Как избавиться от торможения компа?

Автор Владыка, 10 Листопад 2008, 19:30:15

Попередня тема - Наступна тема

Владыка

В последнее врямя стал тормозить комп.Сделал дефрагментицию чуть-чуть помогло.
Конфигурация:
Intel Core 2 Duo E4500
OЗУ 2ГБ
Мать Gigabyte GA-P35-DS3L
Винчестер 320гб
ВидеоGeForse8600GT

firefire

Очисти комп от мусора. Тебе поможет Dedalus SC, CCleaner. Также удали все что не надо из винчестера. Протюнингуй винду. Удали лишние программы...

Faust5000

(Intel Core i5-2500K), (DDR3 12GB RAM), (MSI P67A-GD65 ), (HDD 1TB)(SSD Crucial 64GB), (ASUS GTX 580), (Antec TRUE POWER Quattro 850w), (Cooler Master CM Sniper)

pelik911™

Цитата: Владыка від 10 Листопад 2008, 19:30:15
Вот именно, что чуть-чуть. Помогло в скорости доступа к файлам, загрузке системы. А оперативка, процессор остались забитыми ненужной гадостью. Лучше её убрать из автозагрузки. Пуск - Выполнить - msconfig - на вкладке "Автозагрузка" убирай всё ненужное. Обычно расшифровать названия и сопоставить их с запущенными службами несложно. Но если есть трудности - выложи список или скрин сюда.
Отсканируй компьютер антивирем с последними базами, почисти реестр CCleaner'om, как советовали выше. Поудаляй ненужные программы, после чего снова чисть реестр. Когда уберёшь все ненужное - ещё одну дефрагментацию делай.

CHaZeR

А у меня глючит комп когда сильно переполнена папка "System Volume Information". В последний раз она у меня занемала 5гиг мусора. ;)

Garfield

Цитата: CHaZeR від 10 Листопад 2008, 20:48:35
А у меня глючит комп когда сильно переполнена папка "System Volume Information". В последний раз она у меня занемала 5гиг мусора. ;)
Так CCleaner должен вроде очищать ее. ???

giena

Есть более радикальный метод(мне он самому не нравиться, но если не поможет то что посоветовали в предыдущих постах, то...) -> переустановка Windows...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

Vlad

Цитата: giena від 10 Листопад 2008, 20:55:42
Есть более радикальный метод(мне он самому не нравиться, но если не поможет то что посоветовали в предыдущих постах, то...) -> переустановка Windows...
Слишком радикальный. Перед ним лучше покопаться в системе, пока данный метод не станет необходимостью. Если ничего не поможет, то хоть дополнительный опыт приобретётся.
Я бы предложил пакет Auslogics BoostSpeed, там есть все необходимые утилитки для оптимизации системы: очистка и дефрагментация диска и реестра, оптимизация программ и др.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Factiosus

Пользовался Auslogic'ом-практически не помогает.А вот Advansed System Optimiser реально увеличивает быстродействие
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Edd.Dragon

Цитата: Неофит від 10 Листопад 2008, 23:32:11
А вот Advansed System Optimiser реально увеличивает быстродействие
Чтобы увеличть быстродействие, его сначала нужно уменьшить. Но к счастью у большинства пользователей это успешно получается. В общем же случае, если система и так хорошо настроена, то никакой оптимайзер толком ничего не даст.

Отличнейшее объяснение проблемы...

Лень объяснить подробно "как было" и "как стало", чтобы нам стало понятно, что кроется за словами "тормозит" - решай сам тогда.

1. Сколько весит папка Мои документы и где расположена?
2. Сколько весят точки восстановления (System Volume Information) - минимальный размер этой папки - 20 кб. Если тебе показывает 0, значит у тебя просто нет на нее прав - нужно сначала выдать себе права на эту папку и все ее подпапки.
3. Что у тебя запущено на фоне? Покажи скрин диспетчера задач, желательно в такой момент, в который раньше не тормозило, а теперь  тормозит
4. Приведи свою конфигурацию. Или она не важна?  ???

