Звук на ПК, что выбрать? Нужна ли звуковая карта

Автор UbeR, 16 Жовтень 2008, 22:57:35

Попередня тема - Наступна тема

UbeR

Всем привет. Купил новый комп, звук как водится встроен. Со старого компа осталась звуковая карта, вопрос специалистам, чем слушать музыку (mp3 192-256 битрейт), играть в игры. Опции:
1. Встроенный звук в мать Gigabyte GA-EP45-DS3
2. Creative SB Audigy 1394 (звуковая со старого компьютера)
3. Купить новую на подобие Creative SB X-Fi Gamer
Имеет ли смысл тратится, существенно ли улучшится звук в играх, музыке? Если да - какую зв. карту посоветуете? Если нет - то что лучше - звук встроенный в новую мать или старая звуковая карта?
Заранее благодарен за советы.

Edd.Dragon

2 - это насколько старая?

ЦитатаИмеет ли смысл тратится, существенно ли улучшится звук в играх, музыке?
1 или 3 - зависит от того ЧЕМ слушать? ;)

pelik911™

Опрос] Устраивает ли вас встроенное аудио на материнской плате?
64.9% проголосовавших (из более 200 человек) сказали, что устраивает. Остальные купили отдельную звуковую или собираются это сделать. Так что ты послушай вначале, устроит ли тебя дефолтное качество звука. Если нет - задумывайся над покупкой отдельной звуковой карты. Только учти, что карта за $20-30 вряд ли сможет стать заменой встроеннокго кодека.

UbeR

1.3.  слушаю или наушники Technics RP-F550  (когда все спят)  или  5,1 Sven YF-IA.
2.     ну ей 5 лет. Тогда стоила 72 дол. первая аудиджи вродь

Arsenal

UbeR на твоей материнке должен стоять Realtek HD Audio 7.1 - с хорошей акустикой для игрушек и музыки его хватит с головой , но если есть лишние деньги можешь поставит Creative,но не тот, который у тебя,а по-серьёзнее. Pelik911 верно сказал,что карта за $20-30 вряд ли сможет стать заменой встроеннокго кодека!

Edd.Dragon

В X-Fi реализована интересная функция эмуляции 3D в наушниках 2.0. Говорят - хорошо работает. Технология известная за пределами комп. развлечений и не является личной разработкой Creative. В прошлой серии карт кажется тоже есть.

По поводу колонок:
http://www.ixbt.com/multimedia/fd-yf-ia.shtml
При слуховом тестировании музыкальный сигнал воспроизводился картами WaveTerminal 2496 и Live! 5.1. Первая используется как референс, а вторая - ввиду её шестиканальности и широкой распространённости. Надо сказать, что если на многих комплектах мультимедийной акустики разница звучания карт практически неуловима, то на YF-IA она ощущалась достаточно хорошо. Таким образом, к набору имеет смысл подключать достаточно высококачественные источники сигнала.

Звучание комплекта можно охарактеризовать как очень хорошее. Можно смело говорить о хорошей сбалансированности набора. Случается, что при использовании комплекта акустики с маленькими пластмассовыми колоночками и большим бумкающим сабвуфером ощутимо слышно раздельное звучание спикеров и саба. Здесь же сабвуфер не играет отдельно, а как бы дополняет звучание нижним регистром, сливаясь со звучанием остальных колонок, при этом не акцентируя на себе внимания. В звучании сабвуфера нет никаких дополнительных резонансов.

Удручают только непонятного происхождения кратковременные тихие похрипывания (возможно, дефект тестового экземпляра).

fin

Специалисты отвечают: вставить Audigy в компьютер и попеременно тыкая наушники сравнить встроенный звук с Audigy. Я ставлю на Audigy.

