Как повысить обороты кулера видеокарты 9800GTX

Автор Spell, 01 Листопад 2008, 07:04:20

Попередня тема - Наступна тема

Spell

Народ у меня видеокарта 9800 GTX.
И она греется какая программа помогает регулировать работу вентилятора на видео карте и какое дополнительное охлаждение можно на нее поставить?

pelik911™

Программа Riva Tuner 2.xx позволяет регулировать частоту оборотов вентилятора. Альтернативная СО, скорее всего, не понадобится.
ЗЫ: отредактировать заголовок с помощью кнопки "Изменить" в соответствии с проблемой, так как неинформативные заголовки запрещены правилами форума.

Spell

а кто нить може т помочь разобраться с этой прогой? а то я чет не въеду  :(

Garfield

Запускаешь Риву, там справа по центру есть треугольничек, жмешь на него фигуркой пальца, нажимаешь на пиктограмму видухи, выбираешь вкладку "Кулер", ставишь галочку на "Включить низкоуровневое управление кулером", выбираешь "Постоянный", дергаешь ползунок выбирая обороты. Все. :)

Spell

mcs220

Но я бы советовал создать новое правило: в параметрах реестра изменить AutoFanSpeedControl = 3, потом зайти в низкоуровневые настройки кулера и там изменить все как захочется.
Когда Бог создавал время,он создал его достаточно...

Spell

народ у мну опять проблема....повесил новые дрова и терь не могу регулировать работу кулера ... что надо сделать?

MAXIMUS mx

Цитата: Spell від 24 Листопад 2008, 18:23:29
народ у мну опять проблема....повесил новые дрова и терь не могу регулировать работу кулера ... что надо сделать?

Обновить RivaTuner до версии 2.20

А у меня тоже вопрос: Как через риву изменить правила атоматической регулировки оборотов кулера?

MishaM

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 18:28:40
А у меня тоже вопрос: Как через риву изменить правила атоматической регулировки оборотов кулера?
В параметрах реєстру вкажи значення
AutoFanSpeedControl = 3

MAXIMUS mx

Цитата: Міша Воронич від 24 Листопад 2008, 18:37:55
В параметрах реєстру вкажи значення
AutoFanSpeedControl = 3

Щось я не бачу такого... Чи я сліпий, чи такого нема. Можна повний шлях?
В мене там RivaTuner\Overclocking потім RivaTuner\Fan і т.д.

MishaM

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 18:41:20
Щось я не бачу такого... Чи я сліпий, чи такого нема. Можна повний шлях?
В мене там RivaTuner\Overclocking потім RivaTuner\Fan і т.д.
Реєстр --> RivaTuner\Fan --> натисни на плюс, побачиш AutoFanSpeedControl. Введи 3, AutoFanSpeedControl = 3 .

Spell

спасибо за помощь...новая версия помогла.

MAXIMUS mx

Цитата: Міша Воронич від 24 Листопад 2008, 18:45:04
Реєстр --> RivaTuner\Fan --> натисни на плюс, побачиш AutoFanSpeedControl. Введи 3, AutoFanSpeedControl = 3 .

Знайшов! А що далі? В мене після встановлення значення 3 нічого не відбулося.

UPD
Може це через те, що в мене немає "Низкоуровневые настройки кулера"?

MishaM

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 18:52:58
Знайшов! А що далі? В мене після встановлення значення 3 нічого не відбулося.
Перезапусти утіліту, далі в "Низкоуровневых настройках кулера" створюй нове правило.

MAXIMUS mx

Цитата: Міша Воронич від 24 Листопад 2008, 18:55:40
Перезапусти утіліту, далі в "Низкоуровневых настройках кулера" створюй нове правило.

Див. пост #12.

Доречі вони в мене зникли після встановлення нової відухи GeForce 9800GTX+, раніше були (на GeForce 8800ULTRA).

MishaM

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 18:59:50
Див. пост #12.

Доречі вони в мене зникли після встановлення нової відухи GeForce 9800GTX+, раніше були (на GeForce 8800ULTRA).
Взагалі воно повинно називатися "Низкоуровневые системные настройки", а там буде вкладка "Кулер". Якщо такого пункту немає, спробуй перестановити Ріву.

Edd.Dragon

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 18:59:50
Рива свежая, дрова тоже?

