Тормозит Windows x64. Помогите!!!

Автор illizium, 29 Жовтень 2008, 16:37:57

Попередня тема - Наступна тема

illizium

По совершенно непонятной причине Windows XP SP2 x64 (как и Vista Ultimate SP1 x64) работают очень медленно, а по-простому сильно тормозят. Дело было так: установил на чистый, отформатированный в NTFS раздел размером 50Гб, Windows (ситуация и с той, и с другой версией идентичны). ОС абсолютно чистая, даже драйвера на видео и звук поставить не успел. Запуск любого приложения вызывает загрузку ЦПУ на 100% (оба ядра), будь то установка драйвера видеокарты или запуск браузера. Возможно, что проблема в железе, т.к. ПО никакого ещё не стоит, но не могу понять в каком именно. Может знатоки подскажут.
Система: Материнская плата: ASUS P5N32SLI-SE Deluxe, ЦПУ: Core2Duo E6400 2,13ГГц, RAM: 2Х2Гб 667, Видеокарта: ASUS GeForce 9600GT, HDD: Seagate 500Гб SATA 7200 об/мин + Samsung 300Гб SATA 7200 об/мин, аудио: onboard Realtek AC'97 (пробовал отключать его в BIOS'e и подключать SoundBlaster Live, но ситуация не меняется).
Повторюсь, что в Vista Х64 ситуация точно такая же, идентична описанной выше.
C 32-х разрядными версиями этих ОС никаких проблем и тормозов нет. На вирусы система проверена NOD'ом с последними обновлениями.
Планируется на днях поставить еще 2Х2Гб RAM, поэтому установка x64 принципиальна. Но работать в ней на текущий момент невозможно, по причине тормозов. Прошу совета.
Предпочтительнее установка именно Windows Vista x64, поэтому и рекомендации по этой ОС наиболее важны. (Хотя думаю проблема одна и та же)
:'(

Alternativshik

А что если посмотреть в диспетчере задач процессы. которые грузят систему??? После установки всез необходимых драйверов, как я понял, система по-прежнему тормозит?

illizium

Да. После установки дров система тормозит по прежнему.
Процессы, загружающие систему, самые обычные - запущеные приложения. Ничего лишнего.

Alternativshik

Цитата: illizium від 29 Жовтень 2008, 17:19:06
Да. После установки дров система тормозит по прежнему.
Процессы, загружающие систему, самые обычные - запущеные приложения. Ничего лишнего.
А можно по конкретнее? Скрин приложить там или тп. Попробовать убить приложение в крайнем случае... Не факт, что проблема именно в системе, память вся видится, устройства на своих режимах работают, у меня в ВИСТЕ 64 был винт и сетевуха на одном прерываниии, что тоже приводило к тормозам при обращении к сети и тп - вариантов масса.

illizium

Я думаю, что нет смысла выкладывать скрин как InternetExplorer или банальный windowsinstaller (при установке драйвера или софтины) грузят ЦПУ на 100%. Если убить процесс, то естественно закроется тот же IE или программа установки.
Тем более повторюсь, что установленная на тот же самый раздел (с разницей в час, после форматирования) Windows Vista x86 работает без каких либо тормозов.
Память видится вся, все устройства работают по дефолту, Windows устанавливался несколько раз с обязательным форматированием раздела, ставились и Vista x64, и XP x64, и опять Vista x64, и потом Vista x86. В первых трех случаях ситуация идентична. Зато Vista x86 работает без проблем.

Edd.Dragon

ЦитатаЯ думаю, что нет смысла выкладывать скрин как InternetExplorer или банальный windowsinstaller (при установке драйвера или софтины) грузят ЦПУ на 100%.
Есть смысл выложить скрин во время загрузки и из CPU-Z, и из диспетчера.

Xella

Это скорее всего связанно с памятью, поставьте все доступные настройки памяти в BIOS на auto и включите Memory Remap (последнее обязательно и скорее всего в этом проблема.).

illizium

Цитата: edd_k від 29 Жовтень 2008, 19:49:36
Есть смысл выложить скрин во время загрузки и из CPU-Z, и из диспетчера.
Ну собсна вот скрин:

Как видим стандартный виндовый установщик, который в автоматическом режиме устанавливает драйвер для SoundBlaster Live, занимает 85% ресурса ЦПУ.