Edd.Dragon

Карта наверное не Audigy, а Audigy 2?

http://it.bakinity.biz/techinfos.php?table=soundcards&id=67

Цифровой преобразователь   24 бита
Частота Дискретизации Max   192 КГц
Отношение сигнал/шум   100 дБ

Если она, то таки получше встроенной будет.

fin

Цитата: edd_k від 17 Жовтень 2008, 09:26:25Судя по характеристикам

Цифровой преобразователь   24 бита
Частота Дискретизации Max   192 КГц
Отношение сигнал/шум   100 дБ

она действительно наверное окажется лучше даже на слух
:) :D ;D

По этим характеристиками почти ничего сказать нельзя, разве только, что шипеть не будет.

vito

У меня дома карта Creative SB X-Fi Gamer и колонки Logitech Z-2300 2.1 THX.
Скажу от себя не жалею, раньше довольствовался интегрированым звуком, поставил Creative SB X-Fi Gamer (брал год назад 120 баксов) и всю музыку переслушал заново, не скажу, что прям там координально ты что то заметишь, но разница все же есть не только по характеристикам карты, а реально звук становится чище и глубже, если слушать музыку без потери качества (FLAC,APE), ну а если у вас библиотека MP3 то - "24-битная технология Crystalizer, примененная в X-Fi, служит для улучшения любого аудио содержания, включая игры, MP3/WMA" http://ru.europe.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=208&product=15853
ЗЫ - Я считаю если дома есть хорошие колонки 150-200 $, то звуковуха должна быть, а какая...? на даный момент цена/ качество это - Creative SB X-Fi Gamer !

falcon777

Меня устраивает с головой звуковая карта материнской платы. Но...
Если есть желание взять что-то действительно хорошее, то обращай внимание на полупрофессиональные звуковые карты. У меня аккустика - SVEN SPS-2000 - 120 ватт на канал. Однажды я подключил в свой комп полупроф. звуковую карту Creative E-MU 1212m. Ее цена на сегодня около 900 грн. Разница в качестве звука сразу стала очевидной.
А звуковухи стоимостью до 200-300 грн. никаких изменений не дадут. По крайней мере на слух эти изменения не воспринимаются.  :)
CPU Core2Duo E6600 2,4 @ 3,5 / MB Asus Striker II NSE Nvidia nForce 790i SLI/ GPU SLI 2-way Asus ENGTX260 650/1400/2300 / RAM DDR3 OCZ Nvidia SLI 1800 2x2Gb @ 1750 Mhz / Power Chieftec 850W / Monitor Samsung 214T

Dintex

Думаю что стоит ;) Если уж задумался над этим, знач старый звук чем-то да все-таки не устраивал? Я в свое время точно так же задумался. И купил Audigy 4. Полтора года сидел с ней, и даж не представлял, как можно было слушать встроенный (у меня тогда еще мамка старая была, так что там звук ваще фиговый был.) А вот после нового года обновил комп, потом решил перейти на висту, а со старой звуковой она не дружила. Так и решился на покупку Creative SB X-Fi Gamer. До сих пор наслаждаюсь, и радуюсь её возможностям.
Колонки у меня не ахти, но и на них я почувствовал огромную разницу - microlab x4
///M

linuxdrom

Цитата: UbeR від 16 Жовтень 2008, 22:57:35
     Всем привет. Купил новый комп, звук как водится встроен. Со старого компа осталась звуковая карта, вопрос специалистам, чем слушать музыку (mp3 192-256 битрейт), играть в игры. Опции:
1. Встроенный звук в мать Gigabyte GA-EP45-DS3
2. Creative SB Audigy 1394 (звуковая со старого компьютера)
3. Купить новую на подобие Creative SB X-Fi Gamer
Имеет ли смысл тратится, существенно ли улучшится звук в играх, музыке? Если да - какую зв. карту посоветуете? Если нет - то что лучше - звук встроенный в новую мать или старая звуковая карта?
Заранее благодарен за советы.
Если слушать mp3 192-256 оставляй Audigy, и не мучайся. Она лучше встроенного звука, а купив новую вряд ли ощутишь заметную разницу.

