Выбор ИБП под конкретную конфигурацию

Автор PsiH, 10 Листопад 2008, 20:40:53

Попередня тема - Наступна тема

PsiH

здравствуйте, хотелось бы чтобы подсказали с выбором ИБП'шки под такую конфигурацию:
I2D E8500 3.16, 2Gb ram, Radeon HD 4870 1Gb, HDD 750Gb, соответственно dvd резак, аудиосистема, и моник 22".
Хотелось взять что нибудь с запасом... Желательно не APC, ибо дорого...

Что можете посоветовать?
Intel Core 2 Duo E 8500/Gigabyte GA-EP45-DS3R/2x1Gb OCZ OPS RAM/ATI Radeon HD 4870 1Gb DDR5/Samsung 750Gb HDD/Chieftec CFT-850G

latyshovka

500w - минимум, 600 или 750 хватит лет на 5.
Asus K53SV
| Intel Core i5-2410 2.30 GHz | NVIDIA GT 540M 1 GB | 4 GB DDR3 1333 MHz | 640 GB |

Faust5000

(Intel Core i5-2500K), (DDR3 12GB RAM), (MSI P67A-GD65 ), (HDD 1TB)(SSD Crucial 64GB), (ASUS GTX 580), (Antec TRUE POWER Quattro 850w), (Cooler Master CM Sniper)

Ivanko1

Цитата: latyshovka від 10 Листопад 2008, 21:15:37
500w - минимум, 600 или 750 хватит лет на 5.
Цитата: Faust5000 від 10 Листопад 2008, 21:24:20
600w! Да и с запасом!!!! :)
Это вы ему Блоки Питания рекомендуете? ??? ;D
Он же сказал:
Цитатаздравствуйте, хотелось бы чтобы подсказали с выбором ИБП'шки под такую конфигурацию:

2 PsiH
В первую очередь напиши какой у тебя блок питания!
UPS можно выбирать только отталкиваясь от БП!!!
И напиши сумму на которую расчитываешь! :)

Лично у меня стоит простенький PowerCom с функцией AVR (выравнивает входное напряжение). Справляется отлично, поскольку у меня сосед сварщик и напряжение довольно часто прыгает!
НО - у меня БП с пассивной коррекцией напряжения, более новые, с активной (with AVR) - не с каждым ИБП будут работать корректно!!!
Поэтому нужно более тщательно подбирать!

PsiH

Intel Core 2 Duo E 8500/Gigabyte GA-EP45-DS3R/2x1Gb OCZ OPS RAM/ATI Radeon HD 4870 1Gb DDR5/Samsung 750Gb HDD/Chieftec CFT-850G

Faust5000

(Intel Core i5-2500K), (DDR3 12GB RAM), (MSI P67A-GD65 ), (HDD 1TB)(SSD Crucial 64GB), (ASUS GTX 580), (Antec TRUE POWER Quattro 850w), (Cooler Master CM Sniper)

Faust5000

Цитата: PsiH від 10 Листопад 2008, 22:11:17
Блок питания: Chieftec CFT-850G-DF
Зачем тебе такой дорогой? Ты ж паяльник подключать не будеш! ;D

PsiH

Цитата: Faust5000 від 10 Листопад 2008, 22:14:10
http://hotline.ua/tx/chieftec_cft-600-14c вот!
А почитать, что именно необходимо не досуг? >:(

п.с. блок питания брал с запасом... В будущем возможно перейду на мощный квад, и парочку 4870x2 ;) (эх мечты :%), так что скорее просто добавлю вторую 4870), но речь сейчас не об этом...

Faust5000

PsiH

может сразу 2?( А то вдруг не хватит...
Твои ответы можно считать флудом, т.к. они не по теме и не несут никакой информативной нагрузки... И я так вижу не впервой это у тебя...

