AGP-->PCIe--> что дальше, какая шина будет через 4-5 лет?

Автор ODY, 30 Жовтень 2008, 18:52:28

Попередня тема - Наступна тема

ODY

Покупая комп 4 года назад я не задумывался какая у меня материнка проц видяха... год назад когда начал копаться в своем железе  понял что большой апгрейд не получится (socket  старый, DDR1, AGP порт...)!! Вот и хочу узнать идет ли замена нынешнему PCIe x16? хватит ли у него мощности сдерживать потребности видеокарт следующего  поколения еще лет 5?

фред

Цитата: ODY від 30 Жовтень 2008, 18:52:28
Покупая комп 4 года назад я не задумывался какая у меня материнка проц видяха... год назад когда начал копаться в своем железе  понял что большой апгрейд не получится (socket  старый, DDR1, AGP порт...)!! Вот и хочу узнать идет ли замена нынешнему PCIe x16? хватит ли у него мощности сдерживать потребности видеокарт следующего  поколения еще лет 5?
хе-хе... ;)
тут незнаешь что будет через год а ты "пять лет!"...
пока шина PCIe полностью удовлетворяет своей пропускной способностью...
как вариант сата или ему подобное(такое-же маленькое поразмерам)...
¯\_(ツ)_/¯

MishaM

Цитата: ODY від 30 Жовтень 2008, 18:52:28
На даний момент точно сказати не можливо. Є лише припущення. Як відомо, з'явилася нова специфікація - PCI Express 2.0. За деякими даними, у 2010 році почнуть з'являтися нові продукти, сувмісні з майбутнім інтерфейсом - PCI Express 3.0. Припускають, що він буде володіти пропускною здатністю у 8 Гбіт/с. Що буде далі - покищо не відомо.

pelik911™

Здесь, уважаемый, куча подводных камней. Неизвестно пока что там с Интеловскими разработками графических процессоров. Есть предположения, что графических адаптеров в скором времени не будет. А если их не будет, то создавать новый интерфейс нет смысла. Тем более, что PCI-E 2.0 далеко не исчерпал себя.

Ivan_32

Как показывают тесты, особого прироста производительности в играх это не дает..но это пока что.
Скоро должна появится спецификация PCI-E 3.0 который уже будет поддерживать шлейфы. Собственно апгрейд уже был это PCI-E 1.1 -> PCI-E 2.0. Что будет после PCI-E ? Пробовать угадать название будет по меньшей мере глупо, но концепции останутся те же - увеличение скорости передачи данных ну и конечно же увеличение количества поддерживаемых  слотов(хотя это уже от чипсетов зависит).
Чем больше я узнаю, тем больше чувствую себя дураком...

фред

Цитата: pelik911 від 30 Жовтень 2008, 19:03:20
Здесь, уважаемый, куча подводных камней. Неизвестно пока что там с Интеловскими разработками графических процессоров. Есть предположения, что графических адаптеров в скором времени не будет. А если их не будет, то создавать новый интерфейс нет смысла. Тем более, что PCI-E 2.0 далеко не исчерпал себя.
а что-же тогда будет? :o
что будет передавать и обрабатывать изображение?
ЦП?
¯\_(ツ)_/¯

pelik911™

Цитата: фред від 30 Жовтень 2008, 19:06:20
ЦП?
Честно говоря - не знаю. Изображение будет обрабатывать ЦП, каким образом, через какую шину оно будет выводиться - без понятия

Edd.Dragon

Цитата: фред від 30 Жовтень 2008, 19:06:20
ЦП?
А GPU - это не процессор? Что теоритически мешает в одной упаковке объеденить и обычные ядра и ядра для параллельных расчетов (GPU)? Теоритически - ничего. Вот только оперативка помедленнее GDDR будет - тут нужно что-то придумать.

А на практике - на это нужно время (ведь пока что еще нету даже бюджетных решений). И фраза "в скором будущем" относится разве что к предстоящему выходу Fusion и возможно аналогичных решений от Intel, но только после того, как ихняя Ларабе получится не только на словах. О серьезных видухах, объединенных вместе с CPU пока речи не идет и в ближайшем будущем разве что только разговоры появятся. Хотя в конюшнях, где уже есть 32-ядерные процы, вполне могут проводиться какие-то эксперименты.

макс_13-тый

Здраствуйте!
У меня вопрос по agp.
Я столкнулся с неясностю. Чем отличается этот agp
слот

от этого

или я чего-то недопонял!
И совместимы ли они между собой?

Миха

Полностью совместимы
1-й слот - старый образец
2-й слот - новые видеокарты (или наоборот  ???)
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Diablo5

Цитата: макс_13-тый від 29 Грудень 2008, 00:38:20
Здраствуйте!
У меня вопрос по agp.
слот

от этого

или я чего-то недопонял!

Ничем, на сколько я знаю, не отличаются...

firefire

Anton T.

Цитата: макс_13-тый від 29 Грудень 2008, 00:38:20
Здраствуйте!
У меня вопрос по agp.
слот

от этого

или я чего-то недопонял!
1. Питание 0.8в (АГП 8х) - 1.5в (АГП 4х)
2. Совместимые 1.5в или 3.3в.