RIP21

Переустанови винду. Обнови её.
Поставь последние дрова на всё.
Поставь хороший freeware дефрагментатор и дефрагментируй 2 раза в месяц.
Поставь Сcleaner и чисть переодически реестр.
Отчисть от лишней инфомации винчестер.
Всегда удаляй новые программы которые поставил чисто что бы посмотреть если не буешь их юзать в дальнейшем.
Если мало ОЗУ. То поставь прогу Free RAM XP Pro, очень полезная прога для компов с малым кол-вом оперативки.
Убей все лишние проги из автозапуска с вместе с Виндой.
Ну вот и всё вроде. Должно помочь.. по крайней мере я занимался иммено этим когда у меня был старый комп... и он работал быстрее. ВОТ.

Factiosus

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 10:14:48
Чтобы увеличть быстродействие, его сначала нужно уменьшить. Но к счастью у большинства пользователей это успешно получается. В общем же случае, если система и так хорошо настроена, то никакой оптимайзер толком ничего не даст.
Отличнейшее объяснение проблемы...

Лень объяснить подробно "как было" и "как стало", чтобы нам стало понятно, что кроется за словами "тормозит" - решай сам тогда.

2. Сколько весят точки восстановления (System Volume Information) - минимальный размер этой папки - 20 кб. Если тебе показывает 0, значит у тебя просто нет на нее прав - нужно сначала выдать себе права на эту папку и все ее подпапки.
3. Что у тебя запущено на фоне? Покажи скрин диспетчера задач, желательно в такой момент, в который раньше не тормозило, а теперь  тормозит

Да,больше действует на слабых компах
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Edd.Dragon

Неофит
Ну и какую часть процитированного ты прокоментировал?...

Владыка

Цитата: giena від 10 Листопад 2008, 20:55:42
Нет,спасибо

Владыка

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 10:14:48

1.Весит 1,14гб
Конфигурацию привел выше.

RIP21

Цитата: Владыка від 11 Листопад 2008, 16:22:49
1.Весит 1,14гб
Конфигурацию привел выше.
А... ну раз такая конфигурация, то половина моих советов для тебя не подходят. Но всё равно часть советов очень полезно было бы исполнять даже на производительных компах. ;)
Ну а вообще самый простое решение проблемы это переустановка Винды..... проги восстановить после переустановки 30 минут максимум, зато лишишся глюков, и  многочасовых танцев с бубном.
Ещё. Дабл постинг запрещён правилами форума. (2 поста подряд, используй кнопку "Изменить".) ;)

Factiosus

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 15:48:56
Неофит
Ну и какую часть процитированного ты прокоментировал?...

Первую

Iceberg

У меня немного посложнее проблема. Пару дней назад по неизвестной причине резко начал тормозить компьютер, скорость копирования файлов на HDD упала до 3 МБ/с. Система начала загружаться раз в десять медленнее. Ума не приложу из-за чего это всё. До этого никаких подобных проблем не наблюдалось. Мусора в системном разделе нет, программ установлено необходимый минимум, разделы дефрагментированы, свободного места предостаточно. Помогите пожалуйста разобраться.

Конфигурация: Intel Core 2 Duo 1,87 ГГц, Gigabyte 965P-DS3, 1 Gb RAM, SAMSUNG HD501LJ, NVIDIA GeForce 7900 GS, SB Audigy 2 ZS, Windows XP SP 3 со всеми последними обновлениями, все драйвера тоже последних версий.

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Iceberg

Цитата: aNGeL від 12 Листопад 2008, 23:10:47
Iceberg
а что говорит антивирус?
Avast! никаких вирусов не обнаружил.

Ivanko1

Цитата: Iceberg від 12 Листопад 2008, 23:42:09
Avast! никаких вирусов не обнаружил.
Попробуй проверить систему Dr.WEB cureit, он есть на диске ДПК.
Или в крайнем случае поставь Аваст на сканировании при запуске Виндовс (в меню есть).

Ты Windows XP SP 3 когда устанавливал?
Вспомни что ты последним временем устанавливал!??

Кстати, было бы неплохо посмотреть S.M.A.R.T. винчестера!
Ищи в HDTune, Everest, SpeedFan, GetSMART, CrystalDiskInfo и другие.

А что показывает "Диспетчер задач", какова загрузка процессора?

Iceberg

Цитата: Ivanko1 від 13 Листопад 2008, 02:23:43
Попробуй проверить систему Dr.WEB cureit, он есть на диске ДПК.
Или в крайнем случае поставь Аваст на сканировании при запуске Виндовс (в меню есть).

Ты Windows XP SP 3 когда устанавливал?
Вспомни что ты последним временем устанавливал!??

