Обсуждение систем охлаждения для видеокарт. Выбор, цены, устранение неполадок

Автор Hell_D, 28 Листопад 2008, 01:13:31

Попередня тема - Наступна тема

Hell_D

Решил затронуть столь важный вопрос сейчас, как охлождение наших боевых елементов - наших видеокарт.
Предлогаю начать с Thermaltake TMG ND1 (CL-G0080). Кто преобрел, устанавливал, какие результаты\отзывы?

описание Thermaltake TMG ND1 (CL-G0080):
Совместимость: NVIDIA GeForce 6800 Ultra, 7800 GT/GTX, 7900 GT/GTX
Уровень шума: 16 dB
Частота вращения вентилятора: 1650 об/мин
Размеры вентилятора: 80x80x25 мм
Размер радиатора: 226х94.7х43 мм
Мощность воздухопотока: 9.26 CFM
Напряжение питания: 12 В
Тип подшипника: Скольжения
Материал радиатора: Тепловые трубки & алюминий
Разъем: 4-Pin
Вес: 558 г

Vlad

Не понятно, имеется виду системы охлаждения для видеокарт в общем или конкретно обсуждение только  Thermaltake TMG ND1 (CL-G0080)?
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Голосование удалено, т.к. уже имеется:
http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3072.0
http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=3073.0

ЦитатаРешил затронуть столь важный вопрос сейчас
А он разве не затрагивается постоянно без отдельной темы?
И говорить об охлаждении видеокарт без указания самих видеокарт практически невозможно.

Если же ты не можешь определиться в выборе СО, то надо так и назвать тему - "Помогите подобрать СО для ******"

Hell_D

В выборе для себя,СО, я уже давно все решил. А говорить о охлаждении для конкретных видеокарт, это не совсем считаю правильно, так как подавляющее большинство кулеров\радиаторов имеют крепеж VGA начиная с 6800 заканчивая 9800gt..с ATI та же песня. Есть и кардинально другие, не спорю.

Я предложил обсуждать не только Thermaltake TMG ND1 (CL-G0080), всего лишь начать с этой СО. На мой взгляд интересная модель, не дорогая и эфективная.
тема для обсуждения СО для видеокарт в общем.

--------- модераторы, тема не воспринята и т.д. - прошу удалить-------------

pelik911™

Цитата: Hell_D від 28 Листопад 2008, 20:17:29

--------- модераторы, тема не воспринята и т.д. - прошу удалить-------------
Раз уж создана - пусть будет. Заголовок немного подправлен, тема ничего не нарушает, не вижу оснований для закрытия.

Hell_D

ок - пустай значит будет.

На неделе прийдет мне этот Thermaltake ND1, обизательно расскажу впечатления.

Vlad

Я как раз собираюсь менять охлаждение на Radeon HD 4850 (пока стоит референсное), так вот меня интересует вопрос: приклеиваемые радиаторы на память потом возможно оторвать без следа, что бы не потерять гарантию?
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Dimi

Цитата: Vlad від 30 Листопад 2008, 11:00:51
Я как раз собираюсь менять охлаждение на Radeon HD 4850 (пока стоит референсное), так вот меня интересует вопрос: приклеиваемые радиаторы на память потом возможно оторвать без следа, что бы не потерять гарантию?
Главное с чипом памяти не оторвать... :-[

Hell_D

Есть старый народный метод :) заключается в следующем - на чип памяти наносишь термопасту, но по края чистыми оставь уголки. Капни на уголки суперклей ( способ не опробован, наверное нужно суперклей для всего - НЕ ЕДКИЙ! ) и прижимаешь радиаторы. Если понадобится снять, проблем возникнуть не должно.. соскрести капельки клея и все.

+ чипы памяти не так сильно нуждаются в охлаждении, им хватает легкого обдува (хотя бы с кулера поставленного на ногу над видеокартой). Другое дело эелементы питания, вот на них радиаторы поставить совсем не помешает. Это мое мнение.

rayven

Цитата: Hell_D від 30 Листопад 2008, 18:25:34
Есть старый народный метод :) заключается в следующем - на чип памяти наносишь термопасту, но по края чистыми оставь уголки. Капни на уголки суперклей ( способ не опробован, наверное нужно суперклей для всего - НЕ ЕДКИЙ! ) и прижимаешь радиаторы. Если понадобится снять, проблем возникнуть не должно.. соскрести капельки клея и все.