И бесплатный совет по улучшению качества звучания музики: используй lossless кодеки.
Цитата: Arsenal від 16 Жовтень 2008, 23:19:39
Pelik911 верно сказал,что карта за $20-30 вряд ли сможет стать заменой встроеннокго кодека!
http://hotline.ua/tx/creative_audigy_se/?tab=2  :P

Цитата: fin від 17 Жовтень 2008, 07:21:56
Я ставлю на Audigy.
Удваиваю ставку  :)

UbeR

Спасибо всем, так понял, что нуно брать. Вопрос в том какую выбрать - обзоров по моделям в ДПК последний год не видел, и чем тот же Звукова плата CREATIVE X-Fi mX Xtreme Gamer от Xtreme Audio отличается не знаю, последних причем несколько, да еще и вариации от fatal1ty. Какую посоветуете, цена около 100 дол +/- ? Если добавив еще 100 можно существенно улучшить звук - не вопрос, но не боле.

Dintex

Если выбираешь между СREATIVE X-Fi Xtreme Gamer и Xtreme Audio, то бери первую, однозначно.
Далее: Вариации Xtreme Gamer отличаются только внешим видом, и наличием выносной 5.25 панели на переднюю стенку корпуса. Если доступ к задней части затруднен, то такой вариант очень даже ничего. У меня обычная Xtreme Gamer, правда нового "издания". Она поддерживает все три звуковые режима - Entertainment mode, Game mode, и Audio Creating mode. У еще одного участника форума Max.sim с выносной панелью. Больше о ней сможет расказать он.
///M

J.C.

ЦитатаА звуковухи стоимостью до 200-300 грн. никаких изменений не дадут. По крайней мере на слух эти изменения не воспринимаются.
Разница между встроенным аудио и например Audigy 4 (она где-то столько сейчас и стоит) очевидна. Просто люди не замечают ее из-за отсутствия нормального контроля, в противном случае этот процент
Цитата: pelik911 від 16 Жовтень 2008, 23:03:09
Опрос] Устраивает ли вас встроенное аудио на материнской плате?
64.9% проголосовавших (из более 200 человек) сказали, что устраивает.
был бы меньше.

ИМХО, разумней приобрести нормальную акустику, нежели еще один Creative.

max.sim

Цитата: UbeR від 17 Жовтень 2008, 22:40:33
Спасибо всем, так понял, что нуно брать. Вопрос в том какую выбрать - обзоров по моделям в ДПК последний год не видел, и чем тот же Звукова плата CREATIVE X-Fi mX Xtreme Gamer от Xtreme Audio отличается не знаю, последних причем несколько, да еще и вариации от fatal1ty. Какую посоветуете, цена около 100 дол +/- ? Если добавив еще 100 можно существенно улучшить звук - не вопрос, но не боле.

Ну Xtreme Audio это практически совсем не X-Fi, ибо там стоит совсем другой процессор. Но потому и стоит такая карточка в намного дешевле любой настоящей X-Fi. Насколько она хуже по звуку - не знаю, даже и не пытался её слушать.

Так что если не жалко ~100$ - можешь спокойно следовать рекомендациям форумчан и брать Xtreme Gamer.

Из-за покупки версий Platinum и Fatal1ty звук ты не улучшишь (IMHO). Просто появятся доп. навороты типа "64 Мбайт памяти X-Ram для быстрой загрузки высококачественных аудио сэмплов." у версии Fatal1ty и выносного 5.25" блока(на котором распоожены: SPDIF, Line-In/Mic и разъём для наушников 1/4" (6.35 mm) с переходником на 3.5mm, Aux In, MIDI In/Out) с ДУ для Platinum(из-за наличия ДУ появляется возможность юзать Creative Entertainment Center, ПО, аналогичное Media Center, но с упором на музыку).  Ну или всё это в куче для версии  Platinum Fatal1ty Champion.
Есть ещё и серия X-Fi Titanium - всё то же самое, только подключается в разъём PCI-Express. В, общем, рекомендую глянуть здесь - Продукты > X-Fi

Ах, да, совсем забыл об одном "крайне важном" отличии серии Fatal1ty - наличие на плате светодиода с логотипом Fatal1ty:D Для любителей прозрачных корпусов и неона это может стать дополнительным аргументом. ;)

Ну и, может быть, для версий Platinum и Fatal1ty немного отличается комплектация ПО, доступного при AutoUpdate.

