Антирозгін системи

Автор pohgejib, 12 Жовтень 2008, 10:39:41

Попередня тема - Наступна тема

pohgejib

власне виникла потреба по зменшенні енергоспоживання моєю системою.
які варіанти можна попробувати і як їх довести до автоматизму? як визначити скільки електроенергії їсть мій ПК?
з відеокартою вже менш-більш розібрався (в 2D частоти падають з 550/1375/1600 до 470/1275/1600, в 3D піднімаються до 700/1715/2050), але питання чи міняється при цьому енергоспоживання??
і ще стосовно давнклокінгу: до яких значень можна опускати частоти ЦП, ГП і GDDR?
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

pelik911™

хм, интересно... Разгонщиков-даунклокингов у нас гораздо меньше ;(
Вообще, чем ниже - тем лучше. Ставь сразу множитель процессора на минимальный, сбрасывай частоты видеокарты к минимуму (тесть каждый раз) - ещё и на минимальных оборотах вентиляторов сэкономишь ;)

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 12 Жовтень 2008, 10:39:41
які варіанти можна попробувати і як їх довести до автоматизму? як визначити скільки електроенергії їсть мій ПК?
Взять где-то ватт-метр потаскать ))

А вообще жрет мало. С видухой ты разобрался - пару десятков ватт теперь экономишь.
Проц твой жрет понты при этом имеет систему энергосбережения, т.е. и без тебя понижает множитель и напряжение.

Все, что ты еще можешь сделать? От тебя только требуется настроить уход в ждущий режим  например через 20-30 минут, чтобы если ты ушел плюхаться в ванной, но забыл выключить комп или много на нем открыто - он почти выключился сам (без потери памяти, память остается работать).

А CPU не трожь - уже все сделано до тебя. И этого достаточно. Если ты выгадаешь на 5 ватт больше - это существенно?

MishaM

як визначити скільки електроенергії їсть мій ПК?
Ватт-метром :). Потрібного софту не існує.
з відеокартою вже менш-більш розібрався (в 2D частоти падають з 550/1375/1600 до 470/1275/1600, в 3D піднімаються до 700/1715/2050), але питання чи міняється при цьому енергоспоживання??
Так, змінюється.
і ще стосовно давнклокінгу: до яких значень можна опускати частоти ЦП, ГП і GDDR?
Процесор - можна опустити множник до мінімального. Але в цьому нема сенсу, так як він сам опускає множник та напругу в режимі простою, тим самим зберігаючи трохи енергії.
Ну а тепер саме основне. Воно тобі потрібно? Штучним шляхом опускати продуктивність комплектуючих - на мою думку, цього робити не варто. Економія буде не настільки суттєвою, щоб жертвувати продуктивнітю.
Що власне спонукає на даунклокінг?

pohgejib

Цитата: Міша Воронич від 12 Жовтень 2008, 12:35:18
Що власне спонукає на даунклокінг?
вибивають пробки в лічильнику ;D, але, коли ще паше щось на подобі пральної машинки або зварочного апарату(що досить часто), тому потрібно шоб в 2D був мінімум енергоспоживання. в ідеалі хочу довести його до свого TV (200-300Вт)
дякую всім за відгуки!
знач обмежусь давнклокінгом відяхи.
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 12 Жовтень 2008, 13:07:34
тому потрібно шоб в 2D був мінімум енергоспоживання. в ідеалі хочу довести його до свого TV (200-300Вт)
Насмешил  :D :D
Ты картинки с потреблением в теме о выборе БП смотрел?

Там потребление всего системника. Ну добавь на моник допустим 75W.

P.S.: Даунклокингом видухи с 700 до 500 тты экономишь 10-20W, не больше. Как ты считаешь, серьезна ли эта экономия при работающей машинке или электрочайнике на 2000W? Может лучше не включать одновременно два сильнотянущих потребителя? Ну и проводку может где поменять надо... В крайнем случае лампочки выключать - 60-100W штучка! Это куда выгоднее чем видуху в 2D даунклокать ))))

cаша

Есть такой вариант привезать комп к датчику движения , ты вышел с комноты комп перешол в дежурный режим .

pelik911™

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 19:31:44
Есть такой вариант привезать комп к датчику движения , ты вышел с комноты комп перешол в дежурный режим .
Гениально! А если ко мне тётя Ася приехала и ходит без конца по всей квартире, в т.ч. и по моей комнате?
Цитата: pohgejib від 12 Жовтень 2008, 13:07:34
вибивають пробки в лічильнику ;D
Поставь пробки с более высоким количеством ампер - если проводка в порядке, то всё будет гуд, а не издевайся над компом ;)

cаша

Цитата: pelik911 від 12 Жовтень 2008, 20:00:11
Гениально! А если ко мне тётя Ася приехала и ходит без конца по всей квартире, в т.ч. и по моей комнате?Поставь пробки с более высоким количеством ампер - если проводка в порядке, то всё будет гуд, а не издевайся над компом ;)
Можно и поспорить , вобще с датчиком движения это была шутка .
Я крайне отрицательно отношусь к антирозгону системы .