Edd.Dragon

Цитата: illizium від 29 Жовтень 2008, 21:01:46
Ну собсна вот скрин:
CPU-Z ты сфоткал на закладке того, что записано в SPD памяти. А что выставлено реально? )) Нужна первая закладка под нагрузкой. Ну и 4-ую тоже не помешает.

illizium

Цитата: Olex від 29 Жовтень 2008, 20:20:56
Это скорее всего связанно с памятью, поставьте все доступные настройки памяти в BIOS на auto и включите Memory Remap (последнее обязательно и скорее всего в этом проблема.).
Спасибо. Включение Memory Remap действительно помогло.
А что это за функция и что она делает?

Xella

Цитата: illizium від 29 Жовтень 2008, 21:24:45
Спасибо. Включение Memory Remap действительно помогло.
А что это за функция и что она делает?
Думаю человек ниже все внятно сказал ;)
Цитата: hardflash/forum.asus.ru
Если не полениться и открыть мануал к маме, то там можно прочитать, что при установке больше 4 гигабайт памяти надо включать Remap.
Дело в том, что стандартное адресное распределение памяти имеет максимально возможное адресное пространство в 4Гб, из которого по архитектуре intel, если по простому, отъедается часть памяти, на различные устройства изза пересечения алресов, вот вам и ваши 3456Мб. А если включить Remap, то изза уже страничной организации памяти её адресное пространство расщиряется до 64 гигабайт, в результате адреса физической оперативной памяти и оборудования уже не пересекаются и отъедания памяти не происходит, и вы видите все свои 4 гига.

Но в этом всем есть одно НО, о чем четко также написано в мануале, что Reamp надо включать только если у вас стоит 64-битная ось, потому как 32-битные оси не умеют работать со страничными адресными пространствами, поэтому видят всего 2 гига.
Так что сами думайте что вам куда и зачем включать.

да и вроде на что-то подобное проскакивало и у нас.

FalseMan

Цитатане умеют работать со страничными адресными пространствами
:o
Цитата64-битная ось, потому как 32-битные оси не умеют работать со страничными адресными пространствами, поэтому видят всего 2 гига.[/b]
32-битные Windows XP&Vista only  :%)

http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_Address_Extension :
ЦитатаLinux

The Linux kernel includes full PAE support starting with version 2.6,[7] enabling access of up to 64 GB of memory on 32-bit machines. A PAE-enabled Linux-kernel requires that the CPU also support PAE. As of 2008, many common Linux distributions come with a PAE-enabled kernel as the distribution-specific default.

Mac OS X

Mac OS X for Intel Macs supports PAE and the NX bit on all CPUs supported by Apple (from 10.4.4 – the first Intel release – onwards). Mac Pro and Xserve systems can currently support 32GB of RAM, even though the Mac OS X 10.5 Leopard kernel remains 32-bit.

Xella

Цитата: FalseMan від 29 Жовтень 2008, 22:19:11
:o 32-битные Windows XP&Vista only  :%)

http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_Address_Extension :

Я всего лишь привел цитату вырванную из контекста, - можешь загуглить часть текста выше и написать автору тех строк. Они там неплохо обсуждали, в том числе и про расширение адресного пространства в XP х86 до 3Гб строкой в boot.ini. Если охота копать глубже относительно этого то можешь прочитать http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778(VS.85).aspx
В общем тема здесь не про то, а в цитате на мой взгляд была доходчиво объяснено про Memory Remap и то зачем его включать. А ты тут зачем-то влез с Linux-ом своим - у вас вроде свой раздел есть  :P  ;)

illizium

На самом-то деле XP x86 (он же 32-х битный) отлично видит от трех до трех с половиной Гб в зависимости от системы и железа.

