Помощь в (учёбе) нахождении работы

Автор kostiadoom, 11 Листопад 2008, 20:07:47

Попередня тема - Наступна тема

kostiadoom

Короче дело такое....я студент-заочник первого курса университета, специальность "Компьютерные системы" и хотел бы пойти работать по специальности "системный администратор". Уже лет этак 5 изучаю компьютеры (хобби). По опыту брата знаю что в учебном заведении НИЧЕГО не научат-его всё научили на работе.
Какие минимальные знания я должен иметь чтоб меня взяли работать сисадмином???

Если кто-то из форумчан возьмёт меня работать, под своим опытным чутким руководством, я не откажусь :)

graved1gger

в универе дают базовые знания, а не учат конкретной работе...
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

kostiadoom

Цитата: graved1gger від 11 Листопад 2008, 20:20:11
так надо же знать как что-то делается....брату на учёбе даже на теории НЕ РАССКАЗАЛИ как "витую пару" обжать.... так вот а я хочу это уметь, а не просто бумажку получить что отучился :'(

βεερ_βooρ

Цитата: kostiadoom від 11 Листопад 2008, 20:25:03
так надо же знать как что-то делается....брату на учёбе даже на теории НЕ РАССКАЗАЛИ как "витую пару" обжать....
Жуть, обжимание витой пары требует семестрового спецукурса?
так вот а я хочу это уметь, а не просто бумажку получить что отучился :'(
Что бы уметь, надо знать что ты делаешь. Собственно это тебе и расказывают в институте.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

graved1gger

Цитата: beep_boop від 11 Листопад 2008, 20:28:47
Что бы уметь, надо знать что ты делаешь. Собственно это тебе и расказывают в институте.
именно, разобраться в чем либо будет гораздо проще если будешь знать общие принципы и основы...
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 11 Листопад 2008, 20:20:11
В случае информационных технологий - база приобретает весьма существенный вес, при чем этому как раз можно и нужно учить в универе. А так выходит, что сисадмин на работе ТЕОРИИ обучается, а не только практическим реалиям конкретной страны\предприятия.

Впрочем, судя по всему автор преувеличивает, не понимая пока важности именно ТЕОРИИ в данном вопросе.

Цитата: kostiadoom від 11 Листопад 2008, 20:07:47
Уже лет этак 5 изучаю компьютеры (хобби).
Ну это для "сисадмина"-системщика пригодится. А для натурального сисадмина важно в первую очередь знание сетевых технологий и безопасности.

Тебе бы поискать вакансии помощника сисадмина - компы настраивать, сетку ложить и изучать что и как настраивается на сервере. Ну и по нарастающей.

брату на учёбе даже на теории НЕ РАССКАЗАЛИ как "витую пару" обжать....
Ну это как раз толком расказывать нечего. Это на практике проще показать. Песчинка огромного бархана. Ты лучше хорошо вникай в более высокие сетевые материи. Чтобы они потом на практике не мешали вникать.

graved1gger

кстати, еще в НАУ, наш математик, прикалывался с паралельной нашей группе, мол как можно знать компьютерные системы, не зная компьютерные науки(наша группа)?

βεερ_βooρ

Цитата: graved1gger від 11 Листопад 2008, 20:53:47
кстати, еще в НАУ, наш математик, прикалывался с паралельной нашей группе, мол как можно знать компьютерные системы, не зная компьютерные науки(наша группа)?
Как оказывается элементарно.
http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=527.msg147442#msg147442
Мы с мишком уже намека-намекали "не пались", а человек только обиделся что он "не понимает что делает". Хотя на практике это так и есть.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

kostiadoom

В том-то и дело что я принципы построения сети и как она функионирует понимаю, а как оно реализуется на самом деле- понятия не имею. Ведь нельзя изучить дома групповые политики, DNS, DHCP, и т.д. принцип работы-можно, но как установить, настроить и поддерживать функциональность это вряд-ли...
в универе если чему и учат, то в 95 процентах этот же материал можно понять быстрее если прочитать нормальную книгу, объяснит тебе человек понимающий с развитой харизмой или ты сам это увидишь на практике....