pelik911™

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 21:01:59
Можно и поспорить , вобще с датчиком движения это была шутка .
Едва ли адекватный человек станет говорить подобное на полном серьёзе  ;)
Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 21:01:59
Я крайне отрицательно отношусь к антирозгону системы .
От того, что Ferrari будет ехать медленно колёса не отвалятся. Пыиаиься таким способом экономить на электричестве представляется сомнительной идеей, а вот когда тебе не нужна никакая мощь процессора, видеокарты, но нужно добиться в комнате идеальной тишины за счёт отключения всех кулеров, то даунклокинг - абсолютно нормальное явление, просто непривычное для большинства, ибо почти все стремятся к обратному.

cаша

Цитата: pelik911 від 12 Жовтень 2008, 21:17:17
Едва ли адекватный человек станет говорить подобное на полном серьёзе  ;)От того, что Ferrari будет ехать медленно колёса не отвалятся. Пыиаиься таким способом экономить на электричестве представляется сомнительной идеей, а вот когда тебе не нужна никакая мощь процессора, видеокарты, но нужно добиться в комнате идеальной тишины за счёт отключения всех кулеров, то даунклокинг - абсолютно нормальное явление, просто непривычное для большинства, ибо почти все стремятся к обратному.
Чтобы добится обсолютной тишины в комнате лучьше внее не кому не входить.
Зачем заниматься даунклокингом если можно взять обичный ноутбук.

А если  не хватает элекро энергии ,у меня есть другие идеи .

Edd.Dragon

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 21:34:28
А я не перевариваю работать за ноутом. Как мне быть? Я хочу, чтобы пока вот серфю тут по форму, мои вентиляторы работали на минимуме. А для этого видяхе как минимум надо понизить частоты. Так всегда делалось. При чем часто - автоматически. С CPU - ты и сам в курсе. Он автоматом даунгрейдится не спрашивая тебя. Так что в этом плохого, если так задумано? )))

Так давай!

pelik911™

Чтобы добится обсолютной тишины в комнате лучьше внее не кому не входить.
К чему этот плоский юмор? Ты действительно не понимаешь, о каком шуме я вёл речь?
А если у меня на него нет денег, я люблю работать за стационарным ПК, в даное аремя моему крутому компьютеру ничго не нужно делать, кроме как  поддерживать Интернет-соединение и держать открытым ICQ? Причём не 1 день, а длительное неопределённое время. Я не агитирую за даунклокинг, но это в порядке вещей в определённых случаях
Тут я вообще ничего не понял, что ты хочешь этим сказать. Где не хватает, кому, для чего?  :o

cаша

Цитата: pelik911 від 12 Жовтень 2008, 21:41:36
К чему этот плоский юмор? Ты действительно не понимаешь, о каком шуме я вёл речь?А если у меня на него нет денег, я люблю работать за стационарным ПК, в даное аремя моему крутому компьютеру ничго не нужно делать, кроме как  поддерживать Интернет-соединение и держать открытым ICQ? Причём не 1 день, а длительное неопределённое время. Я не агитирую за даунклокинг, но это в порядке вещей в определённых случаяхТут я вообще ничего не понял, что ты хочешь этим сказать. Где не хватает, кому, для чего?  :o
А шуме я знаю не хуже вас , вставте  в комп панель с регулировкой вентиляторов , и управляйте шумом на ваше усмотрение .

Edd.Dragon

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 22:02:27
А шуме я знаю не хуже вас , вставте  в комп панель с регулировкой вентиляторов , и управляйте шумом на ваше усмотрение .
А перегрев при бесшумном режиме не случится?!

pelik911™

Цитата: cаша від 12 Жовтень 2008, 22:02:27
Видать, хуже. Не вижу смысла продолжения дискуссии

pohgejib

поки велася дискусія ;D, в мну "драйвер перестал отвичать", відяха включила 640*480 і послала комп на перегрузку :'(
антирозгін неудався(( справа в RivaTuner чи у дровах?