А теперь по существу: что бы не создавать новую тему решил сразу написать сюда - как раз сегодня принесли мне еще две планки по 2Гб и я, с вашей помощью решив проблему тормозов, естественно решил засунуть их в комп. И вот незадача - Vista перестала запускаться. С установлеными 8-мью Гб при загрузке пишет следующее:
ЦитатаФайл: \windows\system32\winload.exe
Состояние: 0xc0000221
Сведения: Возможно файл поврежден. Указанная в его заголовке контрольная сумма не совпадает с вычислительной.
Я естественно подумал на крах системы и решил востановить загрузку Висты с установочного диска, но и тут тоже появилась ошибка.
Тогда я убрал одну планку и оставил три планки по 2 Гб (всего 6Гб) и получил следущюю ошибку:
Цитата\windows\system32\drivers\wds01000.sys
Состояние: 0xc0000221
Сведения: Не удалось загрузить windows, поскольку критический драйвер системы отсутствует или поврежден.
После удаления еще одной планки (осталось 2 по 2Гб) Виста прекрасно запустилась как и раньше. Все планки абсолютно одинаковые. В BIOS'e все по дефолту, кроме Мемори Ремап. В спецификации к материнке указано, что она поддерживает 8Гб.
Может посоветуете выход?

Xella

Цитата: illizium від 29 Жовтень 2008, 23:05:31
На самом-то деле XP x86 (он же 32-х битный) отлично видит от трех до трех с половиной Гб в зависимости от системы и железа.
На самом деле мы тут немного про другое, а не просто про "видит". Новая виста SP1 "видит" и все 4Гб ;)

Относительно ошибки, - поиграйтесь со слотами, поперекидуйте память местами.
Не лишним было бы обновление BIOS, ну и как крайний случай переустановите Vista или установите XP x64.

illizium

Цитата: Olex від 30 Жовтень 2008, 07:57:38
Относительно ошибки, - поиграйтесь со слотами, поперекидуйте память местами.
Не лишним было бы обновление BIOS, ну и как крайний случай переустановите Vista или установите XP x64.
Перекидывать память слотами нет смысла т.к. все четыре планки абсолютно идентичны, но все же попробовал - не помогло. БИОС обновлял лишь дней десять назад т.ч. стоит последняя версия. А переустановка невозможна по той причине, что при установке (как и при попытке восстановления) так же выдает ошибку.
Еще несколько фактов: на другом винте стоит XP и так же не запускается (при установленных 8 Гб), но без ошибки. Просто черный экран. Думал попробовать развернуть образ XP, посредством Norton Ghoust, но и это сделать не удалось т.к. данная софтина (из комплекта Hirens Boot CD v.9,5) не запускается - не до конца разворачивает свои файлы. Если убрать две планки и оставить 4 Гб, то всех вышеперечисленных проблем нет.

Edd.Dragon

Цитата: illizium від 30 Жовтень 2008, 08:53:17
Перекидывать память слотами нет смысла т.к. все четыре планки абсолютно идентичны, но все же попробовал - не помогло. БИОС обновлял лишь дней десять назад т.ч. стоит последняя версия. А переустановка невозможна по той причине, что при установке (как и при попытке восстановления) так же выдает ошибку.
А 4 гига работают что старые, что новые? Т.е. любые две планки работают, но любые 3 уже нет? Биос сбрасывал перемычкой?

Попробуй может настройки памяти выставить вручную, т.е. DDR-667 и тайминги выставить при этой частоте повыше, например 6-6-6-18.

P.S.: Здается мне, что надо где-то искать набор из 4 других планок для проверки.

Xella

1. Попробуй убрать две старые планки и попробовать рабочие ли новые.
2. Попробуй отключить remap :)
3. http://www.ocztechnologyforum.com/forum/archive/index.php?t-30364.html пишут что тоже не могут запустить с 8gb
4. Выставь вручную тайминги и подними напряжение на память до 1.9-2.0, также подними напряжение на 0,1 на северном мосту.
5. Почитай форум поддержки asus
6. Посмотри свою память в VQL листе материнской платы, если стоит С то значит будут работать все 4 планки, если A,B то скорее всего ты не запустишь. На данный момент в VQL листе нет ни одной планки памяти по 2Гб что работали бы в 4х слотах (что в сумме давало бы 8Гб).  

edd_k привел некоторые из моих догадок, но менять пост уже не буду

illizium

Итак, по пунктам:
1. Это безсмысленно т.к. если бы хоть одна была бы нерабочая, то комп бы не стартанул. Но проверил. С чем черт не шутит. Все четыре рабочие.
2. Не помогло.
3. Ответа там так и нет.
4. Где выставлять тайминги не нашел (возможно функции нет в биосе). Вольтаж поднял. Не помогло. Зато систему подразогнал немного  :D
5. К сожалению не владею инглишем в нужной стеени, что бы его почитать.
6. Не знаю, что это такое, но верю наслово, что там нет планок, которые будут работать 8Гб одновременно.