+ чипы памяти не так сильно нуждаются в охлаждении, им хватает легкого обдува (хотя бы с кулера поставленного на ногу над видеокартой). Другое дело эелементы питания, вот на них радиаторы поставить совсем не помешает. Это мое мнение.
Боже упаси использовать такой народный метод!!! Вообщем я снимал радиаторы с модуля оперативной памяти
и благодаря хорошей термолепучке.. оторвал чип памяти.. плашка стала просто неработоспособной..
Так что если человеку не хочется потерять свою 4850 из-за таких вот советчиков.. То я ему рекомендую не использывать суперклей ..
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Hell_D

Цитата: Rayven від 30 Листопад 2008, 23:28:55
Боже упаси использовать такой народный метод!!! Вообщем я снимал радиаторы с модуля оперативной памяти
и благодаря хорошей термолепучке.. оторвал чип памяти.. плашка стала просто неработоспособной..
Так что если человеку не хочется потерять свою 4850 из-за таких вот советчиков.. То я ему рекомендую не использывать суперклей ..

Эй.. ты б сначала почитал статьи что ли ..и т.д. прежде чем людей обижать.
ВО первых я же не говорю весь чип на клей! только крохотные капли по краям ( в двух углах!). Скорее термопаста даже крепче держит чем такие вот капли клея. это раз
Второе - суперклей есть разный! есть цепкий и едкий.. а как я писал, нужен "мягкий" для всех видов материалов (он не едкий и цепкий в меру ).

p.s. "вот таких вот советчиков" - звучит обидно, тем более что необасновано.
---------------------------------------------------------------------------------
для тех кто излишне пуглив (даже после отзывов людей о таких способах) вот http://www.hardw.net/doc/167.htm

райен, если ты додумался снимать радиаторы с холодной карты (холодных чипов) - это по меньшей мере глупо. Тут та же песня что и с радиаторами процов. Вон сколько народу выдергивало 3000чники со слота.. а надо всего то прогреть, поялозить в стороны и само отлипает.

Это термоклей термостойкий \ а суперклей ужас как боится теплоты

rayven

Цитата: Hell_D від 01 Грудень 2008, 00:42:12

Эй.. ты б сначала почитал статьи что ли ..и т.д. прежде чем людей обижать.
ВО первых я же не говорю весь чип на клей! только крохотные капли по краям ( в двух углах!). Скорее термопаста даже крепче держит чем такие вот капли клея. это раз
Второе - суперклей есть разный! есть цепкий и едкий.. а как я писал, нужен "мягкий" для всех видов материалов (он не едкий и цепкий в меру ).

p.s. "вот таких вот советчиков" - звучит обидно, тем более что необасновано.
---------------------------------------------------------------------------------
для тех кто излишне пуглив (даже после отзывов людей о таких способах) вот http://www.hardw.net/doc/167.htm

райен, если ты додумался снимать радиаторы с холодной карты (холодных чипов) - это по меньшей мере глупо. Тут та же песня что и с радиаторами процов. Вон сколько народу выдергивало 3000чники со слота.. а надо всего то прогреть, поялозить в стороны и само отлипает.

Да ну?
Тю, не обижайся. Просто я те показал один из вариантов разворачивания событий..
1. А вот прикинь, если у тя всё получилось, а у народа наоборот... как они после этого будут к тебе относится??
2. Всегда есть вероятность что либо сломать, согласен?
3. Честно говоря, я так до конца и не понял "способ с клеем" нах нужен клей?
Разве нельзя просто на термопасту? А потом ее аккуратно вытереть?
===============================
А где ж ты говорил про термоклей? Товарищ, ты говоришь про суперклей.
===============================
Вот способ описанный тобой( для тех, кто не читает внимательно собственные ссылки):
Цитата4 Способ. Лишает гарантии. :-D

Берем термопасту (советую КПТ-8, Алсил 3, но не «серебрянку» , тк от нее сложно отмыться) и суперклей. В центр чипа наносим тонким слоем термопасту, а по краям капаем клей. Сильно прижимаем. Конструкция готова.
Плюсы: средняя теплопроводность данного способа.
Минусы: Сложно отодрать радиатор не портя внешнего вида.