Faust5000

Ivanko1

Цитата: PsiH від 10 Листопад 2008, 22:11:17
Блок питания: Chieftec CFT-850G-DF

На такого монстра нужен ИБП не менее 1000ВА, потому как он имеет активную коррекцию входного напряжения и при падении напряжения будет его подтягивать увеличивая нагрузку и бесперебойник будет просто выключаться от перегрузки. :)

Посмотри что-нибудь из этого.
Но опять же таки - нужно пробовать как они будут работать в паре! :-[

PsiH

Ivanko1

Цитата: PsiH від 11 Листопад 2008, 00:26:25
А как такой вариант? Mustek PowerMust 1400 USB
Сойдёт! :)
Но ИМХО я быпосоветовал Powercom KingPro KIN-1500AP или Powercom Black Knight Pro BNT-1500AP- это как минимум!
У тебя дорогое железо, поэтому я бы не экономил на его защите! ;)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 11 Листопад 2008, 10:24:49
У тебя дорогое железо, поэтому я бы не экономил на его защите! ;)
Чем больше вольт-ампер, тем выше уровень защиты?  :%)

Ivanko1

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 10:44:27
Чем больше вольт-ампер, тем выше уровень защиты?  :%)
???
...тем выше мощность и соответственно нагрузочная способность ИБП!
И он не вырубится если APFC блока питания решит что сеть просела и начнёт подтягивать напругу, а бесперебойник ещё неуспел перейти на батареи!
Не так? :)

sashka8100

Цитата: Ivanko1 від 11 Листопад 2008, 11:42:20
???
И он не вырубится если APFC блока питания решит что сеть просела и начнёт подтягивать напругу, а бесперебойник ещё неуспел перейти на батареи!
Если есть опасность частого "проседания сети" то нужно уже задумываться о покупке стабилизатора. Потому что выравнивать напряжение в широких пределах могут только самые навороченные (дорогие) ИБП.

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 11 Листопад 2008, 11:42:20
???
Да, но в свете сравнения 1400 и 1500 VA вероятность того, что первый будет вырубаться, а второй нет - очень мала. Оба почти наверняка будут вести себя одинаково.

PsiH

спасибо за ответы)
Я так понял мне нужен линейно-интерактивный ИБП с мощностью 1400-1500 ВА, апроксимированной синусоидой и подключением к компьютеру... (На всякий случай, если посоветованных моделей не будет...)
Постараюсь найти конечно же ИБП'шки, которые советовали Вы, но в Симферополе с выбором ИБП не очень...

а, еще... как устроить проверку ИБП? Подключить его, дать зарядиться и потом нагрузив компьтер отключить от розетки шнур? Так? :-\

Edd.Dragon

Цитата: PsiH від 11 Листопад 2008, 15:58:29
а, еще... как устроить проверку ИБП? Подключить его, дать зарядиться и потом нагрузив компьтер отключить от розетки шнур? Так? :-\
Именно. Потом включить. И снова выключить. Несколько раз с паузами.

Ivanko1

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 16:06:39
Именно. Потом включить. И снова выключить. Несколько раз с паузами.

Да, обычно он после первого же отключения вырубается, если неподходит.
Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 14:23:57
Да, но в свете сравнения 1400 и 1500 VA вероятность того, что первый будет вырубаться, а второй нет - очень мала. Оба почти наверняка будут вести себя одинаково.

Да, но у одного время переключения 4-6мс, а у другого 2-4мс. Это на что-то влияет? ??? (я просто спрашиваю)
Цитата: sashka8100 від 11 Листопад 2008, 14:09:04
Если есть опасность частого "проседания сети" то нужно уже задумываться о покупке стабилизатора. Потому что выравнивать напряжение в широких пределах могут только самые навороченные (дорогие) ИБП.
Я собственно говорил о "полном пропадании тока в сети" или момент когда ИБП переходит на батареи! ;)

А если у меня ИБП с AVRом и БП с APFC, то куда тут стабилизатор втиснуть? и как он с ними будет работать?
Цитата: PsiH від 11 Листопад 2008, 15:58:29
спасибо за ответы)
Я так понял мне нужен линейно-интерактивный ИБП с мощностью 1400-1500 ВА, апроксимированной синусоидой и подключением к компьютеру... (На всякий случай, если посоветованных моделей не будет...)
Постараюсь найти конечно же ИБП'шки, которые советовали Вы, но в Симферополе с выбором ИБП не очень...