фред

ну и пылищща... :-X
как будешь чистить системник протри гнёзда и штекеры спиртом!
к звуку это относиться напрямую,если будет плохой контакт в гнёздах от пыли и грязи,то неважно что у тебя стоит звук будет отвратительным!
¯\_(ツ)_/¯

Edd.Dragon

Цитата: J.C. від 18 Жовтень 2008, 13:17:10
ИМХО, разумней приобрести нормальную акустику, нежели еще один Creative.
За $100 будет лучше, чем та что уже имеется? Очень сомнительно...

Цитата: фред від 18 Жовтень 2008, 13:48:31
ну и пылищща... :-X
как будешь чистить системник протри гнёзда и штекеры спиртом!
Как это относится к теме "Звук на ПК, что выбрать? Нужна ли звуковая карта"?

J.C.

Цитата: edd_k від 20 Жовтень 2008, 12:49:34За $100 будет лучше, чем та что уже имеется? Очень сомнительно...
Нее, за 100 то сильно дорого, максимум 50  :D  А если серьезно, разве можно за 100 приобрести нормальную акустику? Название темы ведь какое: "Звук на ПК, что выбрать? Нужна ли звуковая карта", мой ответ - нет, не нужна, толку от нее с имеющийся АС нет никакого.

Edd.Dragon

ЦитатаА если серьезно, разве можно за 100 приобрести нормальную акустику?
Ты ж не уточнил, что "если есть много денег, то лучше сменить аккустику", речь то шла о $100. Хотя если есть много денег, можно и то, и другое. А имеющееся продать )))

J.C.

Я всего лишь предложил оставить текущую карту, Audigy 2 ZS 7.1 SB 1394, не настолько плоха, а для имеющийся акустики ее вообще за глаза.
Совет по смене АС это так сказать задел на будущее :), а не немедленное руководство к действию, просто смысла в покупке аналогичного девайса не вижу вообще.

Music Guru

Если вы хотите слушать музыку, то никакие фаталити-геймеры не сравняться с хорошим усилителем подсоединенным по оптике. ИМО

linuxdrom

Цитата: Music Guru від 20 Жовтень 2008, 21:44:23
Если вы хотите слушать музыку, то никакие фаталити-геймеры не сравняться с хорошим усилителем подсоединенным по оптике. ИМО
ресивером  ;)

Music Guru

С ресивером тоже. Но он предназначен больше для кино и прочего, тем более стоит дороже усилителя и звук похуже будет.
А для музыки - усилитель. Довольно неплохие можно купить уже от 300у.е

linuxdrom

Цитата: Music Guru від 21 Жовтень 2008, 17:22:35
С ресивером тоже. Но он предназначен больше для кино и прочего, тем более стоит дороже усилителя и звук похуже будет.
А для музыки - усилитель. Довольно неплохие можно купить уже от 300у.е
ок, и где усилители с подключением по оптике?
с остальным согласен.

Music Guru

Упс, досадное ошибочко. Оптика в усилке в наших краях почти что экзотика. Да и цена этих усилков явно не 300у.е. :( спасибо что поправили.

Haleev

Цитата: Music Guru від 21 Жовтень 2008, 18:21:28
Да и цена этих усилков явно не 300у.е. :(
И даже не 600$,
Цитата: Music Guru від 20 Жовтень 2008, 21:44:23
Это бред - даже за 10000$, на такой усилитель через цифровой вход, чаще это коаксальный(цифровой) подаеться сигнал снятый с диска CD-проигрывателем на пути которого как можно меньше помех, а в ПК :'( серьезно - плакать хочеться.
Да на ПК звук может быть хорош, если говорить о ПК, но зачем...если чесно берем звукову-карту около 800-1000 гр (не какой оптики) + активные колонки, но не компьютерные, а типа студийные особо можно обратить внимание на genelec там есть мониторы ближнего поля, что хорошо сказиваеться на прослушивание близко возле колонок.
А так как автор думает слушать сжатый формат, то ему и простого встроеного кодека хватит!
P.S. Вот мы с закащиком в салоне музики(Киев), ходили слушали разные комплекты - 1000$ за компонент, интересовала стерео система, он взял свой любимый диск Evanescence, обойдя пару солонов, выходя он мне говорит, "да вот звук вобще поганый за, что я платить буду шесть штук зеленых"(дословно), я ему "А какой должен быть звук", и что он мне достает Моб.Телефон, подсоединяет гарнитуру и говорит -"на слушай", я аж растерялся, ну что ему сказать...извиняюсь за офтоп, но суть в том, что нужно исходить из того, что и как хочет слушать UbeR.
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