То есть как я понял выхода из ситуации нет? 8Гб на данный момент поставить в систему попросту невозможно?
Вот только не понимаю зачем писать в спецификации о поддержке 8Гб, если на самом деле это не так?

Xella

Цитата: illizium від 30 Жовтень 2008, 23:45:09
Итак, по пунктам:
1. Это безсмысленно т.к. если бы хоть одна была бы нерабочая, то комп бы не стартанул. Но проверил. С чем черт не шутит. Все четыре рабочие.

У меня похожая проблема пол года работали 4х1 Gb а теперь отказываются изза 2х1Гб. Да, отдельно по одной они работают, а в паре друг с другом или еще с двумя нет.

Относительно таймингов посмотри мануал к МП.

p.s. Тему явно нужно переименовать и перекинуть в другой раздел, никакого отношения к Windows она вообще не имеет. Пока буду думать над названием темы  :D

CD-r_Demon

А перед этим ты пользовался x64- операционками?

Есть предположение, что у тебя тормоза из-за не совсем свежей мат-платы. Попробуй обновить биос на последней. ДАже на моей Asus P5K SE при каждом новом обновлении биос я замечаю хоть и небольшие, но очень приятные исправления и повышение стабильности и скорости работы x64-винды хрюши. НА 32-битку оно не влияет, или незаметно влияет. В первую очередь заметно сокращение скорости загрузки системы и приложений.

Да, ещё есть вариант с битыми дистрибами. Попробуй качнуть ещё какие-то дистрибы.
C2Q Q9550 (fsb400) +  Zalman CNPS9900 LED, Asus P5QL-E, Gigabyte GF GTX560OC 1GB, 4x2048 mb ram Team Xtreem Dark 4-4-4-12, Seagate Barracuda 7200.12 500gb (16mb) SATA X2 Raid0, Pioneer DVR-215L, CoolerMaster Elite 331 (Sirtec High Power 650wt)

illizium

Ты видимо невнимательно читал тему. Проблема с тормозами уже решена. Но все равно спасибо за участие.
Теперь возникла проблема с невосприятием компом восьми Гб оперативки. Вобщем почитай предидущие посты.

MEXX

Извините если "непоадресу"
Вопщем, помогите найти опцию Memory Remap, ато весь биос перерыл...
Мать: АSUS M2A-VM, БИОС: Phoenix 1301

Подскажите хоть примерно где искать

Заранее благодарен!

illizium

У меня эта функция находится по следующему пути: Advanced -> Chipset -> Memory Remap Feature
Биос у нас поидее должен быть схож т.ч. думаю найдешь.  ;)

Xella

Смотри ниже по картинке, страница из манула

[вложение удалено администратором]

MEXX

Так и ненашел я этот Мемори ремап... подумал может его нет потому что он на моей матери по дефолту активен и начал установку Виста х64... но не тут то было, меня сразу насторожил звук приветствия, которий вместо приятного улюлюканья звучал как помехи радиосигнал, а потом пк вообще завис (на экране появилась кача артефактов, а курсор мыши реагировал на движения "через раз", и это все в 2Д режиме, хотя под Виста х32 даже в 3Д такого никогда небыло), но я надеялся на то что мол установка аудиодрайверов исправит положение или повторный реинстал винды, но увы - нет!  :(
Вопщем грешу на Мемори ремап, так как обратно поставив Виста х32 глюки пропали ???
Что это может быть, и как его исправить?

Конфиг компа:
Athlon 64 X2 5200+ (Brisbane)
MB ASUS M2A-VM (AMD 690G)
XFX 8800 GTS 640 MB
4x1024 MB DDR2-800 Samsung
Samsung HD501LJ
FSP500-60GLN