Всегда пожалуйста! :)
Всё правильно понял, только заряжатся он должен в рабочем состочянии и судя по мощности - часов 10 (смотри в инструкции).
Подключение к компу даст тебе возможность визуально контролировать остаток заряда батарей + есть возможность настроить автоматическое (с сохранением, см. мануал) выключение компьютера при полном истощении батарей. На случай если ты отлучился! ;)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 11 Листопад 2008, 19:47:28
Да, но у одного время переключения 4-6мс, а у другого 2-4мс.
Это может влиять. Чем меньше - тем лучше. Может меньшее время БП будет пропускать нормально

Ivanko1

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 20:07:05
Это может влиять. Чем меньше - тем лучше. Может меньшее время БП будет пропускать нормально

Вот именно поэтому я и посоветовал тех два ИБП!!! :)

Ведь этот параметр тоже очень важен при работе с блоком питания с APFC! ;)

PsiH

vito

Помогите с выбором ИБП, в частности присмотрел себе такой вариант http://hotline.ua/tx/apc_back-ups_es_525va/?tab=3, понравилось в ней, что 2 в 1 (ИБП + сетевой фильтр), вопрос хватит ли его для моей системы (мой "конфиг" в подписи) ? Что можете предложить как альтернативу ?

Ivanko1

Цитата: vito від 25 Грудень 2008, 14:52:09
Помогите с выбором ИБП, в частности присмотрел себе такой вариант http://hotline.ua/tx/apc_back-ups_es_525va/?tab=3, понравилось в ней, что 2 в 1 (ИБП + сетевой фильтр), вопрос хватит ли его для моей системы (мой "конфиг" в подписи) ? Что можете предложить как альтернативу ?
Core 2 Duo E7400 2.80 Ghz/3MB/1066MHz S775 BOX | P45 Asus P5Q | DDR II 2048MB х 2 PC2-6400 Kingston (800MHz) | Asus EN9800GT-512Mb | WD 640.0g (6400AAKS) 16MB | CoolerMaster Real Power M520 Modular - 520W | Medium Tower CHIEFTEC AEGIS CX-05B-B-OP | Samsung Т220
Под такую конфигурацию и БП с APFC - слабовато, нужен на 800-1000вА. Иначе ИБП может отрубится при переоде на батареи (возникнет перегрузка из-за APFC)!

Лучше что-нибудь из этого: http://hotline.ua/gd/22/cmp/?s=52951-20683.
Минимум.

vito

Цитата: Ivanko1 від 25 Грудень 2008, 15:41:02
Core 2 Duo E7400 2.80 Ghz/3MB/1066MHz S775 BOX | P45 Asus P5Q | DDR II 2048MB х 2 PC2-6400 Kingston (800MHz) | Asus EN9800GT-512Mb | WD 640.0g (6400AAKS) 16MB | CoolerMaster Real Power M520 Modular - 520W | Medium Tower CHIEFTEC AEGIS CX-05B-B-OP | Samsung Т220
Под такую конфигурацию и БП с APFC - слабовато, нужен на 800-1000вА. Иначе ИБП может отрубится при переоде на батареи (возникнет перегрузка из-за APFC)!

Лучше что-нибудь из этого: http://hotline.ua/gd/22/cmp/?s=52951-20683.
Минимум.

Подскажи не будет ли проблем с ИБП если у моего блока питания APFC, читал на форумах, что подобные блоки много берут на себя, что ИБП попросту не тянет систему и вырубается ??? :-[

Что скажешь про этот вариант http://www.apcclub.com.ua/catalogue/computers/back-ups/rs/br800i/, АРС - как то надежнее все таки, чем Powercom или Ippon или я не прав ???