Кстати, было бы неплохо посмотреть S.M.A.R.T. винчестера!
Ищи в HDTune, Everest, SpeedFan, GetSMART, CrystalDiskInfo и другие.

А что показывает "Диспетчер задач", какова загрузка процессора?
SP 3 месяца два или три назад ставил. Последнее, что устанавливал из софта это четвёртая бета foobar2000 0.9.6 в портативном режиме.
S.M.A.R.T. в HD Tune показывает, что всё нормально. Тест скорости - не более 3,9 МБ/с.
Загрузка процессора в диспетчере задач минимальная.
Попробую ещё раз антивирусом пройтись при запуске.

giena

Цитата: Владыка від 11 Листопад 2008, 16:15:38
Нет,спасибо
Я же написал, если предложенное выше не поможет...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

Iceberg

Цитата: Iceberg від 13 Листопад 2008, 02:35:46
S.M.A.R.T. в HD Tune показывает, что всё нормально. Тест скорости - не более 3,9 МБ/с.
Проблема решилась переключением HDD на другой канал.

Edd.Dragon

Цитата: Iceberg від 14 Листопад 2008, 10:09:18
Проблема решилась переключением HDD на другой канал.
У тебя он по какой-то причине был с UDMA в PIO. Скорее всего помогло бы удаление устройства-винта или устройств-шин в диспетчере устройств.

Iceberg

Цитата: edd_k від 14 Листопад 2008, 11:58:26
У тебя он по какой-то причине был с UDMA в PIO.
Да, именно в этом и была причина. А из-за чего переключился в режим PIO я пока не понял.
Кстати, HD Tune показывает, что сейчас активным режимом является UDMA Mode 5. Как можно включить режим UDMA Mode 7 и есть ли смысл вообще это делать? Возрастёт ли скорость?

Ivanko1

Цитата: Iceberg від 14 Листопад 2008, 17:07:57
Да, именно в этом и была причина. А из-за чего переключился в режим PIO я пока не понял.
Кстати, HD Tune показывает, что сейчас активным режимом является UDMA Mode 5. Как можно включить режим UDMA Mode 7 и есть ли смысл вообще это делать? Возрастёт ли скорость?
Насколько я знаю - повышать значение UDMA Mode рисково для винчестера. Скорость возможно и вырастет, но данные могут быть под риском.

Может есть смысл перевести HDD в режим AHCI? :)

Factiosus

А,кстати,как это сделать?В Биосе я что-то не нашёл,хотя материнка поддерживает SATA и HDD стоит соответствующий

Ivanko1

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 01:01:58
А,кстати,как это сделать?В Биосе я что-то не нашёл,хотя материнка поддерживает SATA и HDD стоит соответствующий
Ищи Sata Mode  или Configure SATA as...

Factiosus

[

Там только IDE и RAID,странно...VIA Hiperion Pro стоит

Ivanko1

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 11:50:21
[

Там только IDE и RAID,странно...VIA Hiperion Pro стоит
Возможно МП этого и неподдерживает, попробуй обновить БИОС.

П.с. "VIA Hiperion Pro стоит" - это материнка? ???

Factiosus

Не,это драйвер для чипсета,а Биос обновить не могу,нет на сайте производителя

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 15 Листопад 2008, 00:33:14
Насколько я знаю - повышать значение UDMA Mode рисково для винчестера. Скорость возможно и вырастет, но данные могут быть под риском.
Это еще почему?  ???

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 01:01:58
Если ты об AHCI, то нужна поддержка именно SATA2. И при установке винде нужно подсунуть соответсвующие дрова или же внедрить их в дистрибутив. А Виста и так понимает

А на счет UDMA5 не заморачивайся - лучше проверь скоростные характеристики в HDTune - врядли они занижены, а значит без разницы.

Iceberg

Цитата: edd_k від 15 Листопад 2008, 14:46:40
А на счет UDMA5 не заморачивайся - лучше проверь скоростные характеристики в HDTune - врядли они занижены, а значит без разницы.
Максимальная скорость составляет около 77-78 МБ/с. Это нормально или занижено?

Edd.Dragon

Цитата: Iceberg від 15 Листопад 2008, 16:45:27
Максимальная скорость составляет около 77-78 МБ/с. Это нормально или занижено?
А Burst Speed?
Скриншот лучше покажи

Factiosus

Цитата: edd_k від 15 Листопад 2008, 14:46:40
Это еще почему?  ???
Если ты об AHCI, то нужна поддержка именно SATA2. И при установке винде нужно подсунуть соответсвующие дрова или же внедрить их в дистрибутив. А Виста и так понимает

Виста понимает?Она и стоит.SATA контроллер включён.Встроенный виставский тестер производительности показывает на HDD 5,6 баллов.Это нормально?