А человек конкретно ведь спросил, что сделать, что бы гарантию не потерять и не испортить внешний вид:

А предложенный тобой способ не удовлетворяет ни одному из требований человека.

з.ы. А что ты там про процы начал толкать речь? Я так и не понял к чему.. :)
з.ы.2. "Не надо обижаться, на обиженных воду носят." - поговорка.

Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

graved1gger

короче, вмешаюсь я, покупаешь и цепляешь на память http://hotline.ua/tx/thermaltake_cl-c0025 - молись чтоб они вообще прилипли т.е. отдирать их будет легко=))

а на систему питания клеишь те, что шли в комплекте с кулером
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Hell_D

Цитата: graved1gger від 01 Грудень 2008, 10:24:21
короче, вмешаюсь я, покупаешь и цепляешь на память http://hotline.ua/tx/thermaltake_cl-c0025 - молись чтоб они вообще прилипли т.е. отдирать их будет легко=))

а на систему питания клеишь те, что шли в комплекте с кулером

+1 согласен.. такие можно садить чисто на термопасту, если длинные на ряд, то мое мнение - нужно крепить покрепче.

p.s.Не очень то приятно что люди не вникают, а только пытаются найти ошибку в формулировке. райен, ты случаем не в депутатах наших доблесных?
p.p.s. спор продолжать не намерен.

А из за плохой липучки как раз и надо на КПТ 8 садить.. липучку ножом нафиг.

graved1gger

Цитата: Hell_D від 01 Грудень 2008, 11:23:05
+1 согласен.. такие можно садить чисто на термопасту, если длинные на ряд, то мое мнение - нужно крепить покрепче.

какую нафиг термопасту??? две разные залмановские терпосты нифига не держали, и те радиаторы что я привел имеют собственные липучки, правда довольно хилые...
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Vlad

Цитата: graved1gger від 01 Грудень 2008, 11:27:22
те радиаторы что я привел имеют собственные липучки, правда довольно хилые...
Интересно, а отдельно липучка продаётся или нет? Насколько я понял она напоминает двухсторонний скотч, но термостойкая.
Впрочем по этой ссылке  http://www.hardw.net/doc/167.htm довольно хорошо всё объяснено (+1).

Цитата: Hell_D від 01 Грудень 2008, 00:42:12
Я на работе имею дело с суперклеем под температурой, 120 - 130 градусов держит и только при более высоких температурах начинает плавиться. Отчистить его та ещё проблема.

Hell_D

Цитата: Vlad від 01 Грудень 2008, 22:11:36
Я на работе имею дело с суперклеем под температурой, 120 - 130 градусов держит и только при более высоких температурах начинает плавиться. Отчистить его та ещё проблема.

Во.. нужный чЭловек, с опытом работы с суперклеем. Скорее всего техфеном греть придется градусов до 250, НО! С ТЕРМОГЕЛЕМ!.. когда я свой чип на 790 укреплял, то советовали вокруг гелем "обкладывать" (жаль тюбика нет, обязательно спрошу название)
-------------------------------------------------------
Гениальная идея у меня родилась в голове - как на счет, нароем карт убитых и не очень, приклеим какие есть радиаторы, и о том как через Н-ое кол-во времени отдерем, расскажем тут. Кто нить поддержит данный в какой то мере издевательский тест?

mcs220

Подскажите может кто покупал кулер DELTA (модельный индекс BFB1012L)
Устанавливается на охлаждение видеокарт GeForce 8800

У меня 8800GTS и вот после года работы стала очень шуметь. Я ее разобрал,почистил и залил внутрь оружейного масла (другого под рукой не оказалось).И пару недель поработал кулер нормально, но сейчас опять начал шуметь. Посмотрел в Хотлайне, да и вообще поискал по городу, но не нашел.
Может кто видел где-нибудь?
Когда Бог создавал время,он создал его достаточно...