P.S.: А микруха управляющая два немного отличающихся алгоритмов поддерживает. Загрузи биос из своей видухи в NiBiTor и посмотри в нем - там даже расписано по человечески, как будет вести себя кулер. Так что на Риву в этом вопросе я забил - внес изменения и перепрошил видяху.

MAXIMUS mx

Цитата: edd_k від 24 Листопад 2008, 20:29:57
Рива свежая, дрова тоже?

Рива 2.20, дрова 180.48

Цитата: edd_k від 24 Листопад 2008, 20:29:57
А микруха управляющая два немного отличающихся алгоритмов поддерживает. Загрузи биос из своей видухи в NiBiTor и посмотри в нем - там даже расписано по человечески, как будет вести себя кулер. Так что на Риву в этом вопросе я забил - внес изменения и перепрошил видяху.

А зачем видяху перешивать? Или это в смысле внес изменения в биос? Если это сделать, с гарантией все норм будет?

P.S Поставил я NiBiTor, только не пойму как он работает? Видуху мою не видит, или ему ноду путь к биос показать? Тогда где он?

Edd.Dragon

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 20:59:02
А зачем видяху перешивать? Или это в смысле внес изменения в биос? Если это сделать, с гарантией все норм будет?
Ты же не собираешься вносить такие изменения при которых кулер будет стоять и все сгорит? И частоты менять не будешь. Т.е. прецендента проверять вшитые настройки кулера не возникнет. А биосы с альтернативными более жесткими настройками производители и сами предлагают.

Цитата: MAXIMUS mx від 24 Листопад 2008, 20:59:02
P.S Поставил я NiBiTor, только не пойму как он работает? Видуху мою не видит, или ему ноду путь к биос показать? Тогда где он?
Tools \ Read BIOS \ Select device
Tools \ Read BIOS \ Read into NiBiTor

Можешь все менять - он не прошивает. Толкьо по поводу таймингов памяти у него кажется есть где-то кнопка "проверить тайминги", но это тоже не прошивка, это меняется на лету до перезагрузки (или зависания)

MAXIMUS mx

Edd.Dragon

MAXIMUS mx

Edd.Dragon

Тоды не знаю, должна нормально считывать по идее
Хотя в about именно 9800+ нету.

MAXIMUS mx

Цитата: edd_k від 24 Листопад 2008, 22:03:28
Тоды не знаю, должна нормально считывать по идее

Может Рива мешает (хотя я отключал). А и еще... В риве я даже не могу включить мониторинг оборотов кулера (пробовал все плагины и модули).

Klim3D

Люди хелп. Стоїть 9800 gtx вже пів року. Завжди управляв кулером через смарт доктор, але зараз чогось кулер не реагує на смарт доктора, пробував ріва тюнер, там тільки конкретно виставляються обороти, на авто не реагує. Підскажіть що робити? В мене завжди стояли дрова з рідного диска, потім поставив форсваре 180, після цього почалось, вже переставляв віндовс - не допомогло, ставив новішу версію смарт доктор - те саме, ставив старі дрова ті шо завжди і всеодно то саме, а недавно ще й глюки почались, я вже переставив біос, вже працює нормально, але кулер на смарт доктор всеодно не реагує і на автомат в ріва тоже!  :'(

DEAD_RAT

Так поставь в Риве на постоянку подходящие обороты.
А вообще то Рива дает выставлять обороты в зависимости от загрузки видеокары, но я этого не умею. Спроси Edd_k - он знает.

Klim3D

Цитата: DEAD_RAT від 02 Грудень 2008, 16:07:51
Так поставь в Риве на постоянку подходящие обороты.
А вообще то Рива дает выставлять обороты в зависимости от загрузки видеокары, но я этого не умею. Спроси Edd_k - он знает.

Мені якраз треба взалежності від загрузки, ато на постоянке шум все время!

Edd.Dragon

Цитата: DEAD_RAT від 02 Грудень 2008, 16:07:51
Это не Рива выставляет, это прописано в самой видеокарте и делает это специальная микруха. А рива всего-лишь предоставляет интерфейс для регулировки (постоянная скорость, регулируемая и какие параметры). На нереференсных картах микруха может отсутствовать.

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 16:00:18
Завжди управляв кулером через смарт доктор, але зараз чогось кулер не реагує на смарт доктора
Т.е. автоматически он никогда не регулировался?