Ivanko1

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 17:18:30
Виста понимает?Она и стоит.SATA контроллер включён.Встроенный виставский тестер производительности показывает на HDD 5,6 баллов.Это нормально?
Это отлично! :)
В среднем балл 5,1 - 5,5.

Ты бы привёл конфигурацию системника. ;)

Factiosus

Привожу:

Проц-Athlon64 X2 5400+
ОЗУ-2 гб 800 мгц
HDD-Hitachi Sata 2 80 гб
GPU-Nvidia GeForce 8600 GT
БП-Great Wall Hopely 400 вт
Привод LG
MB-VIA K8M890 от MSI
Корпус неизвестных китайских умельцев,но красивый :)

Ivanko1

Factiosus

Абсолютно верно.Всё бы хорошо,если бы не проблемы с поиском Биоса

Ivanko1

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 19:24:58
Абсолютно верно.Всё бы хорошо,если бы не проблемы с поиском Биоса
У.у.у... Плата довольно старая, возможно и неподдерживает AHCI mode.

По БИОСу - попробуй скачать MSI Live Update и через неё обновить.

Можешь заодно и драйвера обновить, если ты этого ещё несделал!
;)

Factiosus

Драйвера стоят новые,я за этим слежу,а за ссылку спасибо.Буду,конечно,материнку менять попозже

Ой!Посмотрел по ссылке,а апдейт там для ХР,а у меня Виста.Жаль

Ivanko1

Цитата: Неофит від 15 Листопад 2008, 20:13:12
Ой!Посмотрел по ссылке,а апдейт там для ХР,а у меня Виста.Жаль
Я тож просмотрел! ;D

Тогда придётся ждать новую полнофункциональную плату, а пока работай так! ;)

Iceberg

Цитата: edd_k від 15 Листопад 2008, 16:47:03
А Burst Speed?
Скриншот лучше покажи

[вложение удалено администратором]

Edd.Dragon

Цитата: Iceberg від 16 Листопад 2008, 08:16:38
<скриншот>
Нормальная скорость, т.е. дрова ничего не ограничивают. Так что, 5 там стоит в названии режима или 7 - не важно.

А режим AHCI скорее всего твоей материнке неведом, т.к. на ней контроллер SATA1, а не SATA2.

romzan007

И мне помогите плизз.После последней смены винды комп начял времено мёртво зависать (особено это происходит в играх (игра КС запускается минут 5 и во время игры сильные тормоза) и (COD5 загрузка между уровнями занимает около 15 мин) помогает только кнопочка Reset, после нажатия кнопки Reset комп запустился и сразу появляется синий экран смерти (1 раз был что чтото с оперативкой, второй чтото с драйверами), после следующево нажатия Reset пк запускается как нивчём не бывало.Чистил прогами, проверял на вирусы всё ок. Не могу понять в чём проблема.Кто знает напишите.
Core 2 Duo E8500 | ASUS Maximus Formula | GeForce GTX 260 |  Team Xtream Dark PC-8500 4 GB | Samsung 750 GB | ViewSonic 22" | Vista Ultimate x86 | ОГО! 1+

Edd.Dragon

ЦитатаПосле последней смены винды
С какой на какую, не важно?

Цитатасразу появляется синий экран смерти (1 раз был что чтото с оперативкой, второй чтото с драйверами)
Попробуй поработать с одной планкой памяти и без разгона компа\видео.

Iceberg

Цитата: edd_k від 17 Листопад 2008, 10:05:52
А режим AHCI скорее всего твоей материнке неведом, т.к. на ней контроллер SATA1, а не SATA2.
Вроде есть такой режим. Фотка прилагается.

Ещё возник один вопрос. Проверка памяти видеокарты показала сбойные участки, в 3D играх местами появляются артефакты и искажаются текстуры, в 2D всё работает нормально. Придётся заменить видеокарту?

[вложение удалено администратором]

Edd.Dragon

Почитай мануал об этой и о первой в списке настройке

Iceberg

Включил режим AHCI. Всё работает нормально. Особого прироста в скорости по сравнению с прежним режимом не заметил.