Можно ли использовать Windows XP Home на предприятии?

Автор Xander78, 19 Листопад 2008, 22:25:26

Попередня тема - Наступна тема

Xander78

Ребята подскажите пожалуйста: можно ли использовать на предприятиях лицензионный Windows XP Home?

у нас тут в Ужгороде одну кантору оштрафовали на солидную сумму. Может кто сталкивался. И если есть возможность ссылку на закон. Спасибо!!!!

Klaxonn

Цитата: Xander78 від 19 Листопад 2008, 22:25:26
Ребята подскажите пожалуйста: можно ли использовать на предприятиях лицензионный Windows XP Home?

у нас тут в Ужгороде одну кантору оштрафовали на солидную сумму. Может кто сталкивался. И если есть возможность ссылку на закон. Спасибо!!!!
У нас в стране оштрафовали за лицуху ХР :o
А за что собственно они имеют право штрафовать?

fin

Заголовок "Лицензия на предприятиях" не отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "Можно ли использовать Windows XP Home на предприятии?" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа). В следующий раз будьте внимательнее, так как некорректные заголовки запрещены правилами форума.

Xander78

Цитата: Klaxonn від 19 Листопад 2008, 22:32:04
У нас в стране оштрафовали за лицуху ХР :o
А за что собственно они имеют право штрафовать?

Вот это и пытаюсь выяснить. Есть ли право все таки у проверяющих инстанций штрафовать за НОМЕ версию. как на меня это безпредел так как лицензия стоит и она официально куплена

PS. Название темы исправил. ссори

Klaxonn

А какая инстанция проверяет?
Они что, пришли, сказали мол у вас стоит ХР поэтому давайте нам бабки?

pelik911™

Microsoft Windows XP Home Edition: ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Оттуда:
ЦитатаУстановка и использование. Разрешается устанавливать, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать одну копию продукта на одном компьютере, в качестве которого может выступать рабочая станция, терминал или любое другое устройство (далее «рабочая станция»). Запрещается использовать продукт одновременно более чем 1 (одним) процессором одной рабочей станции. К рабочей станции разрешается подключать не более 5 (пяти) компьютеров или других электронных устройств (далее «устройство») для использования служб данного продукта, причем исключительно для доступа к файловым службам, службам печати, службам IIS, а также к службам удаленного доступа (включая общий доступ к подключению и телефонные службы). Максимальное количество подключений, равное пяти, включает любые косвенные подключения, производимые через «мультиплексирующее» или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения. Если иное явно не оговорено ниже в разделе о программе NetMeeting и удаленном помощнике, запрещается предоставлять с помощью продукта другому устройству возможность использовать, осуществлять доступ, запускать или отображать другие программы, находящиеся на рабочей станции, а также использовать, осуществлять доступ, запускать или отображать продукт или пользовательский интерфейс продукта на каком-либо устройстве, если только для этого устройства не приобретена дополнительная лицензия на продукт.
При условии, что на каждом из компьютеров проверяемой фирмы стояла отдельная лицензия, то штрафовать, по идее, не должны были. Уточни, на какой Закон, указ, пункт лицензионного соглашения ссылались защитники авторских прав.

Xander78

Точно немогу сказать, что мотивировали проверяющие. Мне задали такой вопрос и поставили тем самим меня в тупик.  :(

Klaxonn

А как они смогут доказать что стоИт одна копия ХР на всех компах?
Наверное никак.

pelik911™

Цитата: Xander78 від 19 Листопад 2008, 23:01:56
Точно немогу сказать, что мотивировали проверяющие. Мне задали такой вопрос и поставили тем самим меня в тупик.  :(
Тогда перечитай внимательно  лицензионное соглашение, может где есть какая дырка. При условии соблюдения остальных требований, сохранения других прав, при проверке можно не боятся. Хотя, если захотят что-то найти - найдут обязательно.

upd

Кстати, вот отличия Home от Professional (это работает в последнем):
1. Remote Desktop - позволяет удалённую работу на компьютере.
2. Offline Files and Folders - позволяет иметь доступ к сетевым файлам когда отключены от сервера.
3. Scalable processor support - поддержка многопроцессорных систем.
4. Encrypting File System - шифрование файлов средствами файловой системы.
5. Access Control - ограничение доступа к файлам, программам и другим ресурсам.
6. Centralized administration - централизованое администрирование системы в рамках домена.
7. Group Policy - Групповые политики - администрирование групп пользователей на компьютере.
8. Software Installation and Maintenance - автоматически инсталлирует, конфигурирует, исправляет и удаляет программное обеспечение.
9. Roaming User Profiles - доступ к вашим документам и настройкам из любого места, где Вы подсоединились в домен.
10. Remote Installation Service (RIS) - поддержка удалённой инсталляции операционной системы по сети.
11. Multi-lingual User Interface (MUI) add-on - поддержка изменения языков интерфейса различных пользователей.
Цитата: Klaxonn від 19 Листопад 2008, 23:03:57
А как они смогут доказать что стоИт одна копия ХР на всех компах?
Наверное никак.
Код активации хранится в \%WinDir%\System32. Вероятно, у проверяющих есть ПО, которое позволяет просмотреть его. Не исключено, что его можно просмотреть из Windows и сравнить. Так что лицензия в этом случае должна быть соблюдена обязательно.

