе, сразу за кулером, образуя там пробку и мешая кулеру циркулировать воздух. Я честно говоря не помню нужно ли снимать полностью кулер что бы снять его крышку :-\ , ну да ладно. Если температурный режим не понизился, то прячем крышку куда подальше и крепим на радиатор еще один кулер. И перед этим желательно узнать перегревается ли видеокарта(больше 95 после получаса игры на 75% кулера - плохо), запастись термопастой и не отрывать наклейки на чипы памяти! Прямые руки тоже приветствуются.

Edd.Dragon

Цитата: eilef від 11 Жовтень 2008, 20:26:07
Это я так подозреваю означает что не чистили :%) Вобщем внимайте совету - вынимаем видеокарту, и ищем способ снять крышку кулера
Перегрев еще никто не констатировал...

Shaggy88

Есть версия:
Может ли это быть злобный вирус, который портит железо?
Ведь неделю назад я снес винду из-за вируса, который называл себя Smart Antivirus 2009...
А еще почему-то у меня начали гореть светодиоды на сенсорных кнопках на корпусе (вкл/выкл, ресет).

eilef

Цитата: edd_k від 11 Жовтень 2008, 20:31:31
Перегрев еще никто не констатировал...

Пытаюсь продумать все варианты наперед ;) И ИМХО там где то в моем посту было написано, что надо узнать перегревается ли видеокарта. И вообще ждем что скажет нам автор о перегреве :)

Edd.Dragon

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 20:37:19
Есть версия:
Есть версия: перегрев. Ее проверили? Нет. Продолжать гадать не вижу смысла. От слов проблемы не решаются.

Цитата: eilef від 11 Жовтень 2008, 20:39:11
Пытаюсь продумать все варианты наперед ;)
О, вот ты и будешь продолжать гадания  :D

Shaggy88

о температурах я ничего не могу сказать. Ну не показываеть мне никто температур в безопасном режиме!

Edd.Dragon

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 20:41:10
о температурах я ничего не могу сказать. Ну не показываеть мне никто температур в безопасном режиме!
А что ты собралсмя решить в безопасном режиме?
Ставь тогда вторую винду, чтобы провести диагностику в ней. Если в ней все ок и не виснет, тогда сходу проблема решена

Vjatkin

А может всё-таки видюха, странные процессы происходят... Дождёмся всё-таки ответов... :o

cаша

Я  вчера читал и так не понял автор проверил дополнинельный розьем ?

К стати шина питания PCI 16 X расчитана на не более 95 ватт, карту 8800GTX на нее вешать без дополнительного питания не льзя .

Edd.Dragon

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 19:52:10
Я  вчера читал и так не понял автор проверил дополнинельный розьем ?

К стати шина питания PCI 16 X расчитана на не более 95 ватт, карту 8800GTX на нее вешать без дополнительного питания не льзя .
1. У автора изначально подключено доп. питание. Он спрашивал, не могло ли оно накрыться раз глюки
2. Максимум по шине первой версии - 75W
3. Без доп питания 8800GTX по идее не запустится

Кстати, это одна из проверок - выдернуть питание и запустить.

cаша

Цитата: edd_k від 12 Жовтень 2008, 20:45:54
1. У автора изначально подключено доп. питание. Он спрашивал, не могло ли оно накрыться раз глюки
2. Максимум по шине первой версии - 75W
3. Без доп питания 8800GTX по идее не запустится

Кстати, это одна из проверок - выдернуть питание и запустить.

Как может накрытся доп. питание раз глюки ?

Edd.Dragon

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 21:10:12
Как может накрытся доп. питание раз глюки ?

Тему прочти, т.к. не охота ее пересказывать по новой. В частности в первое сообщение вникни - что у автора стряслось и какие у него подозрения :)

Не питание накрылось из-за глюков, а наоборот

Shaggy88

Ставил другую винду - так само все. А еще такие глюки начались вне винды... то есть при загрузке, когда на экране логотип матплаты!
так что температуру я так и не могу проверить.

cаша

Цитата: Shaggy88 від 11 Жовтень 2008, 18:02:58
Все тоже самое .
Провода доп питания выдержат.

Edd.Dragon

Цитата: Shaggy88 від 12 Жовтень 2008, 21:41:10
Ставил другую винду - так само все. А еще такие глюки начались вне винды... то есть при загрузке, когда на экране логотип матплаты!
так что температуру я так и не могу проверить.
Тогда займись сначала чисткой и продувкой.

Но причин может быть масса. В конце-концов БП может глючит

Так же твоя карта ранее могла перегреваться, ты не знал и поджаривал ее дальше. В результате чего глючит система питания, память или проц видеокарты.

Ну и причина вовсе не в видео может  быть - перегрев чипсета или процессора вообще - паста была нечкачественная и засохла например.