Ivanko1

Цитата: vito від 10 Січень 2009, 23:24:52
Подскажи не будет ли проблем с ИБП если у моего блока питания APFC, читал на форумах, что подобные блоки много берут на себя, что ИБП попросту не тянет систему и вырубается ??? :-[
Ну это да, есть такие проблемы.
Проблема кроется в том, что когда пропадает ток в сети, в тот момент когда ИБП переходит на батареи - APFC "фиксирует" падение напряжения и моментально начинает корректировать его, пытаясь поднять.
Потом происходит одно из двух:
1. Если ИБП достаточно слабый (а на него в этот момент блок питания подаёт офигительную нагрузку) -  его батареи просто не выдерживают такую возросшую нагрузку и бесперебойник просто отключается от перегрузки.
2. Или если ИБП достаточно мощный, но время переключения у него достаточно большое (более 2-4мс), то происходит следующее: свет пропадает - блок питания начинает повышать напругу и в это время ИБП включает наконец батареи - БП офигевает от такой перегрузки и отключается.

ИБП в таких случаях обычно подбирают опытным путём.
Но теоретически, основные критерии выглядят так:
1. Значение Вольт/Ампер (ВА)
Расчёт исходя из мощности блока питания - напр. БП 500Вт х 1,8-2 раза = ИБП 900-1000ВА (это номинально).
2. Время переключения а батареи - чем меньше тем лучше, желательно неболее 2-4мс.
3. Синусоида - желательно апроксимированная.

Вначале нужно подобрать подходящий ИБП, а потом протестировать его уже непосредственно "в бою"! ;)

UPD
Цитата: vito від 10 Січень 2009, 23:24:52
Что скажешь про этот вариант http://www.apcclub.com.ua/catalogue/computers/back-ups/rs/br800i/, АРС - как то надежнее все таки, чем Powercom или Ippon или я не прав ???
Вроде неплохо, но невижу время перехода на батареи! Да и время автономной работы какое-то слишком уж сказочное, наверное в простое. Я бы больше поверил в 5-7минут. :)
Мой совет: возьми, но с оговоркой что ты его потестишь пару дней и если не подойдёт - вернёшь в магазин.

vito

Цитата: Ivanko1 від 11 Січень 2009, 00:06:09
ИБП в таких случаях обычно подбирают опытным путём.
Но теоретически, основные критерии выглядят так:
1. Значение Вольт/Ампер (ВА)
Расчёт исходя из мощности блока питания - напр. БП 500Вт х 1,8-2 раза = ИБП 900-1000ВА (это номинально).
2. Время переключения а батареи - чем меньше тем лучше, желательно неболее 2-4мс.
3. Синусоида - желательно апроксимированная.

Вначале нужно подобрать подходящий ИБП, а потом протестировать его уже непосредственно "в бою"! ;)

Мой совет: возьми, но с оговоркой что ты его потестишь пару дней и если не подойдёт - вернёшь в магазин.

ок, так и сделаю, спасибо за помощь ! ;)

sashka8100

Вопрос к модераторам темы: нельзя-ли прикрепить к верху темы сообщение об отличиях ИБП от стабилизаторов. Потому что реально большое количество людей путают их и покупают не то что им нужно.

vito

фух, столько перечитал насчет выбора ИБП под блок питания APFC, как то все мутновато, одни говорят может сработаться только ИПБ нужен мощный примерно на 1500-2000ВА цены в пределах 150-300$, другие говорят, что ИБП не нужен если в блоке питания имеется функция APFC - то есть он сам (БП) корректирует перепады електроэнергии, но вот если свет вырубаются полностью..., не вредит ли это моему винчестеру и системе в целом?

