Два жестких диска. Как распределить мощности?

Автор Red Shark, 14 Листопад 2008, 17:05:55

Попередня тема - Наступна тема

Red Shark

Купил на днях второй жесткий диск. Теперь в ящике их два - Seagate ST3250410AS и Samsung HD321KJ. На сигейте стоит система, самсунг пустой, подозреваю что скоростные характеристики у него ниже (еще не проводил тестов на скорость). Вопрос такой: как оптимально распределить ресурсы двух дисков для увеличения производительности. Я имею ввиду допустим куда лучше ставить новые игры - на диск без ОС или на тот же диск где и ОС стоит, а так же своп куда лучше девать. Уверен, что раньше вопрос поднимался уже, но за полчаса усердных поисков в интернете я ничего не нашел по этому поводу, так что буду рад полезным ссылкам, если не личным ответам.
Жизнь - игра: задумана прескудно, но графика обалденная

Miron_Y

Если оба винта SATA, то особой разницы нет.
Размер файла подкачки косвенно обсуждали здесь. http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=5336.0
Захламлять диск с ОС не рекомендую. Расположение (размер) файла подкачки при имеющихся в системе 2 и более гигов памяти на производительность игр не повлияет.

Red Shark

Жизнь - игра: задумана прескудно, но графика обалденная

Edd.Dragon

Цитата: Red Shark від 14 Листопад 2008, 17:05:55
Купил на днях второй жесткий диск. Теперь в ящике их два - Seagate ST3250410AS и Samsung HD321KJ. На сигейте стоит система, самсунг пустой, подозреваю что скоростные характеристики у него ниже (еще не проводил тестов на скорость). Вопрос такой: как оптимально распределить ресурсы двух дисков для увеличения производительности. Я имею ввиду допустим куда лучше ставить новые игры - на диск без ОС или на тот же диск где и ОС стоит, а так же своп куда лучше девать. Уверен, что раньше вопрос поднимался уже, но за полчаса усердных поисков в интернете я ничего не нашел по этому поводу, так что буду рад полезным ссылкам, если не личным ответам.
Как уже выше говорилось - при наличии достаточного кол-ва оперативки свап толком не используется. Ранее у меня был чисто по феншую под свап отдельный раздельчик сразу после системного раздела с максимальным размером кластера 64К. Сейчас свап в корневике диска С.

Игры на системный раздел не стОит ставить (да и документы на нем хранить) хотя бы только потому, что сносить систему в случае чего ты сможешь спокойно, не переживая за прочие данные. Т.е. для игр - отдельный раздел. А на каком винте - какой быстрее.

Т.е. посмотри при помощи HDTune, где примерно скорость выше - во второй половине 250-ки или в первой половине 320-ки.

mcnine

Цитата: edd_k від 15 Листопад 2008, 15:38:11

Игры на системный раздел не стОит ставить

На С можно не ставить игры, которые не требуют инсталяции, только как об этом узнать до установки.....
Полезно иметь системный CD, загрузившись с которого, можна попереносить сохраненки игр и документов на другие диски. При этом нужно хоть примерно знать, что где лежит, а то некоторые прожженые СТАЛКЕРы кричат: "вай, а где лежат сейвы к игре ?"

Edd.Dragon

Цитата: mcnine від 15 Листопад 2008, 15:53:40
На С можно не ставить игры, которые не требуют инсталяции, только как об этом узнать до установки.....
Что не запустится - переустановишь.

Главное, что гигабайты и тысячи игровых файлов, которые не меняются будут лежать отдельно, на разделе, который
- можно дефрагменитровать реже чем системный (т.е. не будут мешать дефрагментации C, на котором все постоянно меняется);
- может иметь бОльший размер кластера для небольшого увеличения скорости чтения;
- может быть с отключенным индексированием при включенном на С.

Конечно можно и все свалить в одну кучу, но суть игровых данных и их размеры подсказывает отделить их от системы. А то, что некоторые из них все же кое-что в систему напихают - не проблема. Они в любом случае напихают.

Сохранялки же почти всегда игры хранят либо в своей папке, либо в папке твоих документов, которую тоже стоит перенести на другой раздел.

Проблемой, как всегда, являются лишь настройки системы\прог\игр, для сохранения которых нет единого алгоритма :( Но это уже другая история.