Vjatkin

Цитата: Shaggy88 від 12 Жовтень 2008, 21:41:10
Ставил другую винду - так само все.
Хоть 100 раз Винду ставь, аппаратная часть КАК??? Читай советы и выполняй... если ожидаешь результат... :(

Edd.Dragon

Цитата: Vjatkin від 12 Жовтень 2008, 22:35:23
Хоть 100 раз Винду ставь, аппаратная часть КАК??? Читай советы и выполняй... если ожидаешь результат... :(
Свежая винда - это проверка на вшивость программной части

Остальные советы уже лучше в ней выполнять

Shaggy88

Почистил от пыли (хотя ее там почти и не было) - без результатов :'(

Edd.Dragon

Так ты за компом в принципе работать не можешь? Загрузился и тут же повис?
Тогда что вообще можно сделать, кроме как снести в сервис-центр? Как минимум для начала надо другую видуху поставить. Потом возможно БП. Память другую. Кулер на проце поменять или и кулер другой для проверки.

А если ты заним работаешь - тогда делай то, что было написано выше о проверке стресс-тестами с мониторингом температур и напряжений

TeFaL

Цитата: edd_k від 12 Жовтень 2008, 21:51:34

Ну и причина вовсе не в видео может  быть - перегрев чипсета или процессора вообще - паста была нечкачественная и засохла например.

у меня процесор на старом компютере 2 года роботал без пасты,и умер от падения с 8-го етажа :D

Garfield

Shaggy88 - видуха на гарантии? Хотя скорее всего ты ее уже потерял, хотя... :-X
Цитата: TeFaL від 13 Жовтень 2008, 01:16:01
у меня процесор на старом компютере 2 года роботал без пасты
Это не значит что эксплуатация была правильной. ;)

Не оффтопим.

Edd.Dragon

Цитата: TeFaL від 13 Жовтень 2008, 01:16:01
у меня процесор на старом компютере 2 года роботал без пасты,и умер от падения с 8-го етажа :D
И что из этого следует?  ???

Я помню компьютеры у которых процессоры вообще без радиаторов работали. А потом с радиаторами на липучке без вентилятора. А сейчас такое позволено лишь чипсетук, который к тому же мощнее тех процессоров.

Arsenal

По-поводу видюхи автора : У меня на 8600GT из-за перегрева была аналогичная проблема,но были не точки,а белые горизонтальные полосы... . Поставил кулер как на проце (даже защёлкнулся,но запитать пришлось с материнки),уже работает 2 месяца с разгоном - не жалуюсь. Но у друга на 9600 аналогичная (но без перегрева) проблема повлекла за собой замену видюхи,так посчитали в магазине (понес по гарантии). Дрова у нас одинаковые 169.28.

Shaggy88

Работать за компом я вообще не могу. И решил я что возможно это проблема с питанием:
вариант №1
проблема в БП, отчего проблема с изображением, клинит компа, горят (не светятся, а именно горят) светодиоды на корпусе и т.д.
вариант №2
проблема в корпусе. может быть, что там что-то клинит (ведь почему-то горят светодиоды), что вызывает проблемы с питанием и результатом есть проблемы, более масштабного характера.
Поэтому чтобы проверить версию №2 я решил, что отключу мамку от корпуса и попробую запустить компа. В результате моей мысли возникает вопрос, ответ на который я надеюсь получить от вас: как стартонуть компа без корпуса?

Edd.Dragon

Соединить контакты, которые соединяются при нажатии кнопки Power

P.S.: Отдал бы комп в ремонт, а то доиграешься.

Arsenal

Полностью согласен с edd_k. Отдай комп в сервисный центр.

Shaggy88

хочу уточнить: просто замкнуть и оставить, или замкнуть, а потом розсоединить.

Arsenal

Замкни на сикунду отверткой и он запустится (только аккуратно,ничего лишнего не перемкни) ;)

Shaggy88

Garfield

TeFaL

Цитата: edd_k від 13 Жовтень 2008, 10:55:52
И что из этого следует?  ???

Я помню компьютеры у которых процессоры вообще без радиаторов работали. А потом с радиаторами на липучке без вентилятора. А сейчас такое позволено лишь чипсетук, который к тому же мощнее тех процессоров.

Не там было боксовсое охлаждение,с кулером.Сначала была баже паста но потом я её стёр,ибо не знал зачем оно там.Но проц норм роботал даже на 2,8 при стандартной тактовой 2,4(максимум 2,95)

Edd.Dragon

TeFaL
Так имя у проца есть или его так и зовут - Проц? )))

cаша

Shaggy88  - хочеш запустить без корпуса ?
Один вариант когда будиш снимать материнку зарисуй расположение проводов и разьёмов .
Можеш вынуть из корпуса б.п. и ж.д. Подключай по рисунку.
Может возникнуть проблема с светодиодами и кнопками 'Пуск', 'Сброс' - чтобы не мудрить выведи их из корпуса .

Есть вариант проще - пригласи человека который в этом разбирается пусть тебе покажет .

P . S . не успел я вижу ты подключил.Обрати внимание может на материнке есть перегаревшие дорожки .

Kostilio

Да дело здесь не в питании или видухе - у тебя горят светики на корпусе, а это первый признак умирания винта :( прогони тест винта и он тебе покажет, сколько осталось ему жить.

Забыл сказать: даже если перестанут гореть светики, они могут снова включиться через ну... месяц, может раньше-позже. только это может быть уже в последний раз.