Dimi

Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 19:25:54

У меня 8800GTS и вот после года работы стала очень шуметь. Я ее разобрал,почистил и залил внутрь оружейного масла (другого под рукой не оказалось).И пару недель поработал кулер нормально, но сейчас опять начал шуметь. Посмотрел в Хотлайне, да и вообще поискал по городу, но не нашел.
Может кто видел где-нибудь?
Это референсный кулер, найти это в продаже довольно сложное дело. ;) А вот у барыг может быть... :D
Если хочешь купить СО, то лучше что-то вроде Arctic Cooling Accelero S2 http://hotline.ua/tx/arctic_cooling_accelero_s2 или Zalman VF1000 LED http://hotline.ua/tx/zalman_vf1000_led

mcs220

Цитата: Dimi від 03 Грудень 2008, 19:37:12

Если хочешь купить СО, то лучше что-то вроде Arctic Cooling Accelero S2
Спасибо за совет, а теперь прошу обратить внимание на практически одинаковые конструкции систем охлаждения

Снимки рабочих поверхностей :) Из далека даже не отличишь!

Dimi

Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 20:10:39
Спасибо за совет, а теперь прошу обратить внимание на практически одинаковые конструкции систем охлаждения

Снимки рабочих поверхностей :) Из далека даже не отличишь!
Я что-то непонял, чем они похожи? У S2 вобще конструкция на тепловых трубках...
Да и небольшое основание у S2 не должно стать узким местом в отводе тепла раз его используют и на HD4870. Обрати внимание и на S1, там на 2 тепловых трубки больше http://hotline.ua/tx/arctic_cooling_accelero_s1

ostman

mcs220
Accelero Xtreme 8800, HR-03 Plus, або вище приведений VF1000

Цитата: Dimi від 03 Грудень 2008, 20:22:41
Я что-то непонял, чем они похожи?
в тому і проблема що нічим, S2 не сумісна з картами на G80

mcs220

Цитата: ostman від 03 Грудень 2008, 20:28:14
mcs220

в тому і проблема що нічим, S2 не сумісна з картами на G80
Именно! Это был сарказм! Ни S2, ни S1 на G80 не ставятся! Они рекомендуются максимум для 7ххх
Цитата: Dimi від 03 Грудень 2008, 20:22:41
Я что-то непонял, чем они похожи? У S2 вобще конструкция на тепловых трубках...

А у меня что? :)
Цитата: ostman від 03 Грудень 2008, 20:28:14
mcs220
Accelero Xtreme 8800
Я думал о нем, но дороговато! 400 гр! Вот и решил спросить, может видел кто или знает где заказать именно кулер.

Dimi

Бери Zalman VF1000 LED.
Если ты из Киева, то можно на Радиорынке поспрашивать про референсную.

mcs220

Не доверяю я пассивным. Лето вспоминается... Да, придется ехать на Каравайкины дачи.

Dimi

Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 22:13:09
Не доверяю я пассивным. Лето вспоминается... Да, придется ехать на Каравайкины дачи.
Скажи, с чего ж ты взял что Залман пасивный? ;) http://www.zalman.co.kr/DataFile/product/VF1000LED_01_b.jpg

mcs220

Dimi

Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 23:06:46
Обшибси :). Но все равно дорого! Я все таки еще кулер поищу.
Тогда может посмотри и модель самого вентилятора, можна будет обойтись заменой только его. Я так понял там износился подшипник. :)

mcs220

Цитата: Dimi від 03 Грудень 2008, 23:12:42
Тогда может посмотри и модель самого вентилятора, можна будет обойтись заменой только его. Я так понял там износился подшипник. :)
Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 19:25:54
Даже фоточку нашел! ;)

Dimi

Цитата: mcs220 від 03 Грудень 2008, 23:15:28
Даже фоточку нашел! ;)
А, я прост твои фотки внимательно не изучал... ;) Не хочю тебя расстраивать, но очевидно что новый такой вентиль ты не найдёшь, а поюзаного надолго не хватит. Они наверно смажут это так на недельку, а потом тоже самое пойдёт. ;)