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 13 Жовтень 2008, 13:22:26
поки велася дискусія ;D, в мну "драйвер перестал отвичать", відяха включила 640*480 і послала комп на перегрузку :'(
А подробнее? )))

pelik911™

Цитата: pohgejib від 13 Жовтень 2008, 13:22:26
Riva Tuner делет изменения именно в этом самом драйвере. Пробуй удалять драйверы и ставить заново. Между прочим, до каких частот сбросил?

pohgejib

з 550/1375/1600 до 415/1037/1200 в 2D.
спочатку текстурки заглючили в ТФ2, я вийшов-вроді всьо норм. потім думав пошпіляти фіфа09 (клац на ярлику), і тут власне те що й описав.
П.С. замічу що в 3D зробив щоб частоти піднімалися до 700/1715/2050 (edd_k в курсі :))

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 13 Жовтень 2008, 13:40:56
з 550/1375/1600 до 415/1037/1200.
спочатку текстурки заглючили в ТФ2
Здрасте, а разве у тебя в 3D не разгон? :) Или ты 415 поставил фиксировано, удалив загрузку разгона при переходе в 3D?

pohgejib

Цитата: edd_k від 13 Жовтень 2008, 13:43:43
Здрасте, а разве у тебя в 3D не разгон? :) Или ты 415 поставил фиксировано, удалив загрузку разгона при переходе в 3D?
нене розгін є. pelik911 питався до яких понижав.  а решта все як ти поміг зробити.

pelik911™

Я вот только никак не пойму: ты что, выбрал "Загружать настройки с Windows" после изменения частот? Если да - то зря.
И последнее - ты пробовал переустановить драйверы видеокарты? А убрать Riva Tuner из автозагрузки?

Haleev

Да бы не создавать темы по антиразгону спрошу - при понижении чястоты ЦП он становиться холоднее, я вот решил медиа-центр со старых компонентов собрать, а проц P4 3.06 - горяч.
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 13 Жовтень 2008, 17:14:53
нене розгін є. pelik911 питався до яких понижав.  а решта все як ти поміг зробити.
Ну так виснет от разгона в игре! При чем тут "даунклокинг не удался"? Как ты написал - то у тебя и переспросили...

Цитата: Haleev від 13 Жовтень 2008, 22:04:43
   Да бы не создавать темы по антиразгону спрошу - при понижении чястоты ЦП он становиться холоднее, я вот решил медиа-центр со старых компонентов собрать, а проц P4 3.06 - горяч.
Может проще купить бу-шный целерончик, чем издеваться наж этим P4?

P.S.: Для охлаждения и снижения потребления наиболее важно снижение напряжения. Только снижение частоты не достаточно эффективное средство.

Haleev

Цитата: edd_k від 13 Жовтень 2008, 22:06:05
Может проще купить бу-шный целерончик, чем издеваться наж этим P4?

P.S.: Для охлаждения и снижения потребления наиболее важно снижение напряжения. Только снижение частоты не достаточно эффективное средство.
Да я вот договорился поменять на Celeron, но будет ли он холоднее, напряжение у них одинаковое 1.4(минимальное)
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Edd.Dragon

Цитата: Haleev від 13 Жовтень 2008, 22:32:14
Да я вот договорился поменять на Celeron, но будет ли он холоднее, напряжение у них одинаковое 1.4(минимальное)
На какой именно?

Haleev

Цитата: edd_k від 13 Жовтень 2008, 22:46:09
На какой именно?

Celeron на ядре Prescott вроде 326.
Моя мать еще поддержует Cedar Mill - но они видно мало чем отличяются по TDP от  Prescott.

Edd.Dragon

Если Celeron 326, то напряжение 1.25V-1.400V, т.е. 1.4 - максимальное.
Если конечно материнка позволит выставить....

http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL98U

Да, с твоим P4 разницы по ходу нет:
http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL9CA

Ну т.е. она конечно же есть. Целерон и ввиду меньшего кеша, и частоты таки холоднее, но не сильно.

pohgejib

Цитата: edd_k від 13 Жовтень 2008, 22:06:05
Ну так виснет от разгона в игре! При чем тут "даунклокинг не удался"? Как ты написал - то у тебя и переспросили...
так при такому розгоні ніколи не було подібних проблем. тому і я питався, можливо через часту зміну частотного режиму відеокарти (розгін-давнклокінг-розгін-давнклокінг), драйвер глюканувся...

Edd.Dragon

Цитата: pohgejib від 14 Жовтень 2008, 18:34:28
так при такому розгоні ніколи не було подібних проблем. тому і я питався, можливо через часту зміну частотного режиму відеокарти (розгін-давнклокінг-розгін-давнклокінг), драйвер глюканувся...
Убери все разгоны и поработай в номинале.

А то что раньше не было - небольшой переразгон может по началу и не приводить к глюкам, но в процессе эксплуатации таки проявляется. Да и потолок разгона со временем может уменьшиться. Т.е. при разгоне, определив максимум, нужно откатываться от него на некоторый запас