Edd.Dragon

ЦитатаВедь нельзя изучить дома групповые политики, DNS, DHCP, и т.д. принцип работы-можно, но как установить, настроить и поддерживать функциональность это вряд-ли...

1. О виртуальных машинах никогда не слышал? ;)
Для введение в мастерство владения бубном - более чем.

kostiadoom

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 21:14:13
О виртуальных машинах никогда не слышал? ;)

слышал и использую MS Virtual PC 2007 и VMware Workstation....
кстати возможно ли в этих прогах емулировать сеть из компов с какой-то ОС, без создания каждого виртуального ПК???

βεερ_βooρ

Цитата: kostiadoom від 11 Листопад 2008, 21:10:50
В том-то и дело что я принципы построения сети и как она функионирует понимаю,
Проверим. Чем отличается коммутация пакетов от коммутации ячеек?
Приведи примеры сетей с коммутацией пакетов, коммутацией ячеек и коммутацией каналов.
Не воспринимай это как строгий экзамен, но между понимать и кажется понимать лежит огромная разница.
а как оно реализуется на самом деле- понятия не имею.
А тебе это не особо и нужно. Реализация - это задача разработчиков железа, ОС и необходимых приложений. А вот тебе надо понимать  как это работает идейно, что бы уметь управлять.
Ведь нельзя изучить дома групповые политики, DNS, DHCP, и т.д. принцип работы-можно, но как установить, настроить и поддерживать функциональность это вряд-ли...
Продолжу свой тестовый пример.
Если ты не знаешь чем отличаются сети с коммутацией пакетов от сетей с коммутацией ячеек, то админить инраструктуру состоящию из зоопарка и тех и других ты не сможешь.

Edd.Dragon

2. Во, вспомнил! Настоящий админ должен собрать БУ системник за $50-$100 и настроить его вместо роутера (конечно же НЕ виндового). Потому что настоящему админу в обычном юзерском роутере просто таки все не так. Как минимум - интерфейс, как правило - отсутствие мэил-демона и Апача. Потом туда и файл-сервер может переехать. Конечно же захочется попробовать открыть внешнему миру www и ftp. А если постараться и написать интерфейс настройки его через telnet (т.е. собственно сообразить shell, в котором внешним пользователям будет доступны только определенные тобой команды для настройки функций роутера), то пролучим чуть ли не циску ручной работы ))))

Надо всего-лишь оглянуться вокруг - и окажется что работы невпроворот! Правда забесплатно.

Но зато, придя на собеседование ты можешь продемонстрировать тобой настроенный сервачок и зайти на него по телнету прямо у работодателя, чтобы они могли оценить - что ты наваял и насколько оно защищено (если они специалисты в этом).

graved1gger

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 21:27:34
2. Во, вспомнил! Настоящий админ должен собрать БУ системник за $50-$100 и настроить его вместо роутера (конечно же НЕ виндового). Потому что настоящему админу в обычном юзерском роутере просто таки все не так. Как минимум - интерфейс, как правило - отсутствие мэил-демона и Апача. Потом туда и файл-сервер может переехать. Конечно же захочется попробовать открыть внешнему миру www и ftp. А если постараться и написать интерфейс настройки его через telnet (т.е. собственно сообразить shell, в котором внешним пользователям будет доступны только определенные тобой команды для настройки функций роутера), то пролучим чуть ли не циску ручной работы ))))

Надо всего-лишь оглянуться вокруг - и окажется что работы невпроворот! Правда забесплатно.

Но зато, придя на собеседование ты можешь продемонстрировать тобой настроенный сервачок и зайти на него по телнету прямо у работодателя, чтобы они могли оценить - что ты наваял и насколько оно защищено (если они специалисты в этом).