Nikolai

Цитата: pelik911 від 19 Листопад 2008, 23:18:48
Вероятно, у проверяющих есть ПО, которое позволяет просмотреть его.
Да у меня у самого есть такое ПО :) Кстати, бесплатное.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Algon

Ну вообще-то нет никаких нормативных актов, запрещающих использование XP Home (как и любых других операционных систем) в организациях и на предприятиях. Основное - наличие лицензии или корпоративного соглашения (Enterprise Agreement). А наличие/отсутствие лицензии определяется по наличию наклейки на системном блоке и серийному номеру. Если совпадает версия и серийник операционной системы с версией и серийником, указанными на наклейке - то претензий никаких быть не может.
Ссылка на Microsoft TechNet по поводу использования XP Home на предприятии:
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ShowPost.aspx?PostID=3042024&SiteID=40
По поводу лицензирования ОС для предприятий:
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ShowPost.aspx?PostID=1448919&SiteID=40&pageid=0#2150482

Если уж пошел разговор о лицензировании, то добавлю, что согласно политике лицензирования Microsoft большинство операционных систем допускают downgrade.  Подробнее здесь: http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/Downgrade/Default.mspx

Xella

Ну контору не оштрафовали,а выписали штраф - все решит суд. Фирма уже не одна, а минимум две, по крайней мере землеустроительные. Весь Ужгород уже замер до тех пор пока киевская проверка уедет.
Кроме того сам факт наличия лицензионного Windows еще не гарантирует от проблем, - все что установлено должно быть лицензионным/свободно распространяемым. Я вчера и позавчера занимался переводом фирмы на бесплатное ПО. Благо достойных аналогов море.

Xander78

Цитата: Olex від 20 Листопад 2008, 10:39:15
Ну контору не оштрафовали,а выписали штраф - все решит суд...

Я честно признался что не совсем в курсе всех событий. Мне просто интересен факт использования Windows XP Home на предприятии. Можно или все таки нельзя. Общаюсь со знакомыми работающими в сфере ИТ и никто не может дать точного ответа (((

Xella

Цитата: Xander78 від 20 Листопад 2008, 18:14:05
Я честно признался что не совсем в курсе всех событий. Мне просто интересен факт использования Windows XP Home на предприятии. Можно или все таки нельзя. Общаюсь со знакомыми работающими в сфере ИТ и никто не может дать точного ответа (((
Можна, ведь есть даже корпоративные версии WinXP Home Ed. Кроме того тебе дали ссылки выше.

mulli

Цитата: Xander78 від 20 Листопад 2008, 18:14:05
...интересен факт использования Windows XP Home на предприятии....
:D  "Home " - не назначение ОС, а конфигурация...можно использовать, как и все ост. версии, если легально  ;)
◄ Debian user ►

ldragonl

Что-то мне кажется что их не за использование Home на предприятие штрафанули, а за что-то другое... например одна лицензия на нескольких компах стояла, или Оффис не лицензионный(Некоторые не понимают что он не входит в состав Форточек).
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Plajerob

Может некоторые организации имеют право использовать Home версию а некоторые нет?

pelik911™

Цитата: Plajerob від 07 Грудень 2008, 22:39:43
Может некоторые организации имеют право использовать Home версию а некоторые нет?
ЧТо за ерунда?
Вот:
Цитата: mulli від 28 Листопад 2008, 03:45:52
:D  "Home " - не назначение ОС, а конфигурация...можно использовать, как и все ост. версии, если легально  ;)

GRaFkiyv

Можно, разница с ПРО, насколько я помню, лишь в урезании маловостребованых функций для домашнего пользователя, что-то связаное  с упралением большого кол-ва ПК  по лок. сети.
Так что если фирма зяла ХОМ Эдишн - она несколько урезала функциональность WinXP, но закон не нарушала.

Macuk

Есть еще вопросик, почти в тему... Говорят что с недавних пор проверяющие органы стали штрафовать за использование на предприятии офисного пакета OpenOffice.org, мотивируя это тем что якобы этот продукт хоть и является бесплатным, но незаконно использует dll`ки Майкрософт офиса. Так ли это? Кто знает?

Xella

Цитата: Macuk від 20 Грудень 2008, 01:45:53
Есть еще вопросик, почти в тему... Говорят что с недавних пор проверяющие органы стали штрафовать за использование на предприятии офисного пакета OpenOffice.org, мотивируя это тем что якобы этот продукт хоть и является бесплатным, но незаконно использует dll`ки Майкрософт офиса. Так ли это? Кто знает?

:o - наши до такого додумались? странно