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 16:00:18
я вже переставив біос, вже працює нормально, але кулер на смарт доктор всеодно не реагує і на автомат в ріва тоже!  :'(
Биос чего? И что понимается под "работает нормально"? Биос материнки и исчезли глюки?

Klim3D

Цитата: edd_k від 02 Грудень 2008, 16:37:12
Это не Рива выставляет, это прописано в самой видеокарте и делает это специальная микруха. А рива всего-лишь предоставляет интерфейс для регулировки (постоянная скорость, регулируемая и какие параметры). На нереференсных картах микруха может отсутствовать.
Т.е. автоматически он никогда не регулировался?

Биос чего? И что понимается под "работает нормально"? Биос материнки и исчезли глюки?

Автоматичиски регулировался раньше, а сейчас нет! Биос на видухе прошил, и исчезли глюки в 3дграфике, (но за пол года использования такого не било), но проблема с кулером осталась. Автоматическая регулировка перестала работать ещё до прошивки биоса, но раньше работала!

Edd.Dragon

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 16:50:44
Автоматичиски регулировался раньше, а сейчас нет!
Так а что ты тогда в Докторе регулировал если все само?

Биос на видухе прошил, и исчезли глюки в 3дграфике
Биос прошил такой же как и был?
А до этого в биосе что-то менял?

Автоматическая регулировка перестала работать ещё до прошивки биоса, но раньше работала!
Какой процент оборотов теперь выставлен? И ты точно уверен, что обороты воообще не поднимаются? Может они поднимаются, но поскольку холоднее, то не до шумного уровня?

И собственно перегрев наблюдается? Например в Fur Render Benchmark в тесте на стабильность как быстро температура до 90 градусов поднимается?

Sloun

Asus смарт доктор и рива тюнер вместе не дружат совершенно! :( Просто они конфликтуют безумно друг с другом. Главным образом это отражается  на авто регулировке кулера, причем настолько сильно, что бывает даже полная остановка кулера. Непомогает даже удаление одной из них. Возможно чистка реестра помогает, не пробовал, не знаю.
У мну тоже Асус 9800ЖТ Ультимат, такие же проблемы были. Но реестр не чистил, т.к. нужна была переустановка ОС. потом смарт доктор не ставил, т.к. рива тюнер дает бОльший прирост при разгоне, да и ограничение смарт доктора часто очень ограничивает.
Иногда я лежу в постели и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чувствую,как подо мной становится мокро, и понимаю, что ошибался.

Klim3D

Цитата: edd_k від 02 Грудень 2008, 16:59:07
Так а что ты тогда в Докторе регулировал если все само?
Биос прошил такой же как и был?
А до этого в биосе что-то менял?

Какой процент оборотов теперь выставлен? И ты точно уверен, что обороты воообще не поднимаются? Может они поднимаются, но поскольку холоднее, то не до шумного уровня?

И собственно перегрев наблюдается? Например в Fur Render Benchmark в тесте на стабильность как быстро температура до 90 градусов поднимается?

В докторе ставил автоматическую, иногда взависимости от температури!

Биос ставил тот самый! До этого не трогал!

В риве поставил на 100% і все ок, а если ставлю автоматическое, то в любом случає его не слишно, а любая игра после приблизительно 2-5 минут зависает и перезагрузка.

Klim3D

Цитата: Sloun від 02 Грудень 2008, 17:00:23
Asus смарт доктор и рива тюнер вместе не дружат совершенно! :( Просто они конфликтуют безумно друг с другом. Главным образом это отражается  на авто регулировке кулера, причем настолько сильно, что бывает даже полная остановка кулера. Непомогает даже удаление одной из них. Возможно чистка реестра помогает, не пробовал, не знаю.
У мну тоже Асус 9800ЖТ Ультимат, такие же проблемы были. Но реестр не чистил, т.к. нужна была переустановка ОС. потом смарт доктор не ставил, т.к. рива тюнер дает бОльший прирост при разгоне, да и ограничение смарт доктора часто очень ограничивает.

Переустанвливал ОС и ставил только смарт доктор, но ничего не менялось!

Klim3D

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 17:12:52

Попробую ещё только риву поставить, ато не знал о конфликтах! Только не пойму почему доктор работал раньше, а сейчас нет! Когда он перестал работат, рива не била установлена!

rayven

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 17:10:44
В докторе ставил автоматическую, иногда взависимости от температури!