макс_13-тый

Спасиб за разжуванный ответ! 8)
Только вот интересно зачем Nvidia поддерживает и стаый образец слота в новые видеокарты (напр. GF 6600)? Ну видимо им виднее. Ну ладно, все равно будущее за PCI-E ;)
На счет темы. Я считаю что в недалеком будущем, ставку будут делать на технологии SLI/Crosfire, и будут возможно ставить на одну материнку 4, 8, а может и 16 видеокарт. Кто его знает? Но не думаю что принципиально будут менять шину. Но это лично мое мнение. ;)

Factiosus

Ну ты загнул-16 видеокарт!Сказал бы уже,что на одну видеокарту будут ставить 16 ядер-это более похоже на правду
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

rayven

Цитата: макс_13-тый від 29 Грудень 2008, 18:06:54
Спасиб за разжуванный ответ! 8)
Только вот интересно зачем Nvidia поддерживает и стаый образец слота в новые видеокарты (напр. GF 6600)? Ну видимо им виднее. Ну ладно, все равно будущее за PCI-E ;)
На счет темы. Я считаю что в недалеком будущем, ставку будут делать на технологии SLI/Crosfire, и будут возможно ставить на одну материнку 4, 8, а может и 16 видеокарт. Кто его знает? Но не думаю что принципиально будут менять шину. Но это лично мое мнение. ;)
Насчет того, что будут ставить в ближайшем времени 4-16 видеокарт, это врятли. Сейчас нормальной нет оптимизации драйверов под 2-3 видеокакрты. Технология изготовления чипов, сейчас находится не на том уровне развития, чтоб можно было говорить об комфортной работе такой системы, а тем более об ее массовой продаже. Существуют в розничной продаже материнские платы в которых и сейчас можно поставить до 4 видеокарт. Но к сожалению нет программ, использующих такую мощь корректно.  
Ближайшие пару лет все будут сидеть на Pci-e X16 (2.0)  ;)

p.s. А насчет того, какая шина будет применятся на видеокарте через 4-5 лет, этого никто пока не знает.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

pelik911™

Цитата: макс_13-тый від 29 Грудень 2008, 18:06:54
Я считаю что в недалеком будущем, ставку будут делать на технологии SLI/Crosfire, и будут возможно ставить на одну материнку 4, 8, а может и 16 видеокарт. Кто его знает? Но не думаю что принципиально будут менять шину. Но это лично мое мнение. ;)
Надеюсь, столь трагично nVidia не закончит свои дни. Себестоимость видеокарты довольно высока, чтоб не использовать по максимуму возможности каждой в отдельности. Сейчас Triple SLI не всегда даёт 100% прирост производительности в сравнении с одиночной картой. Что уж говорить о 16-ти? Кто сочтёт это хорошей идеей?

rayven

Цитата: pelik911 від 29 Грудень 2008, 18:53:33
Надеюсь, столь трагично nVidia не закончит свои дни. Себестоимость видеокарты довольно высока, чтоб не использовать по максимуму возможности каждой в отдельности. Сейчас Triple SLI не всегда даёт 100% прирост производительности в сравнении с одиночной картой. Что уж говорить о 16-ти? Кто сочтёт это хорошей идеей?
Да, я думаю, что будущее все таки за одиночными мощными видеокартами. А не за тандемами из них :)

фред

Цитата: pelik911 від 29 Грудень 2008, 18:53:33
чуток раскинем моском...
задача: сделать 1тб дискового пространства.
2003 год: строиться некислый райд массив из 4-6ти ЖД,подкидывается 2-винта на вдув,2-винта на выдув,жгут проводов питания и шлейфов,ломаеться моск о оптимизации обдува и обслуживании райда...
результат:глючный,нестабильный,шумный,не экономный в плане энергии массив.
2008 год:покупаеться 1 ЖД на 1 тб,устанавливаем в слот,юзаем...
результат:надёжный,стабильный,тихий и экономный в плане энергии массив.

вывод:будущее за минимизацией!

¯\_(ツ)_/¯

rayven

Цитата: фред від 29 Грудень 2008, 19:22:47
вывод:будущее за минимизацией!
Я бы сказал за нанотехнологиями!  ;)
Т.к. Еще не создали производственных роботов, сбособных работать на молекулярном уровне с атомами материи.  :'(

фред

Цитата: Rayven від 29 Грудень 2008, 19:25:50
Я бы сказал за нанотехнологиями!  ;)
Т.к. Еще не создали производственных роботов, сбособных работать на молекулярном уровне с атомами материи.  :'(
:D ну в далёком 2000-м ещё не знали что такое 2 ядра,сата,и pci-e... ;)
¯\_(ツ)_/¯

user_lol

rayven

Цитата: user_lol від 29 Грудень 2008, 19:31:20
і за процами з частотою 1 ТГц
Не в частоте дело, а в технологии..
Там уже на горизонте квантовые процессоры, но это совсем уже другая тема..

pelik911™

DEAD_RAT

Цитата: user_lol від 29 Грудень 2008, 19:31:20
і за процами з частотою 1 ТГц
От частоты оч сильно растет тепловыделение, гораздо легче ядер добавить.
Заметь, за сколько лет частота ни процев(порядка 3ггц) ни видеокарт(500-750мгц) не поменялась.
А вот количество ядер - местами более, чем в сто раз!! :o
Цитата
Тема переезжает в категорию "Офлайн"
Извините

pelik911™

DEAD_RAT

Цитата: pelik911 від 29 Грудень 2008, 19:42:28
Да нет, теперь можно мечтать без устали :)
Тогда скоро приползет PCI 3.0 - даже его характеристики озвучили