блин, а я не одмин, но но у меня уже проскакивали подобные идеи по превращению стааарого отцовского компа ))))

kostiadoom

Цитата: beep_boop від 11 Листопад 2008, 21:19:34
Реализация - это задача разработчиков железа, ОС и необходимых приложений. А вот тебе надо понимать  как это работает идейно, что бы уметь управлять.
я имел в виду реализацию мою, не то как само железо всё это обрабатывает, а как мне настроить, установить домен, АД...
да, и за экзамен :), на 4 я бы сдал по 12 бальной системе :'(  зато видно в какую сторону двигаться чтоб стать настоящим профессионалом и на том спасибо....кстати про сети и в ДПК можно было бы рубрику выделить...а то железо одно да железо...новинки и тесты можно и в Интернете увидеть, да и сети это неисчерпаемое озеро для статей

firefire

Цитата: kostiadoom від 11 Листопад 2008, 20:07:47
Короче дело такое....я студент-заочник первого курса университета, специальность "Компьютерные системы" и хотел бы пойти работать по специальности "системный администратор". Уже лет этак 5 изучаю компьютеры (хобби). По опыту брата знаю что в учебном заведении НИЧЕГО не научат-его всё научили на работе.
Какие минимальные знания я должен иметь чтоб меня взяли работать сисадмином???

Если кто-то из форумчан возьмёт меня работать, под своим опытным чутким руководством, я не откажусь :)
Гм. Если говорить что универг ничего не учит, то зачем вообще существует универг?  ???

rayven

Цитата: kostiadoom від 11 Листопад 2008, 22:00:26
я имел в виду реализацию мою, не то как само железо всё это обрабатывает, а как мне настроить, установить домен, АД...
да, и за экзамен :), на 4 я бы сдал по 12 бальной системе :'(  зато видно в какую сторону двигаться чтоб стать настоящим профессионалом и на том спасибо....кстати про сети и в ДПК можно было бы рубрику выделить...а то железо одно да железо...новинки и тесты можно и в Интернете увидеть, да и сети это неисчерпаемое озеро для статей
Дык, напейся же с этого озера. ТУТ практически про все существующие виды сетей и способы их построения и настройки.

з.ы. а также научат правильно обжимать кабель коннектором RG45  ;)
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Nikolai

Цитата: edd_k від 11 Листопад 2008, 20:42:51
А для натурального сисадмина важно в первую очередь знание сетевых технологий и безопасности.
Мне почему-то казалось, что это задача сетевого администратора. А сисадмин просто юзает сеть как автомобилист дорогу.

Автор, определись чем ты хочешь заниматся - сетями или компами и серверами. Если первое, то есть смысл идти на курсы Сиско (желательно не за свой счет))
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 12 Листопад 2008, 00:45:34
А сисадмин просто юзает сеть как автомобилист дорогу.
Хочешь сказать, что сисадмин должен знать команду ping и ее параметры, а что происходит во время пинга - это ему совсем ни к чему?

kostiadoom

Цитата: Nikolai від 12 Листопад 2008, 00:45:34
Мне почему-то казалось, что это задача сетевого администратора. А сисадмин просто юзает сеть как автомобилист дорогу.

Автор, определись чем ты хочешь заниматся - сетями или компами и серверами. Если первое, то есть смысл идти на курсы Сиско (желательно не за свой счет))
По моему для Цыско надо очень неплохо знать английский, да и заработать на эти курсы надо и на этих курсах вроде бы не с нуля обучают....
А что нельзя изучать сети и серваки....по моему одно другому не мешает....наоборот большой плюс...к зарплате :)

Цитата: edd_k від 12 Листопад 2008, 09:48:45
Хочешь сказать, что сисадмин должен знать команду ping и ее параметры, а что происходит во время пинга - это ему совсем ни к чему?

в принципе не особо нужно знать как оно работает....главное для чего и как это использовать....каждый сам для себя решает надо ему это знать или нет

Garfield

kostiadoom, есть прикольная игра симулятор сисадмина, попробуй http://simadmin.ru/ :)

Если сможешь проийти - ты настоящий сисадмин. :)

aNGeL

не зная что и как происходит - не сможеш понять откуда идут грабли...
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

kostiadoom

не поверите, но даже помощником или младшим сисадмином работу в моем возрасте найти тяжеловато- везде требуют от 20 лет, даже если опыта работы не надо :'(

aNGeL

Цитата: kostiadoom від 21 Листопад 2008, 15:29:45
не поверите, но даже помощником или младшим сисадмином работу в моем возрасте найти тяжеловато- везде требуют от 20 лет, даже если опыта работы не надо :'(
угу. знакомая проблема была когда то, щас проблема стоит только в свободном времени для работы
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

kostiadoom

ех....ну и засада, что же делать...ждать 2 года что ли???

