Нужно защитить компьютер от постороннего доступа

Автор Vadimus, 12 Листопад 2008, 15:08:13

Попередня тема - Наступна тема

Vadimus

Имеем офисный компьютер под управлением Windows XP Home SP3. Также в наличии имеется мелкий начальник отдела, который мнит себя великим хацкером. Все компьютеры, до которых он добрался и в которых поковырялся, теперь стоят полуживые, загружаются по 10-15 минут, рассылают спам,... короче, убыты полностью. Остался один нормальный рабочий компьютер, к которому его не пускали, на котором стоял пароль администратора, пользователь работал с ограниченными правами и под своим отдельным паролем. Сегодня этот крендель, воспользовавшись отсутствием пользователя, влез в комп и взломал пароль администратора, наставил кучу лишнего хлама, завирусовал комп.

Вопрос. Как ограничить его доступ более радикально (кроме пароля в BIOS)?

aNGeL

может стоит на этом компе поставить линуху? начальник в нем что то шарит?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Vadimus

Цитата: aNGeL від 12 Листопад 2008, 15:21:44
может стоит на этом компе поставить линуху? начальник в нем что то шарит?
Нельзя, там 1С не будет работать, к тому же ОС лицензионная.

I.g.I

Цитата: Vadimus від 12 Листопад 2008, 15:23:26
Нельзя, там 1С не будет работать, к тому же ОС лицензионная.
У учётки с ограниченными правами, нет прав менять пароль на админа.
Домен есть?

pelik911™

RunPad Shell. Пользуюсь уже года 4. Ориентация программы больше на Интернет-кафе, компьютерные клубы не мешает её использовать дома, в офисе и т.д.
Плюсы:
- Без пароля взломать из ОС нереально (если начальник не профессиональный хакер)
- Блокирует абсолютно всё, начиная от значка переключения раскладки, заканчивая блокировкой доступа к любым носителям, открытие классов окон и очень много другого.
- Пользователь может пользоваться только теми программами, которые позволил администратор
- Читай дальше на сайте, устал :)

Минусы:
- Заменяет Рабочий стол собственным интерфейсом. Может быть как полезным (красиво-то как), так и непривычным и неудобным (сортировка значков, вкладок)
- Безграмотная настройка доступов может мешать полноценной работе с разрешёнными приложениями и т.д. Тут надо думать и всё учесть.
- Иногда хочется выбросить её :)

Могу выложить скриншоты, если заинтересует

Vadimus

Цитата: I.g.I від 12 Листопад 2008, 15:26:43
У учётки с ограниченными правами, нет прав менять пароль на админа.
Так о том и речь, что он взломал пароль администратора.

Цитата: I.g.I від 12 Листопад 2008, 15:26:43
Домен есть?
Нет.

2 pelik911
Если она платная, то не подойдёт. Её покупать не станут.

aNGeL

я так понимаю он это ломал до загрузки виндовс? через дискету, диск, флешку?  может стоит запретить эти устройства и сменить пароль администратора?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Vadimus

Цитата: aNGeL від 12 Листопад 2008, 15:35:55
я так понимаю он это ломал до загрузки виндовс? через дискету, диск, флешку?  может стоит запретить эти устройства и сменить пароль администратора?
Как ломал, науке неизвестно, в офисе в тот момент никого не было.

Пароль администратора сразу поменяли, но если сломал раз, то и второй сможет. Хотя я не знал о том, что его можно так легко взломать. ???

pelik911™

Цитата: Vadimus від 12 Листопад 2008, 15:32:20
Если она платная, то не подойдёт. Её покупать не станут.
Да, забыл сказать в минусах. Просто не считаю это минусом при таких достоинствах.
Она стоит аж 3 доллара + 3 доллара за 1 компьютер. Т.е. 3+3=6 баксов для установки на 1 комп. на 2 - 9, на 3 - 12 и т.д.

Vadimus

Цитата: pelik911 від 12 Листопад 2008, 15:40:38
Да, забыл сказать в минусах. Просто не считаю это минусом при таких достоинствах.
Она стоит аж 3 доллара + 3 доллара за 1 компьютер. Т.е. 3+3=6 баксов для установки на 1 комп. на 2 - 9, на 3 - 12 и т.д.
Это меняет дело. За такие деньги пользователь и сам купит. :) Нужно будет попробовать.

pelik911™

Цитата: Vadimus від 12 Листопад 2008, 15:46:49
Это меняет дело. За такие деньги пользователь и сам купит. :) Нужно будет попробовать.
Без ключа она работает в ограниченном режиме, но для оценки вполне достаточно.

Выглядит примерно так, но есть много вариантов настройки анимации, расположения окон и т.д.:

[вложение удалено администратором]