UbeR

спасибо ребята, много нового почерпнул, видимо для хорошего звука нуно и зв плату менять и АС с усилителем покупать. Слушаю я тяж, в основном black и death metal, реже панк и doom. Музыка в основном в mp3, аудио сд мало, может штук 100 есть. Я понимаю что в идеале слушать хорошо не сжатое, на хорошей аппаратуре, но вопрос в том - если наличие денег не измеряется тысячами у.е. а наличие музыки - 90% в mp3 192-320 + игра в игры есть ли смысл чтото докупать, или пользоваться чем-то из того что под рукой.
Вынес из того что выше, что на сегодня - докупить Xtreme Gamer за примерно 85 дол это лучший вариант для моей АС/наушники.

linuxdrom

Цитата: Haleev від 21 Жовтень 2008, 20:03:25
Это бред - даже за 10000$, на такой усилитель через цифровой вход, чаще это коаксальный(цифровой) подаеться сигнал снятый с диска CD-проигрывателем на пути которого как можно меньше помех, а в ПК :'( серьезно - плакать хочеться.
спасибо, посмеялся действительно до слез  :'(
Цитата: Haleev від 21 Жовтень 2008, 20:03:25
Да на ПК звук может быть хорош, если говорить о ПК, но зачем...
Это риторический вопрос?

Nikolai

Цитата: Music Guru від 21 Жовтень 2008, 17:22:35
Довольно неплохие можно купить уже от 300у.е
Линки на примеры в студию, пожалуйста.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Music Guru

Цитата: Nikolai від 22 Жовтень 2008, 01:58:34
Линки на примеры в студию, пожалуйста.
Увы, я ошибся. Увидев S/PDIF, не посмотрел на значение 0 возле него :(.

Haleev

Цитата: UbeR від 21 Жовтень 2008, 22:12:32
Слушаю я тяж, в основном black и death metal, реже панк и doom. Музыка в основном в mp3, аудио сд мало, может штук 100 есть.
Такая музыка требует хорошей отдачи усилителя и хороший низ и середину - акустики, акустике Microlab X4/5.1 неплохо характерезует данные условия, нужно только савбуфер слегка отрегулировать эквалайзером( тобиш низа ).
  У меня знакомый делает образи CD, а после слушает в виртуальном приводе.
Цитата: linuxdrom від 22 Жовтень 2008, 00:46:00
Это риторический вопрос?
Скорее Да.
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Dintex

Цитата: UbeR від 21 Жовтень 2008, 22:12:32
если наличие денег не измеряется тысячами у.е. а наличие музыки - 90% в mp3 192-320 + игра в игры есть ли смысл чтото докупать, или пользоваться чем-то из того что под рукой.
Вынес из того что выше, что на сегодня - докупить Xtreme Gamer за примерно 85 дол это лучший вариант для моей АС/наушники.
Ну я уже говорил. Если хочешь улучшить звук, то это самый демократичный вариант со стороны вложений. За 85 баксов, колонки нормальные все-равно не возьмешь, а так - будет запас "прочности" на будущее, если когда-то насобираешь на дорогую аккустику. Так что мой вариант - однозначно стоит. Тем более, что ты упомянул игры, а в них как раз, ты и заметишь наибольшую разницу ;)
///M

ho4u_pizzu

Небольшой офтоп: интересует внешняя звуковуха для ноута, для работы в аблетоне.
Обидели мышку - написяли в норку

system32

Подскажите пожалуйста стоит ли менять Supreme FX II на Creative X-FI Extreme Gamer и будет ли ощутимая разница (слушаю на наушниках koss ur 40)?

Dintex

незнаю насколько хорошая та звуковуха, но к бюджетным ее точно не отнесёшь, но Creative X-FI Extreme Gamer одна из самых качественных звуковых карт на рынке. Так что решать тебе. Если есть возможность, то возьми послушать/сравнить на денёк.
///M