ЗЫ. В моей памяти было два случая когда винт выходил из строя из-за выключения электроэнергии :
1. Мой первый комп. это было в 2000 году, свет внезапно вырубился, и винт начал сыпаться - тогда была гарантия, заменили на новый, да и ценной информации на нем еще много не накопилось, ну короче повезло...
2. В прошлом году на работе, ИБП держал подачу электроэнергии до тех пор пока сам не вырубился и впоследствии унесший жизнь моего винта... печально...

Еще раз вопрос, имеется ли хоть какая защита у современных HDD от резкого выключения от электроэнергии ? Или все таки нужно покупать ИБП ? Если проблема все таки может случиться с моим винтов я рассматриваю вариант покупки внешнего винчестера, как альтернативы потери данных и нежелания покупки столь дорогих ИБП. 

Ivanko1

vito
Информация бесценна! ;)

Цитата: vito від 13 Січень 2009, 13:21:21
Еще раз вопрос, имеется ли хоть какая защита у современных HDD от резкого выключения от электроэнергии ? Или все таки нужно покупать ИБП ? Если проблема все таки может случиться с моим винтов я рассматриваю вариант покупки внешнего винчестера, как альтернативы потери данных и нежелания покупки столь дорогих ИБП. 
Винчестеры ещё ненаучились предугадывать отключения электроэнергии! :)
Это как понос - никогда незнаешь когда тебя настигнет! ;D
Помоему, даже SSD'шки от этого незастрахованы.)))

Так что на данный момент единственнным сособом защиты данных и системы вцелом - есть дорогой и качественный UPS! :)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 14 Січень 2009, 02:37:30
Винчестеры ещё ненаучились предугадывать отключения электроэнергии! :)
Но это же не мешает им иметь защиту. Достаточно иметь необходимую дозу энергии в конденсаторе, чтобы когда питание пропадет, бросить все и припарковать головку.

Данные же при отключении летят если они записывались в момент отключения и соответственно, завершить операции записи не вышло. При чем действительно опасной эта проблема была на старых файловых системах. NTFS же обычно при последующей загрузке откатит незавершенные транзакции (или завершит,если возможно) и файлы, в которые производилась запись не навернутся. Естественно и NTFS не может выдать 100% безопасность.

Но если например риск потерять что-то с NTFS = 0.001. Вероятность, что это что-то окажется важным или критичным = 0.01. Вероятность, что во время отключения света будет производиться запись = 0.1. То в итоге получаем вероятность потери важных данных 0.000001 ))) Цифры понятное дело с потолка, и многие факторы не учтены, но суть думаю понятна.

P.S.: На работе как раз вчера перед обедом свет мигал. За пол часа раза три (видать не без чьих-то кривых рук обошлось). Рейды (как обычно) ни у кого не полетели без УПСов. При перезагрузке у кого была активность винта - проверка диска. Ну и маты слышны то тут, там по поводу мигания )))

Т.е. не так страшен черт как его малюют, если речь идет о современных винтах. А вот для того, чтобы не жмакать Ctrl+S слишком часто во время работы или же обезопаситься от слишком нестабильного тока в сети УПС конечно нужен. Если отключения регулярные, то он как минимум нервы бережет. Ну и если БП дешевый\старый, то тут уже приходится переживать за все железо, т.к. на БП в качестве надежного защитника расчитывать не приходится в таком случае.

Цитата: Ivanko1 від 14 Січень 2009, 02:37:30
Так что на данный момент единственнным сособом защиты данных и системы вцелом - есть дорогой и качественный UPS! :)
ПОчему сразу дорогой? Главное чтобы его хватало и он не глючил в тандеме с БП

Цитата: vito від 13 Січень 2009, 13:21:21
одни говорят может сработаться только ИПБ нужен мощный примерно на 1500-2000ВА
Это способ как наверняка подружить любой ИБП на 2000ВА с любым БП небольшой мощности. В таком случае при отключении БП с APFC, пытаясь скорректировать провал напряжения, создаст перегрузку для малоемкого ИБП, но ведь наш то на целых 2000ВА и для него это вовсе не перегрузка, значит он не выключится.