Dmytro

Цитата: kostiadoom від 21 Листопад 2008, 16:14:35
ех....ну и засада, что же делать...ждать 2 года что ли???
А в чем проблема? Ты куда-то спешишь?
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

RIP21

Цитата: Dmytro від 21 Листопад 2008, 16:31:18
А в чем проблема? Ты куда-то спешишь?
Понимаешь. У чувака по всей видимости нету денег. А он хочет Апгрейдится, Гулять с Девками, а на это нужны деньги, ну и просто при деньгах хочется быть. А ждать ещё 2 года ему не приемлимо. Вроде так....
Надеюсь со мной такого не будет... ато я тоже учусь в технаре и тоже на эту специальность. И у меня иммено такие же планы как и у него.... После технаря начать работать и учится на вечернем, или заочном.. Что то мне как то сыкотно стало.... :-\

kostiadoom

Цитата: RIP21 від 21 Листопад 2008, 16:40:15
Понимаешь. У чувака по всей видимости нету денег. А он хочет Апгрейдится, Гулять с Девками, а на это нужны деньги, ну и просто при деньгах хочется быть. А ждать ещё 2 года ему не приемлимо. Вроде так....
Надеюсь со мной такого не будет... ато я тоже учусь в технаре и тоже на эту специальность. И у меня иммено такие же планы как и у него.... После технаря начать работать и учится на вечернем, или заочном.. Что то мне как то сыкотно стало.... :-\
прям как в душу залез)))

Dmytro

kostiadoom
Вроде как уже надо понять, что все и сразу добыть очень тяжело. И наверное для чего-то в институте учатся там 3 или 5 лет, а не дают диплом после первого курса.

И вообще - что за потребности такие. Всему свое время; не беги впереди двухкилотонного состава с ВЛ-80 в голове)).
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

kostiadoom

Цитата: Dmytro від 21 Листопад 2008, 16:47:18
kostiadoom
Вроде как уже надо понять, что все и сразу добыть очень тяжело. И наверное для чего-то в институте учатся там 3 или 5 лет, а не дают диплом после первого курса.

И вообще - что за потребности такие. Всему свое время; не беги впереди двухкилотонного состава с ВЛ-80 в голове)).
я на заочном, так что я уже начал свой бег...

Dmytro

Цитата: kostiadoom від 21 Листопад 2008, 19:04:15
я на заочном, так что я уже начал свой бег...
Не совсем так. Ты ведь можешь сейчас пойти работать грузчиком, продавцом-консультантом, официантом и т. п. - пока учишься. А как закончишь ВУЗ или к 5-му курсу - уже по специальности.

kostiadoom

Цитата: Dmytro від 22 Листопад 2008, 17:55:55
Не совсем так. Ты ведь можешь сейчас пойти работать грузчиком, продавцом-консультантом, официантом и т. п. - пока учишься. А как закончишь ВУЗ или к 5-му курсу - уже по специальности.
та хотелось бы уже начать в компьютерной сфере....а то обидно, типок закончил универ (типа программист), а я к нему хожу делаю всё и переустанавливаю ;)
и да, сейчас мне физическую работу нельзя- я ключицу сломал :(  так что только умом

Nikolai

Цитата: edd_k від 12 Листопад 2008, 09:48:45
Формально говоря - да. Если знает - тоже хорошо. Просто сисадмин же не будет траблшутить сеть (при условии, что есть сетьадмин).

Цитата: kostiadoom від 12 Листопад 2008, 11:11:27
По моему для Цыско надо очень неплохо знать английский
Да, но кажется есть и на рус/укр.

Цитата: kostiadoom від 12 Листопад 2008, 11:11:27
и на этих курсах вроде бы не с нуля обучают....
Неправда. С 0 - что такое комп и сетевая карта.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

kostiadoom

ну не обязательно знать как пинг работает.....главное зачем он, и как использовать...я так думаю, а то что он подает эхо-запрос, не так уже и обязательно

aNGeL

ЦитатаДа, но кажется есть и на рус/укр.
Подавать могут и на этих языках, но выпускной экзамен и все тесты - на инглише