На акустике 2.1 гудит саб

Автор Leka, 19 Листопад 2008, 13:06:04

Попередня тема - Наступна тема

Leka

На акустике 2.1 примерно после 30 мин. работы начинает гудеть саб. Акустика не дорогая китайская Luxeon саб 20 Вт, колонки 2х10 Вт. Усилитель находится внутри саба, читал что могли высохнуть конденсаторы, но вроде визуально вздутых кондеров нет.

[вложение удалено администратором]

Garfield

Цитата: Leka від 19 Листопад 2008, 13:06:04
Акустика не дорогая китайская
Акустика на гарантии? Если да - неси в СЦ, если уже нет - тогда что ты хотел от недорогой китайской акустики? :)

Leka

Акустике уже более 2 лет,  так что гарантии нет. Гудеть саб стал  совсем недавно. Она меня вполне устраивает, играет не плохо, что-то аналогичное покупать не хочется, а на нормальную АС денег нет. Я думал, может мне кто-то подскажет какие элементы в усилке надо перепаять (могу сфоткать усилок). Я не придумал ничего более умного как вывести наружу провод от динамика саба, и просто отключаю его когда надоедает гул :D. В сателитах гула нет, но музыка без саба звучит отстойно :P.

Garfield

О, тогда я думаю тебе лучше будет создать тему в разделе "Моддинг", так как тут мы самодеятельностью не занимаемся. :D

Leka

Цитататут мы самодеятельностью не занимаемся.
Не отвечай за всех, может кто-то и занимается.

фред

как вариант: пойти на радиорынок и купить новую плату усилителя похожей ёмкости.
или б\у колонки (маленькие такие) и попробовать усилок оттуда.
з.ы. выложи фото платы.
¯\_(ツ)_/¯

Miron_Y

Kazus.ru очень толковый сайт и форум, именно для любителей электроники.

Какер

Фото платы усилителя и БП можно? Если я правильно понял, то гудит именно динамик саба?
Intel два Пенька inside :) (E2140)

Leka

Вот они, БП не фоткал, он представляет собой трансформатор, прикрученый на стенку саба, на который приходят два провода с розетки и выходят три провода на плату усилка.

Какер

Ага спасибо.
Скорее всего Ваш гул это помеха по питанию. Вариантов не много. Это может быть или усохший электролит БП, или крякнувший диод в выпрямительном мосте.
У вас есть чем измерить напругу после моста? Надо посмотреть есть ли перекос напруги в плечах.

Leka

ЦитатаУ вас есть чем измерить напругу после моста?
Да у меня есть мультиметр, только вот что и где мерять?

ЦитатаСкорее всего Ваш гул это помеха по питанию.
Я тоже так думаю, что напряжение попадает на динамик саба поэтому он гудит. Понаблюдав за его работй в разобранном состоянии заметил что алюминевый радиатор, который на фото, нагревается на ощупь до градусов 60 С. Причем по мере нагревания пропорционально увеличивается гул. Я так предполагаю что высокая температура изменяет элетропроводные свойства какого-то элемента и он начинает пропускать ток на динамик саба. Сателиты не гудят, работают нормально независимо от саба.

З.Ы: Я в электронике не силен, но паяльник держать умею ;)

Какер

Ели Вы сможете открутить верхнюю плату и сфотографировать нижнюю (там похоже выпрямитель) по крупнее, то возможно я Вам ткну где мерить и что перепаять.

Leka

ЦитатаЕли Вы сможете открутить верхнюю плату и сфотографировать нижнюю (там похоже выпрямитель) по крупнее

Так подойдет:

priozer

здесь на микросхеме  УНЧ вроде прослеживается не большой скол корпуса , посмотри внимательней.... сам
оба канала работают нормально ( помимо гула саба) ?

Leka

Цитатаздесь на микросхеме  УНЧ вроде прослеживается не большой скол корпуса , посмотри внимательней.... сам
посмотрел внимательно, там все целое, это просто пыль дала такой эффект на фотке ;)

Цитатаоба канала работают нормально ( помимо гула саба) ?
оба канала работают как надо, проблема только с сабвуфером.

priozer

куда сетевой провод приходит- покажи плату(или) фрагмент ее  подробней(там должен быть трансформатор, электролит. емкость, диодный мостик...) или что-то в этом духе.....

strelok89

А может быть проблема в банальной вибрации из-за разболтавшихся креплений саба к корпусу?
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется PING.

Какер

Leka, спасибо. Скажите, крайний электролит заляпан клеем или из него что то вытекло? Так же осмотрите места пайки всех конденсаторов (на плате все на букву С) на предмет трещин в припое, а лучше протыкайте их паяльником. Передёрните все разъемы. Если не поможет, то придется поменять электролиты по питанию. Хотя, это тоже не гарантия и придется продолжить поиск.

З.Ы. А схемы случаем нет?