Цитатадругие говорят, что ИБП не нужен если в блоке питания имеется функция APFC - то есть он сам (БП) корректирует перепады електроэнергии
Верно. Только есть два типа APFC. Если на БП написано 110\230V, то это не то. А вот когда 110-230V, то как понятно из записи - ему абсолютно побоку если у тебя в сети напряжение будет плавать как курс гривны в ноябре.

vito

Я так и думал, что ИБП не стоит пока брать, у меня со светом слава богу перебоев нет, да и проводка вся новая, думаю мой БП меня не подведет если что... да и винт слава богу должен иметь такую функцию, как "парковка головки", кстати узнал про нее благодаря edd_k - все толково, как всегда по полочкам разложил, за что ему спасибо!

Кстати можна ли опрос устроить, "Используете ли вы дома ИБП ?", хотелось бы посмотреть статистику наших форумчан. :%)

Виртуоз

Можешь воспользоваться калькулятором потребляемой мощности ПК eXtreme Power Supply Calculator. Потом делишь результат на 0.7 - и получаешь минимальную мощность ИБП для своего ПК в VA)
Якщо робити як слід, то усі сумніватимуться, що ти взагалі щось робиш

Edd.Dragon

Цитата: Виртуоз від 14 Січень 2009, 12:06:01
Потом делишь результат на 0.7 - и получаешь минимальную мощность ИБП для своего ПК в VA)
Проще говоря - умножаем на полтора для круглого счета.

pelik911™

Конфигурация в профиле
Нужен недорогой ИБП (~$50), которого хватало бы хоть на пару минут для завершения работы (последний слёт системного раздела винчестера меня порядочно расстроил)
1. Какая должна быть его мощность?
2. Какой должен быть тип архитектуры?
В это я особо не вникал, и не хочу.

Anton T.

Ivanko1

ρelik911™, присмотрись к этому Powercom Black Knight BNT-600A! :)

Один с подключением USB (упс - RS232 :)), второй без - у меня такой уже полтора года почти, очень рекомендую!
Под твою конфигурацию - то что доктор прописал, и держит минут десять! ;)

Добавлено: 23 Березень 2009, 22:34:54

Тут можно почитать! ;)
ЦитатаВ зависимости от типа ИБП в автономном режиме (при работе от батарей) на выходе формируется напряжение различной формы. Упрощенные схемы формируют напряжение прямоугольной формы с паузами без тока (см. Рисунок 1а), более совершенные — близкое к синусоидальной, путем ступенчатой апроксимации (см. Рисунок 1б). Оба типа таких схем характерны для ИБП малой мощности и вполне пригодны для работы с импульсными блоками питания. Линейно-интерактивные, а тем более активные ИБП формируют напряжение синусоидальной формы (см. Рисунок 1в) с низким содержанием гармоник (чаще всего коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU менее 3%). Такие инверторы пригодны для питания всех типов нагрузок — от импульсных блоков питания до двигателей. Как правило, форма напряжения инвертора и KU указывается в каталожных данных ИБП.

pelik911™

Спасибо. Погляжу на следующей недельке, что найдётся у нас в наличии, тогда отпишусь.

Ivanko1

Цитата: ρelik911™ від 24 Березень 2009, 08:59:34Спасибо. Погляжу на следующей недельке, что найдётся у нас в наличии, тогда отпишусь.
В любом случае выбирай с апроксимированной синусоидой! :)

И ещё, по-моему сейчас Powercom"ы имеют наилучшее соотношение цена/качество, хотя всякое бывает! ;)

Кстати мой Powercom Black Knight BNT-600A имеет AVR - простенький регулятор напруги и потому реже переключается на батареи. У меня без этого никак - (я уже писал) у меня сосед сварщик и напруга зачастую слабая, вообщем работы ему хватает! :D