Биос ставил тот самый! До этого не трогал!

В риве поставил на 100% і все ок, а если ставлю автоматическое, то в любом случає его не слишно, а любая игра после приблизительно 2-5 минут зависает и перезагрузка.
Ёпт, не ставьте вы эти фирменные утилиты идущие в комплекте с железом.. От них толку ноль, но зато бесплатно
получаешь сильную головную боль. Сделай как выше посоветовали, переустанови ОС, если надо контролировать обороты турбины, то установи только одну Riva  и всё.
====================================
з.ы. Klim3D не пиши несколько постов подряд(за малый интервал времени), тут такое не принято.
Пользуйся кнопкой изменить.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Sloun

Цитата: Klim3D від 02 Грудень 2008, 17:12:52

:o странно... У меня все ОК прошло... Ну как вариант тогда ставь на 71% оборотов, этого хватает, чтоб хорошо обдуть и не сильно шумно, правда если у тебя "фирменный" Асусовский кулер, с мелкими лопостями по внешнему кругу кулера.
А на авто пока забей, он крутит его около 30%, из-за чего перегревается сильно видуха.
ЗЫ. Скоро буду дома проверю на другой ОС и отпишусь.

Цитата: Rayven
Ёпт, не ставьте вы эти фирменные утилиты идущие в комплекте с железом

Так-то оно так, а что делать тем, кто совсем не шарит в разгоне/еще куче всего, а тут утилита с разгоном, да еще и на шару.
Иногда я лежу в постели и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чувствую,как подо мной становится мокро, и понимаю, что ошибался.

rayven

Цитата: Sloun від 02 Грудень 2008, 17:19:24
:o странно... У меня все ОК прошло... Ну как вариант тогда ставь на 71% оборотов, этого хватает, чтоб хорошо обдуть и не сильно шумно, правда если у тебя "фирменный" Асусовский кулер, с мелкими лопостями по внешнему кругу кулера.
А на авто пока забей, он крутит его около 30%, из-за чего перегревается сильно видуха.
ЗЫ. Скоро буду дома проверю на другой ОС и отпишусь.
Фирменные утилиты...
Практически все фирменные утилиты с разным железом видеокарты или материнские платы вызывают у меня одни плохие воспоминания.. Я думал уже, что всё руки стали кривоваты.. А нет, оказывается(после общения со многими сборщиками ПК)
лучше не ставить вообще всяких там примочек, система будет намного стабильнее работать.

Причём, на практически одинаковых машинах фирменные утилиты ведут себя немного по разному.. Поэтому лучше уж пользоваться специально сделанным под те или иные задачи проверенным годами программным обеспечением.
В случае разгона/контроля: для видеокарт это Riva, для процессоров - Линпак или ОССТ.
Ну и конечно же для контроля за всем ПК - Эверест.. и т.д.

Klim3D

Всем спасибо за советы, буду что-то менять! Завтра отпишусь, ато дома нет инета!

пва

у меня видюха 9800GT на диске с дровами есть утилита Vtune она позволяет регулировать обороты вентилятора отдельно для 2D и 3D режима а также разгонять видеокарту   вот ссылка http://vtune.software.informer.com/

rayven

Цитата: пва від 03 Грудень 2008, 19:52:01
у меня видюха 9800GT на диске с дровами есть утилита Vtune она позволяет регулировать обороты вентилятора отдельно для 2D и 3D режима а также разгонять видеокарту   вот ссылка http://vtune.software.informer.com/
Palit? ..
Цитата: Sloun від 02 Грудень 2008, 17:19:24
Так-то оно так, а что делать тем, кто совсем не шарит в разгоне/еще куче всего, а тут утилита с разгоном, да еще и на шару.
Цитата: Rayven від 02 Грудень 2008, 17:27:14
Практически все фирменные утилиты с разным железом видеокарты или материнские платы вызывают у меня одни плохие воспоминания.. Я думал уже, что всё руки стали кривоваты.. А нет, оказывается(после общения со многими сборщиками ПК)
лучше не ставить вообще всяких там примочек, система будет намного стабильнее работать. ...
Явно есть проблема и она у человека проявилась именно из -за утилиты идущей в комплекте "на шару", поэтому очевидно, что не стоит всё таки ставить эти програмульки..